№ 7/47, VII.2020
О чём говорит успешное изменение конституции РФ в 2020 с точки зрения расстановки двух основных классов современного общества? Прежде всего, говорит о низкой политической компетентности широких народных масс, состоящих в основном из пролетариата, т. е. лиц наёмного монотонного труда.
Путин в начале 2020 заявил несколько поправок, которые, как ему кажется, помогут, наконец, построить в России «правильный капитализм». А чтобы изменения конституции прошли политически безболезненно, он не только мобилизовал весь свой авторитет и PR, но и предложил «низам» внести в её текст всё, что душе угодно. Большинство правок оказались декларациями по волнующим народ темам, часто локальным. Но именно так были обеспечены и высокий интерес к ситуации и высокий уровень одобрения электората. Элементарный тактический приём, основанный на знании свойств психики политически неграмотных масс.
Попробуем отбросить всех новомодных политологов, политтехнологов, телеэкспертов и телеаналитиков с ПТУшной выучкой, в результате плодотворной работы которых наш народ с середины 80-х крепко заплутал в политике. И пойдём по старинке, как ортодоксы, по дорожке, освещаемой старым-добрым учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, которое, как известно, всесильно, потому что верно. Зачем брать на вооружение неверное, наверное, вероятностное, спорное и прочий новодел, уже и так однажды идейно обслуживший разрушение нашей Родины? Ведь мало кто станет спорить, что пока страна в эпоху Ленина и Сталина руководствовалась марксизмом-ленинизмом — она процветала и шла вперёд семимильными шагами, а как только пошло развенчание сталинизма в эпоху Хрущёва — начались шатания, метания и проблемы. А когда КПСС встала на рельсы демократизации и в конце концов полного предательства марксизма-ленинизма при Горбачёве — шатания переросли в развал, крах и гибель партии, а затем и всего государства.
Итак, что такое конституция? Конституция — это, как известно, основной, высший закон государства. Что такое, в свою очередь, закон? Закон — это публично заявленное социальное правило, обязательность исполнения которого опирается на систему государственного принуждения, т. е. на вооружённое насилие органов правопорядка. Основной, высший закон — это такой закон, который касается главных положений жизни страны и становится юридическим источником для всех частных законодательных актов.
В капиталистическом обществе законы служат либо интересам предпринимателей как класса, либо наёмным работникам: рабочим, служащим, ИТР. Поэтому марксизм-ленинизм смело утверждает, что право (т. е. система правил и процедура их применения) есть воля господствующего класса, возведённая в закон. Следовательно, исполнение законов, законопослушность граждан, есть продукт навязывания воли господствующего класса конкретным людям.
Разумеется, сказанное не значит, что при капитализме все законы прямо служат коммерческим интересам предпринимателей и направлены против наёмных работников. Прямо служат коммерческим интересам предпринимательского класса прежде всего законы в сфере производственной, т. е. экономической деятельности. А все остальные законы служат в разной степени опосредованности поддержанию стабильного функционирования капитализма — выгодного господствующему экономически классу социально-политического уклада.
Почему мы вообще говорим о классе предпринимателей и классе наёмных тружеников? Потому что в основе общественного производства в современной России и всех других буржуазных стран лежит частная собственность на средства производства. Это значит, что в руках небольшой группы лиц в форме капиталов сосредоточены земля, фабрики, заводы, технологии, инфраструктура, а также вся масса товаров потребления. Всем же остальным в массе своей ничего не остаётся, кроме как продавать свою способность к труду ради денег, чтобы буквально выкупать у предпринимателей средства к существованию. Т.е. в нашем случае микроскопическая кучка олигархов и примыкающий к ней небольшой слой богачей-капиталистов держит за горло великий и могучий многомиллионный прозябающий в нищете народ.
Государственная же собственность в РФ также оказывается на службе предпринимателей — госкомпании опутаны сетями частных поставщиков, подрядчиков, консультантов и т. п. до такой степени, что налогов от их доходности «поразительным образом» едва хватает, чтобы поддерживать армию чиновников, полицейских, прокуроров, судей, приставов и кое-что выплачивать педагогам, врачам, солдатам и пенсионерам. Никаких тебе фондов на индустриализацию и общественное развитие, только фонды, чтобы заливать деньгами банки при наступлении очередного кризиса.
