№ 05/57, V.2021
Наконец-то буржуазный президент ответил на один из главных вопросов россиян к власти:
«Сейчас на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты».
Вон оно што, Михалыч, конъюнктуры виноваты. Ну, тады ладно, какой с конъюнктур-то спрос? Рост цен — это же, как пожар в степи или извержение вулкана, стихия рынка. Что тут можно поделать, господа?
Подобные рассуждения недалёких охранителей разбавляются более «глубокомысленными» экзерсисами в софистике:
«Всё дело в том, что Путину не дают навести порядок в стране. Пятая колонна мешает, и ничего с ней не поделаешь… Путин — сильный стратег, но помочь своему народу один не может. Это народ должен выйти на улицы и потребовать неограниченной власти для президента. Если бы народ пошевелился, то Путин давно бы уже всех чиновников поставил на место резкими решениями, а то и пересажал бы за малейшие нарушения, невыполнения приказов и законов. А так у нас всё закономерно: чиновники наглеют, частные бизнес-гангстеры грабят и травят народ».
При этом те же охранители уже начинают прозревать, что есть в обществе «бизнес-гангстеры», т.е. класс крупных собственников. Ага. А значит, есть и те, коих крупные собственники доят, на ком зарабатывают, на чьём горбу ездят. Т.е. даже самому забитому в умственном отношении обывателю ясно: грош цена такому объяснению. Путин просто втирает нам чепуху про «колебания».
Кстати, колебательное движение подразумевает не только фазу подъёма, но и фазу спада. И где вы видели, чтобы цены на продукты «падали»?
Охранители могут возразить, дескать, да всё это Запад виноват. Конечно, отчасти они правы, Запад точно так же идёт курсом на слом РФ, как шёл и в отношении СССР. А что, кто-то надеялся, что после того, как раздербанят Союз, Америка и Европа с нами будут вести равноправный диалог? Да вот те же самые охранители и надеялись, потому что шли за прорабами перестройки (больше демократии, ещё больше!), как крысы за дудочкой Нильса, и прибыли в конечном итоге на погост периферийного капитализма.
Вслед за охранителем, как чёрт из табакерки, выпрыгнет либерал: мол, много вы понимаете, совки.
«Всё дело в том, что рост цен на какую бы то ни было продукцию обусловлен в первую очередь повышением фискальной нагрузки на производителя, логистику и ритейл — повышение НДС, акцизов, ключевой ставки ЦБ РФ, всевозможные поборы: платоны, егаисы, отъёмы собственности силовыми структурами и прочие „особые пути“ в развитии „экономики“… Не дают нашим предпринимателям злые путинские чиновники развернуться, потому и живём в самой богатой стране как бедные родственники».
Короче говоря, отпустите цены, посадите государство на «ночной горшок» и будет вам счастье. Знаем, знаем, проходили уже эти «замечательные реформы» и «шоковые терапии» чикагских мальчиков.
Следует понимать, что охранители и либералы — две стороны одной монеты. И те и те за капитализм, только за его «хороший», а не периферийный вариант. Но хорошего капитализма не существует. Уровень жизни в США и ЕС выше не от того, что там предприниматели умнее, а чиновники взяток не берут, а потому, что эти страны грабят народы Африки, Азии и Латинской Америки. Вот поэтому в Норвегии как бы хорошо живут, бохато. А кого РФ грабить будет? Все рынки давно заняты. Ну тогда добро пожаловать на очередную войнушку за передел рынков, господа.
«Как это грабят? Что за чушь вы порете? Ну, скажите мне, кого грабит, например, Финляндия или Швейцария?» — снова вставит свои пять копеек дурачок-либерал.
Очень просто грабят. Через неэквивалентный обмен с «развивающимися странами». Мы финнам гоним лес-кругляк за копейки, а у них покупаем готовую мебель втридорога. Швейцарцы держат банки, куда свозят деньги не только наши олигархи. Например, их собратья по разуму из ЮАР в обмен на алмазы тоже хранят там всё «нажитое непосильным трудом», и плевать всем было даже на апартеид с высокой колокольни. Алмазы важнее. До сих пор не рассекречены их тёмные делишки с ЮАР в обход всех решений ООН. Ну или почитайте про фарминдустрию Швейцарии, которая держит за причинное место ту же Колумбию и ряд африканских стран. Схема проста, как дырка от бублика. Она основана на финансовом господстве крупнейших банков и инвесткорпораций США и Европы, интересы которых защищает вся мощь национальных армий.
