О Сталине в брежневскую эпоху


Предисловие СП

Предлагаем вниманию два документа — статью «Правды» к 90-летию Сталина и гневную записку троцкиста Яковлева о недопустимости «сталинизации». Из данных документов видно, во-первых, что вопрос о роли Сталина и о его теоретическом и практическом наследии не был разрешён научно, руководство партии продолжало придерживаться антимарксистской теории культа личности. Изменение оценки фигуры Сталина происходило на чисто обывательской основе, дескать, перегнули палку. Во-вторых, процесс изменения оценки Сталина являлся формой классовой борьбы, поэтому за тенденцией к положительной оценке скрывалась коммунистическая линия, а за отрицательной — антикоммунистическая. В-третьих, несмотря на ограниченность пересмотра оценки Сталина хрущёвским постановлением о культе личности, он был в целом положительным явлением, а здоровые силы в обществе стремились выправить отношение к Сталину.


Исполнилось 90 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)

С юных лет Сталин включается в революционную борьбу, в 1898 году вступает в РСДРП, ведёт большую работу в социал-демократических организациях Закавказья, выступает как партийный организатор и публицист в защиту ленинской линии в рабочем движении, против меньшевизма и других оппортунистических течений.

В 1912 году на пленуме ЦК партии Сталин кооптируется в состав Центрального Комитета. Он принимает активное участие в издании большевистских газет «Звезда» и «Правда», в руководстве деятельностью большевиков во время избирательной кампании в IV Государственную Думу. Как профессиональный революционер, Сталин неоднократно подвергался арестам и ссылкам за активную борьбу против царского самодержавия.

Освобождённый после Февральской буржуазно-демократической революции из туруханской ссылки, он возвращается в революционный Петроград, входит в Бюро ЦК и редакцию газеты «Правда», участвует в работах VII (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда партии, выступает на них с докладами и избирается в состав ЦК РСДРП(б). На исторических заседаниях ЦК в октябре 1917г. он становится членом Военно-революционного центра — партийного органа по руководству вооружённым восстанием.

После победы революции на II Всероссийской съезде Советов И.В. Сталин был избран в качестве наркома по делам национальностей в состав первого Советского правительства, которое возглавил В.И. Ленин. В годы иностранной интервенции и гражданской войны Сталин по поручению ЦК партии выполнял ответственную работу в партийных, советских и военных органах, входил в состав Реввоенсовета республики и реввоенсоветов ряда фронтов. В 1919 — 1920гг. он возглавлял Народный комиссариат Госконтроля, а позднее — Народный комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции. В 1922г. пленум ЦК РКП(б) избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём, на этом посту он работал более тридцати лет.

В оценке деятельности Сталина КПСС руководствуется известным постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956г. «О преодолении культа личности и его последствиях».

В годы, когда И.В. Сталин являлся Генеральным секретарём ЦК, советский народ под руководством Коммунистической партии, её Центрального Комитета осуществил гигантскую по своему всемирно-историческому значению и трудности задачу социалистического преобразования страны — индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, подъём культуры. В те же годы советский народ совершил под руководством партии свой бессмертный подвиг в Великой Отечественной войне против Фашистской Германии.

Как крупный теоретик и организатор, И.В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями возглавлял борьбу против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов. В идейно-политическую борьбу с врагами ленинизма Сталин своими теоретическими трудами и практической работой внёс важный вклад.

Вместе с тем Сталин допускал теоретические и политические ошибки, которые приобрели тяжёлый характер в последний период его жизни.

В годы, когда во главе партии стоял В.И. Ленин и строго соблюдались принципы коллективного руководства, ошибки Сталина не могли получить своего развития. Владимир Ильич, превосходно знавший руководящие кадры партии, оказывал на них благотворное влияние, формировал в них лучшие качества, принципиально и своевременно критикуя недостатки.

В своём «Письме к съезду» Ленин дал всестороннюю характеристику ряду членов ЦК, в том числе Сталину. Считая его одним из выдающихся деятелей партии, Владимир Ильич вместе с тем предложил обдумать вопрос о назначении на пост Генерального секретаря ЦК другого товарища, «который во всех отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, а именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.».
Вождь партии подчёркивал, что эти отрицательные качества Сталина, сосредоточившего в своих руках большую власть, могут приобрести решающее значение.

