О предоставлении российского гражданства жителям ЛДНР

№ 5/33, V.2019


24 апреля и 1 мая Путин подписал указы, согласно которым лицам, проживающим или проживавшим на территории ЛДНР, предоставляется право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке.

Национал-патриотические круги оценивают данный шаг следующим образом. Главная идея предоставления украинцам гражданства России в упрощённом порядке, по их мнению, состоит в прекращении вооруженного противостояния между республиками и Киевом, которое ни нынешнее, ни будущее руководство Украины, находящееся под американским контролем, заканчивать не собирается.

Такого рода позиция, может быть, и выглядит в чём-то похожей на правду, но глубоко идеалистична. Во-первых, Россией управляет олигархия, господство и рост которой обслуживает буржуазное государство. Всякому буржуазному классу интересно только одно — увеличение прибылей. Судьба пролетариев капиталистам по-человечески безразлична, они рассматривают массы людей лишь как рынок рабочей силы и расходный материал для войн, в лучшем случае — как рынок сбыта. Во-вторых, в случае буржуазных стран на международной арене сталкиваются не абстрактные Россия, Европа, США, Украина, Турция и т. д., как будто бы какие-то организованные в государства народы, а соответствующие национальные отряды мировой буржуазии. Причём некоторые отряды относительно независимы и располагают некоторой силой и претензией на региональное или даже мировое господство, а некоторые находятся в подчинении у более сильных. Следовательно, в-третьих, нет никакой отеческой заботы буржуазной РФ о своих или тем более чужих гражданах, хоть бы они даже и носители русской культуры. Всякое сколько-нибудь гуманистическое и гуманитарное начало в политике буржуазного государства есть, главным образом, пыль в глаза, пиар, способ поддержать иллюзию устойчивости политического и экономического порядка, при котором в частных руках сосредоточены гигантские общественные богатства. Поэтому вопрос лишь в том, политические цели преследует данная акция или за ней стоят непосредственно экономические интересы.

Правительство РФ, как известно, вполне устраивает сложившийся на основе «минских соглашений» баланс сил, вялое позиционное течение гражданской войны: одни не могут, вторые не хотят. Вероятно, была сделана некоторая стратегическая ставка на то, что президентом станет Бойко или иной пророссийский кандидат, через которого удастся несколько изменить проамериканский курс и урегулировать требования автономий для ЛДНР, между прочим, не отвечающие чаяниям их жителей. Однако на выборах победил юморист Зеленский, марионетка Коломойского, поэтому в Кремле приняли решение начать массовую выдачу гражданства дончанам. Тем более олигархия США постепенно утрачивает былое господствующее положение в мире и постоянно обостряет отношения со своими малыми и крупными конкурентами, в т.ч. с олигархией РФ.

В свою очередь, среди части левых бытует мнение, что политика РФ в отношении Донбасса носит империалистический, т. е. захватнический характер. Так ли это в реальности? Несмотря на то, что в России уже сложился государственно-монополистический капитализм, а политика РФ в целом носит империалистический характер, в этом конкретном случае, строго говоря, политика РФ на Донбассе не является империалистической, а носит оборонительный характер политического противодействия американским олигархам. Если бы российский капитал видел экономические выгоды от ЛДНР, то никаких «минских соглашений» бы не было. Кроме того, позиция таких левых совершенно игнорирует собственно волю и движение самого народа Донбасса.

То же самое с присоединением Крыма. Во-первых, население Крыма желало вхождения в состав буржуазной РФ, то есть «аннексией» вхождение Крыма в состав РФ назвать нельзя. Это, конечно, не делает чести, в первую очередь, коммунистам, которые не смогли за почти 30 лет доказать пролетариату Крыма необходимость суверенной политики рабочего класса, но факт остаётся фактом. Во-вторых, РФ присоединила Крым не из соображений прибыли олигархии или тем более воли крымчан, а в силу известного политического фактора — обеспечения базирования Черноморского флота и недопущения присутствия базы НАТО на полуострове.

Разумеется, вполне возможно, что в период 2014 — 2015 гг. в российской олигархической среде царили экспансионистские настроения по поводу Украины. Всякая буржуазия всегда желает где-нибудь что-нибудь урвать. Но они быстро угасли после проведения экономических расчётов. Да и силёнок для подобных операций у российских корпораций пока ещё недостаточно.

Проблема многих левых — в том, что они превратно трактуют известную ленинскую формулу, что политика есть концентрированное выражение экономики. У них выходит вульгарность, будто любое действие буржуазного государства непременно должно приносить капиталистам прямую материальную выгоду. Нужно понимать, что политика в целом концентрированно выражает экономику при капитализме, при этом нельзя путать политическое решение, совершенное конкретным лицом, и политику как главный элемент всей буржуазной надстройки в виде политических идей, политических отношений и политических учреждений.

