Ленин о государственном управлении

Отец и создатель советского государства В. И. Ленин придавал исключительно большое значение овладению большевиками искусством государственного управления.

В первые годы существования диктатуры пролетариата вырабатывались основы новой системы государственного управления, проверялись на практике, на первых шагах практической государственной работы, прочность и сила советских принципов государственного устройства, их жизненность, их необходимость с точки зрения интересов социализма.

Система государственного управления, цели и задачи этого управления неотделимы от характера, целей и задач самого государства, являющегося орудием защиты интересов господствующем в данном обществе класса. Механизм государства, его функции, метод их осуществления — все это прямо и непосредственно обусловлено стоящими перед государством задачами, задачами классового господства.

Буржуазные системы организации государственного управления исходят из задачи охраны интересов, господствующих в капиталистическом обществе классов. Для буржуазного государства основной принцип государственного управления — обеспечение господства буржуазии и охрана существующего правопорядка.

Победивший в нашей стране рабочий класс в союзе с крестьянством использовал государство как орудие своего социального освобождения, как орудие строительства коммунистического общества.

В трудах Ленина и Сталина мы находим неисчерпаемое богатство великих идей о государственном управлении, об управлении социалистическим государством. Эти идеи опираются на принципы научном социализма, они обогащены всей практикой социалистического строительства.

Марксистско-ленинское учение о диктатуре пролетариата лежит в основе всех проблем государственного управления СССР.

Задачу организации государственного управления в Советской России Ленин называл самой трудной и самой сложной задачей, которая когда-либо стояла перед революционным народом и пролетарской партией. Ленин называл эту задачу «труднейшей (и благодарнейшей)» потому, что она решала вопрос о самом глубоком, коренном преобразовании общества, «…об организации по новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей» (Ленин).

Государственное управление Ленин понимал не только как систему административных органов и административных мероприятий, регулирующих внешний строй жизни, внешний правопорядок. Ленин понимал под государственным управлением организацию всей системы общественных отношений вплоть до самой основы этой системы — экономики, народного хозяйства.

Ленин говоря об этой задаче — организации управления, — подчеркивал, что «…лишь после ее решения (в главных и основных чертах) можно будет сказать, что Россия стала не только советской, но и социалистической республикой».

Решение этой задачи было связано с налаживанием «чрезвычайно сложной, — как писал Ленин в «Очередных задачах Советской власти», — и топкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов, необходимых для существования десятков миллионов людей».

Организация государственного управления — дело исключительной важности, но и исключительной трудности. Ленин настойчиво предостерегал от недооценки имеющихся в этом деле трудностей, одновременно предостерегав и от преувеличения этих трудностей. Враги социализма всячески преувеличивали трудности, дабы запугать трудящихся сложностью техники управления, дабы попытаться подорвать дело советского государственного строительства.

Создание социалистических порядков — в этом Ленин видел основную задачу организации советского государственного управлении. Под этими словами Ленин понимал налаживание учета и контроля за трудом и распределением продуктов.

Ленин изложил замечательную программу общенародного учета и контроля в следующих немногих словах:

«Программа этого учета и контроля проста, ясна, понятна всякому: чтобы хлеб был у каждого, чтобы все ходили в крепкой обуви и в недраной одежде, имели теплое жилье, работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида…».

Под организацией «социалистических порядков» Ленин понимал порядки, обеспечивающие удовлетворение живейших и насущнейших нужд, потребностей, интересов народа. Такие порядки возможны только и стране Советов, в стране, освобожденной от гнета капиталистической эксплуатации, от капиталистического рабства, — только в стране социализма.

Такая организация управления возможна только в государстве, опирающемся на принципы социализма, с особенной полнотой заложенные в великой Сталинской Конституции.

Ленин требовал неустанного труда и обучения искусству управлять, предостерегая от «комчванства» и зазнайства, от шапкозакидательства — своеобразной формы обломовщины, азиатчины.

«Советская власть, — говорил Ленин на VII съезде РКП(б), — есть аппарат — аппарат для того, чтобы масса начала немедленно учиться управлению государством и организации производства в общенациональном масштабе».

Как бы не была трудна эта наука, рабочие и крестьяне должны были немедленно и в совершенстве овладеть ею. Нужно было смелее и решительнее браться за это дело. Нужно было разоблачать и беспощадно подавлять всякие попытки со стороны врагов революции мешать этому, тормозить решение этой важнейшей политической задачи.

В знаменитой статье «Как организовать соревнование?» (1918 г.) Ленин с негодованием говорит о гнусном и мерзком предрассудке, будто управлять государством способны только высшие классы.

Историческая формула Ленина о такой широте советского демократизма, при которой каждый грамотный трудящийся принимал бы участие в управлении государством, полностью определяет позицию ленинизма в этом вопросе, принципиальную постановку вопроса о пределах, или, вернее, о беспредельности советского демократизма, проникающего собой всю систему советского государственного управления.

