Обыватели и спецоперация РФ

№ 8/72.VIII.2022


Наткнулся в фейсбуке на сопливую заметку укро-обывателя. Дескать, жили-жили, не тужили, никаких нациков в глаза не видели, а тут пришли «злобные орки» и всё порушили. Хочется напомнить автору, что при Гитлере до начала мировой войны обыватели думали точно так же. Они не понимали тогда и не понимают сейчас, что находятся в заложниках у той политики, которую проводит правящая группировка капиталистов. Впрочем, ответственность самих обывателей в сложившейся ситуации никуда не пропадает. Итак, в чём конкретно вина украинского обывателя:

Он в массе своей принял государственный переворот 2014 года, при том, что переворот был явно организован извне, а раз так, то был явно в интересах иностранных выгодоприобретателей. Он повёлся на лживые идейки о «европейском будущем». Всё это в силу полнейшей обществоведческой безграмотности. Капитал способен только грабить массы.

Он в массе своей поддался национал-патриотическому угару, когда РФ отжала Крым. А не отжать не могла, поскольку выгодоприобретатели быстренько бы разместили там военную базу. Он спокойно смотрел, когда украинский режим начал войсковую операцию на Донбассе с обстрелами жилых кварталов из тяжелого вооружения. Он не замечал, как на протяжении 8 лет продолжались обстрелы мирных городов Донбасса. Они же «ватники», их можно. Так думал украинский обыватель. Вот теперь пусть ощутит на своей шкуре, каково это…

Он трусливо проигнорировал создание вооруженных националистических банд, занимавшихся террором против инакомыслящих.

Он с готовностью стал впитывать яд националистической пропаганды. Я наблюдал это по фейсбучным украинским френдам. Сначала разговоры про плохого Путина, отжавшего Крым, потом — уже о том, что вообще украинцы лучше русских, а русские грязнули, пьяницы и т.п.

Он предпочёл не замечать навязывание украинского языка русскоговорящим. Сначала не обратил внимание на лишение русского языка статуса регионального. Когда правящая нацистская группировка запретила обслуживание на русском языке в магазинах и кафе, снова стыдливо промолчал обыватель. Предпочел не замечать, как русскоязычных детей стали переводить на обучение на украинским. Наиболее отмороженная часть майданутых украинских русскоязычных обывателей даже, наоборот, поддержала всё это, и даже стала показательно переучиваться на украинский.

Обыватель не замечал, как постепенно управление украинским государством перешло в руки американских и европейских империалистов. Ни одно назначение на важнейшие должности не проходило без их разрешения. Украинское буржуазное государство теряло суверенитет, превращаясь, по сути, в колонию.

Обыватель не хотел понимать, что планомерно Украину превращают в военный форпост НАТО в подбрюшье РФ. Наращивалась численность украинской армии, росло оснащение техникой. Украинскую армию западные хозяева готовили к войне с РФ, причем к войне наступательной. Шла подготовка у вступлению Украины в НАТО. Дураку было понятно, что российский империализм в такой ситуации не допустит существования враждебного, вооруженного до зубов государства у себя под боком. Но украинский обыватель упорно этого не понимал, упиваясь националистическими идейками и влажными мечтами о «цэ Еуропе».

Обыватель молча смотрел на разнузданную антикоммунистическую кампанию, развязанную властями. Нацисты преследовали левых активистов, запрещали пусть даже оппортунистическую компартию Украины, сносили памятники Ленину и другим коммунистическим деятелям. Что ж, обыватель промолчал по поводу этого антикоммунизма, по поводу роста нацизма и как закономерный итог получил войну.

Почему украинский обыватель не протестовал против всего этого? Тут два варианта. Либо искренне не понимал, тогда этот обыватель в массе своей глуп, и стоит признать, что отуплял его именно майданный режим. Либо украинскому обывателю не давали против всего этого протестовать, запугивая террором. Но тогда и обыватель труслив, и нацистские банды — это всё же не сказка. Вот пусть украинские обыватели задумаются надо всем этим, над своей ответственностью за произшедшее, а не сваливают всё на «орков», которые «напали просто так».

Но и российским обывателям есть над чем задуматься.

Коммунисты неоднократно заявляли о своём положительном отношении к СВО. Однако это даже не поддержка, так как в теперешнем положении нашей организации, учитывая наши объективные силы и возможности, слово «поддержка» из области самой нескромной фантазии. Но и наше положительное отношение носит тактический характер.

Российский империализм наглядно демонстрирует украинским наемным работникам, чем оканчивается увлечение национализмом, фашистскими идейками о превосходстве своей нации и неполноценности другой. Армия РФ умножает на ноль вооруженные нацистские банды. В конце концов, уничтожение носителей этой радикально антикоммунистической идеологии коммунистам лишь на руку, как выгоден нам и конфликт РФ с оплотом мировой реакции — американским фашизмом. Для дела коммунизма все же более благоприятна система, где борются друг с другом слабые империалисты, а не безраздельно господствует один крупный.

