Mobilis in mobile

№ 1/65, I.2022


Рост мирового промышленного производства на закате эпохи феодальных общественных отношений вызвал спрос на научные открытия прикладного характера. Чаша весов научных открытий переместилась из фундаментальной области дворцовых академий в область прикладных продаваемых исследований, сами знания превратились в ТОВАР в марксистском понимании этого термина. Данный факт, как и следовало ожидать, весьма понизил и качество научных исследований. Эмпирические знания, добытые путем многочисленных проб и ошибок, торопливо запихнутые (иначе конкуренты опередят) в яркую упаковку,это и есть лицо современной буржуазной науки.

А чем же занимается в эпоху развитого капитализма фундаментальная буржуазная наука? Да всё тем же, чем и всё высшее чиновничество, – патронажем всего, до чего можно дотянуться, до чего позволят дотянуться другие покровители, например РПЦ, хотя «легкие покусывания» друг друга больше напоминают прелюдию к слиянию в идеалистическом экстазе.

Особое место в буржуазной научной иерархии занимает «Комиссия по борьбе с лженаукой» — теперь аж самостоятельная организация! — эдакая святая инквизиция поповствующей науки, активно борющаяся за чистоту идеализма в головах паствы, последним прибежищем которого стали релятивизм, мистика, эйнштейнщина.

Прикладная же буржуазная наука, развиваясь методологически бессистемно, рыночно, а значит, весьма неэффективно, вынужденная отпускать постоянные реверансы в сторону покровителей, обманывать себя, подгоняя результаты исследований в соответствие с релятивистской мистикой, верно движется в сторону прекращения своего развития, превращения в свою противоположность.

Естествознание и ранее, двигаясь в научном познании, случайно открывало законы природы, исследуя с различных сторон единое многогранное бытие материи в пространстве и времени, по аналогии с древнеиндийской притчей о слепых, исследующих слона. И как исследующих:

«Физик, в силу исторических условий возникновения данной науки, до сих пор допускает сотворение всех материальных объектов богом, а затем исследует физические законы как данные богом, а всё необъясненное «обосновывает» неисповедимостью «путей господних», «искривлением пространства», «замедлением времени», «исчезновением материи», «сингулярностью» и т.п. мистикой», — В.А. Подгузов.

И там же:

«Марксизм, как высшая форма развития материализма, шире физики и признает за мирозданьем не только его материальность, но и объективность».

Методология диалектического материализма способна создать целостную картину бытия из уже существующих осколочных знаний, систематизировать бессистемные прикладные шатания исследователей, вдохнуть жизнь в науку, призванную стать компасом будущего коммунистического общества. Подтверждением тому служит наибольшая общность понятия бытия, его основополагающих категорий: пространство, время, движущаяся материя.

В статье был отражён матрешкоподобный принцип качественного изменения дискретных форм существования материи посредством изменения организации движения материи. В данном же повествовании продолжим более конкретный разбор движения материи и производных от движения физических величин, характеризующих материю, воспользовавшись алгоритмом познания, предложенным Г.В.Ф. Гегелем:

«… познание движется от содержания к содержанию. Это движение вперед определяет себя прежде всего таким образом, что оно начинает с простых определённостей и что следующие за ними определённости становятся всё богаче и конкретнее».

Рассмотрим несколько фундаментальных понятий в этой связи.

Движение

Движение, рассматриваемое в самом общем смысле, есть форма существования материи. Ф. Энгельс, ограничиваясь в «Диалектике природы» формами движения неживой природы, указывал, что всякое движение связано с каким-нибудь перемещением — перемещением небесных тел, земных масс, молекул, атомов или частиц эфира. Перемещением — значит изменением пространственного местоположения.

Можно ли все пространственные перемещения отождествлять с механическим движением? Например, Г.В.Ф. Гегель в своей работе «Наука логики» указывал:

«Механический характер заключается в том, что, каково бы ни было соотношение соединяемых (объектов), оно чуждо им, не касается их природы, и хотя бы оно и было связано с видимостью чего-то единого, оно всё же остается только сложением, смесью, кучей и т.д.».

Подход Г.В.Ф. Гегеля к пониманию механического характера явления как внешнего к объекту позволяет узреть и диалектическую противоположность механического явления, а именно внутренне организованный характер явления, не являющийся уже только механическим.

Можно сказать, что механическое движение элементарных частиц — это «внешнее» по отношению к ним движение, сколько бы разнообразны ни были эти механические движения, они по-прежнему останутся суммой механических движений всех элементарных частиц.