На XIII съезде партии, собравшемся после кончины Ленина, в обстановке резкого обострения борьбы с троцкизмом, это письмо было обсуждено делегатами. Учитывая важную роль Сталина в отражении атак на ленинизм, его авторитет в партии и надеясь, что он учтёт критические замечания Ленина, делегаты высказались за оставление Сталина на посту Генерального секретаря ЦК.

В первые годы работы без Ленина Сталин считался с его критикой. Однако в дальнейшем он постепенно начал отступать от ленинских принципов коллективного руководства и норм партийной жизни, переоценил собственные заслуги в успехах партии и всего советского народа, уверовал в свою непогрешимость. В результате были допущены факты неоправданного ограничения демократии и грубые нарушения социалистической законности, необоснованные репрессии против видных партийных, государственных, военных деятелей и других кадров.

Накануне Великой Отечественной войны И.В. Сталин, принимая руководящее участие в напряжённой деятельности партии по укреплению обороноспособности страны, допустил определённый просчёт в оценке сроков возможного нападения гитлеровской Германии в СССР. Как председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в ходе войны он проделал большую работу по руководству Советскими Вооружёнными силами, организации тыла, сплочению и мобилизации всего народа на разгром фашизма. После окончания войны, когда перед страной встали острейшие проблемы восстановления и развития народного хозяйства, Сталин, наряду с положительными мерами, нередко единолично принимал решения, не вытекавшие из потребностей экономики страны.

Ошибки и извращения, связанные с культом личности, нанесли вред делу коммунистического строительства. Однако они не изменили и не могли изменить природы социалистического общества, теоретических, политических и организационных основ деятельности КПСС. Социализм есть дело всей партии, десятков миллионов трудящихся, а его поступательное развитие не может изменить никакая сила, а тем более — отдельная личность.

На своём XX съезде партия разоблачила и осудила культ личности. КПСС проделала громадную работу по восстановлению и развитию норм партийной жизни, ленинских принципов руководства во всех областях партийной, государственной, идеологической и хозяйственной деятельности. Эти меры обеспечили развитие советской демократии и строгое соблюдение принципов социалистической законности, привели в действие огромные резервы, обеспечили дальнейшее укрепление силы и боеспособности партии, повышение её авторитета, её связей с массами и её руководящей роли в коммунистическом строительстве, упрочение Советского государства, могучий подъём творческой активности трудящихся масс.

В Программе КПСС, решениях XXIII съезда партия коллективно, по-ленински определила пути развёрнутого коммунистического строительства в нашей стране и своей всеобъемлющей идейно-политической и организационной деятельностью обеспечивает новые крупные успехи советского народа.


О некоторых публикациях об И.В. Сталине

Отдел пропаганды ЦК КПСС считает необходимым обратить внимание на участившиеся публикации об И.В. Сталине, написанные с субъективистских позиций.

Известно, что после октябрьского (1964г.) Пленума ЦК КПСС были приняты меры к тому, чтобы история партии и Советского Государства освещались с научных, партийных позиций. В связи с этим, большую объективность получила деятельность И.В. Сталина. Это нашло выражение в выступлениях тов. Л.И. Брежнева на торжественных заседаниях, посвященных 20-летию Победы над Фашисткой Германией (1965г.), 50-летию Советской власти (1967г.), 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970г.), а также в тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

В результате принятых мер, с удовлетворением встреченных широкой общественностью, удалось восстановить объективный подход к роли И.В. Сталина в истории партии и страны в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956г. «О преодолении культа личности и его последствий». Это положительно сказалось на выступлениях в печати, радио, телевидения, затрагивающих данную тему. Деятельность И.В. Сталина была освещена в редакционной статье газеты «Правда» от 21 декабря 1969 года «К 90-летию со дня рождения И.В. Сталина», получила объективную оценку в многотомном издании «История Коммунистической партии Советского Союза», в учебнике «История Коммунистической партии Советского Союза» (1969г.), в ряде статей журнала «Коммунист», в книге маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и Размышления», а также в других публикациях.

