Раздача денег по паспорту: зачем нужен безусловный базовый доход?

№ 9/49, IX.2020


Д.А. Медведев неожиданно выступил 8 сентября 2020 г. с предложением обсудить введение в России базового дохода. Безусловный базовый доход — это регулярные, фиксированные денежные выплаты государства всем гражданам страны.

По мнению буржуазных идеологов, безусловный базовый доход — это такая финансовая помощь, которая позволит решить проблемы бедности, безработицы, бюрократизации, сокращения расходов на пособия, а кроме того, воскресить надежду «среднего класса» на неординарную жизнь.

По мнению противников данного инструмента распределения, для его задействования понадобятся огромные ресурсы, у людей пропадёт мотивация к труду, а страну захлестнёт поток мигрантов. Кроме того, безусловный базовый доход нарушит систему введённых льгот и выплат, приведёт к повсеместному повышению цен на товары широкого спроса и рано или поздно к росту прямых и косвенных налогов. Очевидно также, что введение безусловного базового дохода не избавит буржуазное общество от классовых противоречий и вытекающих из него социальных проблем.

Что касается отношения к этому инструменту населения, то, образно говоря, большинству закредитованных проблемы капиталистического бедлама — пустой звук, чего нельзя сказать о халяве — хрустальной мечте обывателей.

Недостатки концепции базового дохода энтузиастами улучшения рыночных отношений либо не осознаются в принципе по причине их умственной лени, либо замалчиваются.

Естественно, что для крупной буржуазии ситуация, когда капиталистической системы вроде бы нет (ведь «Что это за капитализм, если вам государство просто так дает деньги», — скажут они), а её функции безотказно работают — идеальный сценарий упрочения собственной власти на века. Но мало ли, что им кажется, может быть, безусловный базовый доход — это действительно некая преамбула коммунизма?

История человеческих отношений знает примеры, когда правящий класс богатых государств, нещадно наживаясь на труде инородцев, прямо и косвенно подкупал собственное пролетаризированное население. Плебеи — представители низшего, но свободного сословия Древнего Рима с расширением границ «вечного города», обрели право на нормированный паёк и зрелища — безусловный базовый доход той эпохи. Каждый адресат материальных благ являлся клиентом того или иного патриция — «эффективного» собственника эпохи римского владычества. Патрон выделял клиентам землю, скот, средства производства, покровительствовал в суде и т.д., требуя от зависимых личной преданности, участия в военных походах и пр. Со временем «говорящие орудия труда», свозимые со всех концов ойкумены, стали производителями практически всего общественного продукта и, вытеснив из производственных отношений коренное население, сделали плебеев лишними людьми. Аналогия с днём сегодняшним, когда роботизация угрожает покончить с целым рядом профессий, видна невооружённым глазом, но чем же окончился первый эксперимент с безусловным базовым доходом?

Постепенно в силу ряда причин расширение Римской империи замедлялось, количество военнопленных снижалось, а незаинтересованный рабский труд дорожал, тормозя экономику и научно-технический прогресс. В результате плебеи превратились в социальный балласт, который некуда было сбросить. Живя за счёт рабовладельческого государства и мечтая о роскоши патрициев, плебеи уклонялись от военной службы, от гражданских обязанностей, от соблюдения моральных и нравственных норм. Падение Рима под ударами варваров явилось следствием необратимой и глубокой деградации эксплуататорского общества.

Говорить о безусловном базовом доходе как о «первой ласточке социализма» не имеет никакого смысла, поскольку несоответствие меры распределения с мерой труда есть непременное свойство любого угнетения.

Нетрудовые доходы населения не могут выступать в роли движущей силы развития общества, равно как и диктатура буржуазии не может существовать без принудительного труда (наёмного), ведущего к «принудительному» потреблению (покупай, что продают, и только если есть деньги).

