Ни Корреа, ни Морено, только народ спасает сам себя

№ 10/38, X.2019


Публикация «Народ, который восстаёт» в газете Марксистско-ленинской коммунистической партии Эквадора.


Чрезвычайное положение, жестокие репрессии, осуществлённые с применением насильственных методов, присутствие армии на улицах и шоссе не остановили протест.

В стране произошел социальный взрыв. Ответ на принятый правительством экономический пакет вызвал массовую и боевую мобилизацию населения по всей стране, что сформировало народное восстание. «Молчаливое недовольство», подавляемое годами насилием, развязанным во время режима Корреа, было преодолено, и сегодня наш народ снова делает ставку на открытую борьбу, борьбу на улицах, как способ сделать свой голос услышанным, встретиться лицом к лицу с правительством и теми, кто поддерживает неолиберальную политику, продиктованную в согласии с МВФ, включая давнее требование отмены топливных субсидий, несмотря на несогласие населения.

Правительство и окружающие его бизнесмены недооценили реакцию народа, и теперь они должны столкнуться с волной протестов, одним из главных моментов которой является национальная забастовка 9 октября. Но борьба на этом не заканчивается, она продолжится в ближайшие дни.

Чрезвычайное положение, жестокие репрессии, осуществлённые с применением насильственных методов, усвоенных ещё во времена «корреизма», присутствие армии на улицах и дорогах — всё это не остановило протест, который показал масштабность и смелость восставших. Кроме того, во многих местах силы безопасности оказались загнаны в угол, задержаны сельскими жителями, а в некоторых местностях армия предпочла уйти. План министра внутренних дел и министра обороны провалился. Массы разорвали его.

Также проваливается намерение «корреистов» представить себя в качестве главных оппозиционеров правительству. Большинство населения указывает на то, что они несут совместную ответственность за кризис в стране и разграбление миллионов долларов, которые должны быть возвращены государством. Лозунг, который слышен на улицах: ни Корреа, ни Морено, только народ спасает сам себя! Он знаменует собой народную борьбу за политическую независимость перед этими фракциями прислужников буржуазии.

Сила этой борьбы — в единстве, в совместной борьбе профсоюзного движения, коренного населения, студентов, учителей, женщин… Народ сплотился! В этом его жизненная сила. (Перевод от ВКПБ)


Прежде всего следует отметить, что в Эквадоре сложилась революционная ситуация, но действительно коммунистической партии авангардного типа и организованного ей рабочего класса нет. Поэтому максимум, что произойдёт — это смена одного буржуазного правительства на другое буржуазное правительство. Теперь важно лишь, чтобы коммунисты в этих открытых классовых боях занимали принципиальную позицию, последовательно проводили политическую линию рабочего класса. Но способна ли PCMLE или другие партии на это?

Далее, следует понимать, что в Латинской Америке имеется тенденция «качелей» от правых режимов к левым и назад к правым. Причём эта тенденция, как видно на примере Эквадора, проявляется даже в рамках одной правящей коалиции. То есть Корреа от Альянса ПАИС был «социалистом XXI века», а Морено от Альянса же ПАИС стал американской марионеткой. Морено поддерживал антиамериканскую политику Корреа, будучи его вице-президентом, а затем, став президентом, банально продался США.

Отсюда вывод — народ сам себя не спасёт. Народ — сила непобедимая и невероятная, но он легко обманывается буржуазией и проходимцами, падок на блестящие фантики, вроде «социализма XXI века», может быстро вспыхнуть, но и скоро разочаровывается, впадает в пассивность и уныние.

Наиболее политически жизнеспособная часть народа — наёмные работники — должна быть организована коммунистической партией в рабочий класс, который только и может сплотить в борьбе большинство народа для взятия государственной власти. А для этого нужна высококачественная партия авангардного типа, прочно связанная с массами. И у нас в России и у товарищей в Эквадоре есть все условия, чтобы сформировать такую партию. Но это возможно лишь на основе творческого овладения марксистско-ленинской теорией и её творческого же применения.

Практика показывает, что слабость и склонность к разложению коммунистических партий связаны, во-первых, с недостаточной научной подготовкой руководящего ядра таких партий, во-вторых, с изъянами партийного демократизма. Только предельно высокий научный уровень членов партии и централизация, то есть научный централизм, гарантируют победоносную практику.

А. Редин
21/10/2019

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s