Как я не раз говорил и раньше, просто рассматривать, как будто идеи чучхе возникли обособленно без всякой связи с предшествующими революционными идеями, – ошибочно.
Давно товарищ Ким Ир Сен, не говоря уж о сочинениях классиков марксизма-ленинизма, глубоко изучал и историю освободительной борьбы корейского и других народов мира, в совершенстве знал обо всех вопросах идеологии и культуры на Востоке и Западе, в прежние и нынешние времена вплоть до религиозной идеологии, такой, как буддизм, конфуцианство и христианство. Великий вождь товарищ Ким Ир Сен создал идеи чучхе в процессе творческого применения революционной теории марксизма-ленинизма к корейской революции. Стало быть, следует рассматривать идеи чучхе от начала до конца как новые идеи, унаследовавшие и развившие марксизм-ленинизм в соответствии с реальной действительностью нашей страны и велением новой эпохи.
Однако наши работники не умеют правильно истолковать то, что идеи чучхе имеют как самобытность, так и преемственность в отношениях с марксизмом. Вследствие этого создается впечатление, как будто идеи чучхе связаны только с нашей нацией. Те, кто в коей мере, мол, сведущ в марксизме, думают, как будто идеи чучхе без глубокой теоретической обоснованности просто подчеркивают аспекты национальной самостоятельности. Мы, унаследовав и развив передовую человеческую мысль, создали замечательные идеи чучхе, имеющие общее значение. Так зачем же нам вызывать у других людей такое недоразумение, как будто мы прибегаем к национализму?
Признать преемственность только в сфере развития естественных наук – неверный взгляд. И развитие общественных наук и философской идеологии носит преемственный характер. Ко всем предметам и явлениям нам следует подходить всегда с точки зрения их развития. В своем развитии все предметы имеют два аспекта – преемственность и обновление. Видеть только один аспект дела – метафизическая точка зрения.
Мне довелось посмотреть справочный материал «Теоретические проблемы». Должен сказать, что если таким способом критиковать чужую работу, то, значит, не о чем справиться. Необдуманно критиковать чужую работу как нестоящую – это не значит утверждение принципа чучхе. Главное в установлении принципа чучхе – правильно разобраться, что верно, а что неверно, и точно найти истину.
Несколько лет назад высказывалось предложение: следовало бы заменить термин «субъект» (по-корейски тоже «чучхе» – ред.) в работах предшествующих классиков на термин «чучжа» («основной фактор» – ред.), чтобы отличить от него термин «чучхе», употребляемый в категориях идей чучхе. В то время я посоветовал дальше обсуждать этот вопрос. Так делать зря. В этом, как мне кажется, нет надобности, поскольку признается преемственность идей чучхе в отношениях с марксизмом. Важно, чтобы признать общность термина «чучхе» в категориях идей чучхе и термина «субъект» в работах предшествующих классиков и заодно осветить новое содержание первого. Нельзя подчеркнуть только разницу между этими двумя терминами. И при этом предлагается видеть как общность, так и разницу, как преемственность, так и новаторский подход.
Чтобы правильно понять то, что идеи чучхе есть унаследование и развитие прогрессивной человеческой мысли, рекомендуется читать труды предшествующих классиков в увязке с практикой нашей революции. Чтение произведений классиков марксизма-ленинизма от начала до конца нацелено на то, чтобы успешно вести корейскую и мировую революцию и ясно познать в историческом плане преемственность и самобытность идей чучхе в отношениях с предыдущей теорией. И я раньше много читал работ классиков марксизма. При этом я обращал серьезное внимание на то, в чем идеологический источник, наследуемый идеями чучхе, что надо развивать на новой основе. По поводу этого вопроса расскажу позже, выкроив время.
И все вопросы, не решаемые теорией марксизма — ленинизма, должны решить идеи чучхе, да и это могут делать они. Ядро идей чучхе – в том, что в них в центр внимания ставится человек. Стоит только глубоко разъяснять людям основополагающие начала идей чучхе, они могут в полной мере убедиться в том, что эти идеи являются самыми развитыми идеями и имеют общую истинность.
Самое главное в воспитании наших работников на идеях чучхе – в том, чтобы они глубоко понимали философский принцип, ставящий человека в центр внимания.
Не усвоив глубоко философский принцип чучхе, невозможно и превратить верный взгляд на вождя в свою идейную убеждённость, невозможно и ясно познать истину, что политическая жизнь дороже физиологической.
Сейчас в разъяснении основополагающих начал идей чучхе не обеспечивается единство. Такая практика может оказать негативное влияние на воспитание трудящихся. Но в обеспечении единства в разъяснении теоретических вопросов нельзя пытаться применять административные методы. Дело в том, что работники общественных наук вели глубокие дискуссии коллективно и обеспечивали единство в разъяснении основополагающих начал идей чучхе. За воспитание на идеях чучхе должен отвечать отдел пропаганды, а связанные с этими идеями теоретические вопросы следует решить, главным образом, исследовательским учреждениям в области общественных наук.
Ким Чен Ир