Безусловный базовый доход, призванный поддержать падающий спрос и купировать кризис перепроизводства, не способен повысить производительность труда — главный фактор развития общества. А учитывая, что мерилом потребностей человека служит не количество благ им получаемых, а характер и содержание труда, им выполняемого, то наёмный работник, осознавший, что основной смысл его деятельности — удовлетворение паразитических аппетитов «хозяев жизни», никогда не сможет в полной мере реализовать свои творческие и духовные потребности. Так же как и запрос на комфортное существование в буйстве рыночной стихии.

Но если безусловный базовый доход не альтернатива капитализму, если он не способствует устойчивому развитию общества, кому и зачем он нужен?

Пропаганда «гуманной» эксплуатации, якобы «просто» стимулирующей экономическую активность, вместе с безусловным базовым доходом должна снять часть колоссального социального напряжения, поэтому в первую очередь он выгоден капиталу как средство увековечивания его власти.

В преддверии «единого дня голосования» Д.А. Медведев, который уже не может профессионально не врать, спешит раздать обещания, пока в постепенно нищающей России не наступила «Украина» или «Беларусь». Вот и подкидывают глашатаи капитала и УКРАВленцы буржуазной диктатуры информационного «сенца» недалёким наёмным работникам, ведь пока массы «жуют», они молчат в стойле.

Если исследовать явление безусловного базового дохода с классовой точки зрения, с одной стороны, сразу отдаёшь себе отчёт, что в стране, где всё делается исключительно ради выгоды, раздача денег по паспорту — очередной обман, ведь нищенские подачки не изменят принципиального неравенства в обществе. Да и по сути пенсии и прочие пособия и так являются подобием безусловного базового дохода. И надо быть очень наивным и крайне аполитично настроенным мещанином, чтобы верить в бесплатные блага от мошенников, воров, взяточников и убийц. С другой стороны, базовый доход капиталистами вводится не от хорошей жизни, а под «давлением обстоятельств», значит, отчасти, в краткосрочной перспективе, его появление имеет для наёмных работников и положительный эффект. Во-первых, безусловный базовый доход принесет краткосрочное улучшение материального положения, во-вторых, некоторая незначительная часть наиболее грамотных пролетариев использует улучшение материального положения своей семьи на пользу делу коммунизма, прежде всего освободив время для политической работы.

Однако стратегически безусловный базовый доход, во-первых, однозначно будет отработан эксплуатируемыми с процентами: и потому, что сырьевая экономика РФ в случае подобных расходов быстро сдуется, и поскольку ничего бесплатного в условиях господства частной капиталистической собственности не бывает в принципе. Во-вторых, он только идеологически укрепит веру «плебса» в капитализм как систему организации жизни общества.

Следовательно, всем, кто осознал фатальную аварийность капитализма как общественно-экономического строя, в случае введения западного «ноу-хау» необходимо использовать объективную возможность расширения собственных возможностей для того, чтобы сконцентрироваться на самообразовании и выйти из состояния интеллектуального иждивенчества, поскольку лучи марксовой теории не просветляют человека автоматически, а требуют от него известной работы по самосозиданию. В этом отношении безусловный базовый доход, если не «заполнять» жизнь пустыми потребностями, позволит использовать высвободившиеся ресурсы для перехода к более осмысленной и продуктивной жизни. Ведь можно до конца дней своих оставаться созданием природы, а можно путём самостоятельной творчески-преобразовательной деятельности стать Человеком с большой буквы.

Д. Назаренко
14/09/2020

Раздача денег по паспорту: зачем нужен безусловный базовый доход?: 2 комментария

  1. Валерий 15/09/2020 — 14:45

    Хорошая статья.
    Сожалею, что сам не в состоянии ничего подобного написать.

  2. Максим 15/09/2020 — 19:19

    Хорошо написано. Никакие подачки пролетариям ничего сколько-нибудь серьёзно, принципиально не изменят в их положении, без освоения теории марксизма вообще невозможно качественно повлиять на ситуацию, доказательством чему служит 30-летняя бесперспективная «практика» сборища леваков.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close