Об аварии на ЧАЭС

№ 05/57, V.2021


Сегодня мало кто не знает о катастрофе, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. На эту тему было создано множество книг и фильмов, в которых авторы пытались по-разному осмыслить произошедшее. Оценка событий, конечно, сильно разнится в зависимости от идеологической партийности автора, и большая часть произведений создана типичной буржуазной интеллигенцией, настроенной антисоветски. Однако правдивая, истинная картина всё равно пробивается через массу мифов и пелену лжи, открывая всё большему количеству людей глаза на действительные причины и последствия обозначенных событий. Ниже мы распишем общую позицию либералов по данному вопросу, ныне господствующую, и выясним, что же действительно произошло тогда, больше трёх десятков лет назад.

Сейчас во множестве публикаций педалируется версия о «неудачном эксперименте», якобы проведённом учёным персоналом станции. О ложности этой версии говорит интервью с бывшим директором ЧАЭС, где им сказано:

«Я никогда не соглашусь с понятием „эксперимент“ применительно к работам, проводившимся на четвертом блоке в ту ночь. На любой станции, то ли атомной, то ли тепловой, когда блок выводится в ремонт, проводится проверка работы всех систем (чтобы знать, что надо ремонтировать), в том числе и систем защиты. И в ту ночь перед специалистами стояла задача выяснить, как, сколько времени и в каком количестве будет вырабатываться электроэнергия для главных циркуляционных насосов, подающих воду для охлаждения реактора, при отключении генератора за счет выбега, то есть вращения по инерции его ротора».

И всё же, даже не смотря на, казалось бы, будничность таких работ для работников АЭС, авария произошла. А ведь станция работала не первый год и сотрудники там явно были не зелёные новички, а опытные и знающие люди, которые в принципе не должны были допустить аварийной ситуации. Советская атомная энергетика к тому моменту уже имела десятки лет практики, в силу этого либеральная версия совсем не выглядит убедительной.

Другое дело, если это была диверсия. Причем диверсия, имеющая поддержку сверху, в государственных и партийных органах, в ином случае её организаторов быстро бы нашли и призвали к ответу.

Что ещё говорит в пользу диверсии? Известно, что в то время к руководству КПСС пришёл Горбачёв и объявил курс на «перестройку», а по сути, курс на «строительство» рынка в СССР с последующим развалом государства и переходом к капитализму. Он был антикоммунистом, антисоветчиком и таким образом агентом западного империализма, который был заинтересован в уничтожении СССР. Авария на ЧАЭС стала настоящим «подарком» в плане антисоветской пропаганды и подрыва авторитета советской власти. Сверху не только прикрывали диверсию, но и начали усердно многократно завышать отрицательные последствия катастрофы, раздувать панические и упаднические настроения в народе.

Касательно реальных последствий, например, показатель смертности от лучевой болезни, который доходит у отдельных буржуазных фантазёров до сотен тысяч, в действительности выглядит следующим образом:

«Диагноз „острая лучевая болезнь“ был поставлен 134 людям. Из них в первые 4 месяца умерло 28 человек, остальных вылечили. Среди населения ни одного случая острой лучевой болезни не зафиксировано. Тотальные медицинские обследования на загрязненных территориях выявили увеличение частоты раков щитовидной железы — до 40% из 748 случаев — у тех, кто был детьми на время аварии. Было некоторое увеличение частоты лейкемии у ликвидаторов. Это редкая болезнь, и ее легко над общим фоном заболеваемости обнаружить. Еще некоторое количество раков щитовидной железы, в пределах 20 из 115, у ликвидаторов медики связывают с радиацией. В общую смертность это никакого вклада не внесло. Смертность ликвидаторов аварии на ЧАЭС находится на том же уровне, что и у обычного взрослого населения. За исключением раков щитовидной железы у детей (подавляющее большинство их вылечено), здоровье населения радиация не затронула. Так что если посмотреть на медицинские последствия Чернобыля, они весьма и весьма ограниченны. В этом отношении это никакая не катастрофа, особенно если сравнить с Бхопалом или с недавними авариями на шахте „Распадская“ и на Саяно-Шушенской ГЭС».

Конечно, у нас прямых доказательств диверсии пока нет, однако даже характер использования факта аварии демократами во власти для развала СССР уже сам по себе является диверсией горбачёвцев.

При этом эвакуация, ликвидация последствий аварии и все необходимые технические и спасательные мероприятия были проведены на высочайшем уровне, потому что горбачёвцы к ним не притрагивались. Особенно стала очевидна высокая компетентность советских служб после Фукусимы, поэтому, например, либеральные СМИ предпочитают не сравнивать эти две аварии.

Из опубликованных документов видно, что было привлечено огромное количество людей и различной техники, в первые дни оперативно эвакуировали население Припяти и Чернобыля, в городах была организована ликвидация последствий аварии: дезактивация улиц, домов, общественного транспорта (отдельные объекты дезактивировали по несколько раз в день), ужесточение санитарных норм в отношении продуктов питания и т.д. Распространение радиации из 4-го энергоблока было остановлено благодаря строительству «саркофага».

