Галеры в IT

№ 05/57, V.2021


Моя 15-летняя рабочая деятельность связана с разработкой программного обеспечения. Недавно я встретил понятие «галера» — так называют организации особого типа. Мне стало интересно, что это за организации и почему их именуют «галеры». Появилось желание разобраться, какие плюсы и минусы имеют данные организации с точки зрения наёмного работника. Желание разобраться с вариантами трудоустройства естественны, т.к. условия нашей жизни напрямую зависят от наемного труда.

Считаю полезным дать некоторые краткие определения, которые в дальнейшем будут использоваться.

Итак, прежде всего те самые «галеры» — это компании, работающие по схеме аутсорсинга или аутстаффинга. В свою очередь, аутсорсингом называется передача выполнения каких-либо функций от одной компании другой за вознаграждение. В нашем случае одна компания передаёт разработку какого-нибудь программного продукта другой. Аутстаффинг — это когда компания сдаёт в аренду своих сотрудников другой компании. Так сказать, торговля людьми на законных основаниях.

Эксплуатация — это присвоение результатов чужого труда (при капитализме — в форме прибавочной стоимости), т. е. извлечение прибыли. Степень эксплуатации — отношение величины прибыли, полученной от использования труда работников, к их зарплате. Норма прибыли — отношение прибыли к авансированному капиталу.

Теперь о том, что идеологи капитализма выдают за плюсы аутсорсинга и аутстаффинга для предприятий-клиентов, пользующихся данными услугами. Т.е. почему выгодно сотрудничать с компаниями-галерами.

Плюсы использования аутсорсинга состоят якобы в следующем.

Во-первых, он повышает эффективность основной деятельности. Когда компания избавляется от выполнения непрофильных функций, она получает возможность сосредоточиться на главном направлении своей деятельности. На аутсорс передают любые непрофильные функции. Логистика, бухгалтерия, юридическая деятельность, клининговые услуги, кадровое делопроизводство — эти направления деятельности предприятия эффективно решает аутсорсинг.

Во-вторых, он позволяет не иметь официальных трудовых отношений с работниками. Бухгалтерия, юридический отдел и другие обслуживают компанию-заказчика, но официально они трудоустроены у компании-подрядчика.

Плюсы использования аутстаффинга состоят якобы в следующем.

Во-первых,он исключает трудовые споры. Когда работник заключает трудовой договор с компанией-аутстаффером, а не с заказчиком, это исключает участие заказчика в трудовых спорах с работником и ответственность за нарушение законодательства в отношениях с ним.

Во-вторых, упрощается управление персоналом и кадровое дело: отпуска и больничные оформляются компанией-аутстаффером, аутстаффер занимается ведением кадровой документации, осуществляет расчет, начисляет и выплачивает зарплаты и компенсации, занимается выплатами налогов и различных сборов, таких как сбор в фонд социального страхования; оптимизирует налогообложение (занимается НДФЛ, военными сборами и ЕСВ), администрирует командировки, оформляет авансовые отчеты, предоставляет необходимые справки работникам. В результате это уменьшает нагрузку на бухгалтерию клиента и избавляет от обеспечения отдельных социальных гарантий.

Теперь, какие плюсы для сотрудников на «галере» обещают идеологи капитализма.

Во-первых, повышение производительности труда вследствие углубления разделения труда.

Во-вторых, опыт работы в команде и над крупными проектами и, как следствие, повышение квалификации.

А теперь о тех реальных минусах, которые вытекают из «плюсов».

Во-первых, «галера» — это повышение степени эксплуатации, в том числе более низкая зарплата по сравнению с тем, если бы сотрудник напрямую работал на заказчика. Прибыль необходимо получить не только конечному заказчику, но и хозяину «галеры», что часто приводит к снижению зарплаты. А если учесть, что между «галерой» и конечным заказчиком могут находиться ещё спекулянты, то работнику будет доставаться всё меньше крошек от выпеченного им пирога, который делят «большие дяди».

Во-вторых, «галера» — это меньшая защищенность в трудовых спорах и конфликтах. Возможность влиять на условия своего труда при капитализме и так мала, а тут она и вообще испаряется. Благодаря разделению труда и наличию большого количества взаимозаменяемых сотрудников «галере» намного проще их заменить. Тем более у таких компаний существуют списки желающих присоединиться к ним. Недаром же существует армия безработных, ну или просто наименее оплачиваемых сотрудников, которые с радостью заменят неудобного работника, который что-то там требует. Компании-заказчику так разбрасываться сотрудниками сложнее.

