Об антикоммунистическом аргументе о так называемой природе человека

№ 4/68, IV.2022


Националисты и либералы всех мастей любят «доказывать», что коммунизм невозможен из-за так называемой природы человека. Вот пример такого рассуждения:

«За более чем сотню лет не получилось создать успешное коммунистическое общество. Коммунизм противоречит социальной сути человечества: частная собственность — один из важнейших социальных институтов. Отрицание частной собственности ведет социум к деградации и краху».

К такому выводу можно прийти с двух позиций — вульгарного материализма или идеализма. Вульгарные материалисты берут за основную силу социального прогресса внешние, географические условия, техническое совершенствование орудий труда или копаются в вопросах народонаселения. Природа человека, по их словам, представляет собой действие инстинктов, которые формировались сотни миллионов лет у всех животных, в т.ч. и даже самых дальних предков человека. Они якобы делают невозможным изменение сознания на коммунистическое, и рано или поздно оно снова станет эгоистическим. Отвергая диалектику, они не видят в производственных отношениях главную силу, определяющую сознание человека, а потому не понимают, что, изменив производственные отношения, можно изменить общественное сознание, ведь географические, климатические условия останутся прежними, как, впрочем, и инстинкты, которые тоже формировались в этих условиях. Самыми вульгарными материалистами являются националисты. Как говорил Валерий Алексеевич Подгузов, тот факт, что националисты ещё и молятся, никого не должен вводить в заблуждение. Кашу маслом не испортишь. Вульгарными материалистами являются также почти все капиталисты.

Идеалисты в качестве источника общественного развития веками предлагали различные элементы общественного сознания — теории, мораль, веру. Они верят в первичность сознания, а потому тоже не понимают, что, изменив производственные отношения, можно поменять и сознание на коммунистическое. Они не обращают в этом вопросе внимание на материальное бытие общества, по их мнению, сознание должно стремиться к некоторым вечным эталонам — религиозным, националистическим, абстрактно-гуманистическим. Они не понимают, что эти «эталоны» есть не что иное, как продукт противоречий материальной жизни, прежде всего экономических отношений.

Таким образом, и вульгарные материалисты, и идеалисты вынуждены признавать незыблемость частных отношений собственности.

Во-первых, отношениям частной собственности пять-семь тысяч лет и человечество большую часть своей истории их не знало. Вульгарные материалисты не учитывают того, что несколько сот тысяч лет в общинах уже были коммунистические отношения, которые, правда, ушли с появлением разделения труда в ходе неолитической революции, затем товарности, а потом и денег. Кстати, наличие коммунистических отношений в древности означает, что они были гораздо эффективнее рыночных, раз они возникли в условиях крайне ограниченных ресурсов и низкой производительности труда. К этому мы ещё вернёмся.

Во-вторых, сегодня частная собственность наносит колоссальный вред обществу. Но нужно правильно научно понимать её суть. Частной собственностью называют формы производственных отношений, то есть отношений в процессе производства, распределения и потребления, возникающих между людьми по поводу отторжения друг от друга материальных и духовных условий существования и развития. Частная собственность порождает кризисы перепроизводства, войны, бедность и богатство, национальную рознь, в общем, все самые отвратительные антагонизмы между людьми.

В-третьих, переход от одного, более примитивного, способа производства к другому, более совершенному, является синонимом социального прогресса. Ведь для того, чтобы общество могло всё более эффективно воспроизводиться, ему необходимо производить материальные и духовные блага в расширенном качественном и количественном виде. Способ производства определяется уровнем развития производительных сил, то есть уровнем развития самих людей и орудий производства, и характером производственных отношений, которые объединяют этих людей. Отношения, которые складываются в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовых благ, являются первичными по отношению ко всей политической и духовной надстройке общества.

А вульгарные материалисты предлагают источник скорее полуживотного прогресса, когда ещё было присваивающее хозяйство, тем самым застряв глубоко в прошлом. А идеалисты вообще считают, что сознание первично. Тем самым их идеология стоит ещё дальше от научной истины.