Другое дело происходит тогда, когда в результате внешних факторов механическое движение частиц начинает носить направленный характер, движение отдельных частиц формируется в поток материальной среды и получается следующее: частицы потока начинают двигаться преимущественно в направлении потока, а внешние по отношению к потоку частицы продолжают двигаться хаотически, в том числе «бомбардируя» поток, «застревая» в нём, «выбивая» частицы, двигавшиеся в потоке, «обмениваясь» движением. Это приводит к тому, что поперечное сечение потока сжимается, расстояние между соседствующими частицами потока уменьшается, появляется выраженная граница движения в единой ранее материальной среде.

Описанный процесс и есть начало зарождения внутренне организованного движения материальной среды, качественно отличимого от суммы механических движений элементарных частиц. Далее внутренне организованное движение совершенствуется, перерастая в вихрь, механическое же, хаотичное движение отдельных материальных частиц, наоборот, исчезает. Вернее сказать, исчезает хаотичность в их движении. И далее, в случае замыкания вихря, всё его движение превратится во внутренне организованное. Материальная среда, замкнутая в вихревом движении, приобретёт качественно новую форму своего существования, которую мы уже не можем познавать только как механическую.

Таким образом, ДВИЖЕНИЕ, возникшее как механическое, порождает движение внутренне организованное, и далее, в ходе развития как единства и борьбы противоположностей, внутренне организованное движение полностью придаёт движению механическому качественно более сложный характер. Внутренне организованное движение материальной среды и определяет качественно отличимую форму существования материи.

Поэтому извечный вопрос, можно ли все формы движения материи свести к механическому, получает диаматический ответ: и да и нет. Да, потому что в основе всякого движения лежит перемещение элементов материи в пространстве. Нет, потому что высшая форма движения материи — внутренне организованное движение материальной среды — обеспечивает формирование материи нового качества, взаимодействие (к примеру, биологическое, социальное) на уровне существования которой уже не является буквальным перемещением элементов материи в пространстве.

Затруднения философов в этом вопросе вызваны непониманием диаматики материального мира. Точно так же, как левые не понимают, как над первичным по своей природе базисом может иметь первенство вторичная по своей природе надстройка.

Температура

Обратимся к исследователю в области физики низких температур академику П.Л. Капице. Из его доклада, прочитанного на конференции «Проблемы современной науки»:

«…мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться…

…современное понятие абсолютного нуля не есть понятие абсолютного покоя, наоборот, при абсолютном нуле может быть движение — и оно есть, но это есть состояние полного порядка…».

И разберём этот посыл с точки зрения методологии диалектического материализма.

Под температурой подразумевается механическое (хаотичное) движение частиц материи. Это движение относится «внешне» к внутренней структуре материальных частиц. При возникновении направленного потока материальной среды хаотичность движения уменьшается, то есть как бы уменьшается механическое движение частиц материи и это будет отмечаться как падение температуры. И чем выше роль внутренне организованного движения (состояние полного порядка у П.Л. Капицы), тем ниже роль механического, внешнего движения (при неизменном количестве движения вообще) и тем ближе температура к абсолютному нулю. Например, движение среды эфира, образующего элементарную частицу химического вещества, при отсутствии внешних «бомбардировок» полностью внутренне организованно, механическая составляющая движения отсутствует, и это значит, что температура среды эфира, образующего элементарную частицу химического вещества, равна абсолютному нулю, при этом температура самой элементарной частицы химического вещества может быть теоретически какой угодно.

Гравитация

Наиболее близко к вопросу о сути гравитационного взаимодействия подошёл В.А. Ацюковский:

«Привлечение термодинамических представлений для анализа гравитационных явлений тем более правильно, что вихри эфира, как и вихри любого газа, благодаря поверхностному градиенту скоростей имеют температуру, пониженную относительно температуры окружающей их среды. Все виды остальных движений эфира распространяются на небольшие расстояния, и только поле температурного градиента, так же, как и гравитация, распространяется на расстояния весьма значительные».

Но оправдано ли применение производных физических величин (температура, давление) для объяснения сути гравитационных взаимодействий при возможности выразить эту суть через основополагающие категории бытия?

Представим себе условно первичную материальную среду, частицы которой движутся механически (хаотично). И в этой материальной среде находятся частицы материи качественно другого уровня, уровня потомка, то есть сформированные из первичной материальной среды. Движение первичной материальной среды в частицах материи-потомка носит сугубо внутренне организованный характер, механическое (хаотичное) движение отсутствует. В ближайшем окружении материальной частицы-потомка существует определённая «зона перехода» от внешнего (хаотичного) движения первичной материальной среды к внутренне организованному движению материальной среды, сформировавшей материальную частицу-потомка (градиент движения).

