Занимайтесь политикой

№ 4/32, IV.2019


Политика — это форма общественной практики, в которую мы включены, не зависимо от наших желаний или нежеланий. Как погоде без разницы, в шапках мы или без, так и политика не перестанет нас касаться, оттого, что мы ей не занимаемся и в ней не участвуем. Однако, когда окружающие люди, неглупые и адекватные в житейских вопросах, убеждены, что политика — нечто внешнее для нас, что она — не наше дело, очень сложно не только сопротивляться подобным воззрениям, но и переубедить в обратном хотя бы локальное большинство. Правда, ведь и общественное мнение не раз и навсегда данная константа, оно довольно быстро меняется при изменении общественных условий, поэтому не стоит унывать.

Сложность еще в том, что заниматься в одиночку политикой примерно настолько же эффективно, как феном для волос пытаться согреть улицу, поэтому политическая практика неразрывно связана с созданием организаций, с выработкой этими организациями объединяющих идей и руководящих указаний.

При этом сейчас лишь совсем наивные люди продолжают считать, что между олигархом и нищим, владельцем завода и работником этого завода разница несущественна, что у нас всех имеются общие интересы, которые имеют решающее значение. Эта ложь уже не работает в интересах капитала с прежней силой, но ее модификация, под маской патриотизма и национализма, еще удерживает многих от политики. Поскольку объективно общих интересов у грабителя и ограбленного не имеется, то паразиту приходится внушать жертве, что есть еще куда более худший вариант, например, разбойники, которые не только отнимут последнее, но и убьют. Предлагается выбирать: быть ограбленными или подвергнуться разбою. Как будто у нас нет возможности взять судьбу в свои в руки и не становиться жертвами вовсе…

Однако когда наемный работник ругает и костерит работодателя, хоть втихомолку, хоть в лицо, — не политика. Но и когда сотни, даже тысячи работников организуют профсоюз и активно борются за повышения заработной платы, улучшение условий труда — это не политика. Профсоюз — это форма сопротивления тирании хозяев, но не борьба, так как сопротивление никогда не бьёт в цель, лишь улучшает рабское положение. Однако все массовые, коллективные действия есть начало пролетарского движения, пробуждение активности. Но многие не могут понять, что забастовочное сопротивление, во-первых, является составной частью капитализма, а не школой коммунизма, во-вторых, абсолютно всегда вспыхивает, нарастает и угасает стихийно, т. е. без решающего участия продуманности действий и политического сознания. Часто причиной начала забастовок является моральная усталость от угнетения и эксплуатации, причиной их продолжения и нарастания — первый сладкий вкус локальных побед, а причиной угасания — горечь неминуемых поражений.

Тогда как политика рабочего класса рождается при соединении пролетарского, стихийного движения с научными, марксистскими знаниями. И чем выше степень организованности такой массовой борьбы, чем компетентнее, выдержанее и преданнее её руководители и организаторы и выше их авторитет, тем продуктивнее результаты. Соединение массового движения с марксизмом, конечно, труднейшая задача, но без ее решения победоносная политика рабочего класса невозможна.

В любом деле необходимы знания, необходимо научное понимание. Так и в общественной практике одними благими пожеланиями, даже громко и часто выкрикиваемыми, не обойтись.

Обыватель уверен, что политика — дело грязное и ненужное простому человеку. Это предубеждение основано, главным образом, на нежелании думать, разбираться с сущностью явлений, которые доминируют в нашей жизни, но принимаются как данность. Обыватель скажет: рост цен — это плохо. Мы говорим не так: повышение цен — политика. Безработица — плохо? Мы говорим: безработица — политика. Это закон капитализма. Душит бедность? Мы говорим: бедность большинства — это тоже закон капитализма, т. е. проявлятся в виде политики. Бомжи и алкаши — тоже порождение политики. Да даже загаженный подъезд — во многом результат жизненных условий, созданных в интересах класса предпринимателей.