В-четвёртых, сознание стоит над инстинктами. Инстинкты первичны, но сознание главенствует над ними. Сознание, даже в деятельности современного человека, человека из предыстории человечества, даже человека, не шагнувшего в интеллектуальном развитии дальше ЕГЭ, играет решающую роль в его поведении. Человек на то и человек, что имеет сознание. А вульгарные материалисты активно пытаются в своих объяснениях отождествить человека и животного, видимо, по своему подобию.

В-пятых, все критики коммунизма игнорируют сталинский победоносный опыт строительства коммунизма. Тогда сознание людей действительно менялось. Первоначально необходимо было распределение по труду (хотя такая система распределения представляет собой банальный закон стоимости, скорее компромисс между личными и общественными интересами, пока общественное сознание травмировано потребительством). Затем в СССР был намечен путь преодоления узкого горизонта распределения по труду через развитие общественных фондов потребления — развитие бесплатных кафе, столовых, ателье бесплатного индивидуального пошива одежды (чтобы людям казалось бессмысленным скупать всю одежду из магазинов), развивать бесплатные детские лагеря, дома отдыха и т.п.

Конечно, в сознании современных людей полным-полно животных атавизмов, социальных инстинктов, таких как корыстный интерес или стремление к беспринципному приспособлению к социальным условиям. Но на то они и атавизмы, что будущее в развитии сознания состоит в их изживании. Вульгарные материалисты не улавливают тенденцию развития сознания.

Что же происходит сейчас? А сейчас происходит прогрессирующее загнивание всего рыночного общества, примерно по римскому сценарию. Люди продолжают глупеть, даже буржуазные учёные это видят, измеряя IQ. В среднем он становится меньше на семь баллов у каждого нового поколения, начиная с 70-х годов.

Так, в норвежском Центре экономических исследований имени Рагнара Фриша проанализировали результаты 730 тысяч IQ-тестов, проведенных за несколько десятилетий. Было обнаружено, что интеллект испытуемых из года в год снижался. Они набирали все меньше и меньше баллов.

Эти тесты, конечно, не являются реальным показателем интеллектуального развития, а лишь фиксируют уровень овладения типичными для буржуазной системы образования навыками. Но падают и они. Более наглядную картину загнивания представляют собой общее падение культурного уровня, рост инфантильности, формализация и вульгаризация искусства, повышающееся значение моды и иррационального, мистического во всех сферах жизни, в том числе в науке и политике.

Рыночная экономика никогда не имела человеческого облика, но её агрессивная антигуманность сейчас особенно видна. Такая экономика вызывает только деградацию, подобно позднему рабовладению, от которого по сути она мало чем отличается.

Хочется также сказать о переходе из первобытного общества к эксплуатации. Во всём левом движении считается, что причина этого перехода совершенно объективна. Это не вполне так. Причина и объективна, и субъективна. Как только хозяйство стало производящим, появился излишек, который первобытные вожди стали распределять в свою пользу, в первую очередь из-за отсутствия научного мировоззрения и господства в сознании полуживотных атавизмов. Таким образом, пока рабовладение развивало производительные силы, в сознании закреплялись элементы, которые тормозят развитие общества. Данный процесс не завершается и сейчас.

Но вот интересный факт: сознание человека (когнитивные процессы логического мышления, счастья, совести) формировалось исключительно при первобытном коммунизме. Правда, тогда уровень научного мировоззрения был крайне низок, но зато отношения в общине были человеческими, то есть коммунистическими. Общины, правда, воевали между собой, так как человечество тогда ещё не было связано узами производства. Представьте, какое быстрое развитие сознания будет в коммунистическом обществе, основанном на науке и освобождённом от частной собственности!

Таким образом, можно сделать вывод, что и вульгарные материалисты, и идеалисты в корне не правы. Коммунизм возможен и даже неизбежен, если, конечно, буржуазия не успеет уничтожить человечество. И сейчас объективная предпосылка к нему абсолютно готова — достаточное развитие производительных сил, чтобы удовлетворить материальные и духовные потребности всех людей земли. Осталось подготовить только субъективный фактор — создать партию для революции, чтобы вовлечь пролетариат. Над этим и трудится коллектив газеты «Прорывист».

М. Новин
27/04/2022

Комментировать