Замечание о «военных» блогерах

№ 12/76.XII.2022


Популярные «военные» блогеры выразили своё возмущение по двум примечательным эпизодам.

1. Минобороны заказало какому-то предприятию дроны для нужд фронта. Предприятие произвело нечто из на живую слепленных китайских комплектующих, дорогостоящее, но при этом для нужд фронта совсем не подходящее. Виновным блогеры объявили недобросовестного и непатриотичного производителя.

Капитализм как таковой, конечно же, остался вне критики. Буржуазные по сути своего мышления блогеры никак не могут понять, что цель любого производства в капиталистических условиях — прибыль, а вовсе не производство высококачественного продукта. Госзаказ — лакомый кусочек для любого капиталиста. Это и гарантия выкупа всей партии, и возможность «нагреть» государство. Во всех капстранах выполнение госзаказов — наиболее коррумпированная сфера капиталистического хозяйства. Понятно, что конкретный заказ ушёл конкретному предприятию не просто так, не потому, что продукция данного предприятия самая лучшая… Скорее, потому, что у владельцев данной конторы хорошие связи, а львиная доля бюджетных средств осела в карманах чиновников. В рамках капиталистического хозяйства данная проблема решения не имеет. Коррупция есть объективный закон капитализма, отражение сущности буржуазного государства как аппарата класса торгашей. Весьма вероятно, что даже наказан никто не будет, дабы не обижать серьезных людей. Нельзя ж уподобляться «кровавым большевикам», ставившим за такое к стенке.

2. Возмутила блогеров и деятельность военных чиновников, вводящих в войсках на фронте практику фотоотчётов, бумажную волокиту и прочую показуху. То отчеты по топливу требуют аж с начала СВО, то на построения требуют появляться в форме, то мобильную баню привезут и требуют красивую фотографию, пусть и с нарушением требований маскировки. На первый взгляд, всё это, действительно, глупости. Хотя, по сути, столь гипертрофированные формы контроля и отчётности есть следствие самой капиталистической формы хозяйства, пронизанного моралью прибыли. Любая война — золотое время для сколачивания капиталов. Убери контроль — так не только в тылу, а и на фронте растащат всё и вся. Наивно думать, будто только украинские солдаты продают противнику за круглую сумму натовские изделия. С их стороны просто бардака больше, а вот отчётности, наверняка, меньше. То есть причина всей этой бумажной волокиты всё та же самая — отношения частной собственности, капиталистическое хозяйство. В армии не могут не действовать законы капиталистического общества, не может господствовать отличная от буржуазной мораль, а согласно этой морали на первом месте — личное материальное благосостояние.

Н. Федотов
9/12/2022

Замечание о «военных» блогерах: 8 комментариев

  1. Вопрос к автору: почему в армии США и НАТО нет китайских дронов? Почему там есть современная техника, электроника и т.п.? Считает ли автор, что страны Запада — не капиталистические?

    • Т.е., Сергей, вы считаете, что поставили автора статьи в безвыходное положение своим вопросом? Ручонки потираете, хихикаете!? А ответ у вас на собственный вопрос есть? Уверен, вы будете счастливы, если дрон позорного китайского производства промахнётся мимо вашей форточки. Но испытаете дикий восторг, когда американский, глубоко демократический, дрон влетит, точно в форточку вашей спальни? Последними вашими словами жене будут: «Я же говорил , что американский капитализм — самый лучший, а ты не верила». Объясняю для совсем тупых, что независимо от того, комплектующие какой страны поставляют на любую капиталистическую фирму, капиталисты ЛЮБОЙ капиталистической страны думают только о том, как бы сфальсифицировать цену изделия в сторону её повышения при снижении себестоимости. Если, даже, несмотря на поражение США в Корее, во Вьетнаме, Афганистане, несмотря на то, что у Китая есть космическая станция, а у США, она, возможно, только будет, можно считать, что американское оружие самое хорошее только потому, что американцы, пока, имеют возможность выделить НЕИЗМЕРИМО больше долларов на любой военный проект, чем любая другая капиталистическая страна, за счёт чего будут сделаны самые большие в мире откаты американским генералам, и самая большая прибыль военным олигархам, и, при этом, американским конструкторам, всё равно, перепадёт денег больше, чем русским, китайским, английским, немецким и французским буржуазным конструкторам, живущим в менее богатой стране. Надеюсь, что хоть теперь, либеральный Серёжа поймёт, что статья Федотова посвящена проблеме НЕУСТРАНИМОСТИ КОРУПЦИИ при капитализма и, чем больше наворовала капиталистическая страна в мире, тем больше она вынуждена выделять и распиливать денег на производство всё более высококачественных средств уничтожения людей при снижении температуры в квартирах зимой.

