Старые грабли

№ 9/49, IX.2020


Не так давно вышел первый номер газеты «Молния» — печатного органа «Союза марксистов».

Прежде всего, что представляет из себя эта организация? Очередное недолговечное соединение разных левацких групп и кружков, руководитель одной из них ранее подвергался разбору в газете. «Союз…» ставит себе целью создать коммунистическую партию. Отлично, но каковы методы достижения этой цели? Одним из них обозначается организация трудящихся масс «для борьбы». Позволительно спросить: для какой-такой «борьбы», за что, если партии ещё нет? Далее, они предлагают объединиться с разными кружками и региональными группами (неизвестно кем наполненными), а также, что примечательно, с «активистами с опытом работы в профсоюзах… и социальных инициативах». Кто учил историю, тот знает, насколько «ценен» опыт работы таких «активистов» в свете борьбы за коммунизм. Но всё становится совершенно ясным, когда они прямо заявляют, что им нужно заняться «полевой практикой» и «получить необходимый опыт солидарной борьбы в масштабе выше кружкового». Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что за этим скрывается старое хвостистское приспособление к стихии экономического сопротивления и площадного протеста.

Однако всё же присмотримся к газете. В номере мы видим несколько статей. Первая посвящена событиям в Белоруссии, все остальные — забастовкам, советам, как правильно бастовать, и призывам к созданию профсоюзов.

Как это замечательно свежо — учить рабочих бастовать! Какая «неоценимая помощь рабочим», которые будто сами не умеют организовывать профсоюзы и «бороться» за улучшение материального положения! Надо понимать, что участие в бесплодном сопротивлении рабочих тирании капитала, по мнению «Союза…», приблизит день создания коммунистической партии.

Нет, мы не будем сначала создавать партию, наполненную действительными, не на словах только, а на деле коммунистами, доказавшими свою компетентность в марксизме-ленинизме на агитационном, пропагандистском и организационном поприще, и уже после этого обрастать связями с рабочими, перевоспитывая и переучивая их из класса рабов-пролетариев в работающий революционный класс. Мы «пойдем в обход», будем заниматься профсоюзной вознёй, плестись в хвосте масс, наивно мечтая о том, чтобы быть впереди, мы будем помогать рабочим оставаться в невежестве бесконечной «борьбы» за болотную копейку. Вот такой вот «практикой» и занимается «Молния», бесплатная слуга класса капиталистов, которым сливание естественной активности пролетариев в русло экономического сопротивления прямо выгодно, ибо не угрожает существованию капитализма, так же как и митинговщина. Такая «практика» никогда не помогала и не поможет делу создания коммунистической партии, читайте историю «успеха» экономистов начала ХХ века, которых громил Ленин в «Что делать?». Разве недостаточно этих примеров, чтобы понять эту элементарную истину?

Когда же наконец леваки, осознав, что их действия не наносят никакого вреда капитализму, перейдут к серьёзному и вдумчивому изучению сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и их победоносной практики? Для этого необходимо преодолеть желание делать «что-нибудь», неважно что, а заняться тем, что действительно необходимо в рамках борьбы за коммунизм в целом и борьбы за создание коммунистической партии в частности.

Теория даёт ответ, что необходимо делать сейчас, в каком направлении двигаться, на что нужно обратить внимание, какое «звено» в цепи главное. Вместе с тем, в любой ситуации именно теоретическая форма классовой борьбы является приоритетной, ибо без развития теории невозможно добиться стратегических побед в деле свершения революции и строительства коммунизма. Следственно, необходимо преодолеть леность ума, которая наблюдается у большинства из левого контингента. Для того чтобы стать марксистом, придётся много потрудиться, но труд этот окупится систематическими и твёрдыми победами в борьбе за построение коммунистических, научных общественных отношений. Только соединение именно таких, знающих закономерности развития прежде всего общества позволит создать партию, которая сможет стать авангардом работающего класса и совершить социальную революцию, и постепенно соорудить общество коммунизма высшей стадии.

Приспособиться к стихии всегда проще, чем организовать класс и повести его вперёд. Последовательные марксисты, т.е. большевики, всегда шли по второму пути и потому добились победы в Октябрьской революции, гражданской войне, ликвидации разрухи, беспризорности и неграмотности, в индустриализации и коллективизации, в разгроме фашистской Европы. Так будем же действовать по–большевистски!

М. Фэнни
28/09/2020

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s