№ 4/44, IV.2020
Марксистская теория в плане победоносного развития в нашей стране «заглохла» сразу после смерти Сталина. В СССР не нашлось ни одного достойного классиков марксизма теоретика.
После гибели вождя некоторые ценные наработки были сделаны Мао Цзэдуном и Энвером Ходжей, но в основном в деле разгромной критики оппортунизма.
Заслуживает внимания предложенная Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром целостная, развивающая марксизм теория чучхе. Она, хотя и содержит ряд упрощений, прошла успешную проверку практикой корейского народа.
В свою очередь, создатели и теоретики журнала «Прорыв» уже почти двадцать лет проделывают титаническую работу по актуализации на материале современности марксисткой теории с учётом исторической практики и теоретических наработок. Причём разработке подвергаются не только вопросы и проблемы коммунистического движения, в частности в аспекте краха КПСС, но и фундаментальные основы марксистской теории.
Так, очищена от оппортунизма и углублена методология марксизма — диаматики, в том числе теория познания.
Очищена от оппортунизма и углублена формационная теория.
Очищены от оппортунизма и углублены категории объективного и субъективного и понимание их отношения в социальных процессах.
Очищено от оппортунизма и на основе обобщения исторического опыта углублено учение о классовой борьбе, коммунистической революции, диктатуре революционного класса.
Установлены условия и выявлена причина перерождения КПСС, следствием которого стала реставрация капитализма в СССР и семи других странах Организации Варшавского договора. Как следствие, очищена от оппортунизма и углублена теория построения и успешного функционирования коммунистической партии, выдвинута на данной основе концепция научного централизма.
В соответствии с партийностью исторической науки восстановлена в правах сталинская историография, то есть историческая правда и марксистский взгляд на историю СССР.
И, наконец, очищена от оппортунизма и углублена теория построения коммунистического общества.
Таким образом, научные централисты из «Прорыва», в отличие от всех других левых групп и партий бывшего СССР и тем более стран дальнего зарубежья, вооружены целостно-актуальной, обогащённой анализом практического опыта побед и поражений коммунизма, всеохватной, развивающейся марксистской теорией.
Разумеется, некоторые теоретические вопросы разработаны ещё недостаточно глубоко, отдельные явления, процессы истории и современности ещё предстоит скрупулёзно изучить. Однако по сравнению с состоянием марксистско-ленинской теории на середину XX века во всех сферах и направлениях сделан принципиальный шаг вперёд. В основном, конечно, за счёт научного подвижничества Валерия Алексеевича Подгузова.
В конечном счёте в значительном по объёму корпусе материалов мы имеем сокровищницу актуализированного марксизма. Причём марксистско-ленинская теория в развитии «Прорыва» изложена в крупных исследовательских и полемических работах, требующих внимательного, терпеливого изучения.
Было бы неправильно надеяться овладеть марксизмом исключительно через освоение прорывских материалов. Более того, теоретическая глубина современных марксистских произведений оказывается во многом недоступной без соответствующего базиса из тщательного освоения классических работ марксизма-ленинизма.
В свою очередь, чтобы постигнуть со всей серьёзностью произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, необходим достаточно широкий кругозор, особенно знание истории и философская подготовка. Одним из лучших средств обретения такого кругозора является привлечение к процессу работы над произведениями классиков марксизма-ленинизма дополнительной литературы справочного характера и параллельное изучение документов по партийной истории. В свою очередь, философская подготовка обретается через изучение истории философии или, как более ходкий вариант, через освоение статей журнала «Прорыв» по диаматике.
Итак, предлагаемый книжный багаж прорывца представлен всеми крупными произведениями классиков марксизма-ленинизма, основными статьями журнала «Прорыв», некоторыми фундаментальными статьями нашей газеты. К этому следует добавить историографические документы по истории партии и истории СССР.
