Ложь о начале второй мировой войны

№ 9/37, IX.2019


1 сентября исполнилось 80 лет с начала второй мировой войны. Данный повод ожидаемо был использован для очередных «разбирательств» между странами-участницами той войны о том, кто же виноват в её развязывании. Или, можно сказать, о назначении виновных начала второй мировой, с учетом текущей международной повестки.

Как сообщали СМИ, заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковской сказал, что Россию не пригласили на мероприятие, посвященное 80-летию начала мировой войны, потому что Варшава выбрала в качестве гостей страны Евросоюза, НАТО, а также представителей «Восточного партнерства» на основе «современного критерия».

Далее, объясняя такой выбор гостей, Шинковский уточнил, что в Польше хотят отдать дань памяти трагическим событиям в «духе исторической правды», в чем Россия не заинтересована. Поэтому поляки пригласили вместо президента России Владимира Путина президента США Дональда Трампа, который не захотел приехать, но позже поздравил… поляков с началом Второй мировой войны. Так Трамп не только проявил историческое невежество, но и спутал карты полякам, вероятно, рассчитывавших сделать шоу из его приезда. В итоге мероприятие осталось практически не замеченным среди множества прочих.

О какой же именно «исторической правде» говорил Шинковский – нетрудно догадаться, тем более что эта самая «историческая правда» имеет прямую связь с внешнеполитической повесткой дня Польши, во всех своих действиях ориентирующейся на Вашингтон. А одно без другого не бывает.

Самый свежий пример того, как буржуазия меняет одну «историческую правду» на другую, это процесс «декоммунизации» на Украине. Когда после успешного государственного переворота под прикрытием «народного протеста» Вашингтон получил доступ не только к ресурсам страны, но и переписыванию истории в соответствии с новым курсом (хотя это не значит, что этим процессом руководили непосредственно из-за океана). Те же игры с историей можно увидеть и в Прибалтике.

Что вообще можно сказать о стране, буржуазия которой не упускает случая упрекнуть Советский Союз в подписании пакта о ненападении с Германией, хотя еще в 1934 году подписала пакт Пилсудского — Гитлера, а в качестве «доказательства» кровожадности Красной армии использует грубую ложь, сочиненную в нацистской Германии? После окончания второй мировой войны в исторических оценках буржуазная пропаганда постепенно перешла на позиции нацизма. А после разрушения СССР нацистская версия истории была положена в основу идейного обоснования пояса проамериканских режимов вокруг РФ.

В данный момент, несмотря на обострение отношений между Европейским Союзом и РФ после присоединения Крыма и начала гражданской войны на Донбассе, европейская олигархия успешно сотрудничает с российской и устами французского президента Эммануэля Макрона открыто заявляет о необходимости сближения с Москвой. Причем Макрон точь-в-точь повторяет тезисы, которые ранее озвучивал Путин — о крушении западоцентристского миропорядка, крахе либерализма и т.д. И это стало возможно не на «ровном месте». Соединенные Штаты развязали торговую войну не только с Китаем, но и с Евросоюзом, что, в свою очередь, побуждает европейскую буржуазию к налаживанию отношений с РФ и КНР. Кроме того, США поддерживают децентристские процессы и силы внутри ЕС, надеясь ослабить таким образом конкурента.

«Пророссийские» реверансы некоторых лидеров ЕС, конечно, не устраивают союзников США в Европе — Великобританию (которой Трамп уже пообещал выгодное торговое соглашение после Brexit) и кичливых, крикливых и верноподданных сателлитов — Польшу, Украину и страны Прибалтики. Именно эти последние и использовали круглую дату начала второй мировой войны к инициированию очередной информационной кампании в адрес не столько коммунизма, сколько уже буржуазной России. Они же по команде из Вашингтона выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», который посадит Европу на российскую газовую «иглу», подорвав тем самым её «энергетическую безопасность», о которой якобы пекутся США, не забывая, разумеется, про необходимость расширения рынка сбыта для своего сжиженного газа. Эти же страны готовы предоставлять территорию для размещения американских баз и военных. Эти же страны соревнуются друг с другом по количеству уничтоженных памятников советским воинам-освободителям и возведению в национальные герои прислуги нацистских оккупантов.

Интересно, что позиция пропагандистов, перекладывающих вину за развязывание второй мировой войны на СССР, исходит из якобы самоочевидного положения, что сама эта война стала порождением взаимоотношений между политическими режимами мировых держав. Широкий круг читателей не знает, что на причину второй мировой войны с точки зрения марксизма вожди СССР указывали ещё в 1920-х годах. А уже после окончания войны этому вопросу отдельное место уделил Иосиф Виссарионович Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 г. Призываю читателей, особенно тех, кто начинает освоение марксизма, прочесть и усвоить анализ той войны от генералиссимуса Советского Союза.