Политика — внешнее, видимое, выражение экономики. А экономика при капитализме — это систематическое принуждение и обман большинства, главным образом наёмных работников, с целью отчуждения их от результатов производства, т. е. жизненных благ. Экономический процесс капитализма протекает под тысячей печатей банковских, налоговых, коммерческих и даже государственных тайн, наружу вылазят только дворцы, яхты, автопарки и списки «Форбс», т. е. уже отчужденные от народа богатства. А всё, что получаем мы в форме зарплат, пособий, пенсий, льгот, образует в целом лишь исторически необходимый минимум жизненных средств для воспроизводства народа в этом убогом виде эксплуатируемой и попираемой массы.

Усматривать политику в повседневности, в быту и на работе не означает ворчать и причитать без конца. Наоборот, это как повышение резкости зрения для близорукого, который надел очки.

Когда ведущий передачи на ТВ дает оценку действий власти, оценивает ситуацию в стране и мире — политика это или нет? Конечно, да. Ведь если выступление посмотрит большое количество людей, какая-то часть отношения к событиям, аргументов ведущего передачи будет воспринята зрителями. Т.е. ведущий, разумеется, не изменяет реальность, но через изменение сознания людей укрепляет тиранию владельцев средств производства, поощряет бездействие или тупиковые действия.

Прогноз дождя не влияет на то, пойдет ли дождь, но он влияет на тех, кто его слушал, он влияет на то, промокните ли вы под возможным дождем или возьмете с собой зонт. Так и СМИ, не смотреть и не слушать их — вовсе не выход. Лучшим вариантом будет смотреть и слушать, но понимая, что практически все, что нам показывают и рассказывают, — это политика, это форма практики непрекращающегося противоборства в обществе противоположных экономических интересов.

Информация, очищенная от политики правящего класса паразитов, от манипулирования и подмены правды ее подобием, неизбежно будет заполняться потребностью в политике, основанной на своем классовом интересе. И только марксизм позволяет поднять уровень понимания до осознания необходимости перехода от капитализма к коммунизму.

Например, СМИ показывают ребенка, который нуждается в медицинской помощи и говорят: отправь смс, чтобы помочь собрать деньги на лечение. Я вижу страдания ребенка, но ведь таких детей сотни, а показывают лишь единичную жертву политики класса людоедов, разрушающих медицину под лозунгом «только платное может быть лучшим» и лишающих любого человека, тем более ребенка, естественного права получить от общества всё необходимое для выздоровления. Отправляя смс, ты, возможно, и помогаешь одному ребенку, но ты одновременно отказываешь в медицинской помощи тысячам детей, которых не покажут по телевизору, не соберут им пожертвования со зрителей и не вылечат. И в этом тоже проявляется политика, усыпляя совесть порядочных людей перед осознанием законов капитализма, которые порождают сотни тысяч беспомощных больных и нищих детей.

Когда человек видит в квитанции повышение тарифов ЖКУ и матом выражает отношение к этому факту, он не участвует в политике, он является ее объектом. Иногда такие люди стихийно собираются, чтобы в различных формах выразить свое возмущение. Результат такого противостояния очевиден, а причины неизбежных поражений кроются в теоретической безграмотности большинства, не желающего признавать разницу между «палкой и тем, кто ей побивает». Ведь формирует тарифы не управляющая компания и даже не краевая или федеральная власть, а безграничная жажда наживы капиталистов, которую иногда стеснительно, а иногда беззастенчиво обслуживает подконтрольное олигархии государство.

А четко видеть разницу между политической практикой и недовольством носителей противоположных интересов — уже шажок к политической борьбе. Важно находить за каждым значительным общественным фактом классовый интерес, пусть неявный, но вполне поддающийся расчету.