Вместе с тем в последнее время наметились и нежелательные тенденции, особенно в публикациях в связи с 25-летием победы в Великой Отечественной войне. Если в недавнем прошлом. Если в недавнем прошлом на страницах печати преобладало односторонне негативное освещение роли И.В. Сталина в жизни нашего общества, то сегодня есть основания опасаться уже другой крайности. Более того, тема об И.В. Сталине становится своеобразной модой. За короткий срок резко увеличилось количество публикаций, в которых описываются различные события факты, связанные с деятельностью И.В. Сталина. В отдельных газетных и журнальных статьях, в некоторых мемуарных, а также литературно-художественных произведениях непомерно большое внимание уделяется описанию его личных качеств и заслуг в ущерб широкому показу многогранной работы партии, её Центрального Комитета, воинской доблести, мужества и трудового героизма советского народа. Тем самым искажается историческая правда, принижается роль масс и их вклад в дело коммунистического строительства. Много внимания уделяется мелким деталям характера, личной жизни, поведения И.В. Сталина.

В журнале «Огонёк» (№19 за 1970г.) была, например, помещена беседа с министром внешней торговли т. Патоличевым, в которой разговор о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны свелся, в конце концов, к обсуждению личности И.В. Сталина. В сравнительно небольшом по размеру материале его имя упоминается 16 раз.

Материал построен таким образом, чтобы почти всё так или иначе связывалось с именем И.В. Сталина. Характерны следующие выдержки: «Центральный Комитет, Совет Народных Комиссаров, и, конечно, И.В. Сталин, как Генеральный Секретарь ЦК, а перед вероломным нападением Фашистской Германии и Председатель СНК, неустанно занимались развитием промышленности, расширением оборонной индустрии, укреплением вооруженных сил… 5 декабря 1942 года коллектив магнитогорцев получил телеграмму И.В. Сталина, в которой он поздравил магнитогорцев с замечательной трудовой победой… В короткие сроки построили Уральский автомобильный завод. Это был подвиг. Вновь поздравил Сталин!»

В таком же духе описана и встреча со Сталиным: «Сталин вышел навстречу, каждому пожал руку и пригласил всех к большому столу… Сталин рассказал нам о предстоящем задании оборонного значения… Сталин добавил, что работа должна быть произведена быстро… Сталин внимательно выслушал меня, а затем, обращаясь к Шапошникову, сказал, чтобы он обратил внимание на замечания… Сталин не спешил нас отпускать, подходил то к одному, то к другому, выяснял обстановку на местах, интересовался настроением… Почти всю ночь пробыли мы у Сталина» и т.д.

Примером некритического подхода к деятельности И.В. Сталина, освещения её с субъективистских позиций могут служить воспоминания маршала А.Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная» («Октябрь», №5 за 1970г.). Для этой публикации характерен непомерно восторженный тон в оценке действий и решений Верховного Главнокомандующего. Отдельные высказывания автора, в частности, о терпимости И.В. Сталина, строгом соблюдении им принципа коллегиальности, социалистической законности, о внимательном его отношении к тем людям, которые подвергались необоснованным репрессиям, противоречат как исторической истине, так и соответствующим оценкам ЦК КПСС.

Особо подчёркиваются автором положительные черты стиля работы И.В. Сталина: «Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах, и в случае необходимости нашей личной явки никогда не говорил: «Вы мне нужны, приезжайте» — или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: «Можете вы ко мне приехать?» — и, получив утвердительный ответ, говорил: «Пожалуйста, приезжайте».

«Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения. Если же человек в чём-то ошибся, но пришёл и сам сказал прямо обо всём, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказания. …Болтунов Сталин не терпел.… И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением».

«Работоспособность Сталина во время войны была феноменальна… Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, поразительны… всё в его поведении было естественно. Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо… Сталин был точен даже в мелочах… Слово «я» в деловом лексиконе Сталина отсутствовало. Таких выражений, как «я дал указание», «я решил» и тому подобное, вообще не существовало, хотя все мы знаем, какой вес имел Сталин… …Длинных речей он терпеть не мог, и сам таких речей никогда не произносил. Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны… Огромное число людей побывало у Сталина! Видимо, поэтому он знал дела лучше других руководителей».

Публикации подобного рода имеются и в других изданиях.

