Отзыв на брошюру Редина «Причины реставрации капитализма в СССР»

№ 09/61, IX.2021


Есть у народов бывшего СССР болевая точка, или, точнее, травма, о которой тяжело даже вспоминать, не то что проводить переосмысление происходящего. Это развал Советского Союза.

Интуитивно, будучи ребенком, чувствовалось, что происходит перманентная катастрофа: самолеты перестали летать, предприятия, на которых трудились взрослые, были закрыты и с них потащили всё ценное, стало не хватать средств на повседневные нужды и люди начали переходить к выращиванию сельхозкультур в куда больших масштабах исключительно для выживания и т.д.

Повзрослев, я стал задаваться вопросами. Как так получилось, что сверхдержава пришла к такому печальному положению? Кто виноват? Какие выводы из этого необходимо сделать?

Из самых популярных версий было предательство Горбачева и Ельцина, обыденная мещанская, ничего не объясняющая. Этого было недостаточно. Стали появляться другие домыслы, догадки, предположения: неимоверное давление коллективного Запада, реформы Косыгина-Либермана, предательство и перерождение партноменклатуры, заговор КГБ во главе с Андроповым.

Всё смешивалось, были интересные моменты, но просветления не приходило, образовалась путаница. Был неверен подход. В сети наткнулся на прекрасные аналитические материалы по текущей политической повестке от редакции журнала «Прорыв». Много чего узнал благодаря этой группе авторов, а главное, стал поднимать направления, которым не уделял должного внимания: начал читать Гегеля, Ленина, начал, конечно, с «Капитала» К. Маркса.

Оказывается, мои представления о советском строе, в котором я родился, мало коррелируют с реальностью. Из авторов «Прорыва» мне больше нравились материалы А. Редина, и когда вышла его книга «Причины реставрации капитализма в СССР», она была заказана и прочитана.

Все ожидания были оправданны. Туман по этому вопросу был рассеян. Эта работа укрепила мою уверенность в неизбежности прихода новых социально-экономических отношений в обществе — коммунизма, или, при сохранении господствующего сейчас капитализма, в неизбежной катастрофе для человечества.
Советую изучить эту книгу всем, кто имеет желание понять, в каком мире он живет, а самое главное — что делать далее. Выражаю искреннюю благодарность автору и редакции.

Ростислав

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s