Трудоустройство на «галеру» я бы сравнил с оформлением кредита у коллекторов, специализирующихся на выбивании долгов, которые, в свою очередь, оформили кредит в банке на более выгодных условиях. Но другой момент: а что делать, если жить на что-то надо, а сам «банк» кредит не выдаёт? Такова жизнь…

Но такова не абстрактная жизнь, а таково текущее устройство реального общества, в котором единственной целью любого предприятия является извлечение прибыли. Откуда всё и вытекает.

По своей сути «галера» является конвейерным производством, которое возникает из-за стремления повысить норму прибыли. На вход конвейера приходит заказ, а на выходе продукт для заказчика. Только вместо механизмов элементами конвейера являются собственно люди. Здесь нет ничего странного, вариант конвейерного производства более производителен, т.е. растёт производительность труда, а значит, и норма прибыли. Т.е. «галера» в сфере IT — это более производительная форма предприятия по разработке программного обеспечения. И речь идёт конкретно о производстве прибыли, а производство продукта есть лишь побочный момент.

Это непривлекательное название — «галера» — возникло, как видно, неслучайно. Остаётся только «удивляться», почему работники как бы более эффективных, с точки зрения идеологов капитализма, форм предприятия оказываются недовольными.

Хотелось бы ещё отметить некоторые особенности условий работы, которые присутствуют не только на «галерах» и которые я лично наблюдал на протяжении всего своего опыта работы:

1. Санитарные и трудовые нормы и правила безопасности не соблюдаются. Для работодателя это является затратной статьёй и часто сводится к тому, что кому надо, тот пусть сам соблюдает, главное, чтобы работу сделал. А удалённая работа так вообще в этом плане развязывает руки. Для работников сферы IT, например, ухудшение зрения, проблемы с осанкой и, как следствие, с суставами и лишний вес не редкость. И многих проблем со здоровьем можно было бы избежать, соблюдая эти самые нормы.

2. Используются всевозможные методы занижения размера оплаты труда.

3. Работодатели внедряют так называемые системы грейдирования, когда функции надсмотрщиков размазываются по всему коллективу и вынуждают сотрудников заниматься стукачеством друг на друга, что ещё больше разобщает рабочий коллектив, а заодно работодателю позволяет при необходимости обосновать урезание премий или штрафы.

4. Развитие трудящегося как специалиста работодатель перекладывает на плечи самого трудящегося. Зачастую работодатель никаким образом не участвует в обучении, а старается найти уже готового специалиста, как будто эти специалисты материализуются из воздуха. Т.е. людям труда приходится за счёт своего личного времени и своих средств повышать квалификацию. Даже если работодатель заинтересован в более квалифицированных кадрах и готов участвовать в обучении собственных сотрудников, т.к. ситуация на рынке труда печальна и либо нужные специалисты ещё не вырастили себя сами, либо просят слишком много, то и в этом случае работодатель старается экономить и навязать обучение за счёт личного времени сотрудника, а где-то и за счёт средств сотрудника. Так проявляют себя законы рынка, ведь капиталист покупает у пролетария товар «рабочая сила» и заинтересован только в качестве покупаемого товара, ему плевать на рост кадров и развитие навыков.

Также считаю необходимым обратить внимание, что повышение производительности труда в теории должно вести к сокращению рабочего дня без сокращения реальной заработной платы. Но в действительности вот уже почти 100 лет при капитализме производительность труда растёт, зарплаты обычных трудящихся еле поспевают за подъёмом цен, а рабочий день не только не сокращается, так ещё и растёт за счёт переработок. Вроде бы растёт производительность труда, растёт автоматизация, и ведь это должно наоборот приводить к облегчению жизни, например, к возможности сократить рабочий день без потери доходов. Но на практике получается, положение трудящихся значительно не улучшается, а зачастую и ухудшается. А проблема как раз в том, что капиталистическая система настроена на гонку за прибылью, а не на улучшение условий жизни. Всё меряется деньгами, а не здоровьем, счастьем, творчеством, тем более для рабочих, которые сами превращаются в товар. Что за вздор — заботиться о благополучии товара!

