Хвостизм — болезнь левых

№ 7/47, VII.2020


После нескольких недель забастовочной борьбы шахтеры ЛНР добились определенных результатов — им выплатили часть долгов по зарплате, освободили задержанных шахтеров, пообещали не закрывать шахты. Организаторы забастовки — «Независимый профсоюз шахтеров Донбасса» под руководством А.Е. Васьковского и активно поддержавшая протесты шахтеров РПР «красного профессора» Попова — громогласно объявили о победе трудящихся.

Учитывая экономизм Попова и его своеобразное понимание рабочего класса (к которому он относит только фабрично-заводских рабочих, буквально применяя высказывание Ленина), ничего удивительного в таких заявлениях нет. Однако А.Е. Васьковский до настоящего времени оставался в рабочем и левом движении «темной лошадкой». Попробуем немного разобраться в политических взглядах и деятельности лидера донбасских шахтёров.

Интересующимся рабочим движением людям А.Е. Васьковский известен как «депутат Верховного Совета ДНР», как «Председатель Верховного Совета ДНР» и как руководитель «Независимого профсоюза шахтеров Донбасса», совместно с руководящими деятелями РПР активно выступавший с заявлениями и призывами во время протестов горняков ЛНР весной — летом 2020 года. В этих выступлениях не было ничего нового и революционного — обычные призывы к экономической борьбе.

Между тем, еще в 2017 году Васьковский выпустил брошюру «Из Донецка разгорится пламя», на страницах которой он представил довольно своеобразную концепцию событий, произошедших с Советским Союзом после 1953 года.

Рассмотрим трактовку Васьковского.

Он пишет, что Первая мировая война произошла из-за конфликта между Ротшильдами и Рокфеллерами, в результате чего были уничтожены четыре империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Советская власть, утвердившаяся на части территории Российской империи, используя конфликт между Ротшильдами и Рокфеллерами, смогла выстоять. Дальнейшее соперничество между Ротшильдами и Рокфеллерами привело к Второй мировой войне. Это вполне типичная версия событий для… телеканала РЕН ТВ или газеты «Завтра».

Дальше начинается самое интересное:

«Итак, „странный“ поступок Н.С. Хрущева, который слепо подхватили миллионы в виде развенчания „культа личности“ И.В. Сталина полностью вписывается в план самого Иосифа Виссарионовича. С этого момента мозаика событий начинает складываться правильно — Хрущев вовсе не надругался над именем вождя, а просто выполнял его план. Теперь, когда методика распутывания клубка „странностей“ понятна, посмотрим какие еще „странные“ поступки совершал Хрущев: дарит ядерное оружие Китаю; дарит Крым УССР; сеет все, что можно кукурузой; стучит каблуком по трибуне ООН, обещая показать кузькину мать.

<…> Чтобы распутать этот пока еще не большой клубок „странностей“, напомним себе уже выявленные ориентиры: главнее плана, чем уничтожение капитализма у товарищей под руководством Сталина и Мао Цзэдуна быть, не могло; способности товарищей находившихся в руководстве нашей страны и Китая, подкрепленные чудо- учением позволяли придумывать очень хитрые планы и на много лет вперед; с „культом личности“ Хрущев проявил себя как четкий исполнитель этих хитрых планов, отражения которых можно найти в высказываниях самого Сталина, где он говорит про вождей-пигмеев и Мао Цзэдуна, который сказал, что к власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы и взяточники покрываемые из Кремля…

<…> Распад СССР чем то похож на „…Москву спаленную пожаром…“, которая как известно „…не даром французу отдана“ (М.Ю. Лермонтов. Бородино). К тому времени США плотно сели на политику экономической колонизации и свой печатный станок уже не выключали, раздавая кредиты по всему миру. Вместе с этим рос и внешний долг США.

<…> По плану страны бывшего СССР и восточной Европы стали на капиталистические рельсы, закономерно прошли через экономические трудности, набрались от души кредитов у западных „партнеров“, разогнав внешний долг США и их вассалов до небес и даже выше. И вроде все стало хорошо и появились долгожданные шмотки, автомобили, колбаса и прочие „ценности“ ради которых „конечно стоило“ развалить СССР, но всех отрезвил мировой экономический кризис 2008 года. Этот кризис стал первой предсмертной судорогой США».

Согласно Васьковскому, Сталин придумал очень-очень хитрый план по уничтожению капитализма — в соответствии с этим планом в Советском Союзе надо было осуществить реставрацию капитализма, развалить Советский Союз на 15 независимых государств, чтобы все они вместе с Китаем набрали у США кредитов, тем самым разрушив экономику США и ликвидировав капитализм в США.

