Выгодно ли Путину начинать «охоту на ведьм»?

№ 3/67, III.2022


Многие левачки, посмотрев обращение Путина и узрев в нем вызывание «духа антикоммунизации», истошно заголосили, что Путин для коммунистов ничем не лучше, чем укронацики.

Я не буду долго говорить, что реальный ущерб коммунистам в деле физического их уничтожения и препятствования пропаганде коммунизма за последние восемь лет от Путина и от укронациков несопоставим. Если в хохлоштате с коммунистами физически расправлялись нацистские молодчики, а все периодические издания закрывали и даже судили за лайк под гербом СССР, то в страшной путинской России мы все вполне спокойно и пишем, и обсуждаем вопросы строительства коммунизма, наши издания издаются. Те три с половиной активиста, которые нарвались-таки на уголовку, мягко говоря, сами по себе идиоты, да и вообще не коммунисты, а скорее анархисты.

Вопрос немного в другом.

Во-первых, в связи с операцией на Украине украинские коммунисты, негативно относящиеся к укронацикам (и это очень мягко сказано — люто их ненавидящие), являются одной из общественных сил, на которые можно опереться на Украине. Которые, по крайней мере, совершенно точно не возьмут в руки автомат и не побегут восстанавливать власть, которая их восемь лет держала в подполье. Путину не сложно и не страшно разрешить компропаганду на Украине: она ему не причиняла никакого беспокойства с 2001 года и по сей день, почему же украинские коммунисты, еще более слабые, которых укронацики восемь лет дезорганизовывали, вдруг резко станут ему опасными? Наоборот, коммунисты на Украине будут для Путина сдерживающим бандеровщину фактором в общественном сознании. Убрать их — ослабить свои позиции.

Во-вторых, Путин активно эксплуатирует объединительные мотивы в сознании жителей бывшего СССР для империалистической экспансии капиталов РФ в эти страны. Развал СССР больно ударил по всем трудящимся всех республик. И в восстановлении СССР значительная часть их видит путь к улучшению экономического состояния. При всей антикоммунистической риторике, которую часто пропускают мимо ушей, реальная «охота на ведьм» наглядно подорвет наивную стихийную надежду на то, что экспансия РФ есть форма, в которой будет восстановлен СССР. Убивать эту надежду — значит плодить врагов, в данном случае местечковых СНГовых националистов. А плодить врагов в условиях, когда их и так много, не очень разумно.

В-третьих, в настоящее время абсолютная беззубость российских левых, абсолютная послушность и управляемость КПРФ дают ему надежную гарантию того, что все у него под контролем. Многократно до сего времени удавалось канализировать все протесты и на всю коммунистическую критику просто не обращать внимания. Рушить этот маня-мирок, тем более в условиях, когда санкции и ухудшение уровня жизни практически всех пролетариев вызовут вал внутренних протестов, которые надо будет канализировать, невыгодно. Это и не требуется. Максимум, что можно сделать — это посадить парочку буйных, чтобы не мутили воду. В условиях плохой предсказуемости развития событий на Украине в принципе сохранять управляемость очень важно.

В-четвертых, судя по тем беспомощным формулировкам, с которыми правовая система сажает этих самых «буйных», органы безопасности не готовы к такой работе в принципе — они плохо осведомлены о том, что происходит и как развивается левое движение, например, систематически путают анархистов с коммунистами и наоборот. С такими кадрами начинать кампанию тем более опасно в условиях, когда они обеспечивают очень масштабную операцию на Украине и, полагаю, по СНГ и надо сдерживать местных националистов, которые реально имеют оружие и желание реально повоевать.

В-пятых, реальное количество сторонников социализма, что бы под этим ни понималось, в РФ достаточно велико. Боря Ельцин, например, уже сталкивался с тем, что его антикоммунистические потуги отчаянно отказывалась понимать научная техническая интеллигенция, которая видела, как антикоммунисты убивают ее детище — советскую промышленность и науку. Конвертировать нейтралитет широкой массы населения в открытую враждебность можно, только если действительно сильно желаешь выстрелить себе в ногу. Не смертельно, но неприятно.

Потому я бы не разделял алармизма по поводу того, что Путин там говорит о Ленине. Надо понимать, что даже бывший офицер КГБ Путин Ленина изучал настолько поверхностно, что за него более говорит его невежество, чем реальный деятельный антикоммунизм. Просто нашел удобного козла отпущения.

И. Бортник
04/03/2022

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s