В защиту Октября

№ 11/51, XI.2020


Большое видится на расстоянии. Кто бы что ни говорил, но историография Родины в 20-21 вв. выглядит следующим образом.

До 1917 года Россия была царской, отсталой культурно и социально. Экономически Россия была не такой уж отсталой, как это часто представляют, — пятая экономика мира, но находилась в подчинении французского и английского капитала. Поэтому политически царская Россия была великой державой, но зависимой от Антанты. В военном отношении Россия с середины 19 века оставалась отсталой по сравнению с конкурентами страной, за что была не единожды бита.

С 1917 года по 1953 год Россия стала коммунистической, социально и культурно передовой страной, объединившей все братские народы в «нерушимый союз». Развитие пошло невиданными темпами, особенно культурное и технологическое. Например, в 1938 году, когда весь западный мир изнывал от кризисов и даже голода, Молотов говорил:

«Возьмем имеющиеся в печати последние данные о высшей школе в капиталистических странах. Получаем такую картину о числе учащихся в вузах: во Франции и в Германии по 74 тыс., в Италии — 73 тыс., в Великобритании (по метрополии) — 51 тыс. У всех четырех так называемых великих держав Европы, вместе взятых, количество учащихся в вузах достигает 270 тысяч. Добавим к этому, что количество учащихся в вузах Японии составляет 146 тысяч. Таким образом, у Германии, Италии, Англии, Франции и Японии, вместе взятых, количество учащихся в вузах составляет несколько больше 400 тысяч. Сравните с положением в СССР. Один Советский Союз, с его 550 тыс. учащихся в высшей школе, имеет студентов больше, чем все вузы великих держав Европы вместе с Японией. Мы имеем право гордиться таким положением. Рабочий класс, крестьянство и интеллигенция Советского Союза могут гордиться тем, что наша высшая школа стоит на высоком уровне развития, что рабоче-крестьянское государство проявляет к этому делу такую заботу, которая не по плечу почтенным буржуазным государствам».

Об этом ненавистники СССР как-то забывают.

Численность населения в границах СССР в 1913 году составляла 159,2 млн человек, а в 1956 — 200,2 млн человек. Темп прироста промышленности по сравнению с 1913 годом к 1956 году составил 3000%, а в средствах производства — 7000%. Тот же прирост на душу населения — 2000%, тогда как в США — всего лишь 210%. Производительность труда выросла в тот же период в девять раз, при том что рабочий день сократился. Рост национального дохода на душу населения составил 1300%. К примеру в США — 190%, во Франции — 170%, в Англии — 180%. Численность научных работников в царской России составляла 10 тыс. человек, в СССР к 1956 году — 240 тыс. человек. Численность специалистов со средним и высшим образованием в 1913 году — 190 тыс. человек, а в 1953 году — 6257 тыс. человек. Врачей было 20 тыс. человек, а стало — 329,4 тыс. человек. Была ликвидирована безработица, реальная зарплата с 1913 по 1956 годы у рабочих выросла в 4,8 раза, а у крестьян — в шесть раз. К 1956 году СССР, реализовав систему Семашко, стал страной с самой низкой смертностью в мире.

И это после гражданской войны, интервенции, многочисленных военных конфликтов 1930-х и самой страшной войны в истории человечества, в которую советский народ выстоял и победил.

Советская Россия собрала под красным знаменем пол-Европы, Китай и Северную Корею, оказав фундаментальное влияние на весь мир. Во многих западных странах к власти пришли социал-демократы и в страхе перед коммунизмом начали вводить «социальное государство» и демократизировать общественную жизнь. Пала колониальная система. Это был пик исторического могущества русского народа, славянства в целом и братских народов России.

С 1953 года по 1991 год Россия, оставаясь формально коммунистической и советской страной, объединявшей более дюжины республик, впала в социальную и политическую стагнацию. Советское общество стало мещанским, а компартия выродилась в бюрократическую громаду.

С 1991 года в результате предательства верхушки КПСС Россия встала на путь капиталистического развития, уничтожив СССР, широко шагнула в рынок и закономерно впала в разруху первоначального накопления. К власти пришли антикоммунисты, 30 лет убеждающие народ, что победный опыт СССР — это был лишь «эксперимент».

Рассуждать о значении Октябрьской революции необходимо исходя из факта возникновения и развития СССР как сверхдержавы и того влияния, которая она оказывала на весь мир. Октябрьская революция своим следствием имела формирование целой материальной и духовной цивилизации, построенной нашими отцами, дедами и прадедами. Многие факторы, созданные в результате Октября, и сегодня играют куда большую роль, чем жалкие потуги нашего поколения.

Сегодня с каждым днем в народном сознании все сильнее растет глубокое уважение к достижениям СССР, особенно сталинской эпохи, понимание героического подвига наших предков не только ратных, но и в области созидания.

Например, в Китае, вполне резонно, считается, что в 20 веке было четыре ключевых события — Октябрьская революция в России, Вторая мировая война, Народная революция в Китае и развал СССР.

Сегодня на государственном уровне чтят Октябрь в том же полуторамиллиардном Китае, стомиллионном Вьетнаме, на Кубе, в Северной Корее, Лаосе, Непале. Не забывают об Октябре и в Белоруссии, Венесуэле, Никарагуа, а также в некоторых странах Африки.

Два года назад французская газета Jeune Afrique констатировала:

«Возможно, Путин и хотел бы замять празднование столетия 1917 года, но, хочет он того или нет, эта революция в ряде народов Юга зародила потрясающую надежду, которая жива до сих пор. И хотя большевистская революция и принесла много несчастий, но для многих угнетённых народов 1917 год остаётся важной датой».

Так что, нравится кому-то коммунизм, Ленин, Сталин, СССР или нет, но в истории человечества и, конечно, в истории нашего народа Октябрьская революция имеет огромное значение. Забывать и «заминать» ее не следует.

Тем более декоммунизация в нашу эпоху — одна из форм разнузданной фашизации.

Нужно уважать и ценить наше прошлое, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Ведь впереди нас ждет новый Октябрь.

Кстати говоря, настоящие большевики никогда не предлагали «разрушить до основания, а затем…». Ореол «сбрасывания Пушкина с парохода истории» создали левацкие элементы, различные троцкисты. Напротив, СССР брал лучшее из прошлого, учил народ уважать свою историю и свои корни. Да даже слова из «Интернационала», которые часто передергивают, звучат несколько в ином смысле:

«ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ
ДО ОСНОВАНЬЯ, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем».

Как раз мир насилия-то разрушить и не получилось. Насилие осталось, хотя и применялось на благо общества и его развития, но а новый мир построить действительно во многом удалось.

А. Широков
09/11/2020

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s