Красный боец — не всегда публицист, но красный публицист — всегда боец

№ 5/69, V.2022


Как исследование общественной жизни хорошая публицистика складывается из научной содержательности и литературной выразительности. Вкратце её суть можно охарактеризовать как направленное воздействие на читателя при помощи логических умозаключений и чувственных образов.

Научная содержательность

Искренний интерес автора к теме — залог специфичного влияния на читателя. Чем больше людей обнаруживают в себе вкус к философскому чтению, тем более увеличивающей линзой выступает автор, преломляя объективное через субъективное, освещая главное в процессе развития противоположностей, помогая пробудить живой интерес к диалектическому = творческому мышлению, карабкаться к сияющим вершинам науки. За интересом исследователя кроется и более глубокий мотив — удовольствие от всестороннего освещения вопроса, восторг личного открытия.

Чем глубже автор проникает в сущность вопроса, тем проще ему избежать ошибок и тем выразительнее его творение. Но правильно выбранное направление движения авторской мысли не означает, что вопрос о том, как конкретно двигаться, решён. Для этого ставится конкретная цель произведения и замысел статьи воплощается в её план.

План как разделение задуманного произведения на этапы предстаёт в виде вопросов, раскрываемых в статье. Он необходим для придания формы авторскому содержанию и совершенствуется до окончания всей работы. Оформление замысла в план, его предварительная компоновка — первый этап работы с текстом. Ясный план — конкретный маршрут движения мысли автора по пути всестороннего анализа проблемы, от выяснения причин её возникновения к пониманию её противоположных сторон и условий её успешного решения.

Отмечают два основных способа рассмотрения явления: исторический и аналитический. В чистом виде их не бывает, они всегда смешиваются, тем не менее один из них, так или иначе, но превалирует:

1. Исторический — когда изложение начинается от возникновения явления и по мере описания его развития автор раскрывает его сущность. Это наиболее простой и популярный способ подачи материала, присущий, например, большинству учебников.

2. Аналитический — когда изложение начинается с оценки явления как тождества и единства противоположностей, а затем автор раскрывает, какое тождество и какого рода единство (борьба) противоположных сторон внутренне присущи явлению и приводят его к качественному изменению. Так мы видим раскрытие сущности и превращение причины в следствие. Классический пример — «Капитал. Критика политической экономии» К. Маркса.

Если тема исследования включает в себя раскрытие сущности нескольких явлений, целесообразно начать с теоретического рассмотрения их единства, тождества и противоположности, а затем приступить к установлению связей ними между. Например, чтобы написать, скажем, о войне на Украине, сначала следует проанализировать, какой социальный строй и политический режим господствуют по обе стороны конфликта, в чём они подобны, чем различаются, какова международная обстановка и т. д.

Освещение темы начинается с установления общих фактов — истин первого порядка и движения от них вглубь исследуемого явления. Служа основой научного поиска, факты требуют осмысления и обобщения в систему, изменяющуюся под воздействием определённого объективного закона. Его выявление позволяет автору двигаться от установленной истины путём логических умозаключений к сущности конкретного явления, проводя читателя от поверхности общих фактов в их детализированную глубину, от общих закономерностей и вероятных тенденций развития к частным, определённым результатам. В заключении, выявляя характерные черты исследуемого процесса, его связи и значения в общественной жизни, автор делает выводы, представляя их читателям как руководство к действию.

Дидактика в изложении может с необходимостью требовать повторения ключевой мысли. Эти повторы следует иллюстрировать оригинальными примерами. Чем шире в тексте используются логические доказательства, исторические аналогии, меткие аллегории, тем большей наглядностью обладает материал, тем легче автору удержать внимание читателя, доказать ему верность своей позиции.

Научная ценность содержания напрямую зависит от способности автора думать нестандартно, изобретательно. Если взгляд на действительность не пресекает общеизвестных истин, вращаясь в круговороте бытовых реакций, имитировать его как творческий — бесполезно. И хотя выход за пределы вторичности сложен, необходимо держаться этой цели. Помнить, что диалектик-материалист всегда исходит из анализа действия объективных законов на общественные отношения. И если молодым писателям рекомендуют брать пример с классиков литературы, то дебютантам красной публицистики — с классиков марксизма: Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина. Систематическое обращение к первоисточникам убедительно демонстрирует гениальность признанных вождей коммунизма в синтезе закономерностей из множества противоречивых событий, что служит отличным подспорьем в деле фундаментального обществоведческого роста автора, в деле его самообразования, в развитии диалектического понимания хода социальных процессов.

Содержательная часть публицистики требует предельной понятийной точности, устраняющей двусмысленность или туманность трактовок. Проверяя текст на утверждения, которые можно истолковать двояко, на необоснованные высказывания, на излишнюю категоричность и эмоциональную горячность, стоит иметь в виду, что однозначное прочтение авторских умозаключений подчёркивает научное содержание статьи, отражая рассудительность, весомость и убедительность текста.

Учитывая, что все эксплуатируемые стихийно живут с постоянным чувством готового вырваться отпора, главная задача красного публициста — понять логику социальных процессов, воздействовать на них и направлять в русло прогресса, в дело установления научных = коммунистических отношений в обществе.

Литературная форма

Несмотря на определяющую роль содержательной части исследования, нельзя пренебрегать его литературной формой. Т.к. форма подачи материала, отражая внешнюю и внутреннюю структуру статьи, может как препятствовать, так и способствовать развитию содержания. Следуя правилу «чем сложнее содержание, тем богаче должна быть его форма», автору надлежит рассматривать своё творение как живое единство содержания и формы, понимая форму содержательной, а содержание сформированным.