Ну а если кому не понятно, то благополучие рабочего — это «затратная статья», а бизнес старается минимизировать затраты. Но бизнес всё-таки тратится на рабочего, так как совсем без рабочих он не существует и необходимо, чтобы рабочий восстанавливался и воспроизводил себя. Отсюда и развиваются всякие схемы для экономии, чтобы удержать затраты на минимуме.

Вроде бы не особо радостно, но как-то же живём. Даже миримся с «галерами». И тут приходит он — экономический кризис.

Как это ни банально прозвучит, но экономические кризисы являются естественным свойством капитализма.

Я предлагаю подумать, что будет происходить при резко ухудшающейся экономической обстановке. Для предприятия это означает меньше заказов, их сложнее получить, за заказы платят всё меньше. Как поступит хозяин бизнеса, затянет ли он пояс сам или призовёт своих рабочих затянуть пояса? Ответ очевиден, своя рубашка ближе к телу. В период кризиса рабочих мест становится всё меньше, конкуренция за них выше, зарплаты падают, цены растут и потеря работы всё больше грозит голодом и холодом. И «свободный человек» — наёмный работник — всё меньше отличается от гребца с галер.

И тут если кому-то угодно, пускай верит в совестливого хозяина, доброго царя или справедливого господа. Я же считаю, что нужно верить фактам и причинно-следственным связям, а не сказкам.

Но у капитализма есть слабое место — это частная собственность на средства производства. Что такое частная собственность на средства производства, почему при её устранении общественное устройство меняется к лучшему и как такое вообще возможно? Это всё те темы, с которыми нужно знакомиться более детально, а не в рамках небольшой статьи, спровоцированной интересной формулировкой «галеры» и служащей для более детального рассмотрения этих самых «галер».

Вывод прост. «Галеры» — очень удачное название для практически любого предприятия при капиталистическом строе, показывающее, что положение трудящихся незавидно и сравнимо с рабским. И без устранения причин, без устранения возможности эксплуатации человека человеком данное положение изменить невозможно. Без переустройства общества с устранением частной собственности на средства производства большинство людей будет пребывать в рабском положении, вынужденное под гнётом хозяев и кнутов надсмотрщиков гнать «галеры» в погоне за прибылью.

В. Баксанов
10/05/2021

Галеры в IT: 3 комментария

  1. В целом это явление можно назвать как «пролетаризация интеллигенции». Т.е. превращение работников умственного труда в заменяемый расходный материал по аналогии с работниками физического труда. Для этого капиталу необходимо наладить систему эффективного отчуждения интеллектуального труда и необходимо чтобы существовал рынок труда где можно нанимать соответствующих специалистов.

  2. Подобная система уже лет 20, как развивается в рыночных странах, которые относятся лизоблюдами к числу развитых. И это хорошо. Маркс исходил из исторической реальности, которая заключалась в господстве на рынке рабочей силы, преимущественно, носителей физического труда. Но нет такого преступления, на которое капиталист не пойдёт ради повышения прибыли. Целью нового преступления капиталистов олигархического уровня, является превращение всего населения планеты в свою резервную армию труда, с растущей степенью конкуренции между пролетариями уже нанятыми и ещё безработными. По ходу научно технического прогресса в ХХ веке постепенно росло количество лиц умственного труда, которые объявляли себя интеллигенцией и солью земли. «Галера», рано или поздно, собьёт с этих самозванцев их спесь и они, тоже поймут, что они, и инженеры, и артисты, и журналисты, и педагоги — всего лишь наёмные рабы умственного труда, продавшие свою умственную рабочую силу не невольничьем рынке. Теперь уже не долго будет греть им душу, чуть более «высокая», чем у укладчика асфальта, заработная плата современных пролетариев умственного труда. Однако дипломы о высшем образовании, глядишь, быстрее, чем шахтеров, приведут коллектив «галер» к выводу, прежде всего, об унизительности их холопского положения. Мы опять ничего не теряем от того, что капиталисты ищут пути усиления своего господства над интеллигенцией и увеличения прибыли. Тем меньше нужно будет убеждать интеллигентов, что, на самом деле, их превращают в банальный товар. Да и пилоту давно пора перестать употреблять буржуазную терминологию и понять, что капиталистам нужен рынок рабочей силы, т.е. слегка подкрашенный рынок невольников.

  3. Не в тему конечно,но гораздо страшнее на мой взгляд проникновение товарно денежной зависимости в семейный быт. И ИМХО занятие там преимущественной составляющей.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s