Пока материальные частицы-потомки «плавают в этом компоте» на значительном расстоянии друг от друга, их разносторонняя «бомбардировка» механически (хаотично) движущимися частицами первичной материальной среды не приводит к возникновению каких-либо направленных движений. Но как только материальные частицы-потомки начинают сближаться, входить в соприкосновение «зонами перехода», происходит следующее: «бомбардировка» частицами первичной материальной среды продолжается с прежней интенсивностью лишь со сторон отсутствия соприкосновения «зонами перехода», со стороны же соприкосновения воздействие ослабевает, что вызывает приталкивание материальных частиц-потомков друг к другу, при дальнейшем сближении происходит ещё большее уменьшение воздействия со стороны взаимного соприкосновения «зонами перехода» и вызывает ещё большее приталкивание материальных частиц-потомков друг к другу. Сближение будет продолжаться до возникновения равнодействующей, противоположной по направлению силы. В этом и есть суть гравитации.

И несколько слов об энергии. Энергия — производная от количества материи и движения величина, связывающая их воедино. Мистикам, уверовавшим хотя бы в отсутствие одной из составляющих, предлагается умнеть независимо от научной степени.

Энергия может быть производной как от механического (внешнего) движения материальной частицы, так и от внутренне организованного движения материальной среды.

Наибольшей любовью гуманистов, лауреатов нобелевских премий за мир пользуется, конечно же, энергия, производная от внутренне организованного движения материальной среды, например энергия движения среды эфира, организованного в элементарную частицу атома водорода, аккумулирующая столько движения, что если его высвободить, то будет очень большой ба-бах, в гуманистических целях, конечно же.

На самом деле, обезопасить процесс получения «атомной энергии» можно, но для этого необходимо заниматься не высокозатратной эмпирикой, например в БАК, прикрывая мистикой невежество, а понимать суть явлений природы, усвоив методологию диалектического материализма и применив её в практических изысканиях.

В практике естествознания принято разделять науки. Процесс этот усугубляется ввиду стремления узконаправленных «специалистов» защищать свой удел. Так вот, с точки зрения движения материи взаимодействия материальных частиц и сред делят на химические, которые и есть взаимодействия механические (внешние), происходящие без нарушения внутренней структуры материальных частиц, и взаимодействия ядерные, в результате которых происходит разрушение внутренне организованного движения материальной среды частицы.

В противовес процессу разделения наук, исследующих единое бытие материи, в данной статье сделано обобщение разносторонних исследований фундаментального понятия «движение материи», а впереди всё более определённые и всё более конкретные познания.

А. Писецкий
30/01/2022

Mobilis in mobile: 4 комментария

  1. О несводимости термодинамической температуры только к механическому движению явно говорит 3 закон термодинамики. Но некоторые неоднократно очень хотели свести и постулировали т.н. «гипотезу эргодичности». При этом механическое движение остаётся, но утверждается тотальный самовозрастающий хаос в траекториях движения системы. По видимому ваш подход это аналогичен этом — редукционисты часто утверждают что в самой сущности движение простое и понятное — такое вот движение частиц-шариков, но из за сложности мы просто не можем разрешить все уравнения и получаем новое качество когда материи много. Такова логика редукциониста.
    А философская ошибка состоит в следующем. Вместо того чтобы признать механическое движение только одной из форм движения материи, т.е. одним из множества отражений в нашем сознании, вы фиксируете это одно обывательски удобное отражение и пытаетесь потребовать от материи тотально (!) удовлетворять ему. Сознание ставите вперёд бытья.

    • Ох, как вас штормит, впрямь тень «иудушки Троцкого», вы свои комменты под моими статьями сами почитайте, изобличаете то в вульгарном материализме, то в идеализме. Уж определитесь.
      Без уравнений «вперед бытия» «прожить» можете? Если нет, то кто из нас идеалист?
      Эдакого мистического от температуры требуете, ну как же, это ж так загадочно, и безопасно, и прибыльно, ровно на тридцать сребреников.
      Ну а по поводу философской ошибки, так это только с точки зрения вашей философии ошибка, а они у нас разные, классовый подход, однако.

      • Почитайте что такое «вечный двигатель второго рода». Ваши механические представления о температуре прямо позволяют ему существовать.

        На счёт философии рекомендую перечитать Ленина:
        «Но как бы ни зарекались от материализма и Рей, и физики, про которых он говорит, а все же остается несомненным, что механика была снимком с медленных реальных движений, а новая физика есть снимок с гигантски быстрых реальных движений. Признание теории снимком, приблизительной копией с объективной реальности, — в этом и состоит материализм.»

        Вы же берёте один «снимок» в виде механики и его тотально идеализируете.

        • Ваши попытки «отмыть» мистицизм, «записав» его в «тоже материализм», а уж тем более с привлечением классиков, смешны. Да, и если вы рекомендуете, отвечу вам тем же, прочитайте Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», там много про «вашу философию» написано, разберитесь, пожалуйста

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s