СВО и перспективы антивоенного движения на Западе

№ 12/76.XII.2022


Назначение командующим ВС РФ на Украине генерала Сергея Суровикина было ознаменовано массированными ударами с применением ракет и БПЛА-камикадзе по объектам энергетической инфраструктуры на территории, подконтрольной киевскому режиму. Эти удары продолжаются на регулярной основе, вызывая лицемерную реакцию со стороны США и НАТО, которые все эти годы закрывали глаза на бомбардировки городов ДНР и ЛНР боевиками ВСУ. Однако жаловаться не стоит, последствия российских ударов не дают населению Украины в полной мере ощутить, каково жить республикам Донбасса, поскольку российская армия не занимается уничтожением мирного населения.

В то же время ожесточённые бои в сумме с последствиями санкций против РФ приводят ко все более серьезной нагрузке на экономику стран НАТО, а нерациональное и неумелое использование ВСУ образцов западных вооружений значительно опустошило арсеналы США и стран Евросоюза. Что привело к попытке поиска перемирия, к которому Белый дом подталкивает Офис президента в Киеве.

Кризис в Евросоюзе идёт к тому, что положение его экономики, ещё недавно считающейся одной из ведущих в мире, стремительно деградирует. Это порождает среди нищающего местного пролетариата и разоряющейся мелкой буржуазии, а также части крупного капитала, потерявшего прибыли и вынужденного пойти на закрытие производственных мощностей, рост антивоенных настроений. Что входит в противоречие с позицией брюссельской бюрократии, активно выступающей за продолжение войны. При этом следует отметить, что крупный европейский капитал пошёл на сговор с американским и планирует пережить кризис, перенося производства из Европы в США.

В дальнейшем рост мирных и антивоенных настроений может оказаться на руку антифашистским силам, противостоящим Западу, в том числе коммунистическому Китаю. И чем сильнее они будут, тем выше вероятность усиления внутренней борьбы на Западе. Что, несомненно, ослабит его возможности по разжиганию беспорядков и гражданских войн в странах, состоящих в блоках БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, АСЕАН.

Если ракетные удары по объектам украинской энергетической инфраструктуры будут продолжены, то обещанная Владимиром Путиным декоммунизация будет непосредственно воплощена в реальность. Учитывая, что электричество — это кровь современной промышленности и цивилизации в целом, то в случае значительной ее потери экономика быстро умирает, а вместе с ней и старый порядок жизни. Сама же страна откатывается на доиндустриальный уровень с последующим ростом наркоторговли, преступности и криминала.

Киевский режим провозгласил себя идеологическим наследником буржуазной УНР, что противоречит положению Конституции о правопреемственности от УССР, и рано или поздно данное расхождение должно было найти свое разрешение. А учитывая, что идеологи украинского национализма делали ставку не на пролетариат, а на крестьянство, то превращение после 1991 года страны из индустриально развитой и богатой в территорию сырьевого придатка с повальной сельской романтикой и дешевой рабочей силой вполне логично.

Часть украинских плодородных земель уже скуплена американскими корпорациями (опосредованно), но об этом, конечно, местная пропаганда не пишет. Когда потребовалось, закон о рынке земли, который столь долго мусолили, в Раде приняли ночью, практически тайно. Но все это не считается «оккупацией» и посягательством на государственный суверенитет, не говоря уже о государственной измене. Украинцев же гонят в окопы, под патриотическую демагогию о «защите отечества». Не говоря о том, что это уже по факту американское «отечество».

Происходящее на Украине легко объясняется в контексте происходящего передела зон влияния в новых условиях. Если ранее американский империализм был направлен на захват новых территорий, то после кризиса распада старого миропорядка он вынужден существенно поумерить свои аппетиты и укреплять те позиции, на которых успел закрепиться ранее. Используя для этого возможности для провоцирования долгих затяжных кризисов в «авторитарных» странах для их политического и экономического выматывания с расчетом на то, что США при этом сумеют выстоять за счет уничтожения экономики своих сателлитов и пожирания их промышленности.

Американская империя, скрываемая за словечком «глобализация», рассыпается на глазах. Часть буржуазии незападных стран, которая ранее в Вашингтоне считалась союзником, постепенно отказывается послушно служить.

Дело в том, что сотрудничество с Китаем для многих стран становится практически единственным альтернативным вариантом для предотвращения возможности обрушения собственных экономик. И Китаю есть что им предложить. В итоге все, что остается в распоряжении США, — это Англия и Евросоюз со стремительно деградирующими экономиками, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония. Конечно, США имеют влияние в Латинской Америке, но их оттуда все стремительнее выдавливает Китай и Россия. Похожая ситуация складывается и в Африке, страны которой пытаются подсадить на новые «приманки».

