Ассенизатор бизнеса

№ 5/45, V.2020


Среди молодых пролетариев и в среде мелкой буржуазии распространено заблуждение, что капитализм каждому предоставляет самые широкие возможности стать богатым и успешным, что в «правильно организованном буржуазном обществе» у абсолютного большинства граждан есть равные шансы на успех и богатство. Блуждает такое мнение и среди зрелых рабочих и служащих. Под правильной организацией буржуазного общества и государства сторонники этой идеи, как правило, подразумевают известные либеральные лозунги: максимально широкая буржуазная демократия, отсутствие коррупции, минимальное вмешательство государства в дела бизнеса (либеральное трудовое законодательство, мягкие стандарты и требования к выпускаемой продукции и т. д.), максимальная поддержка государством бизнеса (дешевые кредиты, низкие налоги, помощь малому и среднему бизнесу и т. д.).

В качестве примера таких «правильных капитализмов» приводятся страны Западной Европы, США, Япония, Канада, зачастую к ним прибавляют Чили Пиночета и Сингапур Ли Куан Ю. Первый якобы «навел порядок после социалистического хаоса», а второй, поскольку он «решительный борец с коррупцией», типа «реализовавшийся Навальный».

Эти заблуждения злонамеренно насаждаются системой буржуазной пропаганды в образовании, СМИ, кино и литературе для идейного укрепления капитализма и оболванивания масс.

В свою очередь, различные политиканы и предприниматели активно используют данные заблуждения пролетариата и мелкой буржуазии.

В политической деятельности их используют для создания и комплектования активистами различных политических организаций и «партий» — Либертарианской партии М. Светова (радикальные фанатики свободного рынка), «Партии дела» (выражает интересы немонополистической буржуазии), «Партии роста» К. Титова (проект олигархии) и т. п. Когда членами таких «партий» становятся предприниматели и бизнесмены, это легко объясняется, ведь они выражают их классовые интересы. Но когда в такие «партии» идет пролетарий умственного и физического труда — это следствие мелкобуржуазного сознания.

В предпринимательской деятельности на основе этих заблуждений организуются различные курсы, бизнес-лекции, тренинги и т. п., как якобы обучение новичков правильному ведению бизнеса. По сути вся эта деятельность — узаконенное мошенничество и финансовые пирамиды.

У более-менее интеллектуально развитой аудитории популярным считается бывший чиновник и депутат, миллиардер и музыкант Андрей Ковалев.

Многим кажется, что он выгодно выделяется на фоне других коучей. Во-первых, он проводит свои лекции бесплатно. Во-вторых, громогласно разоблачает различные финансовые пирамиды. В-третьих, основываясь на своем предпринимательском опыте (он начал заниматься бизнесом еще в 80-е годы), дает вроде бы действительно «правильные» советы по ведению бизнеса. Например, говорит, что без первоначального капитала начинать бизнес нельзя, на «последние» или взятые в кредит деньги тоже нельзя начинать бизнес, что не следует связываться с криминалом, с коррупцией, что надо быть честным, скромным, не злоупотреблять вредными привычками и т. п. В-четвертых, он основательно разносит своих коллег-бизнес-тренеров Портнягина, Шабутдинова, Тони Робинсона и т. д., называя их инфоцыганами за то, что они, сами не являясь предпринимателями, дают начинающим неопытным людям заведомо ложные советы, да еще берут за это гигантские деньги. В результате молодой, неопытный простак, взяв кредит сначала на лекцию Портнягина, потом на открытие своего бизнеса, практически сразу разоряется, потом лишается всего имущества, а дальше либо становится пролетарием, либо спивается и опускается до самых низов общества.

Вместе с тем Ковалев сам своих рекомендаций не придерживается, вещает из забитого музейным антиквариатом 42-комнатного особняка XVII в. в центре Москвы, ездит на роллс-ройсе и майбахе, и явно пользуется покровительством чиновников.

Ковалев ведёт совершенно стандартную пропаганду капитализма. Он выдвигает стандартные либеральный требования — снижение налогов, максимальная поддержка государством бизнеса, борьба с коррупцией, призывает создать предпринимательскую партию, считает предпринимателей инициативными, умными, творческими людьми, элитой любого общества. Естественно, как настоящий буржуа, Ковалев яростно критикует Советскую власть за раскулачивание, за борьбу с капиталистами, за репрессии, преклоняется перед Столыпиным-вешателем и американским президентом Трампом, пропагандирует китайский НЭП за его рыночную сторону.

