О санкциях и импортозамещении

№ 5/69, V.2022


Начиная с 1992 года Российская Федерация:

— загубила собственное производство технологически сложной продукции;

— закрыла многие направления НИОКР и экономически удушила научные институты, лишилась научных и инженерных кадров для высокотехнологических производств;

— развалила систему образования;

— потеряла весь потенциал по станкостроению (наиболее пострадавшая отрасль);

— из страны с фактической автаркией в 1991 году РФ за несколько лет стала страной, производящей в основном сырье, причем на импортном оборудовании;

— программа «импортозамещения» систематически разворовывалась, а средства вкладывались не в развитие, а имитацию производств, вплоть до того, что на китайские компоненты переклеивались наклейки организаций, зарегистрированных в РФ.

Таким образом, санкции, закрывающие доступ к высокотехнологическому оборудованию, в том числе и критически важному, как микропроцессорная техника, самолеты, авиационные части и материалы, настоятельно требуют от российского капитала не формально, а добросовестно подойти к вопросу об импортозамещении. Можно пока забыть, кто виноват в том, что наши доморощенные империалисты сели в ту самую лужу, которую сами старательно наполняли дерьмом.

Итак, что сделает российский капитал в условиях санкций?

— С самого начала компенсирует убытки, понесенные на внешнем рынке от санкций, на рынке внутреннем. То есть цены полезут вверх, зарплаты останутся на месте.

— Формировать отрасли импортозамещения капитал может (вернее, хочет) исключительно через госбюджет. То есть распил Ротенберга с «Платоном» и Чубайса с «Роснано» — это все цветочки по сравнению с беззастенчивым грабежом бюджета, которым займутся «друзья и знакомые Кролика» из числа олигархов «на импортозамещение».

— Масштабные вложения из бюджета как минимум заморозят социальные выплаты на прежнем уровне. Фактически же, скорее всего, их даже урежут.

— Обнищание россиян и военные действия, обрушившие реальные зарплаты, масса мигрантов, бегающих от войны, создадут условия для формирования «конкурентоспособных» импортозамещающих производств, которые будут производить продукцию хуже импортной (технологии развивать надо было, а не на нефтяной трубе краником баловаться) и дороже импортной (потому что технологии неоптимальные, дорогие, да и, опять же, за такой подвиг олигархи отпилят себе кусок пожирней — они же «поштрадали от санкций»).

— Те технологии, которые российская промышленность не сможет воспроизвести, обрекут на покупку через вторые-третьи руки очень дорогой продукции. За это тоже заплатят «дорогие россияне».

Одним словом, российского пролетария ошкурят и будут шкурить очень долго, пока он не создаст где-нибудь в Новосибирске как минимум второй Тайвань или Шэньчжэнь. И даже по достижению этой цели пролетария не перестанут шкурить, так как капитализм — это такая игра, где Ахилл никогда не догонит черепаху, то есть зарплата пролетария в среднем никогда не выходит за рамки необходимого минимума. Вместе с пролетарием будет ошкурен и мелкий барыга — мелкий предприниматель, что для коммунистов радостно и весело, потому что именно мелкий барыга — основной проводник и якорь буржуазного сознания в пролетариат. Чем бесперспективней и безрадостней будет жизнь лавочника, тем проще пролетарию будет согласиться с коммунистами.

Капитал будет решать нужное и важное для себя, а заодно и для революции дело — развивать независимое от других капстран производство, за счёт социальных жертв и лишений, на горбу пролетариата.

МЫ ЗАПЛАТИМ ЗА ВСЁ, зарубите на носу все, кто радуется грядущей независимости русских олигархов от нефтяной трубы.

И это даже при идеальном условии, что капиталисты будут реально «честно» реализовывать программу промышленной автаркии. На практике же мы все видим, что реализация любой госпрограммы сопровождаемся максимальным воровством со стороны олигархов и чиновников, многократным удорожанием стоимости, затягиванием сроков, плохим качеством конечного продукта.

Как предлагают решать этот вопрос коммунисты:

1. Необходимо пролетариату, организовавшись в класс посредством коммунистической партии, взять власть, национализировав все производства и отстранив любых частных собственников от управления промышленностью. Они уже достаточно науправлялись — то говнище, куда они засадили всю страну, вполне очевидно.

2. Весь промышленный комплекс охватить единым государственным планом, построенным мимо всех финансовых механизмов, по натуральным показателям.

3. Аккумулировав все средства общества (а не просто буржуазный госбюджет, который составляет в лучшем случае процентов десять от совокупной прибыли класса капиталистов), плановые органы могут направить на строительство и развитие необходимых отраслей гораздо большие средства, чем капиталисты вообще когда-нибудь вытащат из своего кармана.

4. При этом будут соблюдены социальные интересы пролетария — жилье, образование, медицина будет переведены полностью в общественные фонды, и не будут предметом спекуляций, плановая экономика, имея в сто крат большие средства в своих руках, чем буржуазный госбюджет, сможет реализовать и пенсии, и соцподдержку разных форм.

5. Возможно, рост благосостояния пролетариев в первое время будет не столь стремительным, как хотелось, — огромное промышленное и технологическое отставание последних тридцати лет потребует в первую очередь вкладываться в производство, а не в социальную сферу, но по-любому в условиях диктатуры пролетариата роста не может не быть, в отличие от капиталистических условий, где есть систематическая тенденция к падению реальных доходов.

6. Отсутствие института капиталистической прибыли (прибыль — это изымаемая капиталистом часть прибавочного продукта), которую капиталист тратит не на общественно-полезные вещи, а на роскошь и собственные хотелки, иногда совпадающие, но, как правило, не совпадающими с общественной необходимостью, а также лучшая организация через планирование дадут возможность создать независимые собственные высокотехнологические отрасли с напорядки меньшими социальными жертвами и экономическими затратами.

Потому каждый честный пролетарий, который понимает происходящее, который не хочет одновременно наполнять кубышку Абрамовича и скидываться Путину на новый танк на «чисто российском процессоре», должен:

а) изучать марксизм;

б) вступать в коммунистическую партию научного централизма, над которой не один год работает коллектив журнала «Прорыв» и других изданий;

в) активной пропагандой коммунистического мировоззрения и диалектического материализма работать на взятие власти рабочим классом.

Только в этом случае имеет шанс реализоваться максимально безболезненный и быстрый сценарий развития российской промышленности.

И. Бортник
19/05/2022

Комментировать