О диаматике в некоторых вопросах физики и техники

№ 09/61, IX.2021


В последнее время часто приходится слышать о том, что специально изучать диалектический материализм не обязательно, что молодые и не только представители современного общества и так мыслят процессами, в движении, в общем, диаматически, применяя данную методологию в повседневной жизни просто потому, что «жизнь такая».

Так ли это, попробуем разобраться.

Итак, «великое и ужасное» электричество, породившее как немало казуистики о «вечных двигателях», подогреваемой позитивистским интересом и «научным» авторитетом Н. Тесла, так и интернет-слухов о том, как заставить электросчётчик вертеться в обратную сторону.

Так что же такое электричество?

У. Гельбертом в 1600 г. было введено следующее определение этого термина:

«Электричество — физическое понятие, совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов».

В определении У. Гельберта присутствует движение, как в виде самого «движения зарядов», так и в «существовании» и «взаимодействии», так как существовать и тем более взаимодействовать возможно лишь в движении.

И значит, «электрические заряды» — это и есть с точки зрения диамата материя (материальная среда), движущаяся в пространстве и во времени.

«Современная физика» не отрицает движения материи:

«Электрический ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда».

Но давайте рассмотрим это «современное научное представление» движения материи, допустим, в проводнике:

«Скорость направленного упорядоченного движения частиц в проводниках меньше чем 0,1 мм в 1 сек, а скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света (скорости распространения фронта электромагнитной волны). То есть то место, где электроны изменяют скорость своего движения после изменения напряжения, перемещается со скоростью распространения электромагнитных колебаний».

То есть с точки зрения «современной физики» материальная среда, коей в данном примере являются электроны, движется незначительно — 0,1 мм/сек., а со скоростью света движется некий электромагнитный фронт (не материя), который указывает на «распространение собственно электрического тока».

Что ж, попробуем смоделировать это представление. Возьмём, к примеру, шест длиной 10 м, один конец которого перемещается в осевом направлении на 0,1 мм за 1 сек. Тогда как другой конец, в силу упругой деформации, начинает движение не сразу, а лишь спустя 10/300000000 сек. (длина шеста, поделённая на скорость света) и переместится на расстояние в 0,1 мм через 1+1/30000000 сек.

Так с какой скоростью будет двигаться материальный объект — шест? Соотнеся пройденное расстояние 0,1 мм со временем, когда другой конец шеста пройдёт это расстояние, получаем скорость движения 0,09999999 мм/сек., то есть оба конца нашего шеста движутся с соразмерной и с очень малой средней скоростью.

Самое странное, что то же самое с точки зрения «современной физики» происходит и в проводнике с током, скорость движения материи определена как ничтожно малая, около 0,1 мм/сек., а скорость распространения электромагнитного фронта может указывать лишь на задержку начала движения материальной среды на другом конце проводника и не более того!

Возвращаясь к словарным определениям:

«Сила тока — физическая величина, равная отношению количества заряда, прошедшего за некоторое время через поперечное сечение проводника, к величине этого промежутка времени».

Но скорость движения частиц (электронов) выше определена как величина постоянная, и из этого следует, что изменяться «сила тока» может лишь за счёт изменения «количества частиц», то есть количества материальной среды (массы), проходящей через поперечное сечение проводника, исключительно за счёт изменения плотности самой материальной среды.

Следующая упомянутая выше физическая величина — «напряжение», она же «разность потенциалов», она же ЭДС (электродвижущая сила). Такое многообразие обозначений одной физической величины вносит путаницу и говорит о полном методологическом недомогании «научных взглядов» на происходящие физические процессы вообще. Итак:

«Напряжение — это физическая величина, значение которой равно работе эффективного электрического поля…».

Вот и добрались до «любимого костыля» современных физиков — принципа дальнодействия, когда материальные объекты взаимодействуют друг с другом на расстоянии, притом без материальной среды. В данном случае дальнодействие выражается через «эффективное» (наверное, есть ещё и неэффективное) электрическое поле.

Принцип дальнодействия — это махровая мистика, которой можно описать всё, что требует материалистического объяснения.

Далее:

«Закон Джоуля — Ленца — физический закон, дающий количественную оценку теплового действия электрического тока. Мощность тепла, выделяемого в единице объёма среды при протекании постоянного электрического тока, равна произведению плотности электрического тока на величину напряжённости электрического поля».

Современные физики устраняют движение из существования материи, у них, напоминаю, в результате действия «напряжённости электрического поля» материя движется с постоянной, малой скоростью, около 0,1 мм в 1 сек., а одной из определяющих (в «произведении») «мощность» электрического тока величиной становится само «напряжение» — «работа эффективного электрического поля» (по аналогии с эффективными менеджерами, наверное, ну любят это словечко буржуи).

В реальности же, и «мощность», и «энергия» — это физические величины, количественно определяющие движущую в пространстве и существующую во времени материю, количество материи (масса) и количество её движения (скорость) в совокупности дают возможность измерения и сравнения этих определённостей.

Далее ближе к технике, как работает трансформатор?

