№ 09/61, IX.2021
«Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, — словом, определенное гражданское общество», — такими словами Маркс описывал зависимость семьи от общественного строя в письме Анненкову.
И действительно, общественное бытие капитализма определяет сознание большинства состоящих в браке и в отношениях, порою превращая их в нервозных и озлобленных друг на друга существ.
Какую роль играют капитализм и коммунизм в любви?
Прежде всего, что такое собственно любовь? Любовь — это одна из высших форм отношений между людьми, основанная на взаимной физической и психологической симпатии и возникающая на определённой ступени личностной развитости индивида.
При капиталистическом общественном строе, при котором царит и активно пропагандируется атмосфера конкуренции и обмана ближнего, отношения любви сведены к минимуму, потому что она исключает даже малейшую возможность этих скверных деяний.
То есть смело можно сказать, что в буржуазном обществе отношения любви не так уж и приветствуются, они противоречат экономическому базису капитализма.
Капитализм ставит преграды для действительно высокой любви между людьми. Во-первых, при капитализме отсутствуют условия для развития каждой личности до уровня возникновения любви. Во-вторых, экономические условия буржуазного общества противопоставляют людей, разрушая естественное стремление к коллективному общежитию и любви. И конечно же, отношениям действительной, светлой любви мешает частная собственность на средства производства и существования.
Даже маленькие искорки любви, проскочившие между молодыми и по-юношески наивными людьми, быстро затушёвываются остро ощущаемыми вопросами выживания. Наглядный пример — это беспокойство и нервы родителей о том, что их чадо вЛЮБИлось в человека без собственной квартиры… и т.д.
В семейной жизни людям портят отношения постоянные склоки из-за денег и заработков. Товарно-денежные отношения разрушают институт семьи. Буржуазная семья — это нечто вроде купли-продажи услуг и родственных уз.
По личным наблюдениям можно также сказать, что при капитализме редка искренняя любовь ученика к учителю, по тем же причинам редко встречается любовь к родине. Да и даже при простом упоминании слова «любовь» в повседневном разговоре в нашем обществе можно услышать легкий смех и слова о собственной наивности. Что и подтверждает тезис о том, что любовь и рыночные отношения — вещи несовместимые.
Говоря же о любви на первой фазе коммунизма, нельзя не привести в пример опыт строительства коммунизма в СССР. Почему общественные условия СССР способствовали тому, чтобы люди вступали в отношения любви? Ответ простой: в СССР отношения частной собственности имели меньшее распространение. В СССР была предпринята попытка перехода к противоположному от капитализма экономическому закону: не максимальная прибыль, а максимальное развитие каждой личности.
«Это развитие было уже в 30-е годы поставлено таким образом, что адекватную себе личность, т.е. любовь «с первого взгляда», можно было встретить везде — в школе, в институте, на работе, в транспорте», — В. Подгузов.
С изживанием отношений частной собственности в стране закономерно стало возрастать очеловечивание индивидов, а следственно, и отношения любви. Только в странах, которые находятся на первой фазе коммунизма, люди могли и могут позволить себе брак с наименьшей долей буржуазности. В СССР общество было построено таким образом, что в отношениях любви такие преграды, как наличие средств или квартиры, играли всё меньшую и меньшую роль. В СССР каждый мог спокойно учиться, работать, любить, жить и не думать по крайней мере о выживании.
А при полном коммунизме, как писал Энгельс, уже вырастет новое поколение: поколение мужчин, которым никогда в жизни не придется покупать женщину за деньги или за другие социальные средства власти, и поколение женщин, которым никогда не придется ни отдаваться мужчине из каких-либо других побуждений, кроме подлинной любви, ни отказываться от близости с любимым мужчиной из боязни экономических последствий.
Но только чтобы добиться того, чтобы во всём мире воцарила атмосфера любви, взаимопонимания и уважения, т. е. полный коммунизм, нужно уже сегодня не покладая рук за него бороться, изучая теорию и организовывая газеты и партии ленинского типа.
Jane. V.
18/09/2021
«Любовь — это одна из высших форм отношений между людьми, основанная на взаимной физической и психологической симпатии и возникающая на определённой ступени личностной развитости индивида».
Другая из высших форм — это товарищество, причём как и любовь, оно не может быть основано только на симпатии. В обоих случаях нужна конкретная совместная деятельность. Людям строго необходимо «варить» вместе, т.е. двигаться вместе, преодолевая препятствия, к конкретной и высокой цели, поскольку, и товарищество, и любовь, в отличии от влюблённости и приятельства, возникают в результате этого движения, как необходимое условие достижения цели и удержания результатов.