Об антиамериканской коалиции

№ 1/77.I.2023


Президент Венесуэлы Мадуро выступил с инициативой создания чего-то вроде антиамериканской коалиции.

«Я говорил об этом по телефону с (президентом Бразилии Луисом Инасиу) Лулой (да Силвой), лично обсуждал с президентом (Колумбии) Густаво Петро, с президентом Аргентины Альберто Фернандесом. Настает новое время, особое время для того, чтобы объединить усилия и пути Латинской Америки и Карибского бассейна, чтобы приблизиться к созданию мощного блока политических сил, экономической мощи, которая будет разговаривать с миром», — цитирует Мадуро издание «Антагониста».

Мадуро также заявил, что такой «политический блок» мог бы стать «новым полюсом силы» совместно с Китаем и Россией.

«Это сообщество разделяло бы общие цели, о которых говорит наш старший брат (председатель КНР) Си Цзиньпин: человечества, объединенного общей судьбой. Или (построения) того многополярного и многоцентричного мира, о котором говорит наш старший брат президент (России) Владимир Путин», — пояснил Мадуро.

«Чтобы этот мир наступил, нужен единый и развитой латиноамериканский и карибский блок», — считает президент Венесуэлы.

Такое заявление Мадуро распространяют российские СМИ. Оно интересно прежде всего тем, что сказано в момент, когда США принялись снова усиливать порядки на своем «заднем дворе». И американцы заинтересованы в том, чтобы у власти в странах Латинской Америки были свои люди, которые бы обеспечивали доступ к ресурсам в условиях конкуренции с КНР и РФ, а также правильно голосовали бы в ООН.

В этом, кстати, и сложность. В настоящее время в западном полушарии имеется Организация американских государств (ОАГ), полностью подчиненная интересам США. По сути, это реформированный Панамериканский союз, подчиненный доктрине Монро.

С другой стороны, имеется Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) со штаб-квартирой в Каракасе, которое было создано именно для снижения влияния США на страны региона. Но силы, конечно, не равны. Поэтому Мадуро и предлагает усилить его позиции сотрудничеством с КНР и РФ. Что правильно.

Именно об этом я и писал ранее в «Новой холодной войне и задачах коммунизма». Точнее, о том, что рано или поздно медленный, но неотвратимый процесс крушения американской империи неизбежно приведет страны Латинской Америки к необходимости укрепления сотрудничества с КНР и РФ. И Венесуэла выступает здесь в качестве застрельщика.

В РФ уже отметили, что готовы возобновить диалог для координации взаимных действий, ранее созданных на министерском уровне. По словам главы МИД Сергея Лаврова, сотрудничество в этом направлении позволит в будущем странам объединения заявить о своих интересах и проблемах единым голосом.

TV BRICS опубликовало статью, где отмечается, что Бразилия при Луле да Силве восстановила свое членство в СЕЛАК, прерванное во время президентства Жаира Болсонару. На Кубе данное решение также поддержали. Правда, после беспорядков в правительственном квартале в Бразилиа и усиления влияния США и структур Джорджа Сороса в стране имеются вопросы о том, как это согласуется друг с другом. Время покажет.

Также китайский государственный телеканал CGTN опубликовал короткое интервью с президентом Аргентины Фернандесом, который высоко оценил роль председателя КНР Си Цзиньпина в углублении китайско-аргентинских связей и считает, что инициатива «Пояс и путь» сбалансирует двустороннюю торговлю. Также Фернандес приветствует СЕЛАК в качестве форума для обсуждения региональных проблем.

В качестве положительного примера можно привести Африканский союз (АС), который активно работает в направлении расширения сотрудничества с КНР и РФ.

Прошлый год показал, что, теряя влияние на черном континенте, США, Англия, Франция и прочие колонизаторы устраивают форумы и турне-покатушки, выпускают отчеты о влиянии КНР и РФ, запускают против последних свою тупую топорную пропаганду, трясут своим петрушкой (Зеленским), сулят золотые горы, предлагают принять АС в G20, но эти фокусы уже не проходят. Там прекрасно понимают, к чему все это.

«В 1917 году к власти в России пришли новые силы — большевики. Не знаю, как вы относитесь к ним, нравятся они вам или нет. Однако мы их ценим, поскольку они оказали нам поддержку. Они стали поддерживать нашу борьбу против колониального гнета. Именно в этом заключается суть наших отношений с Россией. Россия, Советский Союз поддерживали африканское антиколониальное движение.

Затем, в 1949 году нам снова улыбнулась удача — к власти в Китае пришли коммунисты, а ведь Китай очень большая страна. И на этот раз они тоже поддержали нас. Были и другие социалистические страны, Куба и так далее.

Таким образом, когда возникают какие-то спорные вопросы и некоторые требуют, чтобы мы заняли позицию против России, мы отвечаем, что эти люди поддерживали нас на протяжении последних ста лет. Разве мы можем просто так взять и выступить против них? Мы простили наших давних врагов, тех колониалистов, что колонизировали нас, тех, кто порабощал людей, увозил отсюда рабов и совершал злодейства. Мы их простили и готовы двигаться вперед вместе с ними. Но разве мы можем выступить против тех, кто никогда не наносил нам никакого вреда, а наоборот, помогал нам?»

— это слова президента Уганды Йовери Мусевени на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Энтеббе 26 июля 2022 года.

