№ 12/76.XII.2022
Не так давно IT-компания ITS приняла решение увольнять работников, работающих удалённо из «недружественных государств», ввиду чего в IT-сообществе был поднят хай о «крепостное праве» и опять вытащена на свет старая глупая идея о профсоюзе, который якобы всех спасёт. Так вот, что на этот счёт могут сказать коммунисты.
Буржуазия сама копает себе яму, методично разрушая детско-глупые иллюзии мелкобуржуазных хомячков, что капитализм-де сам по себе есть некая «свобода».
На самом деле капитализм есть диктатура, и если кому-то что-то позволено, так это разве что из-за того, что не позволять это экономически неинтересно монополистическому капиталу. Как только у монополий появится интерес к лишению хомячка его иллюзорных прав, ни закон, ни избирательная система, НИЧЕГО капиталиста не остановит, потому что он господствующий класс и скулящие хомячки САМИ приложили массу усилий, чтобы он был и оставался господствующим классом: хаяли коммунизм и травили коммунистов, оправдывали и продвигали капиталистическую идеологию, рассказывая всем об «обществе возможностей» и размахивая айфончиком как символом эффективности капиталистического производства.
И с точки зрения коммунистов, когда капиталисты макают свой самый упертый отряд сторонников — «белых воротничков» — мордой в грязь, это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Так вам, сволочи, и надо.
Второй момент: в условиях разгорающейся мировой войны капиталисты всех стран НЕ МОГУТ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАНОВЫХ МЕТОДОВ. Без них они обречены на полное поражение. Потому, так или иначе мобилизируя экономику, они, во-первых, создают массу прецедентов, которые являются элементами революционного права, — национализации, конфискации, запреты на деятельность, прямое государственное управление. То есть власть рабочего класса фактически продолжит после революции эту практику. Во-вторых, буржуазное государство напрямую регламентирует и планирует целые отрасли. Например, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ программного обеспечения НАКОНЕЦ-ТО кардинально урежет зоопарк ПО, который повсеместно господствует даже сейчас. Ну дурь же полная, когда ПО пишется одновременно под пять операционных систем, хотя фактически в плановом хозяйстве хватит и двух. Минцифры уже достаточно жёстко взялось за зверинец IT-компаний, возьми коммунисты власть через пару-тройку лет, нам уже не придётся из рыночного бульона вычерпывать самые крупные и значимые куски — все списки будут лежать уже на столе, а IT-компании уже будут бодро маршировать по указке и не рыпаться. Смешно, но уже сейчас флагманы российской IT-сферы не могут слезть с иглы госзаказов и госинвестиций. Они государству уже перманентно должны. В-третьих, расширенно растёт доля участия государства в частном бизнесе в целом — в ряде случаев вообще невозможно отделить госдолю от частной. Когда мы придем к власти, мы сможем некоторое время управлять, вообще формально ничего на этих предприятиях не национализируя, а просто, например, перевесив убытки на частных акционеров. Есть подозрение, что в кризисных условиях буржуазное государство вообще ещё до нас выкупит значимую долю экономики у частных лиц.
Объективно, разочаровывая свою самую оголтелую массовую базу — мелкобуржуазного хомяка, — они помогают коммунистам прийти к власти, а мобилизационными мероприятиями облегчают нам управление экономикой и легитимизируют в массовом сознании чрезвычайные меры.
Резать эту путинскую курицу, пока она нам несёт такие золотые яйца, —самоубийство. На текущем этапе её сможет зарезать только либеральная буржуазия, а от неё коммунисты могут ждать только деградацию экономики, общественного сознания и оголтелый антикоммунистический режим.
Потому на весь скулёж хомячков «УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ, ПАРНИ».
И. Бортник
9/12/2022