Однако положительное отношение к СВО не означает одобрения всем действиям правящего буржуазного режима РФ, которыми сопровождается данная операция. К примеру, у коммунистов сохраняется задача разоблачения буржуазных пропагандистов, превращающих СВО едва ли не в «национальную идею». Понятно, что эти пропагандисты выполняют идеологический заказ буржуазии, которая пытается на крови российских солдат «сплотить нацию», представить дело так, будто российский капиталист и российский наёмный работник — «братья на век». Однако стоит отметить, во-первых, что довел ситуацию до необходимости СВО именно российский монополистический капитал, который в 2014 году побоялся задавить укрофашизм в зародыше. Во-вторых, что все издержки на СВО российские капиталисты переложат на плечи трудящихся. То есть жизнь наемных работников ухудшается и еще ухудшится ощутимо, а вот капиталисты могут лишиться всего лишь части прибыли, что на их роскошном образе жизни не скажется никак.

Класс паразитов-предпринимателей, которому принадлежит российское государство, решительно ничего не может предложить наёмным работникам. Именно поэтому буржуазные пропагандисты заняты, в основном, созданием негативного образа «коллективного запада» и бандеровцев. Наемным работникам в связи с этим понятно, ПРОТИВ кого идёт борьба. Однако внятного объяснения массам, ЗА ЧТО идет борьба, у российской буржуазии нет. Буржуазии решительно нечего предложить наёмным работникам. Потуги хоть как-то и хоть что-то объяснить откровенно убоги и смешны.

Вот, к примеру, известный блогер Юрий Подоляка записал видео, в котором несёт откровенную идеалистическую чушь.

Там и про «русскую ментальность», созданную в ходе Куликовской битвы, и про «русскую идею», и про идеологию как основу всего. В общем, про необходимость для русского пролетария целоваться в дёсны со своим классовым врагом капиталистом ради «сохранения России». Вот именно такую или подобную чушь российские капиталисты готовы предложить российским наёмным работникам взамен пролитой ими в ходе СВО крови.

Подоляка стыдливо умолчал о том, что идеология — штука классовая. По сути, это отражение интересов, ценностей и устремлений того или иного класса. Правящий класс всегда навязывает свою идеологию остальным классам, пытаясь представить её как идеологию «общенародную». Тезис о том, что надклассовое («национальное», «ментальное») «равенство» важнее классового неравенства, буржуазен по своей природе, то есть выгоден классу паразитов-предпринимателей, пытающихся таким образом замаскировать свою эксплуататорскую роль.

Нет и не может быть никакого единства эксплуататоров с эксплуатируемыми. Нет и не может быть никакого «нашего общего лучшего будущего» в условиях сохранения и господства отношений частной собственности, в условиях сохранения диктатуры буржуазии. А никакого другого будущего для наемных работников, кроме сохранения диктатуры буржуазии (пусть в более мягкой форме, хотя это вполне может быть временно), класс капиталистов обеспечить не может. Не будет и никакого «более справедливого мира». Особенно в свете того, что любой национальный отряд буржуазии под справедливостью понимает лишь реализацию именно своих грабительских интересов. А никаких других интересов, кроме грабительских, у буржуазии быть не может.

Да, уничтожение господства американских империалистов есть дело объективно прогрессивное. Да, система, в которой несколько более мелких империалистов борются друг с другом предполагает меньшие масштабы грабежа и большую слабость класса капиталистов как такового. Но это не есть некая справедливость для наёмных работников. Система империализма никуда не денется, а с пролетария всё равно будут драть семь шкур.

То международное положение, которое складывается сейчас, создает очень хорошие возможности для пропаганды коммунизма. Материальное положение трудящихся ухудшается даже в передовых капстранах. Отполированная «витрина» капитализма уже всё больше напоминает замызганное стекло. Налицо банкротство буржуазии этих стран, провальная и антинародная сущность её политики. Налицо фашистская, людоедская сущность выпестованного американским империализмом украинского режима. Налицо в очередной раз неспособность империалистов мирно сосуществовать друг с другом. Наконец, налицо неспособность буржуазии предложить человечеству что-либо прогрессивное, направленное на развитие каждой человеческой личности.

В связи со всем этим пропаганда последовательно научной позиции коммунистов ложится на очень благоприятную почву. Наемным работникам нужно продолжать разъяснять, что корень всех их бед — отношения частной собственности; причина всех войн — отношения частной собственности. Что класс капиталистов объективно неспособен решать глобальные общественные проблемы и никаких перспектив трудящимся предложить не может, кроме их дальнейшего обнищания в «более справедливом мире». Что все эти «национальные идеологии», выдуманные буржуазией, призваны лишь замаскировать систему ограбления трудящихся паразитами-предпринимателями. Что капитализм в своей первородной, очищенной форме — есть фашизм. И он лишь хорошо научился маскироваться.

Путь к лучшей жизни для абсолютного большинства населения лежит исключительно через ликвидацию отношений частной собственности и построение коммунизма. Другого пути здесь нет и не может быть. И всю грязь капиталисты льют на коммунизм именно для того, чтоб отвадить трудящихся от мысли о справедливом для них общественном устройстве.

Н. Федотов

16/08/2022

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s