Литературная форма публицистической статьи состоит из трёх основных компонентов: изобразительности, композиции, стиля.

Все изображаемые в работе явления и процессы, используемые публицистом, — картина реальности с «добавленной стоимостью» авторской мысли, раскрывающая последнюю и апеллирующая к разуму и чувствам читателя.

Композиция статьи — её «архитектура», слагаемая из элементов и определённых частей текста, их порядок и взаимосвязь, — необходима для сочетания аналитического отражения действительности с её субъективным эмоциональным окрасом, когда объективная научная истина преподносится читателю через понятные и близкие ему жизненные наблюдения и обыденные факты.

Стиль как характерная упорядоченность исследования предполагает творческую индивидуальность, авторское своеобразие в изложении с помощью образного мышления.

Рассматривая нераздельно все три компонента, стоит обратить внимание, что хорошая литературная форма — это кинжально развёрнутая тема, чёткий ритм повествования, веская немногословность и богатая образность речи. Несмотря на то что публицистика посвящена насущным проблемам общественной жизни, тема исследования обязана отражать не только конкретную социальную проблему, её корни, но и её саморазвёртывание — вероятное повторение ситуации на новом витке действительности. Соответственно, структура статьи подчёркивает движение авторской мысли из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее.

Конструкции литературной формы разнообразны, но особое внимание уделяется названию, заголовкам, началу и концу произведения. Как наиболее значимые элементы структуры, с чьей помощью автор выделяет «смысловые вехи» статьи, они станут отдельными ориентирами для фокусировки внимания читателя, оказываясь композиционным фундаментом работы.

Высвечивая узловые точки содержания в вводной части и в резюме, полезно обращать внимание на «сгущённость» смыслов по всему тексту, когда из него невозможно выдавить «воду», а публициста упрекнуть в «жидком авторстве».

Наибольший эффект от материала достигается, если он обладает стилистической оригинальностью, т. е. автор не употребляет расхожие клише и штампы и пишет настолько увлекательно, что читатель с сожалением видит последнюю точку.

Язык публицистики связывает два противоположных момента одного движения — от замысла статьи к её воплощению: тенденцию к познавательной «калорийности» и тенденцию к эмоционально-чувственной сочности текста. Для научного стиля характерно доминирование информативно-аналитического момента. Отсюда эффект экспрессии, без которого публицистическая статья давала бы крен в сторону узкоспециализированной научной монографии, необходим строго в ограниченных дозах. Неумеренная эмоциональность изложения может происходить и в обход сознания автора, если его стиль не отточен, если в тексте много лишних прилагательных, если горячее сердце не уравновешено холодной головой. Публицистический «жар» такого рода свойственен жёлтой прессе и рассчитан на аффективную реакцию публики — panem et circenses.

Неоправданные эмоции с необходимостью ведут к «лишнему весу» текста, а зрелый публицист всегда помнит о том, как легко перегрузить произведение и как сложно сделать его незаурядным и максимально доходчивым. Учитывая, что типичный реципиент как минимум обладает средним образованием, а как максимум — это человек состоявшийся в той или иной профессии, отпадает необходимость растолковывать ему очевидные истины. Писать об известном в стиле первооткрывателя.

Целесообразно оставлять читателю возможность самому доходить до верных умозаключений, предвосхищая движение авторской мысли и выводы, за ней следующие. Уметь написать так, чтобы захотелось додумать, поспорить, самостоятельно покопаться в источниках, означает создание предпосылок к устойчивому интересу и побудительному мотиву читателя действовать согласно новому знанию. Этот же факт подчёркивает состоятельность публициста как мастера своего дела. И наоборот: статья без загадки, без «изюминки», без неожиданных поворотов изобретательного мышления сродни проповеди. Излишне нравоучительный тон имеет тенденцию к бесплодному многословию и чрезмерной назидательности, поскольку скрупулёзность необходима в деле поиска истины, но не в деле её изложения, если, конечно, это не теоретическая новация.

В этом отношении показательно различие графомана и писателя. Первый влюблён в каждое написанное им слово, второй готов безжалостно сокращать текст, отсекая ненужное и помня, что далеко не всё им написанное — ценно.

Верное средство от непомерного многословия — декомпозировать каждое предложение. Подмечать смысл и взаимодействие отдельных слов, ведь лишний объём текста складывается из отдельных лишних слов. Многократная саморедакция и понимание того, что первая версия текста — далеко не предел возможностей, что стоическое выискивание ошибок и кропотливая переработка формы и содержания, структуры текста и его смысловых акцентов усиливает красного публициста, увеличивает его аудиторию, повышает планку его требований к самому себе.

Известно, что человек суетливый, поверхностный, непоследовательный — функционально неотличим от дурака. Поэтому после окончания работы необходимо отложить текст, чтобы позднее критически перечесть его, уловить недочёты содержательной части и недостатки литературной формы, незамеченные ранее. Разумеется, набросать, по сути, черновик и отправить редактору — проще всего, а довести работу до конца — куда сложнее. Отсюда все авторы, присылающие статьи в журнал «Прорыв» и газету «Прорывист» на тройку, должны быть готовы к тому, что их обяжут «дожать» её на пятёрку, поскольку обе редакции помогают тем, у кого уже есть успехи и видно стремление их умножать.

Южанин
27/05/2022

Красный боец — не всегда публицист, но красный публицист — всегда боец: Один комментарий

  1. Очень верные, конструктивные, полезные исследования и рассуждения. Ленин, часто, в анкетах позиционировал себя в качестве литератора. А какую роль этот литератор сыграл в победе Великого Октября, рассказывать не нужно, даже, врагам ленинизма.

Комментировать