Ким Ир Сен о «новом мышлении», низкопоклонстве и бюрократизме


Ленин, создав партию большевиков, привел революцию в России к победе. Сталин, укрепив основанную Лениным партию, смог победить фашистскую Германию.

Крушение бывшего Советского Союза началось с приходом к власти современных ревизионистов. Забросив принципы партийного строительства, они систематически ослабляли партию. И дело дошло до того, что руководители КПСС, призывая к «новому мышлению», в конце концов, скатились к космополитизму — доктрине империалистов. Космополитизм — это доктрина о «мировом гражданстве». Империалисты США давно начали использовать его в качестве идеологического орудия для реализации своих притязаний на мировое господство. В сталинский период КПСС решительно боролась против космополитизма. Как только империалисты США выдвинули доктрину космополитизма, Сталин, по-видимому, сразу понял его суть — реализовать стратегию «мирных перемен» для установления империалистического господства над миром. Когда в области советской литературы и искусства после второй мировой войны дали о себе знать тенденции к космополитизму, Жданов, один из учеников Сталина, пошел в среду писателей, деятелей искусства, народа и подчеркнул необходимость решительно бороться против этих тенденций.

«Новое мышление», с которым выступили руководители бывшей КПСС, носило капитулянтский характер. Не противоборствовать с империалистами, а сотрудничать и сосуществовать с ними — вот к чему призывало содержание их «нового мышления». Намерение сотрудничать и сосуществовать с империалистами означает в конечном итоге капитуляцию перед ними. Природа империализма никогда не изменится. Империализм есть монополистический капитализм. Это ленинское положение. Если не бороться с империализмом, основанным на монополистическом капитализме, если не трогать его, то он, как правило, идет дальше путем агрессии и грабежа других стран. Несмотря на это, руководители КПСС, питая иллюзии в отношении империалистов, проповедовали сотрудничество с ними — и, наконец, Советский Союз рухнул, не выдержав антисоциалистических вылазок империалистов. Да, трудно даже представить себе, что в один прекрасный день рухнул Советский Союз — страна, строившая социализм более 70 лет. У изменников социализма, приведших Советский Союз к крушению, нет ни капли национальной совести, не говоря уже о престиже коммуниста. Если бы в них тлела хотя бы искорка патриотизма, Советский Союз не скатился бы в такую пропасть. Ренегаты социализма, развалив Союз, теперь действуют по указке американцев.

Россияне намереваются зарабатывать деньги за счет Хонеккера, лидера бывшей демократической Германии, который сейчас лечится в Москве. Слышать это больно. Что можно сказать, видя, как, соблазнясь не столь уж тугим кошельком с долларами, продают товарища? Недавно товарищ Хонеккер обратился к нам с просьбой о лечении у нас в стране. О его просьбе мне как-то доложили на рассвете. К четырем часам утра товарищ Ким Чен Ир позвонил мне и сказал, что у него есть о чем срочно доложить и что Хонеккер письменно сообщил о своем желании лечиться у нас. Я не мог больше думать ни о чем другом, и тут же предложил сообщить Хонеккеру, что мы приветствуем его решение лечиться в нашей стране и создадим все необходимые условия для его лечения. Дав согласие на предложение Хонеккера, мы даже отправили свой самолет в Москву, чтобы привезти больного к нам. Однако россияне не захотели передать его нам, и мы не смогли привезти его к себе. Я давно и хорошо знаком с товарищем Хонеккером. Мы с ним ровесники, отношения у нас хорошие. Беспокоюсь о его судьбе.

Страна погибла — и людям тоже суждена горькая участь. Социалистические страны Восточной Европы потерпели крах, можно считать, по двум причинам.

Первая состоит в том, что руководители этих стран допускали низкопоклонство, преклонение перед большой страной. В прошлом все эти страны поддакивали Советскому Союзу. СССР произносит «а» — и они тоже говорят «а», произносит «б» — и они повторяют такое же «б». В этих странах все делалось по советским штампам. В бывшей демократической Германии, говорят, преклонение перед страной Советов было так сильно, что если в Москве шел дождь, в Берлине люди ходили под зонтами, даже если там и не моросило. Смысл этой шутки — критика со стороны народа той страны в адрес руководства своей партии за низкопоклонство. Социалистические страны Восточной Европы, преклоняясь перед СССР, делали все по советскому образцу и в конце концов потерпели крах. В Советском Союзе идет «перестройка»? Хорошо. Но, спрашивается, зачем же им-то слепо следовать такой же затее с «перестройкой»? То обстоятельство, что бывшие социалистические страны Восточной Европы во всем следовали советскому примеру, связано во многом с тем, что эти страны были освобождены советскими войсками. Народы тех стран не смогли освободить свои страны собственными силами. Освободив их, советские войска собрали так называемых деятелей комдвижения и поставили у власти, и эти люди не могли не преклоняться перед СССР.