Вообще, для любой буржуазной страны интерпретация её истории — это своего рода «визитная карточка», и каждый национальный отряд буржуазии пытается написать историю своей страны таким образом, чтобы она выглядела максимально презентабельно и обоснованно с точки зрения господства капиталистов. Над созданием исторического рассказа работает множество буржуазных идеологов. Причем на разных этапах развития история одного и того же буржуазного государства может неоднократно изменяться. Из этого следуют известные идеалистические изречения, что «история — это ложь», «историю пишут победители» и т.п. Так общественное сознание, не вооруженное научной методологией и знаниями, стихийно реагирует на классовую борьбу в истории.

Подходить к истории как к науке, которая имеет свои объективные законы? Никогда такого не будет в капиталистической стране. На буржуазной кафедре история рассматривается в основном как совокупность исторических событий в виде свершений тех или иных государственных деятелей разных стран и эпох. Существует разнообразие мнений, трактовок, подходов и всевозможных «дискурсов», но нет единой выработанной аксиоматики. Отсюда можно резюмировать, что буржуазия не заинтересована рассматривать историю как науку. Сами же буржуазные историки имеют к исторической науке лишь формальное отношение и, главным образом, скрывают объективные законы, стоящие за теми или иными частными событиями.

До появления в 1917 году первого коммунистического государства на протяжении всех предыдущих веков историю писала идеологическая обслуга фараонов, императоров, королей и президентов. После Октября трудящиеся массы получили возможность самостоятельно излагать историю. Более того, в период СССР трудящиеся массы превратились в силу, активно творящую историю. Это, между прочим, стало возможно благодаря созданию Марксом и Энгельсом исторического материализма как теоретической основы для экономического и политического освобождения пролетариата и уничтожения эксплуатации.

Каждый класс создает свое государство и соответственно пишет его историю в своих интересах и сообразно своим целям. Причем один и тот же исторический процесс два разных класса описывают естественно по-разному, каждый на свой лад. Однако лишь рабочий класс создаёт историю с подлинно научной позиции, так как, во-первых, обладает для этого инструментарием — марксизмом, во-вторых, его позиция, взгляды и миссия выражают прогресс для всего общества. Буржуазные же историки пишут историю в зависимости от политического заказа класса, которому служат. В буржуазной истории из-за множества подходов и концепций, выражающих интересы разных буржуазных отрядов, царит хаос, в котором каждый тянет одеяло на себя.

Таким образом, историки заняты обслуживанием «национальных интересов» конкретного отряда национальной буржуазии, в том числе для воспитания казенного патриотизма в массах пролетариата — возведенной в добродетель покорности угнетенной твари, готовой пожертвовать собой за рост богатства буржуазии. Яркими примерами такой деятельности являются польский «Институт национальной памяти — Комиссия по расследованию преступлений против польского народа» (Instytut Pamieci Narodowej – Komisja Scigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu) и аналогичный «Украинский институт национальной памяти».

Поэтому, когда в календаре подходит очередь таких дат, как начало второй мировой войны, инициируется очередная пропагандистская кампания и, вместо объяснения причины мировых войн вообще и второй мировой войны в частности, общественности подсовывают обвинения против СССР, Сталина и коммунизма.

Следует отметить, что во время войны как со стороны США, так и со стороны Англии звучали слова восхищения в адрес Красной армии. Сразу же после окончания войны тональность резко изменилась, а теперь, после уничтожения СССР, буржуазные идеологи беззастенчиво врут, что вторая мировая война — это якобы следствие сговора нацистов и коммунистов по разделу Польши.

Премьер-министр Англии Борис Джонсон сделал заявление, согласно которому Советский Союз «заманил Польшу в ловушку между молотом фашизма и наковальней коммунизма». Подобные заявления — это своего рода публичный «пароль», который сразу же отделяет среди европейских политиков своих от чужих.

Англичане и американцы, рассказывающие про «сговор» Сталина и Гитлера, «забывают», как Англия и США активно приводили Гитлера к власти и наращивали военно-технический потенциал фашистской Германии, чтобы обрушить его на СССР. То есть, наговаривая на Сталина, они пассивно признаются в симпатии к фашизму.

