«Эоловы арфы» в помощь становлению настоящих марксистов

№ 12/64, XII.2021


Всегда вставал, встаёт и будет вставать вопрос: как воспитать совесть, дать знания и привить мораль настоящих марксистов? Как сделать это наиболее эффективно и качественно? Безусловно, в первую очередь необходимо читать научные работы классиков — «Капитал» Маркса, «Государство и революция» и «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленина, «Анти-Дюринг» Энгельса, «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталина. Можно привести ещё очень много различных гениальных работ. В первую очередь, изучая именно эти работы, можно стать настоящим марксистом.

Если же не читать работы классиков или читать их вульгарно, по диагонали, то в личности недомарксиста проявятся признаки горбачёвщины, хрущёвщины, троцкизма, плехановщины, в общем, оппортунизма.

Однако, читая работы Маркса и Энгельса, может не хватить понимания, про что они писали, в каких условиях писали, каков был склад их характера и т.п. В ответе на такие вопросы может хорошо помочь книга Владимира Сергеевича Бушина «Эоловы арфы».

«Уже к концу 1980-х годов Бушин фактически стоял на тех позициях, на которых сегодня стоит актив „Прорыва“. Нас всегда поражала точность и бескомпромиссность его оценок и суждений. Не будет преувеличением сказать, что он единственный из советских писателей по-настоящему владел диалектикой, не только был верен присяге советского солдата, не только точно понимал всю мерзость происходящего, но и активно боролся с ней в своих обличительных произведениях, написанных по поводу Ельцина, Горбачева, Волкогонова, Солженицына… Ни одна из „шишек“, высмеянная им, не нашла, что ответить или как-нибудь оправдаться», — такими словами редакция газеты характеризует писателя-коммуниста.

Итак, повествование в книге начинается с французской революции 1848 года, которая послужила искрой для воспламенения череды революций 1848 — 1849 годов. Маркс и Энгельс находились в Брюсселе, дальше описывается их участие в революции, а также жизнь «Новой Рейнской газеты» и её закрытие. Прекрасно и точно рассказывается об участии Энгельса в революции в Эльберфельде, затем в Южной Германии — Пфальце, Бадене, Кирхгеймболандене и других городах. Показано, как он видел всю безнадёжность этих восстаний — волонтёры-революционеры проиграли пруссакам из-за нерешительности, политической трусости и отсутствия адекватной программы действий.

Во второй части книги повествуется о дальнейшей жизни Маркса и Энгельса после революции — о нищете Маркса и его семьи в Лондоне, об успешно занимающемся бизнесом Энгельсе в Манчестере. Благодаря хорошему литературному слогу автора всегда можно очень реалистично представить главных героев этой книги, понять их характеры и условия, в которых они жили.

Достаточно много текста посвящено детям Маркса — Лауре и Элеоноре. О старшей дочери, Женни, написано меньше. Они тоже стали борцами за коммунизм, однако не такими великими, как их отец.

Переданы горькие переживания Маркса после смерти любимой жены. Автор подробно рассказал о тяжёлых последних годах жизни Марксов. В конце книги появляется молодой Ленин, который в 1895 году хотел навестить Энгельса, но тот уже был смертельно болен. Зато он получил опыт общения с дочерьми Маркса. В книге рассказывается о том, как Ленина преследовали за границей и в России, как Ленин начал создавать первую победоносную, по-настоящему коммунистическую партию большевиков.

Главная ценность книги Бушина — документальность повествования. Он ничего не выдумывает, в произведении нет художественного вымысла и нереальных событий или диалогов, всё основано на исторических источниках. Книга замечательная и обязательна к прочтению всем товарищам.

Однако при этом не стоит забывать, что лучшим способом овладения марксизмом является тщательное изучение произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

Тем не менее изучение биографий классиков, например по книге «Эоловы арфы», поможет глубже проникнуться марксизмом.

М. Новин
21/12/2021

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s