Рыночные борзописцы не устают утверждать, что, мол, ликвидаторов принуждали насильно или обманом. Так, например, в недавно вышедшем фильме «Чернобыль» работникам приходилось обещать лечение в Швейцарии, чтобы они согласились на работу. Пропагандисты убили двух зайцев: извратили нравственный портрет советского человека, который был, по мнению режиссёра Козловского, ничем не лучше современного обывателя, и оболгали советскую медицину, которая, оказывается, не умела лечить лучевую болезнь, тогда как на самом деле это Запад у нас учился её лечить.

По сохранившимся видеоматериалам и документам в ликвидации аварии и её последствий добровольно участвовали тысячи людей. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с книгой М.С. Одинца «Чернобыль: дни испытаний». Типичный героизм:

«В.Н. Кибенок и В.П. Правик в считанные минуты начала аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прибыли к поврежденному реактору и обеспечили ликвидацию пожара. Оба они получили высокую дозу облучения. Спасти им жизнь не удалось. Обоим присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».

При более подробном знакомстве с книгой и другими справочными материалами можно найти десятки и сотни примеров героизма ликвидаторов. Кроме них, стоит отметить и врачей, благодаря самоотверженной работе которых большинству заразившихся лучевой болезнью удалось вылечиться.

Зачем буржуазии и сейчас лгать насчёт причин и последствий аварии? Признав диверсию, как минимум ничего выгодного для себя она не добьётся, наоборот, появится лишний повод общественности усомниться в целесообразности рыночных отношений, для которых техногенные катастрофы — обыденность.

Получается, что ЧАЭС могла бы нормально функционировать и по сей день, если бы не спланированная авария и раздувание масштабов трагедии. Уж чем не плюс в пользу коммунизма. А капиталисты коммунизма боятся как огня, вот и стараются затушевать, приуменьшить все его успехи и гипертрофировать затрудения.

Суть этого исторического события состоит в том, что оно послужило развалу СССР. В основе чудовищного обмана народа за счёт этой трагедии лежит ложь о том, что научное планирование порочно и приводит к техногенным катастрофам. Правда состоит в обратном — причиной всех социальных бед, страданий и катастроф являются отношения частной собственности, а единственным способом избавления от них является коммунизм с научным планированием.

У либеральных бумагомарателей благоприятная почва для их «творений» создаётся ещё и политическим невежеством масс. Лекарством от невежества служит только научное познание. Только настойчивое самообразование делает человека свободным от всякого рода заблуждений, лжи, глупости и позволяет сформировать научную позицию по каждому вопросу. Как гласит русская пословица: «Больше науки — умнее руки».

М. Фәнни
04/05/2021

Об аварии на ЧАЭС: Один комментарий

  1. Диверсией называется случай, когда из сотен мостов взрывается один, когда из сотен летящих самолётов взрывается один, реже четыре, как в США, когда из сотен мчавшихся поездов взрывается один… За всю историю эксплуатации реакторов конструкции Александрова, взорвался только один, причем, в ходе эксперимента, который поддавался расчёту, даже студентом электротехникума. Причем, этот эксперимент не требовал манипуляций с реактором. На любой тепловой станции можно было проверить, сколько секунд будет давать аналогичный генератор напряжение «на выкате» при нагрузке, равной мощности циркуляционных насосов. В 1986 году, в связи с хозрасчётным умопомешательством, начатом Андроповым, спецслужбам США уже не составляло больших трудов купить главного инженера АЭС или директора, и уговорить их на этот эксперимент, предварительно испортив систему сброса стержней защиты реактора. Три реактора ЧАЭС после взрыва проработали ещё двадцать лет и никто их не взрывал, поскольку СССР уже не существовал. Однако, нужно помнить, что диверсия на ЧАЭС доказала, что советский народ остался советским и диверсия цели не достигла. Я три месяца провел в Чернобыле среди «ликвидаторов последствий аварии». Все призванные для работ на ЧАЭС люди проявили высочайшую дисциплину и мужество. Население страны собрало денежных пожертвований столько же, сколько было выделено государством. Когда я попросил группу зрелых ликвидаторов ответить на вопрос, почему они так стоически себя ведут, почему они, сознавая опасность, каждый день в 5.30 выезжают на объекты и не пытаются завысить дозы полученной радиации, один из них ответил неожиданным образом: «У каждого поколения наших людей должен быть свой Сталинград». Причем, эта группа «приписников» была из полка гражданской обороны ПРИКАРПАТСКОГО военного округа, т.е. советские ещё галичане. Но в 1988 году Яковлев развернул в СССР настоящую травлю всего советского, через журнал Огонёк, через ТВ программу «Взгляд» и через трибуну первого съезда народных депутатов СССР. Вот этой диверсии будущие обманутые дольщики, пайщики и вкладчики уже не выдержали. Разложились

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s