      • Ответ у меня есть: воровство и очковтирательство существуют и при феодализме, и при капитализме, и при социализме (взять хотя бы нынешний Китай, где раз за разом ловят «коррупционеров»). Только в одних странах «коррупционеров» ловят и сажают или расстреливают, а в других странах (скажем, в России) их не ловят. Тут дело не в самом по себе общественном строе, а в слабости государственного аппарата.

        • Сергей, как это часто с вами бывает, в огороде бузина в Киеве — дядька. Причем тут отсутствие китайских дронов в США и коррупция? Что, в США больше «современной» техники потому, что капитализм лучше социализма и там меньше коррупции? На Западе, практически нет стран, где бы президентов, премьер министров, канцлеров после окончания сроков на посту не судили бы именно за коррупцию Так прямо и скажите, вы влюблены в США и, что США проиграли СССР войну в Корее, на Кубе и во Вьетнаме потому, что у америкосов техника более современная? Разве бегство США из Афганистана доказывает, что в США техника лучше, чем в СССР? Сегодня армия РФ воюет, практически, советским оружием, против натовского, главным образом, американского оружия. Ну, и что? Вы видите сумасшедшее превосходство?

          • Я не говорю, что «капитализм лучше социализма». Я лишь спрашиваю автора: почему в одной капиталистической стране (РФ) ширпотребные китайские дроны выдаются за «отечественные разработки» и продаются государству втридорога, а в другой капиталистической стране (США) такого не происходит? Так ли уж связана «коррупция» (т.е. «разложение» в переводе с английского на русский) именно с капиталистическим общественным строем?

            О военной технике я говорить не буду, дабы никого не дискредитировать. Но вот по гражданской технике — микросхемам, спутниковой связи, медицинскому оборудованию, самолётам, программному обеспечению, композитным материалам и многому другому — очевидное преимущество у США, это объективный факт.

            • Сергей у вас нет ни совести, ни логики. Вы презираете китайский социализм за то, что там выпускают боевые дроны худшего качества, чем американцы. Вы считаете, что преимущества социальной системы измеряются качеством боевых дронов. Вы пишете, что не говорите, что «капитализм лучше социализма», а ниже, абсолютно игнорируя исторический контекст развития СССР, Китая, РФ и США, делая наивное лицо и вид, что вы не понимаете, почему боевые дроны США лучше боевых дронов Китая. Вы, что, больше всего возмущены фактом, что российские буржуазные конструктора, обманывают российского буржуазного президента и тянут с нашего дорого бюджета лишние деньги и потому, через 30 лет после крушения СССР, и 30 лет истории РФ, вы намекаете на то, что США имеют очевидные преимущества над капиталистической РФ потому, что в США конструкторы меньше обманывают своё родное капиталистическое правительство. Попутно замечу, что не нужно никакого ума, чтобы задать такие глупые вопросы. Вам, что, кажется, что если в Америке выпускают хорошие боевые дроны, то там не капитализм? А кто вам сказал, что в Америке хорошие дроны? Афганские талибы или украинские бандеровцы?

              • Я вижу, что совести нет у Вас. Вы уже не первый раз перевираете мои комментарии. Где и когда я писал, что «презираю китайский социализм»? О китайском социализме я и слова не писал.

                О том, что «если в Америке выпускают хорошие боевые дроны, то там не капитализм» я тоже не писал. Более того, двумя комментариями выше по ветке я написал обратное: «тут дело не в самом по себе общественном строе [капиталистическом или социалистическом], а в слабости государственного аппарата».

                На этом закончим дебаты, общаться с бессовестным человеком мне не интересно.

                • Сергей, а я был уверен, что, даже у такого бессовестного человека, как вы, в результате обмена мнениями, появится ощущение, что вас здесь воспринимают как очень неумного субъекта, маниакального, желчного «поперечного». Ваше обещание больше не гадить мелко на страницах «Прорывиста» — это, может быть, будет вашим первым в жизни, более или менее, приличным поступком в цепи ваших оппортунистических вбросов, делающих вас похожим на Гозмана и Ковтуна, которым, хоть плюй в глаза, продолжают бессовестно врать. Только последний оппортунист может говорить о том, что качество государственного, т.е. управленческого аппарата не зависит от общественного строя. Вы считаете, что американский государственный аппарат принципиально лучше российского, потому, что у них… дроны лучше? Т.е. вы специалист и по дронам? Но, если китайские дроны хуже американских, то китайский государственный аппарат хуже американского. Спрашивается, на чем может держаться ваше уважение к китайскому социализму, если там выпускают дроны, хуже американских, что доказывает, если вам верить, что и китайский государственный аппарат хуже американского.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s