Жить в странах Восточной Европы становится все труднее, а на Украине так и вовсе. И поскольку их территория вблизи границ РФ рассматривается США исходя из военных планов, то население превращается в то самое «пушечное мясо», которому уготована судьба смертников. На Украине, население которой постепенно покидает страну, это удалось реализовать в полной мере. По данным ООН, выехало уже 14,3 миллиона граждан. Учитывая, что перепись населения не проводилась с 2000 года, а ориентировочные цифры до начала спецоперации указывались на уровне около 35-37 миллионов человек (что довольно оптимистично), то населения в управлении Офиса Зеленского осталось не так уж и много.

Как дал понять ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов, американский генерал Марк Милли, США заинтересованы в том, чтобы война на Украине длилась годами. Но готов ли европейский пролетариат и местная буржуазия годами терпеть бедность и кризис ради тех самых ценностей, за которые, по словам Урсулы фон дер Ляйен, уже погибло более ста двадцати тысяч украинцев? Конечно же, нет. Но придётся. СВО вполне может затянуться, и накапливание проблем теоретически может побудить европейцев к более активным действиям как против местных властей, так и против США.

Но даже если это и произойдёт, на территории ЕС имеется многочисленная американская воинская группировка, де-факто являющаяся оккупационной, а потому вряд ли стоит ожидать каких-либо серьёзных изменений в пользу смены курса и прихода к власти в Европе политиков, декларирующих выход из НАТО и сотрудничество с КНР и РФ. Это долгий путь.

Как ни странно, но именно правые европейские круги, к примеру, такие как в Венгрии, несмотря на весь антикоммунизм, заинтересованы в сотрудничестве с КНР для укрепления экономических связей. Вместе с тем это важно и для самого Китая, который, несмотря на отказ от навязывания идеологии, с помощью торговли расширяет свое влияние, демонстрируя преимущества собственной политической системы. Именно поэтому американцы и пытаются с помощью своих восточноевропейских режимов усложнить товарам из Китая доступ на западноевропейские рынки. Ведь не зря в США и Англии политики соревнуются друг с другом в антикитайской риторике и количестве закрытых Центров Конфуция.

Не менее интересным представляется ближайшее будущее США, где политический кризис не утихает со времен штурма Капитолия. И все более и более агрессивная риторика Белого дома и Пентагона в отношении Китая, КНДР, РФ, ИРИ как новой «оси зла» вполне закономерна. Ведь чем хуже будут идти дела за океаном, тем более остервенело там будут бороться за остатки своей империи. В китайском Global Times была выпущена статья о том, что ближайшее десятилетие пройдёт под знаком уничтожения американского гегемонизма. НАТО уже проигрывает битву за Украину, а битву за Тайвань ему не выиграть. А это значит, авторитет Китая будет расти. Как и авторитет РФ.

К слову, поражение НАТО в Афганистане в сравнении с ситуацией на Украине в этом плане весьма показательно. Поскольку уже известно, что день войны на Украине по расходу боеприпасов равен месяцу в Афганистане. Из чего можно сделать вывод, что истощающиеся арсеналы, как и западный военно-промышленный комплекс, были «заточены» исключительно на войну против гораздо более слабого противника. Этого хватало, чтобы продемонстрировать мощь и превосходство «свободного мира». Но оказалось недостаточно против такого технологического противника, как армия РФ, даже со всеми ее проблемами, выявленными в ходе СВО. И теперь НАТО вынуждено искать выход из ситуации. На перестройку производства нужны годы, ресурсы, квалифицированные кадры и время. И последнего ресурса меньше всего.

Но дело не только в проблемах на фронте, которые сильно сбили фальшивый блеск с западного ВПК. Проблемы и в тылу. Ракетные удары РФ показали, что содержание киевского режима становится для США и ЕС все более обременительным, но идти на попятную они не намерены. «Тянуть лямку» теперь должен стремительно нищающий европейский пролетариат, в карман к которому Зеленскому позволяют запускать руки.