Большое место отводит личности И.В. Сталина в своих мемуарах адмирал Н.Г. Кузнецов. Эти мемуары, во многом повторяющие друг друга, широко публикуются в центральной и местной печати. Складывается впечатление, что имя И.В. Сталина в данном случае необходимо автору для придания своим воспоминаниям известной доли сенсационности, «читабельности». Характерными в этом смысле являются воспоминания Н.Г. Кузнецова «Четверть века спустя», опубликованные в журнале «Литературная Грузия» №5 за 1970г. В них даётся подробнейшее описание второстепенных бытовых деталей, связанных с личностью И.В. Сталина, его манер, привычек. Часто без особой на то необходимости Н.Г. Кузнецов подчёркивает: «Лично И.В. Сталин…», «Телеграммы зачитывал лично Сталин», «Лично И.В. Сталин постоянно и неослабно наблюдал…»

Односторонняя оценка личности И.В. Сталина характерна для ряда художественных произведений. Так, в романе Вас. Соколова «Крушение» (издательство «Московский рабочий», 1970г.) излишне обстоятельно обрисовано окружение И.В. Сталина. В числе изображённых персонажей — Маленков, Мехлис и даже Берия. Появление некоторых из этих лиц на страницах печати не продиктовано логикой повествования или требованиями сюжета.

Всё чаще имя И.В. Сталина упоминается в поэтических публикациях. Вот как пишет о нём поэт Ф.Чуев в стихотворении, опубликованном в журнале «Молодая Гвардия» (№3 за 1968г.):

Когда-нибудь — я знаю — это будет,
И руки у кого-нибудь дойдут,
И выстроят такое зданье люди,
Не выстроят, верней, а возведут.
В нём будет так: все имена героев
И полной Славы кавалеры все
Сойдут на мрамор, золотые, строем,
В непозабытой воинской красе.
………………………………………
Пусть, кто войдёт, почувствует зависимость
От Родины, от русского всего.
Там посередине — наш Генералиссимус,
И маршалы великие его.

В стихотворном сборнике В. Леднева «Шаги» (Нижне-волжское книжное издательство) идеализируется роль И.В. Сталина в период обороны Царицына: «Враги захотели, чтоб до предела Октябрьская победа была обесценена. Но вот принялся за дело Уполномоченный Ленина». И далее: «О чём он думал, глядя на Царицын? О чём мечтал, раскуривая трубку? Чтоб город летом перестал пылиться? Чтоб осенью в нём не было бы хлюпко? Чтоб здесь, на Волге, сады зацвели густым, надёжным, буйным цветом? Чтоб степь не изнывала без воды?».

В отдельных произведениях одного и того же автора наблюдаются резкие колебания в оценке роли и деятельности И.В. Сталина — от откровенно негативной несколько лет назад до непомерных возвеличиваний в последнее время. Типичным примером в этом отношении могут служить воспоминания маршала А.И. Ерёменко.

Появление отмеченных тенденций вызывает недоумение читателей, порождает ненужные споры и кривотолки в различных слоях населения, особенно в среде интеллигенции и студенчества, не только не помогает дальнейшему морально-политическому сплочению общества, но и в какой-то мере вносит элементы дифференциации в нём по этому вопросу. Оживлению ажиотажа вокруг личности И.В. Сталина в определённой степени способствовали и провокационные действия буржуазной пропаганды, в частности многочисленные радиопередачи из-за рубежа, посвященные этой теме, а также нелегально распространяемые материалы (мемуары С. Аллилуевой, «Хроника времён культа личности» Е. Гинзбург, поэму «Разговор с отцом» А. Твардовского и др.). Всё это подчёркивает недопустимость в дальнейшем тех промахов, о которых идёт речь в настоящей записке.

Разумеется, тема об И.В. Сталине не является запретной. Речь идёт о том, что как непомерно негативная оценка роли Сталина, которая использовалась в ряде случаев для очернения большого периода нашей истории, так и всякие восхваления, идущие вразрез с партийными оценками и объективными фактами, в одинаковой степени не находят понимания, наносят вред политической работе в массах.

Считали бы целесообразным обратить внимание органов печати, издательств, радио и телевидения на необходимость во всех случаях освещения истории партии, Советского государства и связи с этим роли И.В. Сталина строго руководствоваться постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956 года и последующими документами, в которых чётко выражена позиция партии по данному вопросу.

Зам. Зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС, А. Яковлев
19 июня 1970 года

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close