С экранов ТВ и мониторов компов нам внедряют мысль, что по-другому экономику страны организовать нельзя. Как же нельзя? Посмотрите на сталинскую экономику и скопируйте её постулаты и принципы. Всё же написано в гениальных работах по ленинизму и в брошюре «Экономические проблемы социализма в СССР». И мы получим рост производства в 20-30 % и ежегодное снижение цен в магазинах. Но куда там… Кому копировать-то, если все чиновники, в том числе и сам Путин, сидят на совещаниях в часах за миллион рублей и костюмах за полмиллиона? Все они богачи, сами представители класса буржуазии, выгодоприобретатели эксплуатации труда в той или иной форме. Сталинскую экономику может организовать только рабочий класс, руководимый партией большевиков-революционеров. Управлять в таком случае государственной властью должны дисциплинированные, организованные в партию, компетентные в марксизме люди, избавленные от жажды наживы, алчности, мании величия и беззаветно преданные народу. Управлять в том числе включая в процесс простых тружеников.
Итак, выходит, что Конституция РФ есть возведённая в закон воля предпринимательского класса, в частности воля тех магнатов, которые составляют его высший цвет. Это означает, что положения Конституции служат интересам и потребностям капитализма.
Правда, здесь есть нюансы. Конституцию РФ, как известно, принимали под бдительным руководством американского империализма, а американские олигархи желали развалить не только СССР, но впоследствии и РФ, поэтому прописали в Конституции несколько «бэкдоров». Надежды американских магнатов ликвидировать РФ как конкурента в 90-е не оправдались, в России на базе раздербанивания гигантского общественного богатства вырос свой класс олигархов, создавший в начале 21 века экономический базис для укрепления своего государства, в т.ч. на мировой арене. Отсюда и потребность российской олигархии в постоянном изменении Конституции, которая логически привела нас к 2020 году и поправкам, уже шестнадцатым по счёту с 1996 года.
Путинские поправки действительно улучшают конституцию, делая Россию более независимой и самостоятельной страной. Но проблема куда глубже, Россия слабая, отсталая, зависимая не из-за проамериканской конституции или «либерального блока» в правительстве, а из-за диктата денежных мешков, капитализма. Россия социалистическая — это сильная, могучая Россия. Россия буржуазная — это хилая, едва стоящая в полный рост страна. Монополизм, утвердившийся у нас в последние 20 лет, не дает и никогда не даст процветания народу. Только единое, научное планирование экономики решит, с одной стороны, проблему кризисов и бесхозяйственности, с другой, обеспечит независимость и рост. Достаточно посмотреть на Китай, в основе экономики которого лежит общественная собственность на средства производства и, следовательно, планирование.
Всё сказанное выше не является достоянием широкой общественности прежде всего потому, что усилиями Горбачёва, Яковлева, Абалкина, Гайдара, Грефа, Чубайса, Путина, Примакова, Соловьёва, Навального, Жириновского, Познера и легиона прочих сторонников частной собственности эту общественность убедили во внеклассовом характере государства. Такая старая буржуазная сказка, что демократическое, правовое государство служит якобы всему обществу, поставлено принципиально над классами, являясь цивилизованным средством примирения всех социальных групп. Раньше говорили, что бог послал царя, чтобы «справедливо править народом», а теперь, что народ выбрал парламент и президента, которые как-то там уравновесят массовое столкновение непримиримых интересов разных групп и тем самым обеспечат «справедливый порядок».
Да только кого бы и как бы народы всех в мире стран ни выбирали, какие бы «хорошие законы» ни принимали, итог везде один — олигархи богатеют, а трудящиеся массы живут от зарплаты до зарплаты. Хоть в Швейцарии, хоть на Гаити, с поправкой лишь на то, что «богатый север» ещё грабит «бедный юг». Босяки на Гаити смотрят на швейцарских пролетариев и думают: «Вот это зажиточная жизнь, мне бы так!». А швейцарский пролетарий думает, как бы ему кредиты выплатить, да так, чтобы дома с машиной не лишиться и руки на себя не наложить.
Наше общество только тогда прозреет, когда отбросит вон антинаучный хлам либерализма, демократизма, национализма и повторно начнёт тщательно изучать идейное и историческое наследие титанов — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
А. Широков
31/07/2020