Выборы президента или депутатов — это политика, это практика правящего класса для закрепления своего господства в сознании обывателя, закрепления иллюзии выборности власти и целостности общества, где у богатых и бедных, у паразитов и тех, кто на них работает, формально равные права. Процесс этот довольно старый и простой, но оттого не менее эффективный: «голосуй или проиграешь». Только умалчивается главное — что, проголосовав, тоже проиграешь. Самая простая аналогия — обдуривание простаков наперсточниками, там тоже разыгрывается целый спектакль для создания иллюзии шанса выигрыша, подставные игроки, задача которых привлечь к игре, «крепкие ребята», следящие за игрой. И конечно, всегда есть жертва и главное действующее лицо в одном флаконе, ради которого и затеяно действо. Разница лишь в масштабах и целях: одни «чистят карманы», другие убеждают не заниматься политикой, а только просовывать листочек в урны. После «игры» обманутый остается уверенным, что он сам виноват.

Таким образом, выборы — это способ отсранения от политики.

Одним из старых и эффективных способов управления массой угнетенных является также выстраивание образа «доброго царя». Олигархам и крупному капиталу очень невыгодно показывать свое истинное лицо, если оно не в журнале «Форбс». Поэтому они выдвигают своего менеджера, капитана, разумеется, обладающего некоторой свободой действий в пределах классовых задач по сохранению баланса между положением эксплуатируемой массы людей и паразитирующей кучки хозяев средств производства. Ярким примером является В.В.Путин, которому противопоставляется его же кабинет министров. Их практические дела прямо указывают, кому они служат, но вера в доброго президента, основанная на эмоциональных, ярких штампах и интерпретациях, блокирует у большинства осознание классовой сущности власти. Все негативные последствия капитализма списывают на местных чиновников, плохо выполняющих указы центра.

Все это показывает наличие политики лишь одного класса — буржуазии. С нашей стороны, со стороны эксплуатируемого большинства, политики, а тем более политической борьбы, пока что нет. Постепенно падают шоры с глаз народа, но мы избавляемся от одних иллюзий, а взамен нам предлагаются новые. И не стоит надеяться, что когда-нибудь «им» это надоест.

Вообще, всякая политическая активность, не целенаправленная марксизмом, лишь играет на руку господству капитала, т. е. устойчивости имеющейся системы общественных отношений. Поэтому политика рабочего класса не исчерпывается целями смены действующего правительства и не начинается с них. Предварительным актом для вступления в ряды рабочего класса является признание того, что борьбу необходимо осуществлять не для снятия президента, разгона правительства или парламента, будь то Путин или Порошенко, а с целью построения коммунизма. Свержение власти капитала — это отстранение буржуазии от институтов политической силовой надстройки. А что это означает? Что рабочий класс должен не только выгнать миллионеров с государственных постов, но и взять в свои руки власть и собственность, суметь с ними управиться.

Пора все-таки подумать самостоятельно, без подсказки дикторов с ТВ или популярных блогеров. Подумать о том, что политика — это и есть форма жизни общества. А значит, попытки избежать политики приводят лишь к все более прогрессирующему закабалению, к усилению того, кто и так господствует. Понять, что одного восприятия загнивания капитализма, а точнее загнивания всех нас в нем, недостаточно, что необходимо трезво и разумно, при помощи науки начинать классовую борьбу в ее политической форме с целью построить общественные отношения на основе науки, а не интересов, социальных инстинктов и рефлексов.

А для этого нужно, во-первых, учиться марксизму, во-вторых, начинать работать на коммунизм. Сейчас перед нами стоит задача образования наиболее подготовленного кадрового ядра, которое будет способно развернуть пропагандистскую, агитационную и организаторскую работу. А значит, в приоритете самообразование и пропаганда марксистских истин, всестороннее укрепление нашей газеты и журнала.

Занимайтесь политикой!

В. Волков
18/04/2019

Занимайтесь политикой: Один комментарий

  1. Спасибо автору — хороший материал для пропаганды. Делаем его листовкой, чуть-чуть «корректируя» под уровень знаний пролетариата.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s