Кратко об убийцах в СССР и сейчас

№ 10/26, X.2018


В связи с бесконечными обсуждениями последних трагических событий некоторое распространение получает представление о том, что независимо от общественно-экономической формации в обществе образуются дефектные люди, психически вполне здоровые, но способные на массовые или серийные убийства.

Человек есть выражение и проявление общества. Человек слеплен из глины общественных отношений и в нём нет ни грана чужеродной материи, нет ни дуновения из-за пределов общества, влияющего на его формирование.

Набор сугубо персональных качеств умственного и физического потенциала, внешности, характера, темперамента, образующих уникальность и единичность каждого человека, всецело является частным выражением общественного бытия. Всё, что выходит за пределы физиологической нормы, тоже является частью общества, его нормальным бременем. Общество может и должно складывать в свой общий потенциал все человеческие силы во всём их разнообразии и компенсировать все издержки, вызванные случайными отклонениями.

Таким образом, причиной образования в обществе в крайней степени антисоциальных личностей является конфликтность системы общественных отношений, в основе которой лежит разделение общества на классы. По той же самой причине образуются другие антисоциальные элементы — предприниматели, рантье, олигархи, чинодралы, жулики, тунеядцы и другие паразиты.

Основные аргументы противников материалистического взгляда на формирование личности человека вращаются вокруг представлений о врождённости тех или иных пороков. Здесь следует отметить, что какие бы ни были врождённые качества индивида, так или иначе его мировоззрение формируется как отражение общественного бытия. В задатках человека не может содержаться садизм или посылы массовых расстрелов, серийных убийств в силу того, что такие наклонности значительно сложнее содержания психической жизни младенцев.

Разумеется, человеческое общество выделилось из природы, то есть в том числе из животного состояния. Более того, сотни тысяч лет естественным примером поведения и формирования общественных отношений для ранних людей были именно животные. Десятки тысяч лет классового общества, в основе которого лежат отношения мягкого каннибализма — частной собственности, тоже являются своеобразным отголоском животной природы человека. История человечества таким образом отложила соответствующий отпечаток на генетическом портрете современного человека. Действительно, одни индивиды от рождения более предрасположены к доминированию, другие — менее. Одни куда легче усваивают принципы конкурентности, предпочитают вместо «жвательной» радости творчества и общественной пользы — «хищнический» успех, занятие места повыше, гедонизм и тому подобное.

Система общественных отношений капитализма выдвигает на ведущие роли соответствующих людей, в которых объективно-экономически, на основе частных отношений собственности, развиваются зачатки агрессивного паразитизма и конкурентности. Такие люди не только являются лидерами воспроизводства классовых отношений с экономической и политической точек зрения, но и активно дегуманизируют житейско-бытовую сферу вокруг себя. Они унижают, оскорбляют, травят, хамят, распространяют человеконенавистническую мораль. Но самое главное, что при капитализме именно племя таких людей, озабоченных только личным успехом, задаёт общую тональность. Они те, на кого капитализм предлагает равняться всем.

Система общественных отношений первой фазы коммунизма выдвигает на ведущие роли людей противоположного склада. В социалистическом обществе тон задают альтруисты и творцы, а не паразиты и подонки. Коммунистические общественные отношения, которые постепенно образуются в борьбе со старыми порядками и традициями, куда более гуманны, они купируют проявления и развитие зачатков агрессивного эгоизма в людях. Причём постепено, вместе с утверждением зрелого коммунизма, эти зачатки будут вымываться из генетической физиономии человечества.

Но, поскольку первая фаза коммунизма ещё представляет собой борьбу коммунизма, то есть научности и коллективизма, против классовых пережитков, то общество на данном этапе ещё содержит значительные, часто устойчиво воспроизводящиеся элементы «старого мира». Поэтому нет ничего удивительного, что в СССР ещё находились деформированные личности: убийцы, террористы, шкурники, лжецы, подонки, двурушники и прочие жертвы морали эксплуататорских обществ — поборники частной собственности. Образование таких дефектных личностей было связано с неправильными условиями жизни, в том числе с проникновением товарно-денежных отношений в социалистическую экономику и бытовым влиянием людей старого мышления и поведения.

Суть же вопроса состоит в том, что при диктатуре буржуазии мы имеем больное общество, порождающее много больных людей, а при диктатуре рабочего класса мы имеем выздоравливающее общество, порождающее много счастливых людей.

А. Редин
20/10/2018

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s