Помимо того, что такая трактовка произошедших событий явно не вяжется с обыкновенным здравым смыслом, такие взгляды Васьковского говорят о многом.

1. Васьковский не марксист. Он в лучшем случае крайне поверхностно знаком с марксизмом на уровне кухонных разговоров и болтовни в курилках.

2. На поверхностное знакомство с марксизмом у Васьковского накладывается конспирологическая чушь в духе Хазина, Катасонова, Фурсова.

3. В результате у Васьковского получается совершенно оторванная от реальности картина произошедших событий — реставрация капитализма в Советском Союзе и последующие события были частью хитрого плана Сталина по уничтожению мирового капитализма.

Внутренним побудителем конспирологической теории Васьковского, в отличие от случаев из «патриотического направления», является махровый экономизм. Зачем вести политическую борьбу, если все идет по очень хитрому плану Сталина? Надо только немного направлять события в «нужное русло» экономического сопротивления — задержали зарплату, значит, немного ушли в сторону, надо организовать забастовку, чтобы вернуться на «столбовую дорогу» хитроплана. Суть экономизма состоит в преклонении перед стихией пролетарского движения (хвостизм). Именно на почве экономизма Васьковский и сошелся с РПР.

Более того, Васьковский утверждает, что в 2014 году на Донбассе преждевременно произошла не входящая в планы Москвы социалистическая революция. Он коренным образом ошибается — восстание на Донбассе не было социалистической революцией, потому что восставшие, провозгласив «независимость» ДНР и проведя референдум о присоединении к буржуазной РФ, не затронули основ буржуазного строя на территории ДНР — восставшие не произвели экспроприацию крупной буржуазии в промышленности, в финансах, в сельском хозяйстве с последующей планомерной организацией работы экспроприированных средств производства, даже не поставили подобных целей в перспективе. Да, в ЛДНР поначалу имелись социалистические тенденции и элементы, весьма неоформленные, без чёткой партийности, но они были достаточно быстро сведены на нет буржуазными силами.

Восстание на Донбассе было стихийным восстанием доведенных до отчаяния многолетней нуждой пролетарских масс из-за людоедской политики буржуазной «независимой» Украины, катализатором восстания стал проамериканский переворот в Киеве и первые шаги новой власти по притеснению русскоязычного населения Донбасса. Именно из-за стихийности и неорганизованности восстания оно довольно быстро было взято под контроль пророссийской буржуазией.

Почему пролетариат в очередной раз оказался одураченным в плане сохранения буржуазного строя? Как показывает практика последних 200 лет классовой борьбы, стихийные, неорганизованные выступления пролетариата ничем другим, кроме как поражением, не заканчивались. Причина этого состоит в отсутствии влиятельной, компетентной коммунистической партии авангардного типа, которая должна организовывать пролетариат в революционный класс, руководить его движением и направлять его. Из-за самого положения пролетария как продавца своей рабочей силы в нём укореняется мелкобуржуазное сознание. Большинство пролетариев, особенно физического труда, тратят на зарабатывание денег все свои силы и все свое время, соответственно, у них практически нет времени для саморазвития и повышения своего культурного и политического уровня. Более того, на массы пролетариата активно воздействует буржуазная пропаганда, плодящая либеральные, антикоммунистические мифы и разжигающая национальную рознь.

Взаимодействуя с различными «работодателями», пролетарий видит, что один «хозяин» более щедрый, другой более жадный, третий предлагает работникам различные преференции, «соцпакет», корпоративную пенсию и т. п., и у него складывается ложное впечатление, что проблематика бедности, эксплуатации, угнетения, безнадежности и безбудущности не в капиталистическом строе, а в плохих людях. Якобы конкретно этот работодатель плохой — постоянно «кидает» на зарплату, накладывает различные штрафы, заставляет за свой счет покупать спецодежду и т. п, зато другой хороший — платит вовремя, есть медицинская страховка, «бесплатный» трансфер от метро и т. п. А капитализм здесь как бы ни при чем.

Во многом из такой логики и возникает стихийная пролетарская тактика борьбы за зарплату, за улучшение условий труда и т. п. — в общем борьба в рамках капитализма. И это не плохо и не хорошо, это естественный ход вещей при капитализме. Но суть-то состоит в том, что даже самый «хороший капиталист» высасывает прибавочную стоимость из работников, создает своим «бизнесом» рыночную анархию в экономике, постоянно вздувает цены, провоцирует кризисы и даже инспирирует войны, потому что таковы законы функционирования капитализма. Из на первый взгляд невинного желания «подзаработать, не вкалывая» вырастает монстр мировой империалистической борьбы за господство над планетой. И все, даже самые мелкие капиталисты, мечтающие не о мировом господстве, а о том, как они выплатят кредит банку, являются элементами поддержания системы капитализма на плаву.

