О стрельбе в казанской школе

№ 05/57, V.2021


Стрельба у школы в Казани

Происходит ровно то, о чем говорили коммунисты уже давно. Американская «мода» на стрельбу в учебных заведениях дотянулась и до РФ. Сначала была Керчь, теперь вот Казань. Свободный оборот оружия здесь вовсе не при чем. Вот в РФ его сложнее купить, чем в США, а покупка автоматического оружия вообще под запретом. И ничего, покупают и расстреливают людей и из охотничьего. Путин, естественно, сразу же высказался в духе, что надо ужесточать правила продажи и выдачи разрешений. Не поможет.

Как владелец двух «стволов», могу рассказать, как происходят все эти «проверки», необходимые для получения и продления разрешений на охотничье оружие. Нужны справки из психо-неврологического и наркологического диспансеров. Поскольку я тут переезжал из одного региона в другой, то имел возможность сравнить, как это происходит. Итак, в Московской области в ПНД проверка заключается в том, что смотрят, состоит ли человек на учёте. Если нет, то заходишь к психиатру, он спрашивает о жалобах. Если их нету, то выдает справку. В наркодиспансере спросили, наркоман ли я, после чего отправили на сдачу экспресс-теста (это на содержание разных веществ нехороших). Если тест отрицательный, то тоже выдают справку. В Краснодарском крае ПНД и НД вообще совмещены и выдача справок поставлена на конвейер. Психиатра я в глаза не видел, нарколог никаких вопросов не задавал, просто отправил на сдачу теста. Что касается проверки условий хранения оружия, то в обоих регионах участковый верил на слово, что сейф есть (благо, он реально есть). Все справки, естественно, платные. В зависимости от региона — от 3 до 5 тыс.

Что и как собрался там Путин «ужесточать» и как это должно помочь — непонятно. Ясно, что к оружию не должны иметь доступ лица с психическими отклонениями, наркоманы, алкоголики. Но задача эта решается только всеобщей и регулярной диспансеризацией, что в условиях капитализма дорого и никому не нужно. Кроме того, признать человека психически ненормальным или неуравновешенным сейчас не так-то просто. Эта процедура крайне сложна. Даже маньяки-убийцы по результатам судебно-психиатрической экспертизой часто признаются нормальными, не нуждающимися в лечении. Очевидно, что здесь что-то не так с современной буржуазной психиатрией и критериями нормальности. Не мудрено, капитализм калечит человеческую психику массово, и признание этого классу капиталистов совсем ни к чему. Поэтому идиоты и психопаты ходят среди нас, и ничто им не мешает приобретать оружие. В советские же времена в психушку можно было попасть за антикоммунизм, что было абсолютно оправдано, поскольку антикоммунизм есть форма психического отклонения.

Так что никакие «ужесточения правил» не помогут, поскольку причина всех этих расстрелов — отношения частной собственности. Нужно быть круглым идиотом (пусть даже и без справки), чтоб эту связь отрицать.

Во-первых, имеется прямая связь между господством в обществе отношений частной собственности, и насилием. В капиталистическом обществе существует культ насилия, как отражение конкуренции всех со всеми. Насилие объявляется абсолютно соответствующим «человеческой природе» и неискоренимым, и даже чуть ли не источником прогресса. Класс паразитов-предпринимателей насилует наемных работников, вынуждая их работать за назначаемую этими же предпринимателями зарплату. Поддерживая безработицу, капиталисты побуждают наемных работников расталкивать друг друга локтями в борьбе за рабочие места. Поддерживая карьеризм, капитал побуждает работника подставлять своих коллег в борьбе за большую зарплату. Не мудрено, что культ насилия пронизывает всю культуру буржуазного общества.

Во-вторых, имеется прямая связь между капитализмом и агрессией. Когда смысл жизни наемных работников сведен к производству прибавочной стоимости и получению зарплаты, когда ничтожное количество наемных работников может реализовать себя в творческом труде, когда каждый наемный работник видит, как за счет его труда капиталист богатеет, а он нищает, ясное дело, у него возникает недовольство всем этим, накапливаются негативные эмоции, агрессия. Капитал предусмотрел целый ряд безопасных для него способов выплёскивания этой агрессии. Из последних разработок — компьютерные игры. На работе — офисный клерк, зато в виртуальной реальности — крутой боец, расстреливающий всех вокруг. Только вот воздействие компьютерных игр на и без того расшатанную психику наемного работника — это не та тема, которая волнует буржуазию. Тем более, что эта индустрия уже приносит многомиллиардные доходы. Однако схожесть сценариев компьютерных игр и школьных расстрелов наводит на мысль, что между тем и другим есть прямая взаимосвязь.

В-третьих, общество, где господствуют отношения частной собственности, есть общество разобщенных индивидов, живущее по закону джунглей — «каждый сам за себя». По новостным лентам прошло сообщение, что стрелок шёл по улице с ружьем в руках (даже без чехла), это зафиксировали камеры наружного наблюдения… но не заметил ни один из проходивших мимо обывателей, и никто не позвонил в полицию. Подобное невозможно представить в обществе советском, где граждане не только бы в милицию позвонили, но еще бы и задержали нарушителя собственноручно. Но буржуазный обыватель закономерно не горит желанием помогать полиции, а рисковать своей жизнью в интересах общественной безопасности и вовсе не приучен.

В-четвертых, наконец, коррупция и безответственность — это всё объективные законы капитализма. За деньги врачи закроют глаза на любую наркоманию и психопатологию. Казанский стрелок спокойно закончил школу и 4 года в колледже отучился. Никто не обратил внимания на его отклонения. Если сейчас ужесточить требования к выдаче разрешений, то результат будет нулевым. Ну, разве что, психи, наркоманы, а вместе с ними и все адекватные люди будут вынуждены больше платить за получение этих разрешений.

Так что путь к прекращению расстрелов людей психами лежит исключительно через ликвидацию отношений частной собственности и построение коммунизма.

Н. Федотов
12/05/2021

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s