Кроме того, забывается, что на коротких промежутках истории политика имеет первенство над экономикой и при капитализме. Совершенным упрощением в анализе исторических явлений было бы ставить на первое место только экономические интересы буржуазии, тем более олигархов РФ. Сегодня правительство Путина ещё не есть зеркальное равенство интересам российских олигархов. Путину больше свойственен бонапартизм, замешанный на относительно мягком национализме, мягком антикоммунизме и на раздутом самомнении. Сегодня к принятию ряда государственных решений олигархи в РФ не имеют никакого отношения. А инициатива присоединения Донбасса исходит, прежде всего, от русскоязычного населения, которому приходится выбирать между капиталистической эксплуатацией в РФ и бандеровско-капиталистической эксплуатацией в составе Украины.

Возьмём даже такое сообщение из СМИ:

«Расходы на выдачу паспортов жителям Донбасса в течение нескольких лет могут составить порядка 100 млрд рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, который ранее подписал указ об упрощенном порядке получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. „Действительно, в следующем году и в последующие годы это может достичь цифры около 100 миллиардов. Это не в один год, а в течение нескольких лет. Это для нас не является чем-то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами. Такого точно не будет, даже близко не стоит“».

Где же здесь выгода буржуазии, если на паспортизацию жителей ЛДНР предстоит потратить более 100 млрд рублей бюджетных средств? Левые могут возразить, что деньги-то «народные», ведь источником наполнения бюджета являются налогоплательщики-пролетарии. Но и это типичное заблуждение. То, что механизм изъятия средств, необходимых для содержания государства, осуществляется не напрямую у владельцев денежной массы — капиталистов, а опосредованно через всех налогоплательщиков, в т.ч. наемных работников, необходимо в основном для маскировки классовой сущности государства, для поддержания в общественном сознании либерального мифа об общенародном характере государства. На самом деле бюджет буржуазного государства — это собственность класса капиталистов и по факту и по способу его экономического образования. Только формально-юридически пролетарии пополняют бюджет, в действительности они лишь передаточное звено от собственников средств производства к подконтрольных им чиновникам. И этот принципиально важный теоретический момент большинство левых не вполне понимает. Ведь если до конца следовать логике «народных денег», то получается, что проблематика капитализма состоит не в обмене жизненных сил трудящихся на деньги, вся масса которых сосредоточена в частных руках узкой группы финансовых магнатов, а в величине стоимости рабочей силы и эффективности работы чиновников. А значит, складывается экономистская «политическая» концепция, что достаточно высчитать «правильную» стоимость рабсилы и капиталистическая эксплуатация со всеми своими уродствами как будто бы будет преодолена. Иными словами, под красивыми словами о естественном праве пролетариата на бюджет буржуазного государства скрывается умаление необходимости вести борьбу за установление политической диктатуры рабочего класса.

Многие левые заняли странную позицию критики паспортизации. Например, группа, именующая себя Рабочим Марксистским Союзом «Молот», прокомментировала указы Путина в некотором отрыве от реальности. И такого рода комментарии типичны в левой среде по крайней мере в ходе обсуждений выдачи паспортов.

По мнению данных деятелей раздача российских паспортов —

«это один из множества прочих поводов к ограблению трудящихся буржуями и перспектива войны».

Во-первых, упускается из виду, что почти миллион граждан Украины уже находятся под «юрисдикцией» российской буржуазии в статусе беженцев и «гастарбайтеров». Во-вторых, нет, собственно, никакой «перспективы войны», война уже давно идёт и каждый месяц гибнут люди. Теоретически имеется перспектива военной победы олигархии РФ как минимум на территории ЛДНР, но в данном случае такой поворот событий представляется наиболее безболезненной формой достижения долгожданного мира. Конечно, мы, как марксисты, стоим на позиции поворота оружия пролетариатом Донбасса против буржуазии — украинской, российской, американской, европейской, донецкой, луганской. Но такой акт требует серьёзной подготовки, в частности образования на Донбассе влиятельной коммунистической партии авангардного типа для начала.

Научно установлено и общеизвестно, что буржуазия систематически развязывает войны, исходя из своих экономических интересов и конкурентных позывов к переделу мира. Однако разве гражданскую войну на Украине развязали российские олигархи? Ведь её развязали даже и не украинские олигархи. Майдан, присоединение Крыма к РФ, образование ЛДНР и гражданская война при всём сложном и противоречивом течении этих процессов есть в первую очередь продукты политики американских и европейских олигархов. Российская буржуазия в данном случае действовала по ситуации, пытаясь не ослабить своего положения в условиях утраты влияния в Киеве. А объявлять наличие прямой экономической выгоды за каждым политическим решением означает лишь опошлять марксизм.

«Но что же получат трудящиеся России и Украины от раздачи паспортов РФ на Донбассе? — спрашивают „молотовцы“ и отвечают: — Рост населения обернется ростом эксплуатации и безработицы среди рабочего класса».