Вранье об СССР порою доводит лжецов до абсурда. Так, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович недавно совершила «историческое открытие»: оказывается, хорватский народ внес наибольший вклад в победу над фашизмом. А в Украине «национальные герои», прислуживавшие фашистской Германии, преподносятся как «борцы с Третьим Рейхом». Хотя до сих пор никто не знает, какие же битвы бандеровцы выиграли у Германии.

Нынешняя обслуга европейской буржуазии пытается представить фашистскую Германию и СССР как родственные «тоталитарные режимы», отличающиеся друг от друга лишь деталями идеологии. Тем самым, сознательно замазывается то, что фашизм — это чистой воды буржуазная идеология и форма власти олигархии.

Логика действий гитлеровской Германии в сущности ничем не отличалась от стандартной логики колонизаторов, стремившихся к завоеванию всего земного шара. Кто для Гитлера был образцом подражания? Английский империализм, мощью которого он восхищался.

Тема начала второй мировой войны используется для атак на буржуазную РФ. Так, BBC пишет:

«Ложь России не прекращается и через 80 лет после начала Второй мировой войны, пишет польская Rzeczpospolita: в отличие от Германии, руководители которой признали вину за начало войны, Россия продолжает считать себя освободительницей».

РФ вынуждена реагировать на подобную риторику, отчасти разоблачая искажение западной пропагандой очевидных фактов, доказывающих нелепость «схем», при помощи которых РФ пытаются заставить признать причастность СССР к развязыванию мировой войны.

Это дает основания критикам РФ говорить о некой преемственности «путинского авторитаризма» от «советского тоталитаризма». Хотя, безусловно, в силу буржуазного характера государственности ни о каком родстве нынешнего буржуазного режима с СССР не может быть и речи.

С обретением так называемой независимости восточноевропейские страны, образовавшиеся на территории советских республик и стран народной демократии, в корне изменили свое отношение к Великой Отечественной войне по причине того, что власть взяла прозападная буржуазия. Она переписала историю советского периода под идеологические стандарты западной историографии. Не мудрено, ведь находясь в коленопреклоненной позе и с протянутой рукой перед западным капиталом, местные олигархические прихвостни обязаны лишить народа его славной истории и уничтожить всё, что напоминает коммунизм.

Мелкая и продажная буржуазия Восточной Европы не была бы собой, если бы, заводя разговоры о «советской оккупации», не желала под таким прикрытием получить от Москвы финансовую компенсацию. Но, впрочем, не Россией единой. Польша в связи с 80-летней годовщиной начала войны опять подняла тему получения репараций от Германии. Попутно обвинив Россию в том, что именно из-за нее это не удалось сделать ранее.

Кроме поляков, претензии к РФ выразили в МИД Болгарии:

«Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах».

Подобные заявления могут воспринимать серьезно разве что в таких странах, как Украина, где данную новость активно распространяют местные СМИ, поскольку, как показала практика, местная болгарская буржуазия за время после «советской оккупации», когда никакие коммунисты не мешали строить капиталистическое «светлое будущее», построила самую нищую страну Европейского Союза.

Нынешняя восточноевропейская буржуазия считает подлинно независимым только такое государство, в котором власть сконцентрировала лишь в её руках. Когда же власть в свои руки берет рабочий класс, пусть даже и при поддержке Советского Союза, то это, безусловно, «оккупация». При этом, сама восточноевропейская буржуазия даже не скрывает своего откровенного прислужничества и при любом удобном случае пресмыкается перед Соединенными Штатами, оказывающими решающее влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю политику этих стран.

В России местная олигархия тоже переписала историю «советского периода», чтобы точно так же идейно господствовать над народом и спаивать его сивухой патриотизма. Но при этом оголтелое отрицание СССР не дало таких результатов, как в Прибалтике и даже Украине, поэтому в РФ пришлось действовать «тоньше». Приучать массы видеть в Советском Союзе «единую и неделимую Россию». Можно в некотором смысле сказать, что пытаются протащить белогвардейскую идеологию под красным флагом. Политический смысл слова «отечество», о защите которого говорят буржуазные идеологи, совершенно противоположно значению данного слова при советской, коммунистической власти. Тогда под Отечеством понималось коммунистическое Отечество, вырванное из хищных лап помещиков и капиталистов.

С научной точки зрения вопрос о развязывании второй мировой войны раскрыт в исторической справке Совинформбюро 1947 года. Современные идеологи, историки и политики ничего научного к этой позиции не добавили, они лишь активно внедряют антикоммунистическую ложь.

К. Киевский
13/09/2019

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close