Как истинный представитель буржуазии, Ковалев, естественно, отрицает то, что прибыль возникает за счет неоплаченного труда пролетария (он считает прибыль результатом предпринимательского «труда», смекалки, риска). Считает, что работники получают справедливую заработную плату из рук своего «отца-предпринимателя» (Ковалев приводит массу примеров своей заботы о собственных работниках). С точки зрения Ковалева меньше сотрудников должны делать больше работы и дольше работать. То есть фактически он выдвигает лозунг на интенсификацию эксплуатации. Естественно, по Ковалеву работники получат больше денег за сдельный труд, только он умалчивает, что такой труд в долгосрочной перспективе уничтожает здоровье и сокращает жизнь. А также его, конечно, не волнует судьба безработных.

Ковалев выступает за «честный и открытый бизнес», как было сказано выше, борется с различными мошенниками, строителями финансовых пирамид, нечистоплотными бизнес-тренерами, называет себя ассенизатором российского бизнеса. Правда, несмотря на эту «борьбу», лекции и призывы Ковалева к честности, честным бизнес не становится. И не станет никогда, как чёрное не станет белым, сколько лекций ни проведи, призывов ни опубликуй, в полицию ни заявляй.

Как человек, не признающий марксизм, Ковалев не понимает главного — он «борется» не с причиной, а со следствием. Победив, например, Портнягина или Шабутдинова, даже если Ковалеву удастся посадить кого-то из них в тюрьму, на их место придут новые Шабутдиновы и Портнягины. Точно так же было и с финансовыми пирамидами — вместо «МММ», «Чары», «Властелины» пришли «Кэшбери», ПИФы, биткоины, ставки. А вместо Солнцевской и Люберецкой ОПГ пришли микрофинансовые организации, коллекторские агентства и службы безопасности корпораций. Ибо не плохие люди порождают бизнес-мошенничество, а рыночные отношения порождают бизнес, одним из направлений которого является мошенничество.

Называя Портнягина и Шабутдинова инфоцыганами, Ковалев не понимает, что он сам принципиально от них ничем не отличается — они так же, как и он, занимаются «бизнесом», просто их бизнес более рискованный, у них меньше затраты на организацию, меньше время оборота их капитала, чем у Ковалева, но зато более высокие прибыли, компенсирующие их риск (у Портнягина и Шабутдинова более высок риск лишиться свободы, чем у Ковалева). Портнягину или Шабутдинову достаточно снять зал, дать рекламу в соцсетях, распродать входные билеты на свою «бизнес-лекцию», за три часа с умным видом рассказать про ведение бизнеса, и все, затраты полностью окупились, прибыль получена. Ковалеву же надо сначала купить участок земли, потом построить на нем объект недвижимости, сдать его по частям в аренду, и только лет через 7 — 8 (если не случится очередной финансовый кризис, либо конкуренты не осуществят рейдерский захват данного объекта) полученная им арендная плата покроет затраты на покупку земли, строительство и содержание объекта недвижимости. И там и сям «деньги из воздуха». В первом случае имеется прямой обман публики, во втором случае имеется скрытый, узаконенный обман в виде права частной собственности на объекты общего пользования.

Следует понимать, что пока мы, пролетарии, не возьмемся за ум, не начнем изучать хотя бы основные работы классиков марксизма-ленинизма, так дальше и будем попадать в плен мифов, мелкобуржуазной пропаганды. Глупо верить в возможность каждого разбогатеть при капитализме. А добиваться денежного капитала за счёт несчастья, угнетения, эксплуатации других не только аморально и безнравственно, но и не сулит ничего, кроме несчастья.

Только ликвидация капитализма и строительство коммунизма позволят пролетариату вырваться из многовековой нищеты, отсталости, деградации и наемного рабства.

Для этого пролетариат должен осознать свои классовые интересы, с помощью настоящей коммунистической партии организоваться в рабочий класс, взять власть и начать строительство коммунизма.

Задача марксистов состоит не в громких и пустых призывах к «глубокому» изучению особенностей инфоцыганизма или финансовых пирамид как новой стадии капитализма, как это порою предлагают насмотревшиеся Ковалевых левые, а в том, чтобы вести пропаганду научного мировоззрения в целом, организовывать на этой почве наиболее передовых пролетариев в партию.