Разумеется, количественный рост состава пролетариата увеличивает предложение на рынке труда и снижает стоимость рабочей силы. Но разве выдача жителям ЛДНР паспортов РФ сама по себе к этому приведёт? Превращение украинцев, как на западе, так и в центре и на востоке, в обнищавших бесправных гастарбайтеров, готовых работать за самую низкую зарплату уже произошло задолго до этих указов Путина! И это было выгодно не только российской и украинской буржуазии, но и европейской, которая снизила зарплату своих пролетариев за счёт пополнения эксплуатируемой массы мигрировавшими нелегально украинцами.

А с указами всё обстоит как раз наоборот. Превращение сотен тысяч бывших жителей Украины фактически уже находящихся и работающих на территории РФ в граждан страны позволит им обрести гражданские права хотя бы на уровне российских пролетариев. Что в этом плохого? Превращение сотен тысяч жителей ЛДНР в граждан РФ обеспечит их хоть какой-то социальной поддержкой государства. Что в этом плохого?

«Молотовцы» вопрошают, какую пользу принесет выдача паспортов дончанам? Ответственно заявляю — очень даже большую! У меня, к примеру, есть знакомый луганчанин, он бежал в Россию без документов, жил в статусе «временного убежища», а теперь он может получить паспорт РФ, а вместе с ним шанс на обустройство. И таких, как он, — сотни тысяч. Временное убежище делало людей невыездными, а теперь они смогут свободно навещать родственников, помогать им.

Таким образом, решение правительства РФ о выдаче паспортов действует в интересах трудящихся ЛДНР. Эти указы есть часть внешнеполитического противодействия российской олигархии империализму США, положительно влияющая на положение пролетариата ЛДНР.

Далее «молотовцы» призывают пролетариат к активной классовой борьбе против грабительской и военной политики буржуазных правительств. Призывать бороться украинскому пролетариату против правительства и военных операции ВСУ — понятно. Но что значит этот призыв для пролетариата ЛДНР? Выступать за поражение ЛДНР? Сдать, пусть и буржуазный, Донбасс Украине и американскому фашизму?

Нам, марксистам, крайне несимпатична олигархическая Россия, и мы понимаем, что российские капиталисты эксплуатируют пролетариев ни меньше, чем украинские, французские, американские и т.п. Но надо отдавать себе отчёт, что влияние марксистов на массы сегодня равно нулю. Мы должны ответить на вопрос: что выгоднее для дела коммунизм — поражение России и ЛДНР или фашиствующей Украины с ее американскими покровителями? Мне кажется, ответ очевиден: лучше поражение правительства Украины.

Оказываются весьма типичными и предлагаемые левыми способы «активной классовой борьбы»:

«Только ударом по прибыли можно принудить буржуазию к миру, а здесь стачки и забастовки всегда остаются наилучшим средством принуждения капиталистов к исполнению воли рабочего класса».

Прорывцы в своих публикациях ни единожды доказывали, что забастовки, стихийное сопротивление пролетарских масс капиталу являются для капитализма нормой и не представляют сколько-нибудь серьёзной угрозы для политического господства капиталистов. Каким образом стачки принудят к миру на Украине хоть одну из сторон — решительно не ясно.

Принудить буржуазию к миру в украинской ситуации можно тремя способами. 1. Если в России, Украине или Донбассе совершится коммунистическая революция, и диктатура рабочего класса решит вопрос мирным или военным путём. 2. Если на Украине власть перейдёт в руки пророссийской олигархии. 3. Если у российских олигархов возникнет потребность решить вопрос военным путём.

Р. Огиенко
17/05/2019

О предоставлении российского гражданства жителям ЛДНР: 3 комментария

  1. Валерий 18/05/2019 — 15:34

    Роман
    Мне очень понравилась ваша статья. Очень важно, что даётся пример адекватной марксистской оценки в противовес многим лево-максималистским оценкам, основанным только на левой фразе.

    Понимаю, что найдутся многие, которые продолжат петь песню «»Прорыв» и его «Сторонники» скатываются к охранительству, предают интересы рабочего класса» и т.п.

    Пусть недовольные ворчат. А нам нужно иметь трезвый марксистский анализ.

  2. Александр Какушкин 19/05/2019 — 22:14

    Боюсь, победа коммунистической революции на Украине или Донбассе ничего не даст. Если вспоминать Ленина, то «революция должна уметь защищаться». У Украины или Донбасса просто не хватит для этого сил и их раздавят, не военным путём (тут может воспротивиться Россия, включая и трудовой народ и олигархов), так экономически (а вот в этом российский олигархат возможно постарается сыграть ведущую роль, и даже м.б. поступится частью своих прибылей).
    Так что победа революция в России в этом пункте оказывается обязательной.

    1. Коммунисты — глубоко мотивированные оптимисты, а вы заразились пессимизмом. Жаль, что героические примеры микроскопической Кубы, миниатюрных КНДР, Вьетнама и Никарагуа для вас оказываются ничего не значащими. Уж Украина точно имеет лучшие условия, чем эти страны.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Часы Газета основана 10/04/2016
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close