Притом сама теория марксизма-ленинизма не является слагаемым из тех или иных книг, а представляет собой единый логический монолит, который осваивается не частями, а в качестве целого. От слабого понимания теории марксизма как целого ко всё лучшему пониманию теории марксизма как целого и, наконец, к освоению теории марксизма как целого в степени, которая позволяет применять и развивать эту теорию.
Вместе с тем, различные левые группы и организации являются носителями вульгаризированных, отрывочных, фрагментарных, суррогатных, схематических теоретических построений и усвоенных оппортунистических трактовок марксизма. Они, как правило, не желают серьёзно учиться марксизму и учиться выдержанной коммунистической работе, а в теоретической области занимаются паразитированием на цитатах гениев.
Зато это болото левого движения бурлит различными поверхностными политическими концепциями, оценками, мнениями, сформированными по принципу исторических аналогий, мёртвых схем или исходя из «применения» популярных оппортунистических отклонений (троцкизм, экономизм, акционизм, парламентокретинизм). Левые, конечно, люто ненавидят сотрудников и активистов журнала «Прорыв», моментально извергаются желчью при одном упоминании нашей группы. Всё чаще стали появляться злобные ругательные нападки в виде заметок и статей, иногда их маскируют под якобы теоретическую критику. Исступление левых прорывофобов вызвано чванством, фанатичной преданностью собственным заблуждениям и персональному невежеству, а рост их активности — злобной завистью. Им кажется, что ярость, ругань, сарказм, осквернение, нападки и прочее мордоплюйство являются средствами теоретической и организационной борьбы с «Прорывом», научным централизмом. Они приняли внутри своего левого болотца принцип антипрорывского злопыхательства и стремятся уже в читательской среде сформировать атмосферу недоверия к прорывским теоретическим разработкам.
Такая обстановка создаёт условия, в которых наши активисты, ведомые благородным чувством защиты прорывского знамени, оказываются втянутыми в мелкие стычки с леваками по поводу тех или иных теоретических или политических вопросов. Можно было бы считать такое положение вещей полезным с точки зрения развития навыков ведения полемики, однако за этими боями местного значения скрывается тактика изматывания мелкими стычками. Впутывая наших активистов во встречный бой, провокаторы таким образом добиваются своей цели — подмены идейно-теоретической борьбы базарной склокой.
Следует знать, что расклёвывание и наступление с ходу не способны в теоретической работе привести к разгрому противника, поэтому никогда не являлись большевистскими методами. Чтобы поставить борьбу с оппортунизмом и оппортунистами на правильные, победные рельсы в каждом конкретном случае, необходимо подготовиться, продумать позицию оппонента и уже затем сформулировать доказательства ошибочности доводов противника, но самое главное — предложить конструктивное научное положение, которое по своему качеству, по своей безупречной логичности и увязке с практикой вытеснит позицию оппонента из сознания всех добросовестных и внимательных читателей. И всё это, используя ту самую сокровищницу актуализированного марксизма, созданную теоретиками «Прорыва».
Стало быть, основным, главенствующим методом борьбы с оппортунизмом должна стать публикация в газете. Предметом же приложения сокрушающей критики необходимо сделать наиболее массовидные заблуждения. Нападки на газету, журнал и наш актив следует рассматривать как повод для ответной публикации только в том случае, если имеется реальная возможность развернуть на почве полемики глубокую пропаганду теории. Мелкие левые гадёныши, тявкающие на научных централистов, в принципе не способны запачкать наше высокое знамя.
На мой взгляд, примерно такой подход и использует Редакция «Прорыва» в своей многолетней плодотворной издательской деятельности. Этому и нужно научиться.
Пропаганда марксистско-ленинской теории, развитие марксистско-ленинской теории, популярное разъяснение диаматических истин сами по себе являются средствами борьбы с оппортунизмом. Метод обличения, разоблачения оппортунистов встанет на очередь дня лишь тогда, когда развернётся полноценное организационное соперничество в рамках массового пролетарского движения.
А. Редин
15/04/2020
Спасибо.