Я бы только добавил, что этих ублюдков из США и ЕС, не говоря уже о всей этой банде из G7, прощать нельзя никогда и ни в коем случае. Они должны ответить за все. И по полной программе. Успокоиться можно будет только тогда, когда их режимы под тяжестью проблем обратятся в прах. Это сейчас они строят из себя больших друзей Африки, Азии, Латинской Америки, но у местных народов — не память аквариумной рыбки. Они все помнят.

А еще в Африке помнят, что если бы не коммунисты, то они бы никогда не смогли освободиться от колониального ига, которое вновь возобновилось, когда СССР не стало. Но теперь есть Китай.

А теперь вернемся к Латинской Америке. В американском National Defense распространили слова главы Южного командования ВС Лауры Ричардсон о работе КНР и РФ в регионе.

«У нас не было такой конкуренции раньше, и мы должны действовать немного по-другому», — заявила она. Пекин стал главным торговым партнером для многих стран Латинской Америки, инвестируя миллиарды в инфраструктурные проекты.

Она отметила, что в данный момент двадцать стран Латинской Америки присоединились к китайской инициативе «Пояс и путь», в рамках которой Пекин помогает финансировать важнейшие автомагистрали, железные дороги и глубоководные порты в Южной и Центральной Америке и принимает активное участие в создании инфраструктуры 5G. Также несколько стран зависят от китайской Huawei.

Помимо этого, Ричардсон прокомментировала и рост влияния РФ. В настоящее время командование США предпринимает попытки заменить российскую военную технику, используемую девятью странами, на американскую. Чтобы затем передать ее киевскому режиму. Кроме того, по ее словам, «дезинформация из российских СМИ» широко распространена в регионе, всплески активности которой приходятся на время, предшествующее важнейшим выборам.

Исходя из этого, она констатировала, что для сохранения роли США в Центральной и Южной Америке необходимо инвестировать больше средств в экономику и продолжать работать со странами региона.

В целом ничего нового, но показательно то, что США признали очевидное. Однако может ли американская экономика в состоянии рекордной инфляции конкурировать с тем спектром проектов, которые предлагает КНР? Разумеется, не может. А потому нужно удержать лояльных США политиков там, где это еще возможно, а там, где нет, — создать хаос. Это очевидно. Никакое развитие стран региона США не нужно.

Заметьте, что Китай достиг своего экономического могущества без единого выстрела. Ему для этого не потребовалось вести оккупации ряда стран, устраивать то тут, то там перевороты и скупать мозги по всему миру. Почувствуйте разницу подходов.

И еще. Это, конечно, не относится к теме, предложенной Мадуро, но премьер-министр Индии Нарендра Моди в рамках форума «Голос глобального Юга» сделал следующее заявление:

«Три четверти человечества живет в наших странах. У нас также должен быть голос. Большинство проблем в мире не были созданы глобальным Югом. Но они сильно влияют на нас. Мы видели это в последствиях пандемии, изменения климата, терроризма и даже конфликта в Украине».

Как видим, буржуазия стран так называемого «глобального Юга» или «развивающихся стран» также желает большей самостоятельности и усиления влияния. Что расходится с позицией G7, которые продолжают делать вид, будто их маленький мирок по-прежнему представляет то самое «мировое сообщество», по неписанным понятиям (правилам) которого должны жить остальные страны.

Короче говоря, все идет по плану. Но, главное, чтобы это не оказалось очередной говорильней. Проблем в Латинской Америке очень много и будет становиться еще больше. Думаю, это очевидно.

Неоколониальный миропорядок во главе с США постепенно рушится, буржуазия незападных стран желает усиления своего влияния, что толкает ее на сотрудничество с коммунистическим Китаем, который, тем самым оказывая всевозможную финансовую и ресурсную поддержку, усиливает свое положение в мире, превращаясь в негласного лидера процесса деколонизации и противостояния западному фашизму. РФ же выступает здесь в качестве младшего партнера КНР.

Кстати, а что же наши домашние левачки-кумунисты? Как они видят процесс? Марксист-навальнист и блогер по совместительству Костя Семин пишет:

«Новости Африки: — Правительство Буркина Фасо выдало лицензию на разработку нового месторождения золота российской добывающей компании Norgold. Лицензия будет действовать четыре года, участок находится в северной части страны. Там же, на севере, российская компания уже разрабатывает три месторождения золота. Новый, многополярный мир, основанный на суверенитете, национальных интересах и борьбе с колониализмом. Под музыку Вагнера».

Вот, собственно, и все, что нужно знать об уровне понимания ситуации ютубными леваками, рядящимися в коммунистов. Своим подписчикам он навязывает смехотворную аналогию: Рим (США) — Карфаген (КНР). В действительности его топорная пропаганда ничем не отличается от такой же топорной западной пропаганды. И Макрона, в частности, ранее назвавшего РФ «одной из последних имперских колониальных держав». Что является откровенной чушью. У Семина получается, что правы всегда американские либо западные империалисты. Что бы КНР и РФ ни делали — это все неправильно, не то и не туда. Хотя изо всех сил пытается делать вид, что, мол, он ни за тех, ни за других. За марксизм. Ну да… И действительно, зачем Африке развитие? Пусть кормит Елисейский дворец и прочих солидных господ.

К. Киевский
25/01/2023

Об антиамериканской коалиции: Один комментарий

  1. Уважаемые прорывисты, как вы с точки зрения марксистско-ленинской теории оцениваете вероятность поражения России в текущей войне, и её распада на составные части в результате этого поражения?

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s