Тяньаньмэнь: попытка китайского майдана

№ 05/57, V.2021


Дураки-левачки, наслушавшись буржуазных СМИ, считают, что рабочие-де вышли делать революцию, а ревизионисты китайские их танками раскатали. Но это все лишь повторение буржуазной парадигмы — смотреть дальше неё левачки не умеют.

Несмотря на ревизионизм КПК, собравшиеся на площади были настроены существенно правее Дэн Сяопина. Вопрос, что даст для коммунизма рабочий контроль, если в нем заправляют рабочие типа Леха Валенсы? Много ли благ польскому рабочему принесла пресловутая «Солидарность»?

Я систематически общаюсь с сотней китайцев по работе. Там нет ни одного коммуниста на эту сотню. Сплошные мещане, даже к риторике на тему социализма относятся с прохладцей. В лучшем случае — националисты. И это не просто «желудочно неудовлетворенные кадавры», это люди с высшим образованием. Они читают книги (хоть и немного), следят за новостями, просто мозг на работе применяют. А китайский работяга, тем более образца 1990 года, был ещё в большей степени выбегалловский кадавр: до сих пор основная масса китайских рабочих — недавние выходцы из деревни. Если смотреть на русский аналог формирования классовой структуры, это где-то на уровне конца 19 века. Когда они ломанулись массово в 1992 в Россию делать свой «купи-продай», то было ясно как божий день, что они элементарно дикие. Уровень общей культуры в Китае на тот момент был вообще никакой.

И таким надо было передать власть? Да? Если в КПК на тот момент было твёрдое убеждение о необходимости планирования и сохранения централизованного госсектора, то у бандерлогов с Тяньаньмэня не было вообще никакой чёткой программы, кроме плана поднять зарплату, прожрать капитальные фонды, а дальше — как кривая вывезет, вплоть до распродать страну тем, кто купит. Китай этот путь проходил в 1849 — 1912. Страна распалась на куски, империалисты стравливали местных князьков, эксплуатировали китайцев, устраивали геноцид, короче, боролись за свободу и демократию как могли.

Несмотря на то, что НЭП, по мнению марксистов, в Китае затянулся и реально КПК не имеет представления, каким образом переходить к коммунизму, Китай не только сохранил, но приумножил ударный потенциал коммунизмацентрализованное планирование и диктатуру пролетариата в форме партийного контроля за частным сектором. Безусловно, идут и обратные процессы — коррупция, разложение партии. Но тем не менее на текущем этапе проблема углубления планирования и расширения общественных фондов решаема административно — партия имеет все ресурсы это сделать относительно быстро и безболезненно.

Ну а те страны, в которых Тяньяньмэнь вполне удался… Перед ними такой вопрос даже не стоит. Коммунистам там надо заново создавать партию, брать власть, национализировать промышленность, строить планирование, и только после этого они окажутся где-то на том этапе, на котором был Китай, когда утюжил танками независимых профсоюзных молодцев.

Короче, российских левачков не учит даже результат шахтерских забастовок 1990 — 1991 гг.

И. Бортник
06/05/2021

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s