О кадровых проблемах буржуазии

№ 11/75.XI.2022


Сливать город за городом в условиях своего подавляющего военно-технического превосходства — это уметь надо. Лишнее доказательство тому, что отношения частной собственности могут свести на ноль любое объективное преимущество. Капиталистическая РФ в ходе СВО наглядно демонстрирует, насколько плохо буржуазное государство справляется со сложной, масштабной задачей, требующей повышенного уровня централизации, организованности, скоординированности, оперативности принятия ВЕРНЫХ решений. А для принятия таких решений нужны кадры с развитым научным мышлением. Кадров этих у буржуазии в достаточном количестве нет.

Именно вот эта беда с кадрами — ахиллесова пята любого буржуазного государства. Где и как буржуазия рекрутирует тех, кто служит ей в государственном аппарате, армии, полиции? Да по тому же принципу, что и в капиталистическом производстве. Должности повыше распределяются по блату, заняты выходцами из буржуазной среды, особенно, если говорить об относительно молодом поколении. Процветает кастовость и кумовство. Поскреби любого «молодого управленца» высокого уровня — выяснится, что это чей-нибудь сынок. При этом молодёжи явно не хватает. Кадровый резерв буржуазии тут очень сильно ограничен. Ведь проведение интересов определенных финансовых групп требует должного уровня «надёжности» и доверия. Поэтому частенько проваливший работу на одном направлении просто переводится на другое. Должности пониже могут быть доступны даже выходцам из среды наемных работников. Правда, далеко не самым толковым. К примеру, из моего школьного класса в госструктурах оказались в основном троечники. А дальнейшее продвижение по карьерной лестнице возможно лишь через доказательство своей полезности для капитала.

Такая система является отражением реального места чиновника в капиталистической системе. Его объективное предназначение — проводить интересы именно той олигархической группировки, которая выдвинула его на ответственный пост, балансировать между этими интересами и интересами всего класса капиталистов.

Как мы помним, основной закон капитализма — это максимизация прибыли в денежной форме. Каждый чиновник призван максимизировать прибыль своих хозяев, причем так, чтоб его не посадили, а заодно и не забывать о своем материальном интересе. Какие личностные качества наиболее ценны для чиновника? Эгоизм, карьеризм, умение юлить, врать, двуличие, беспринципность, продажность… Подобные качества превращают его в идеального слугу буржуазии там, где дело касается относительно мирного распределения прибавочной стоимости в пользу своих хозяев, и буржуазное государство работает удовлетворительно. Но как только заходит речь о возникновении экстремальных обстоятельств, когда на первый план выходят общеклассовые задачи буржуазии, государственный аппарат начинает из-за таких кадров трещать по швам. Что примечательно, качественно иные кадры буржуазное государство порождать в достаточном количестве не в состоянии. Поэтому абсолютно гнилая идея, будто достаточно заменить плохие кадры хорошими и дело пойдёт… Даже случайным образом оказавшиеся в буржуазном аппарате честные и толковые кадры не могут изменить ситуацию, будучи окруженными бездарями и хапугами.

Взять того же Путина. В кои-то веки буржуазии удалось рекрутировать на высший пост толкового деятеля, особенно на фоне коллег из других стран. Да, по-буржуазному толкового, с далёким от научного мышлением. Но и он не в силах ничего сделать в системе, где высшая ценность — деньги, а руководящие кадры погрязли в роскоши и откровенно безграмотны. Именно такими людьми он себя окружил и поэтому несёт персональную ответственность за происходящее.

Вся эта система показывает уникальную стабильность идиотизма. Создается даже впечатление, что она нашпигована агентурой иностранных разведок. На самом деле, хоть шпионы наверняка и есть, всё же дело в банальном карьеризме, рвачестве, глупости, безответственности и безнаказанности. К примеру, кто подсунул Путину информацию, что 150-тысячной группировкой можно разгромить укрорейх? Кто-нибудь из них наказан? Кто разрабатывал и реализовывал СВО в том виде, в котором она бездарно идёт уже почти девять месяцев? Кто-нибудь ответил за неподавленную вражескую ПВО, за неоправданные потери, за сдачу городов или создание приведших к этому условий? Кто ответил за вредительски проведённую мобилизацию? Хоть одного армейского чинушу посадили за рост цен на обмундирование в системе Военторга? И ведь снизу доверху так работает система, построенная на деньгах. Младшие командиры врут старшим о количестве уничтоженных врагов и технике. Старшие командиры врут генералам о положении на фронте. Генералы врут руководству страны, руководство врёт массам. Чинуши на местах рапортуют о проведенной мобилизации, в результате по бумагам всё выполнено, а на деле на фронт отправляют неподготовленных людей. И всем плевать на это.

В итоге кидают клич о «народной войне» и люди начинают делиться с солдатами последней копейкой, чтоб те купили спальные мешки, бронежилеты и дроны, о производстве которых российская буржуазия не позаботилась. Увы, толку от этого тоже не будет. Одетый по погоде солдат, которым командуют бездари, указания которым дают торгаши, лучше воевать не станет.

Позитивный момент здесь один. Буржуазия всё больше дискредитирует себя в глазах оболваненных ею же народных масс. Ведь она всегда готова к торгу, а для масс это абсолютно справедливо выглядит как предательство. Очень вероятно, что «народная война с фашизмом» закончится очередным «Минском». Вопрос, за что погибли тысячи молодых парней, так и останется открытым.

Что могут предложить коммунисты? После отстранения буржуазии от власти и установления диктатуры рабочего класса под руководством коммунистов государственный аппарат буржуазии будет разрушен. Часть чиновничества, безусловно, перебежит к нам, да и мы прекрасно понимаем, что на первых этапах обойтись без буржуазных спецов будет сложно. Советская практика показала, что за этой публикой нужен глаз да глаз. Те, чья деятельность будет носить антиобщественный характер, будут наказываться самым жестким образом. Параллельно будет форсированными темпами идти подготовка новых управленческих кадров из среды трудящихся умственного и физического труда. Каждая кухарка может НАУЧИТЬСЯ управлять государством. Отбор в государственные служащие будет жесточайшим, при жесточайшей ответственности за обман доверия партии. В условиях постепенной ликвидации отношений частной собственности и классов, по мере создания научно-планового хозяйства, госслужащий из слуги капитала превратится в важное звено народного хозяйства, от качества работы которого зависит общественное процветание. Изменившееся объективное место чиновника в системе производственных отношений неминуемо приведет и к изменению того набора личностных качеств, которые востребованы данной должностью. Да, это дело небыстрое. Практика строительства первой стадии коммунизма в СССР показала, что выродков в среде советских госслужащих хватало. Но одно дело, когда общественный строй поощряет в людях лучшие качества, а выродки, по сути являющиеся атавизмом капиталистической системы, регулярно вычищаются. Совсем другое, когда сам общественный строй массово порождает выродков, которые чувствуют себя вполне вольготно. Капиталистическая система массово поощряет стяжательство, безответственность, глупость, поэтому с управленческими кадрами у капиталистов всегда будет беда. СВО лишний раз продемонстрировала, что буржуазия за свою тупость предлагает своими жизнями расплачиваться наемным работникам. Хотя бы за это она должна быть обязательно призвана к ответу.

Н. Федотов
17/11/2022

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s