Всем рабочим, служащим, инженерам и другим пролетариям уготована одна и та же участь — бороться друг с другом за рабочие места, работать на класс капиталистов за минимально необходимый для собственного воспроизводства размер денежных средств. Зарплата может быть маленькой, может быть большой, но она всегда примерно равна тому объему материальных и духовных благ, который необходим для физического выживания и воспитание на смену такого же пролетария.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, надо тратить редкое свободное время не на употребление алкогольных напитков, пустую болтовню в курилках или серфинг в соцсетях, а на повышение политической грамотности, на изучение работ классиков марксизма-ленинизма. Читать по 30 минут в день может каждый. А из освоения марксистской теории уже возникнет потребность к партийной работе, пропаганде, агитации и организации революционного класса и борьбе за власть.

Вместо этого Васьковский захламляет головы шахтеров конспирологической пургой, обслуживающей экономизм. Конечно, Васьковский не против, чтобы рабочие изучали марксизм, но он не признает приоритета за теоретической формой классовой борьбы. Его коллега Попов идет в экономизме еще дальше и требует подчинить партийную работу профсоюзничеству:

«Цель наша очень ясная: мы должны восстановить Советскую власть, чтобы, с помощью диктатуры пролетариата, возродить социализм, СССР и обеспечивать диктатуру пролетариата до полного уничтожения классов. А если так стоит вопрос, то, следовательно, необходимо создание соответствующих органов и организаций. Я думаю, все понимают, что если на фабрично-заводских предприятиях нет партийных организаций, то и профсоюзная работа у нас там будет плакать, потому как попытки как-то извне, со стороны, снаружи инициировать работу профсоюзных организаций, они слабые и не очень эффективные. То есть совершенно необходимо создание профсоюзных организаций на предприятиях, а значит, для этого нужно хотя бы три человека иметь в качестве партийной организации. Значит, нам нужны первичные партийные организации нашей партии на фабриках и заводах, которых пока нет. И пока их нет, мы не сможем организовать забастовочную борьбу! А пока мы не сможем организовать забастовочную борьбу, мы не можем создать Советы!».

Просто золотой фонд хвостизма: и теория стадий (перерастание экономической борьбы в политическую), и низведение партии до роли профсоюзной служанки (члены партии, чтобы организовать профсоюз), и трактовка советской власти в духе синдикализма (Советы = стачкомы).

Есть и другие левые, претендующие на руководство пролетарским движением, и куда более популярные в молодежной среде. Это различные «попсомарксисты» из «Вестника бури», «СтейшнМаркс» и других подобных организаций. Они, начитавшись работ оппортунистических толкователей типа Кагарлицкого, Бузгалина, Колганова, Троцкого, Маркузе, Альтюссера, Валлерстайна и подобных, пересказывают в своих многочасовых стримах различные банальности и глупости о марксизме, истории партии, философии и т. п., собирая попутно донаты «на корм коту», «на развитие канала», «на оборудование» и т. д. Такие «марксисты» скатываются к зарабатыванию денег за счет своих интернет-ресурсов с левой тематикой — примером чему служат «хайповые» ролики Рудого про «Яндекс.Еду» и «Деливери Клаб», создание своих Ютуб-каналов Алексеем Майоровым из «СтейшнМаркс» и Даниилом Григорьевым из «Рабкора» и т. д. Так в левом движении появился «новый» вид раскола — раскол по вопросам зарабатывания денег. Когда из одного приносящего доход ресурса в попытке заработать выделяются новые. В результате оппортунистические, мелкотравчатые и безыдейные левые ресурсы плодятся, а дело совершенно не двигается.

Экономизм и этот Ютуб-шапито необходимо отбросить. Мы должны основательно изучить марксизм, освоить его и научиться применять на практике — для этого надо не просто почитывать за чашкой чая цитаты из «Капитала», а штудировать и конспектировать работу за работой классиков марксизма-ленинизма, изучать документы по истории партии и СССР. Только тот, кто овладел марксизмом на серьезном уровне, будет способен вести успешную работу по превращению стихийных и разобщенных пролетарских масс в организованный и боеспособный работающий класс. Такая работа гораздо труднее и напряженнее самодеятельности левых, требует огромной усидчивости, добросовестности и личной самоорганизованности. Но только такая работа позволит добиться победы в классовой борьбе. Другого пути у нас нет.

Д. Иванов
26/07/2020

Хвостизм — болезнь левых: 2 комментария

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s