Бывший Советский Союз, если другие социалистические страны не пели с ним в унисон, начинал оказывать на них давление: это, мол, недостойно, это — отклонение от принципов социализма, принципов интернационализма. Однако нас никаким нажимом не возьмешь. Еще раньше Хрущев предложил мне, чтобы Корея вступила в СЭВ, но мы отказались. Я сказал ему: «Если мы, не состоя в СЭВ, наладим строительство социализма при опоре на собственные силы, то уже это будет означать верность интернационализму, не так ли? Если мы не обратимся к Советскому Союзу с просьбой дать нам займы и обойдемся своими силами, то это, может, настолько же облегчит и бремя Советского Союза».

Именно с того времени советские люди начали отгораживаться от нас. Раньше в Советском Союзе и в первомайские праздники, и в каждую годовщину социалистической Октябрьской революции вывешивали лозунг: «Да здравствует великое социалистическое содружество!» При этом имелось в виду содружество социалистических стран — членов СЭВ. И такие страны социализма, как наша, не вошедшая в состав СЭВ, не могли вызвать возгласов «Ура!» И однажды мы сказали советским товарищам: «Выкрикивать лозунг: „Да здравствует великое социалистическое содружество!“ – недостойно. Хочешь прокричать „Ура!“ — скажи: „Да здравствуют социалистические государства!“ Мы не состоим в СЭВ, а социализм строим успешно». В конечном счете пораженные низкопоклонством социалистические страны Восточной Европы, вступившие в СЭВ, все до единой потерпели крушение, а мы, сохранившие самостоятельность и не состоявшие в СЭВ, здравствуем.

Вторая причина провала социалистических стран Восточной Европы — в жестоком бюрократизме их лидеров. В социалистическом обществе руководящим работникам негоже скатываться к бюрократизму. В капиталистическом же обществе управляющие государством и эксплуатирующие экономику существуют отдельно. Поэтому здесь даже бюрократизм, неверная политика правителей государства не создают значительных помех для тех, кто зарабатывает деньги. Однако в социалистическом обществе дело обстоит иначе. Здесь хозяевами государственной власти и средств производства являются народные массы, так что руководящим работникам следует, постоянно находясь в гуще народных масс, знать об их нуждах, управлять государством и экономикой в соответствии с их мнениями и требованиями. Но раньше руководители социалистических стран Восточной Европы не всегда были с народом и проводили политику, либо, как говорится, взятую с потолка рабочего кабинета, либо заимствованную у Москвы. Если люди не очень благожелательно реагировали на их волюнтаризм, на политику, не соответствующую желанию народных масс и условиям страны, то они начали навязывать ее бюрократическим путем. Оторвавшись таким образом от народа, в конце концов, они вызвали серьезнейшие последствия — поражение социализма.

Именно подобные их ошибки — низкопоклонничество, бюрократизм, привели к поражению социализма в этих странах. Так произошло отнюдь не из-за каких-либо изъянов самого социалистического строя. Сам этот строй социализма отнюдь неплох.

Сейчас в странах, где рухнул социализм и реставрирован капитализм, огромные массы трудящихся потеряли работу, стали безработными и, кроме того, возникает множество других серьезных социально-экономических проблем. Жители стран Восточной Европы думали, что если их страны, отказавшись от социализма, вступят в ЕС и НАТО, то они будут жить зажиточной жизнью. Однако их мечты были развеяны в пух и прах. Жители одной из стран Восточной Европы думали, к примеру, что американцы окажут им большую помощь, если они откажутся от социализма и реставрируют капитализм. Однако до сих пор они получили в виде помощи от США, насколько мне известно, не более 100 миллионов долларов. Жители бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, испившие из горькой чаши капитализма американского образца, теперь раскаиваются в своем отказе от социализма и говорят о готовности возродить социализм.

Только что вы говорили, что мы прилагаем усилия для возрождения и развития международного коммунистического движения, и дали высокую оценку нашей деятельности. Мы делаем все по-нашему. Ничего особенного, ничего другого нет. После поражения социализма в бывшем Советском Союзе и странах Восточной Европы империалисты США прибегают ко всяким гнусным попыткам удушить наш социализм.

