№ 5/45, V.2020
Среди большого количества современных российских левых и окололевых «партий», «движений», групп, кружков самой разной направленности — от ортодоксального марксизма-ленинизма до различных видов троцкизма, оппортунизма, православного сталинизма и т. п. — встречаются довольно оригинальные. Об одном из таких мы сейчас и поговорим. Это «движение граждан СССР», возглавляемое его бессменным лидером Т. Хабаровой.
«Движение граждан СССР» считает, что Советский Союз по-прежнему существует, и просто оккупирован иностранными интервентами в ходе третьей мировой информационно-психологической войны, и разделен на оккупационные зоны по границам союзных республик.
Они верят, что необходимо либо заменить оккупационный режим режимом советских патриотов (представленным адептами Хабаровой), либо заставить его проводить «правильную» политику и Советский Союз будет сразу же восстановлен и начнется прерванное движение вперед, к коммунизму.
Любому здравомыслящему человеку сразу станет понятна лёгкая неадекватность «хабаровцев», а между тем за этой неадекватностью кроется ряд крайне опасных заблуждений.
Так, считая Советский Союз просто-напросто оккупированным, Хабарова и ее последователи отрицают произошедшую реставрацию капитализма на территории бывшего Советского Союза:
«Слишком легко бросаются многие словами о реставрации строя (реставрация капитализма в России). Строй нигде и никогда в истории не восстанавливался. Ну, не возвращается История дважды в одно и то же место. В 1801 г. Наполеон Бонапарт узурпировал власть в республиканской Франции, провозгласил себя императором. Но ведь Кодекс-то наполеоновский Гражданский, полностью буржуазный, остался в неприкосновенности! Потом Бурбоны приехали, после крушения наполеоновской империи, „в обозе“ союзнических армий, — и опять, сколько им ещё суждено было на троне сидеть, опять при Кодексе Наполеона правили. Т.е., никакой реставрации феодального строя при частичном возвращении монархии не произошло, а своим чередом продолжала развиваться буржуазная формация под этой монархической мишурой. Да вон в Великобритании и ещё в целом ряде западноевропейских государств по сей день номинально монархическая форма правления. Что же, это не капиталистические страны, что ли?».
В данном рассуждении проявляется прежде всего непонимание того, что первая, низшая фаза коммунизма есть период классовой борьбы за утверждение нового коммунистического строя. Никакой собственно социалистической формации не существует, поэтому в реставрации капитализма на территории СССР обратного хода истории не было. Просто рабочий класс был свергнут, его собственность уничтожена и разграблена.
Банальная хабаровская идея об оккупации СССР предстаёт перед нами в виде различных концепций лево- и правопатриотических деятелей разной степени радикальности и фашизированности — Ю. Мухина, И. Стрелкова (Гиркина), В. Квачкова и т. п. Она же просматривается в зюгановской концепции «антинародного режима». Эти взгляды довольно популярны в среде неграмотных в марксизме пролетариев, интеллигентов и мелкой буржуазии, регулярно сталкивающихся с мерзостями капитализма (безработица, нищета, коррупция, рейдерские захваты).
Идея Хабаровой об оккупации СССР сопряжена с отрицанием или затуманиванием классовой природы власти и ведет к крайне опасному демократическому заблуждению о том, что достаточно сменить одного политика на другого, к примеру Путина на Навального, Жириновского или Федорова, либо одну буржуазную партию на другую буржуазную партию, и жизнь наладится, бедные разбогатеют, кризисы и войны прекратятся и все общество заживет мирно и счастливо.
А между тем, это далеко не так. Процессы, произошедшие в Советском Союзе и государствах, возникших после его развала, гораздо глубже и серьезнее, чем просто приход к власти глупого руководителя/предателя/агента влияния и т. д. (нужное подчеркнуть), умышленно или по глупости развалившего великую страну. В Советском Союзе произошла реставрация капитализма по причине оппортунистического перерождения правящей партии, вызванного крайне слабым знанием марксизма прежде всего ее руководящим составом.
«Причиной реставрации капитализма в СССР является некомпетентность членов КПСС, особенно в её руководящем составе, в вопросах практического строительства коммунизма. В данном случае, в историческом смысле фактор оппортунизма противодействовал фактору диаматической компетентности в лице вождя. Пока Сталин был жив, предпосылка реставрации капитализма была подавлена, а в СССР происходило строительство коммунизма, после смерти Сталина не нашлось ни вождя, ни компетентного центра, поэтому фактор оппортунизма сначала утвердился, окреп, а затем и одержал победу. Обезглавленная, безмозглая КПСС держалась по привычке, по воле рабочего класса, но агентура империализма расшатала её власть, и таким образом капитализм в СССР был реставрирован. Экономические реформы и вообще все изменения в базисе СССР служили средством подрыва политической власти рабочего класса, как и нескончаемые идеологические диверсии. А демократический централизм являлся способом размножения и распространения оппортунизма внутри партии, способом захвата руководства КПСС. Ленин и Сталин в организационном построении партии применяли научный подход к кадрам и организации, поэтому проводили принцип научного жесточайшего централизма. Хрущёв, Микоян и другие, после смерти Сталина, ревизировали сложившуюся практику, отвергли ленинско-сталинское теоретическое наследие по вопросу организационного строительства и провозгласили партийный демократизм. Именно голосуя друг за друга, оппортунисты захватывают руководство всех организаций» (Редин, «Причины реставрации капитализма в СССР»).