Последние откровения бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения нужны были, чтобы дать Киеву нарастить военные мускулы, откровенно показывают сущность мирных намерений Запада. В то же время слова Путина, а затем и президента Белоруссии Александра Лукашенко еще раз показали очевидное — российское руководство, мягко говоря, обвели вокруг пальца. И что самое главное, оказывается, что оно само дало себя обмануть. И нынешняя непростая ситуация — это прямое следствие трусливости и слабости российской буржуазии, несмотря на всю ее показную грозность и мощь армии. Разумеется, никто в российских СМИ или прокремлевских соцсетях так не напишет. В МИД делают обиженный вид и уличают Запад в лицемерии, а Лукашенко втолковывает, что, мол, Меркель просто хочет быть в тренде. Но разве это как-то оправдывает действия РФ? Конечно же, нет. Восставший против фашистского госпереворота Донбасс Кремль, вместе с ФРГ и Францией, пытался обратно возвратить под власть киевского режима. Якобы ради мира и прекращения войны. Логика откровенно чудовищная. Эти соглашения — не что иное, как формальное соучастие в убийстве мирного населения донбасских республик. А политически несамостоятельное руководство ДНР и ЛНР было вынуждено в этом участвовать. Теперь же Путин и Лукашенко говорят о денацификации… Кто же проигрывает в результате «мирных инициатив» западной и российской буржуазии? Как всегда, проигрывает пролетариат. Как европейский и американский, так и российский, который вынужден нести на себе издержки действий своего режима.

Но раз уж инициатива на поле боя снова постепенно переходит к российским войскам, то было бы правильно не давать повода Западу для передышки и далее перемалывать ВСУ и тербаты, а также активно работать на истощение натовских арсеналов и экономической базы. Чем более серьёзный урон НАТО понесет в войне с РФ, тем в более худшем состоянии Североатлантический альянс подойдёт к битве за Тайвань. Как ни относиться к тамошнему режиму, но победа Гоминьдана на выборах пока мало что даёт. Самое интересное ещё впереди.

Кроме того, если говорить о положении в тылу, следует учитывать и фактор украинских беженцев. В условиях зимы потоки беженцев в Европу снова могут возрасти, как и расходы на их содержание. Но европейцы сами виноваты в этом. А потому претензии местных правых политиков и их жалобы на леволиберальную линию Евросоюза и критика так называемого мультикультурализма выглядят совершенно нелепо. В принципе, они хотят того же, что и брюссельская бюрократия, — хорошо жить за чужой счет, но при этом не портить отношения с КНР, РФ и другими странами. Но это невозможно. Как говорится — поезд ушел.

Прежний образ жизни для Запада ушел навсегда и более не восстановится. Ранее сыто жилось за счёт других стран, но теперь придётся жить исходя из наличных ресурсов, которых остается все меньше, а закупка новых обойдётся очень дорого. Потому что в условиях перераспределения сфер влияния и уничтожения американцами европейской экономики, придётся идти на поклон к тем, кого в тамошней прессе именуют «диктаторами». И бешеная реакция газетенки Spiegel на визит канцлера боннского режима Олафа Шольца к Председателю КНР Си Цзиньпину весьма показательна. Поскольку таким образом видна весьма неприглядная картина положения ФРГ. Разорение Евросоюза Соединенными Штатами толкает западноевропейские страны в объятия КНР, что крайне пугает местные проамериканские политически круги. А потому стоит ждать роста неомаккартизма в США и антикитайской пропаганды в ЕС.

После Второй мировой войны Запад отгораживался от соцлагеря во главе с СССР кордонами, установленными с подачи Фултонской речи бывшего премьер-министра Англии Уинстона Черчилля. Теперь там рассказывают о некоем «миропорядке, основанном на правилах», которые международное сообщество в глаза не видело. Ну что ж… пусть теперь и живут по этим самым «правилам» в собственной резервации, вокруг которой они столь стремительно возводят заборы под высоким напряжением. Но демократией сыт не будешь. Без потери сырьевых колоний она, как оказывается, не работает. И сейчас европейскому пролетариату, а также местному бизнесу придется знакомиться с особенностями новых реалий, в которых им придется жить. Разумеется, в таких условиях пролетариат не станет искать ответов у Маркса и Ленина, а будет проникаться идеями правых популистов, эксплуатирующих их протестные настроения и культивирующих шовинизм. В общем, ничего нового. Тем не менее нынешние условия являются наиболее оптимальными для того, чтобы часть пролетариата начала задумываться о вопросах, поставленных марксистами.

К. Киевский
18/12/2022

СВО и перспективы антивоенного движения на Западе: Один комментарий

  1. Язык дан политику, чтобы скрывать правду. Не знаю, кто это сказал, но кто-то из знаменитых. И я лично не верю, что Путин (как бы к нему не относится) в школе КГБ должен был усвоить одно требование: никому из политиков не верить на слово. В сегодняшней экономической и политической ситуации Путину с командой было выгодно показаться легко доверчивыми простачками. Потому что политика США и РФ в отношении Европы удивительно совпадают. Накануне распада мировой гегемонии доллара устраняется некогда сильный экономический субъект -ЕС. И даже подрыв газопровода оказался удивительно кстати.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s