Есть такая популярная версия: «получает — 220, выдаёт — 36, а на остальное — гудит».

Из школьной программы следует, что это преобразователь переменного напряжения, что эти самые 220 вольт «напряжения» преобразуются в 36 (или какое-либо другое «напряжение») посредством разного количества витков намотанного в катушки провода и притом в строгом соответствии пропорции «напряжений» и количества витков провода на входе и выходе. «Сила тока» при трансформации изменяется в обратной пропорции относительно «напряжения», так что произведения «силы тока» и «напряжения», именуемые «мощностью», на входе и на выходе равны за вычетом паразитных потерь на «гудёж».

Тут хочется сослаться на замечательную фразу А. Редина:

«Диаматика должна лежать в основе всякого теоретического мышления, будь то исследование физика, химика, историка, практика педагога или руководство революционным восстанием».

Любое исследование должно исходить от наиболее общих категорий бытия. Субъект, мыслящий диаматически, в данном конкретном случае должен исходить из категории материя, способ существования которой — движение! И никак иначе.

И поскольку «электрический ток» — это, как было сказано выше, движущаяся материальная среда, а «сила тока» — это количество движущейся материальной среды (массы), проходящей через сечение проводника в единицу времени, то количество движения (скорость) следовало бы искать «спрятанным» в понятии «напряжение», и не под видом какого-то эфемерного, пусть даже эффективного поля, а как внешнее материальное воздействие на движущуюся материю, в результате которого, внутреннее движение материи в-себе преобразуется во внешнее проявление — движение-для-себя.

Иными словами, движется материальная среда. Количество этой среды, осуществляющей движение через поперечное сечение проводника в единицу времени, определяется возможностью источника, «поставляющего материальную среду» и «обеспечивающего» её движение, а также сопротивлением проводника её движению. Таким образом, движение материи в-себе, присущее материальной среде в состоянии отсутствия внешнего «возбудителя», после возникновения такового, преобразуется в проявление движения-для-себя.

Возвращаясь к трансформации (преобразованию) электричества: сам факт преобразования «напряжения» на входе и выходе трансформатора, при сохранении (за вычетом потерь) «мощности» потока материальной среды, говорит об изменении скорости движения этой среды, что полностью противоречит взглядам «современной буржуазной физики».

Более того, если обратиться к «дилетантским» объяснениям законов электротехники, которые имеют хождение в среде радиолюбителей и радиотехников, то они совершенно верно отражают механику электроцепи. Радиолюбители используют аналогию течения воды по трубам.

Вопрос лишь в том, какова природа процесса, вызывающего движение материальной среды (электрического тока) в проводнике? Однако на этот вопрос не отвечает и «современная физика», отделываясь формальными постулатами, исключая движение и даже материю из рассмотрения процесса.

Объяснение природы электрического тока и природы электромагнетизма вообще способна дать лишь теория материализма, которая исходит из признания единства мироздания, единой материальной среды всех процессов. Всё есть движущаяся в пространстве и существующая во времени материя. Все физические и химические явления порождены механическим взаимодействием различных дискретных форм движущейся материи, в том числе, явления ядерные и электромагнитные.

А. Писецкий
08/09/2021

О диаматике в некоторых вопросах физики и техники: 5 комментариев

  1. Эта статья, однако, наглядно показывает, что одного лишь знания диалектического материализма для изучения физики недостаточно.
    В примере с шестом второй конец шеста начнёт движение не через «10/300000000 сек. (длина шеста, поделённая на скорость света)», а примерно через 10/1000 (скорость распространения упругой волны в дереве, примерно равная скорости звука в нём же)..Хотя общий смысл частично и сохранится. На самом деле движение шеста будет намного сложнее, чем описано.
    «дальнодействие выражается через «эффективное» (наверное, есть ещё и неэффективное) электрическое поле» — Здесь слово «эффективный» означает «дающий тот же эффект». Так что ирония автора сообщает нам скорее об его недостаточном уровне знаний, а не об остроумии.
    Обсуждаемый трансформатор, кстати, полностью называется «трансформатор сопротивления».

    • Александр, так в чём суть вашего выступления? Автор — тупой, это «ясно». Вы — умник, «понятно». Можете предложить ваши работы по материалистической трактовке тока, чтобы мы не только ваше «фи» наблюдали, но и поучились чему?

  2. Ох, Уважаемый Александр! «скорость распространения упругой волны в дереве», — это где ж вы в статье нашли «деревянную основу»? прочтите ещё раз! если не нашли, то тогда вы фокусник-шут гороховый, сами придумали, сами и опровергаете, незатейливый приём, конструктив однако отсутствует, впрочем, товарищ ответил вам по существу, есть что сказать? нет?, тогда в тряпочку ……….!

  3. Хотелось бы сперва услышать что автор вкладывает в такие обывательские термины как «природа процесса» «объяснение природы» и т.п.
    И снова мы видим тут редукционизм — что «движение материи» это только изменение координат неких микроскопических материальных объектов. Один шаг остаётся до механического детерминизма.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s