Соответственно, в настоящее время в государствах, образовавшихся после развала Советского Союза, власть находится в руках предпринимателей и олигархов, в этих странах установлены буржуазные режимы, реставрирован капитализм, инкорпорированный в мировую капиталистическую систему.
Хабарова, как и многие обыватели, совершенно не понимает классовую природу власти, считая, что достаточно заменить одного президента на другого, либо, в лучшем случае, «Единую Россию» на партию с коммунистическим названием.
Стоит напомнить таким «политикам» сущность понятия власти эксплуататорского класса:
«Государственная власть — это инструмент господства одного класса над другими классами, эксплуататоров над эксплуатируемыми, посредством профессионально организованного насилия, специального общественного учреждения, ставшего над обществом. Государство возникает вместе с расколом общества на классы как продукт непримиримости их антагонизма и исчезнет вместе с уничтожением этого конфликтного деления общества. Никакая власть не может стать государственной, если она не опирается на интересы реально существующего экономически и достаточно развитого политически класса. Источником власти является не право, не полномочия, не „общественный договор“, не воля героев, не насилие, а отношения частной собственности» (там же).
Отрицание реставрации капитализма в Советском Союзе и классовой природы власти в теории ведет к соответствующей тактике и стратегии борьбы «хабаровцев» — они пытаются (уже почти четверть века) создать движение, способное оказывать реальное давление на существующую буржуазную власть, чтобы либо заставить уйти в отставку отдельных представителей данной власти, либо заставить власть изменить свою политику в желаемом для «хабаровцев» направлении:
«Если ближе к делу, то в принципе концепция Всероссийского штаба состоит в том, чтобы уговорить, убедить или, может быть, принудить нынешних руководителей бывших союзных республик „по-хорошему“ вернуться в СССР, — пообещав им равноценные, так сказать, должности в структуре восстановленного союзного государства. И вдобавок припугнув их перспективой массового возмущения народа, если они откажутся прислушаться к голосу разума».
Тактика «оказания давления» является типичной для любой буржуазной оппозиционной партии и прямо противоречит программе установления диктатуры революционного класса. Такая тактика объективно не опасна для буржуазии, максимум, к чему она может привести — это смена одного буржуазного политика на другого при сохранении капитализма в целом, какие бы слова о коммунизме и СССР при этом ни звучали.
Такая тактика очень опасна для пролетариата — вместо того, чтобы организовывать разобщенные пролетарские массы в класс и вести борьбу за взятие власти и построение коммунизма, «хабаровцы» еще больше разобщают и дезорганизуют пролетариат, фактически призывая его заниматься бездумным и безумным акционизмом — вроде создания «территорий, находящихся под юрисдикцией СССР/РСФСР». В Ярославской области на обочине трассы М8 висит соответствующий транспарант. Или вроде демонстративного отказа считать законными действия представителей органов власти буржуазной РФ. Тактика «хабаровцев» является разновидностью «удальцовщины», только более неадекватной и менее результативной (в смысле выведения пустоголовых активистов под дубинки ОМОНа).
В результате оппортунизма в теории «движение граждан СССР» окончательно превратилось в клон НОДа, а Хабарова бросилась оспаривать «научное первенство» своих идей у Фёдорова, обвиняя его в плагиате.
Д. Иванов
06/05/2020
Стоит ли вообще обращать внимание на городских сумасшедших?
Я уже как-то писал, но напишу снова. Хабарову и её движение ни в коем случае нельзя считать сумасшедшими. Она достаточно глубоко разработала целостную, логичную, наполненную марксистскими терминами политическую позицию, она издаёт работы по экономике, философии и в целом по теории марксизма. Считать или говорить, что она «просто городская сумасшедшая» — значит уподобляться Балаеву и не уважать прежде всего своих читателей и сторонников, вводя их в заблуждение. Показывать свою поверхностность. Хабарова — теоретик современного оппортунизма, причём достаточно видный и оригинальный.
Сужу по ней исключительно по статье, т.к. с ее работами не знаком.
В этом заключается своеобразная сила движения Хабаровой. На первый взгляд её позиция, что СССР существует де-юре и оккупирован кажется бредовой, но под этой позицией скрывается глубокий оппортунистический посыл, основанный на стихийном патриотизме, легко заражающий людей. Фёдоров выдвинул аналогичную концепцию и собрал под неё большое количество наивных просоветских обывателей. Он тем самым разрушает НАШУ социальную базу, разобщает пролетариат этой своей организацией людей в поддержку Путина. На мой взгляд, нужно вести кропотливую последовательную работу по развенчанию этого лёгкого пути — «бороться за существующий СССР», это весьма опасное заблуждение, которое, как видно, берёт на вооружение и буржуазия. Хабарова в этом смысле подбивает теоретическую базу под него.
Нашим сторонника это совершенно не навредит, если внятно и чётко объяснить, почему многие руководители этого движения — городские и почему они сумасшедшие. Если научиться разжевывать ошибки городских сумасшедших внятно и толково, тогда и в столкновении с утонченными литературными холопами капитализма можно будет успешно разделываться, как это не раз демонстрировали Ленин и Сталин. КПСС потому и рухнула, что совершенно разучилась НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИ громить таких городских сумасшедших, как Сахаров, Новодворская, Зиновьев, Амльрик, Абрам Терц, Евтушенко, Ельцин…
Было бы не лишне показать начинающим сторонникам прорыва, по каким признакам сам Дмитрий Иванов относит сложившую ситуацию к реставрации именно капитализма. То, что ему известно самому, не факт, что это же известно всем нашим сторонникам, тем более, в важных деталях, которые и упускает из виду Хабарова, как и многие её поклонники.