Ким Ир Сен о «новом мышлении», низкопоклонстве и бюрократизме: 9 комментариев

  1. Алексей С. 20/11/2019 — 18:19

    Уважаемая редакция! Осмелюсь сделать некоторые уточнения к нынешней заметке:
    1. Позицию Ким Ир Сена о низкопоклонстве руководства государств-членов Варшавского Договора и СЭВ можно считать не совсем верной:
    — насколько мне известнр,руководство той же ГДР не приняло «катастройку»,посчитав неуместным «переклеивать обои по примеру соседа»,и в ее политической структуре, как и в Польской Народной Республике, допускалась своебразная «многопартийность» и «независимые» профсоюзы ( которые, в конце концов, и были применены против ПОРП);
    — в ряде этих стран разрешался «мелкий бизнес» (Польша, Венгрия, отчасти и ГДР);
    — руководство этих, как сейчас выражается буржуазная истореография, «советских марионеток» далеко не всегда было единодушно с руководством СССР:та же Румыния времен Чаушеску не бойкотировала олимпиаду 1984г., а с наступлением горбачевины намеревалась сама возглавить оставшиеся соц.страны; та же Куба, насколько мне известно, «не поняла» подавления контры в Чехословакии; про «редиску» Югославию, согласившуюся с подавлением контры в Венгрии, но осудившей подавление ее в ЧССР,не стоит и говорить подробно.
    Из этого всего следует, что руководства этих стран сохраняли в своих решениях определенную степень самостоятельности,хотя от хрущевской ревизии (особенно с позорным балаганом по смещению «тирана» Ракоши) это их не спасло…
    2. Следовало бы больше сделать акцент на крайнюю важность теоретической подготовки вождей этих партий, как неоднократно заявлялось в других статьях газеты (особенно где упомянуто, что руководство этих стран волей-неволей, но объективно действовали как агентура империализма, особенно полурыночная Югославия).
    А в целом, спасибо вам за разъяснительную работу!
    Также прошу поправить меня,если что указал неверно, ибо обилие сомнительной информации из буржуазных источников дает о себе знать.

    1. Алексей, это не наша разъяснительная работа, а выписка из беседы Ким Ир Сена с генсеком шведской компартии от 1992 года. Опубликовано для ознакомления читателей. В целом позиция Ким Ир Сена верная,ваши уточнения вполне уместны и не противоречат ей.

  2. Алексей С. 20/11/2019 — 20:57

    Спасибо!
    Несмотря на то,что журнал и газета не ставят собой исследование условий выживших социалистических стран (и для российских марксистов это верно), в дальнейшем было бы приятно и интересно видеть в газете высказывания Команданте Фиделя и «Дядюшки Хо» по вопросам партийного и коммунистического строительства.
    Благо от одних этих имен империалисты не перестанут исходить желчью…

  3. Дорогой товарищ Редин,
    это было бы хорошо, если бы Вы указали источник для этого текста.

    1. Отвечу я.

      Ким Ир Сен — Сочинения, издательство литературы на иностранных языках, Корея, Пхеньян, 87 год чучхе (1998), т. 43, стр. 376 — 393.

      Зачем вам это? Почитать полностью хотите или не доверяете нам?

      1. Уважаемый администратор,
        Спасибо за Ваше дополнение! Это всемирно принято, и это признак серьезного исторического изображения, если указывают к цитатам официальный и доказуемый источник.

        Я думаю, я не должен объяснять Вам, что имеется сегодня массово фальсификацией, даже на т.зв. «левых» сайтах. Это не новый признак исторического ревизионизма, если известным личностям подчиняются фальшивые высказывания.

        Империалистические сми мэйнстрима работают всеми средствами, чтобы вводить в заблуждение их в большинстве случаев неосведомленную читательскую аудиторию.
        С большевистским приветом.
        sascha313

        1. Признак серьёзности — научная компетентность, а не ссылки на источники. Буржуазная наука всюду ложна, а ссылок на источники — пруд пруди.

          Не стоит сомневаться в нашей добросовестности.

          1. Глубокоуважаемый господин администратор,
            Как я вижу, Ваша «научная компетенция» возвышена над критикой.

            «Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. «(Сталин, «О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК» т.11 стр.28).

            Если Вы чувствуете себя нарушенным моими критическими указаниями, все же, то просто удаляете мои примечания.

            1. Не паясничайте, пожалуйста. Во-первых, критики никакой не было. Вы пришли и попросили сообщить источник публикации. Как выяснилось по причине недоверия к нашей газете. Во-вторых, критика — это конструктивное научное положение, которое по своему качеству, по своей безупречной логичности и увязке с практикой вытесняет позицию оппонента как излишнее заблуждение. Маркс был великим критиком, написал «КРИТИКУ политической экономии». Равняйтесь на него.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close