Швейцарская фарминдустрия, как представитель крупного иностранного монополистического капитала, проникает в молодые суверенные государства и под предлогом предоставления им «помощи» в виде кредитов и субсидий (Украина, Молдова, Таджикистан — уже в швейцарском списке) скупает оптом и в розницу местную элитку. А те за свободно конвертируемую валюту помогают серьёзным дядям с Альп установить контроль над экономикой этих государств и проводить в жизнь навязанные, неравноправные экономические и политические соглашения.
Но вернёмся к путинским оправданиям. Интересно, а при Сталине, когда планомерно год за годом цены снижали, просто повезло с конъюнктурой или как?
Тут снова вмешается либерал:
«При Сталине был рабовладельческий строй. 70% населения СССР бесплатно и принудительно работали в сельском хозяйстве за палочки-трудодни. Вот за счёт обирания крестьян и труда заключённых ГУЛАГа цены и снижали».
В действительном мире, а не стране грёз и розовых пони, нищие и замордованные колхозники:
Иван Павлович Болотин внёс в фонд обороны 120 тыс. рублей, Кулаш Баймагаметов — 325 тысяч рублей, Сулейман Амир Кара — 250 тыс. рублей…
И таких были сотни и тысячи. Несчастных и бедных колхозников, отдававших последние сотни тысяч на оборону своей страны.
Либерал может возразить, дескать, закупочная цена сельхозпродуктов была в разы ниже, чем их себестоимость, но ведь он умалчивает о том, сколько социальных благ советская власть давала колхозникам! Взамен на свои продукты колхозники получали: сельские поликлиники с бесплатным обслуживанием, детские сады, школы; в село присылали из города агрономов, ветеринаров, зоотехников и прочих специалистов. Думается, если обсчитать все эти блага в рыночных ценах, то «убыток», который якобы несли крестьяне от государства, окажется отрицательным! В целом жизнь колхозников при Сталине постоянно улучшалась. Реальная заработная плата рабочих с 1913 по 1956 выросла в 4,8 раз, а реальные доходы крестьян — в 6 раз!
Тем более, что снижение цен в СССР осуществлялось для всех без различия национальности, вероисповедания, пола, места жительства, рода занятий…
В 1934 году по инициативе И.В. Сталина было принято решение о снижении розничных цен на 35 % по сравнению с 1933 годом. С 01.10.1935 снизили цены на хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на кондитерские изделия. В ноябре снизили цены на мясо на 35 %. В 1937 году были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 %, в универмагах — на 10-15 %. В 1947 году на 10% подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 году стали доступнее на 10 % автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 %.
1 марта 1950 года буханка хлеба подешевела на 30 %. Цены на говядину и свинину снизились на 24 %. Сливочное масло подешевело на 30 %.
Вот это «колебания»… Буржуазию всего мира от них до сих пор трясёт!
После войны в СССР регулярно дешевел бензин. В 1951 году цена за литр снизилась на 20 %. Сегодня такое представить невозможно. Продаём нефть, производим бензин, а цены на него постоянно растут.
Понятно теперь, почему правящий класс РФ беспрестанно блажит о т.н. сталинских репрессиях и вводит солженицыных в школьную программу?
В общем, сказки буржуазного президента о конъюнктурах удовлетворят лишь самых отмороженных охранителей. И очередное продувание ушей электората тяжёлое экономическое положение в стране не изменит.
Нестабильная мировая конъюнктура — это не причина, а следствие алчности магнатов. Таков закон капиталистического способа производства. Цены никогда и нигде ещё не росли сами, цены всегда и везде поднимают собственники товарной массы.
Кто об этом говорит, кроме марксистов? Правильно, никто. А почему? Потому что не имеют понятия об открытиях К. Маркса. Правда, Мишустин, как щирый налоговик, брякнул было про жадность отдельных производителей и торговых сетей, но тему быстро замяли, поскольку искать корень всей «конъюнктуры» у крупного собственника недемократично.
Южанин
24/05/2021
> Иван Павлович Болотин внёс в фонд обороны 120 тыс. рублей, Кулаш Баймагаметов — 325 тысяч рублей, Сулейман Амир Кара — 250 тыс. рублей…
Только нужно учитывать огромный рост цен на продовольствие во время войны. Килограмм масла стоил 500 рублей. Все эти огромные суммы — это годовой надой одной коровы.