О мещанах

№ 10/62, X.2021


Очень часть разговор с обывателем о коммунизме спотыкается об очень своеобразную «логику». Дескать, «это когда еще ваш коммунизм наступит? Точно не на моём веку, поэтому предлагайте, товарищи коммунисты, что-то более реальное, осуществимое при моей жизни, типа улучшения капитализма». Здесь мы имеем дело со стандартным мещанским эгоистическим мировоззрением, которое в центр Вселенной ставит «себя любимого». Будто с завершением конкретной биологической жизни мещанина завершается и существование общества.

Что примечательно, самый упоротый мещанин вряд ли будет отрицать необходимость продолжения человеческого рода, то есть создание семьи и рождение детей, и вряд ли не будет думать об их благе. Произведя потомство, воспитывая детей, а потом и внуков, обеспечивая их будущее, мещанин, по сути, уже отрицает свою узко-эгоистическую философию и ведёт себя, пусть неосознанно, но от части по-коммунистически. То есть на уровне простейшей ячейки общества — семьи — он способен понять, что на его жизни всё не заканчивается, есть дети, внуки, правнуки, которые будут жить после него, но для которых он в рамках своей биологической жизни должен сделать нечто, что послужит их благу, несмотря на то, что свидетелем этого он уже не будет. Правда, это «нечто», как правило, в силу мещанской узколобости не идет дальше оставления определенного количества материальных благ в качестве наследства.

Не понимает мещанин только одного. Его дети, внуки и правнуки будут жить в обществе, и от того, каким будет это общество, жизнь потомков зависит сильно больше, чем от размеров и форм наследства. Можно оставить сыновьям и внукам хоть десяток квартир, но это не убережёт их от инфляции, мошеннических схем, кредитов, кризисов, наркомании, безработицы, наемного рабства и прочих капиталистических «прелестей». Отказываясь в рамках своей биологической жизни делать то, что приведет к общественному прогрессу, пусть и после его смерти, мещанин отказывает своим потомкам в лучших общественных условиях для их индивидуальной жизни.

Что предлагают коммунисты? Необходимо четко осознать, что нет иного пути покончить с капиталистическим свинством, с системой наемного рабства, при котором громадное большинство расходует свое жизненное время на производство прибыли капиталистов, — кроме построения коммунизма, то есть ликвидации отношений частной собственности, прибыли, денег, и организации общества на научной основе. Для решения такой сложнейшей задачи, как построение коммунизма, нужно делать определенные вещи. Заниматься самообразованием, объединять кадры необходимого качества, неуклонно повышать качество пропаганды, решать на теоретическом уровне те задачи, которые потом предстоит решать на практике и т.п. Путь этот, безусловно, долгий. Жить при полном коммунизме будем не мы, а следующие поколения. Но нам нужно сделать то, что мы можем и должны сделать для того, чтоб коммунизм этими следующими поколениями был построен. Иначе просто будет потеряно время. И тут не должно быть никакого сожаления о том, что мы не доживём. Биологическая жизнь закончится, а плоды наших трудов останутся и послужат на благо всем последующим поколениям. Гораздо важнее осознание величия наших задач и реальной полезности сделанного, чем беспокойство о том, что «мы не доживём». А когда тезисом о «невозможности дожить» оправдываются и вовсе реакционные взгляды о «совершенствовании капитализма», то вода льётся на мельницу господ предпринимателей, которые благодаря подобным взглядам большинства населения планируют обдирать это большинство как можно дольше.

Н. Федотов
06/10/2021

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s