№ 8/36, VIII.2019
Где-то в начале нулевых российские экономисты начали использовать достаточно новые и необычные для нашей страны понятия — «человеческий ресурс» и «человеческий капитал». Скажем так, что это нововведение прошло довольно незаметно, как и тысячи других подобных процессов в постсоветской России. Большинство населения предпочитало закрывать на это глаза, слепо доверяясь новому руководству страны и веря красиво нарисованному по ТВ будущему. В этом сонном угаре мы как-то пропустили, что милиция стала полицией, что главное — быть конкурентоспособным, а не счастливым, что миллиарды у олигархов — это честно заработанное, что появился возраст дожития, а больным детям надо скинуться СМСками на лечение. Продолжать перечислять эти циничные и жестокие нововведения капиталистической России можно еще очень долго, но все становится на свои места, когда приходит осознание, что ты просто ресурс. Такой же ресурс, как и лес, горящий в Сибири и на Дальнем Востоке и который тушить экономически невыгодно, но выгодно продавать в Китай. Ну согласитесь — смешно же будет, если представить, что лес, нефть или какие-то другие полезные ресурсы нашей страны будут чего-то там требовать? Вот то же самое и с человеческими ресурсами — они чего-то требуют, а кто-то наверху над этим смеется.
И ведь самое интересное, что от нас никто и никогда этого особо не скрывал, только просили отнестись с пониманием, поскольку развиваем рыночную экономику и уничтожаем коммунизм, а для этого нужен новый понятийный аппарат и немного потерпеть. Ну а дальше рынок сам все расставит по своим местам и жизнь населения России заметно улучшится. И действительно, рыночный курс все расставил по своим местам. Расставил именно так, как и должен был расставить, ведь по-другому он не может. Неудивительно, что в народе такой экономический курс начали называть социальным дарвинизмом, поскольку по данным даже либерального «Коммерсанта» 3% самых богатых россиян владеют почти всеми наличными сбережениями и финансовыми активами в стране. Удивительно другое — как так получилось, что большинство населения поверило в эти очевидные сказки и позволило себя обмануть?
Наверное, сейчас не стоит говорить о природной доверчивости россиян, так как подобные разговоры не помогут нам выйти из ловушки, в которую мы попали. Лучше поговорить о другом — о способах обмана и о том, как этому обману может противостоять научная и околонаучная общественность.
Ни для кого не секрет, что человек мыслит понятиями, и если кто-то подменит понятия, то этим изменит мысли человека и, соответственно, повлияет на его действия. Этот прием стар как мир, но он работает и вовсю используется пропагандой в СМИ. Появляется логичный вопрос: «Что же может ослабить эту пропаганду»? Ответ тоже давно известен и лежит на поверхности. Фрэнсис Бэкон еще в XVII веке, изучая природу человеческих заблуждений, нашел на него ответ — это постоянная борьба с искаженными образами действительности, ложными теориями и понятиями. Такой ответ кажется до банальности простым, но на самом деле требует от неравнодушных думающих людей огромных усилий. Это как раскодировка человеческого сознания, как антивирус — к каждому «дурманящему» голову понятию и ложной теории необходимо подобрать свой «ключ», разложить его на составляющие, показать его непригодность и вредность в жизни человека и общества. А таких понятий и теорий сотни. Поистине титаническая и скрупулезная работа, требующая как можно большего количества трудов и публикаций. Кроме того, поскольку на каждое частное заблуждение монографию не напишешь, потому необходимо привить читателю привычку самостоятельной работы над собой.
Второй, равновеликий вариант ответа на поставленный вопрос тоже не нов — необходимо интенсивнее вести пропаганду научных знаний. Чем обширнее научные познания человека и чем они глубже, особенно если они марксистские, тем меньше у него в голове ложных понятий.
Мы уже здесь упомянули понятия «человеческие ресурсы» и «человеческий капитал», а что главное для капитала в использовании ресурсов? Конечно, прибыль. В этих понятиях заключена сущность капитализма: трудящийся человек — это товар и он должен приносить прибыль. А какую могут принести прибыль для тех, кто на вершине социальной пищевой цепочки, больные дети или пенсионеры? Поэтому мы и видим СМСки на лечение и повышение пенсионного возраста. Все логично и предсказуемо.
И да, борьба с подменой понятий и ложными теориями — это лишь одна грань классовой борьбы, но она необходима.
Е.А. Петриченко
02/08/2019
Будет полезно для читателей газеты, если автор продолжит исследование в этом направлении. Было бы неплохо, если бы люди, действительно, мыслили, т.е. оперировали понятиями. Понятие — это такой уровень отражения объектов действительности, когда индивид уверен в адекватности своих познаний, поскольку нашел, удовлетворяющий его ответ в процессе исследования самого объекта и проверки выводов на практике. Но, дело в том, что, к сожалению, большинство людей мыслят первыми, пришедшими на ум мнениями, чужими штампами или, что ещё хуже, догмами веры. Сталкиваясь с объектами и явлениями реальной действительности, такие люди ищут ответы не в собственном исследовании объекта, а в юридических положениях, в священных писаниях, в монографиях модных авторов. Между тем, как показала практика, очень часто недобросовестный человек оперирует удобными цитатами, извлеченными из трудов модных теоретиков. Так что, будет полезно порассуждать над путями движения индивида к научно обоснованно и состоятельным истинам, к сущностям.
Так точно!
Возможно, в этом плане Вас заинтересует материал «Коварная категория»
из газеты «Союз рабочих»
http://venceremos.su/Files/soyuz_rab_mos_N1-5.zip
КЗОТ РСФСР 1922 года: «II. О порядке найма и предоставления рабочей силы». Там эта «рабочая сила» повторяется несколько раз.
Тогда была «рабочая сила», сейчас «человеческий ресурс».
В армейских документах использовались и используются «мобилизационный ресурс» и «живая сила».
Ну, придумали такой бюрократический термин. Что цепляться к терминам? Существо дела не меняется — для осуществления задуманных планов (социалистических, капиталистических, феодальных…) руководителям нужны ресурсы в т.ч. в виде человеческого труда.
Вот правильная мысль (цитата): «Кроме того, поскольку на каждое частное заблуждение монографию не напишешь, потому необходимо привить читателю привычку самостоятельной работы над собой.» Но самостоятельно работать над собой — это не так-то просто, не так просто научиться думать.Вот информация к теме: «Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Хекман доказал, что наибольшая отдача от инвестиций в человеческий капитал получается именно в дошкольном образовании, причем в младших возрастах. По международной классификации различают два уровня дошкольного образования: программы раннего развития (до 3 лет) и предшкольное образование (от 3 лет и выше). Так вот, Россия не только отстает от развитых стран по охвату детей программами первого уровня, но даже снизила этот показатель по сравнению с 2005 годом (с 21 до 19 процентов). Одна из причин: ключевым показателем федеральных образовательных программ стало обучение именно на предшкольном этапе. В итоге многие дети у нас просто не проходят первую стадию развития. А значит, и не развиваются так, как нужно в этом возрасте.»