Но для этого сами левые должны овладеть марксизмом, овладеть не по Троцкому, Кагарлицкому и Бузгалину, а по Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину. А между штудированием работ классиков следует не тратить время на пустые попсовые ролики и стримы «Вестника Бури», «Стейшн Маркс» или «Политштурма», а изучать материалы журнала «Прорыв» и газеты «Прорывист».

Д. Иванов
18/05/2020

 


Приписка

Уже после опубликования нашей статьи, мотивы деятельности Ковалёва окончательно вскрылись. Он пытается вылепить из себя вождя мелкой и средней буржуазии. Сделал намедни следующее заявление в неповторимом стиле умственно неполноценного подростка:

«Друзья, если вы помните, во всем своих бесплатных лекциях я говорил: „Если вы занимаетесь бизнесом — не лезьте в политику“!! Посадят, отнимут, обанкротят.. И, наверное, я был тогда прав!!!

Существовал некий баланс между хищниками (властью) и травоядными, кормовой базой (предпринимателями).. Они нас жрали, но соблюдали меру!! И вроде как-то мы выживали!!

Но пришёл коронавирус, пришёл кризис…И вы видим же, что во всем мире триллионы долларов и евро тратят на поддержку бизнеса и спасение рабочих мест..А что у нас?? У нас НОЛЬ!!! Бумажки какие-то перекладывают..Какие-то сладкие слова говорят..А результата НЕТ!!

Я говорил: „Не занимайтесь политикой“.. Но сейчас если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами!!!

Мы с вами, класс собственников, владельцы малых, средних предприятий, ИП, самозанятые.. Нас с вами 5 млн. человек!!! И плюс ещё 10 — 15 млн. человек у нас работает!!! Это огромная мощная сила!!

Обретите внимание, что у бюрократов и олигархов есть своя пария „Единая Россия“.. У коммунистов тоже есть партия..Не буду говорить про Жириновского, „Партию Роста“, „Справедливую Россию“… А у нас, собственников, нет партии!!!!

Никто нас не защищает!! И я считаю, что только среди нас есть крутые управленцы и антикризисные менеджеры!! Их нужно в Правительство ставить сейчас!!!

Друзья, давайте объединяться!!! Нас миллионы!!! Создадим мощную силу!! Будем власти диктовать, что она должна сейчас делать!!!

Всех приглашаю на масштабный сбор в усадьбу Гребнево, который состоится 29 и 30 августа!!!!».

Ассенизатор бизнеса: 2 комментария

  1. Самое интересное, что аналогичную задачу пробовали решить Травкин, Новодворская, Гайдар, Немцов, Прохоров и т.д. Ни у кого ничего не получилось. И это радует. Но для науки важен ответ на вопрос: ПОЧЕМУ не получилось? Тогда легче будет ответить научно и на вопрос: а получится ли у Ковалёва? Можно, конечно и погадать. Но для современных пролетариев умственного и физического труда гораздо полезнее получить заранее точный прогноз, чтобы убедиться в разрешающей способности марксистской методологии.

    • Почему не получилось, как раз понятно.
      Во-первых, они и не ставили такой цели — построить справедливое общество. Их цель была куда прозаичнее — обеспечить на период восстановления капитализма хоть какой-то порядок в обществе. Чтобы общество не свалилось в состояние войны всех против всех. Хотя даже это у них толком не получилось. Новые капиталисты не ограничивались экономической войной, часто решая свои проблемы чисто силовым путём.
      Во-вторых, либеральная идея всеобщего равенства через либеральные свободы (будто бы каждый может выбиться наверх) в принципе неработоспособна. Капитализм в своё время вытеснил феодальное ремесленничество главным образом именно потому, что специалист-рабочий эффективнее выполняет свою часть работы, чем ремесленник-универсал и его подмастерья. Кроме того эффективность повышается от укрупнения производства (при крупносерийном производстве рабочий работает эффективнее чем при мелкосерийном). Внедрение машин также эффективнее на крупном предприятии. Максимум, на что можно рассчитывать, это стать спутником какого-то крупного производства, производя для него какую-нибудь мелочь. Или иногда кому-то удаётся занять вновь возникшую нишу, пока крупные производители пребывают в раздумьях. Так Apple в своё время возникла, или тот же Facebook. Но таких единицы.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s