Именно эта принципиальная особенность советской системы была положена товарищем Сталиным в основу новой Конституции СССР.

Ленин с исключительной заботливостью следил за ростом практиков-организаторов из народа.

«Не боги горшки обжигают», — цитирует Ленин древнее изречение, предвидя быстрый успех в овладении народом искусством государственного управления, его техникой, его практикой.

Ленин говорил, что рабочие и крестьяне обязаны взять на себя всю тяжесть государственного управления.

«Они должны понять, что сейчас все дело в практике, что наступил именно тот исторический момент, когда теория превращается в практику, оживляется практикой, исправляется практикой, проверяется практикой, когда в особенности верны слова Маркса: „всякий шаг практического движения важнее дюжины программ“, — всякий шаг в деле практически реального обуздания, сокращения, взятия под полный учет и надзор богатых и жуликов важнее дюжины отменных рассуждений о социализме. Ибо „теория, друг мой, сера, но зелено вечное дерево жизни“» (Ленин).

Новый, передовой, общественный класс овладевает искусством государственного управления раньше всего и больше всего посредством опыта, практики. Марксизм-ленинизм не противопоставляет опыт, практику науке, теории. Наоборот, теория, как учит товарищ Сталин, «есть опыт рабочего движения всех стран, взятый в его общем виде».

Путь к овладению искусством государственного управления лежит через овладение опытом работы, соединенным с теорией.

Взять, например, задачу повышения производительности труда. Какие условия необходимы для решения этой задачи и как нужно решать ее по-ленински?

Во-первых, необходимо обеспечение материальной основы крупной индустрии: развитие производства топлива, железа, машиностроения, химической промышленности. Указав на гигантские запасы уральской руды, топлива (каменного угля) в Западной Сибири, нефти на Кавказе и на юго-востоке, торфа в центре. Ленин писал:

«Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил».

Во-вторых, необходим культурный подъем массы населения плюс дисциплина труда, уменье работать, скорость, интенсивность труда, лучшая его организация. Ленин, придавая особое значение трудовой дисциплине, требовал двинуть работу в этом направлении «вперед изо всех сил», используя применение того, что есть научного и прогрессивного в системе организации капиталистического предприятия.

Замечательно указание Ленина, что

«осуществимость социализма определится именно нашими успехами в сочетании Советской власти и Советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма».

Искусство государственного управления — дело сложное. Ленин и Сталин учат наш народ этому важнейшему из искусств, подавая личный пример того, как надо владеть этим искусством, как нужно уметь применять его в жизни. В этом искусстве самое главное — предвидение. Управлять — это предвидеть. Марксизм-ленинизм и есть наука о предвидение, наука, обучающая предвидению. Поэтому величайшие марксисты Ленин и Сталин и обладают этим качеством в величайшей, непревзойденной степени.

На всем протяжении всей истории, богатейшей замечательными подвигами, паша великая партия своими победами обязана Ленину и Сталину, их гениальной способностью предвидения будущего, их уменью направлять ход вещей в сторону, наиболее благоприятствующую интересам социализма.

В искусстве государственного управления, которому обучает народные массы наша партия, особенно важно, кроме уменья предвидеть, еще уменье ощущать, понимать, знать действительность.

Учет своеобразия каждого конкретного исторического момента, всей обстановки, как бы запутана и сложна она ни была, — вот что поднимает искусство управления на должную высоту, вот что обеспечивает успех дела.

Ленин писал:

«Диктатура пролетариата есть руководство политикой со стороны пролетариата. Пролетариат, как руководящий, как господствующий класс, должен уметь направить политику так, чтобы решить в первую голову самую неотложную, самую „больную“ задачу».

Ленин и Сталин требуют определить «главное звено», за которое нужно ухватиться, чтобы вытащить всю цепь. В 1921 г. к цепи задач партии этим «звеном» была торговля, которая позволила поднять крестьянское хозяйство и укрепить экономический союз рабочих и крестьян.

Нэп, индустриализация страны, лозунг «Техника в период реконструкции решает все», коллективизация и ликвидация кулачества как класса, великие сталинские пятилетки, — каждая эпоха имеет свои особенности и свои собственные задачи, главнейшая из которых — это «звено» цепи, ухватившись за которое нужно вытащить всю цепь.

В этой «цепи» немало всяких «переходов», «взаимосвязей». Правильное понимание этих переходов, познание того, от чего к чему ведет каждый переход, определяет успех всей политики управления.

Здесь играет роль опыт не только свой собственный, своего, собственного класса, но и опыт враждебных классов. Этот опыт нужно изучать, осваивать все прогрессивное в нем.

Наука социалистического государственного управления, основы и великие принципы которой были созданы и заложены Лениным, получила свое дальнейшее развитие в гениальных трудах и практике государственного руководства верного продолжателя дела Ленина — нашего великого Сталина.

Под руководством товарища Сталина советское государство одержало победу над своими врагами. Эта победа воплощена в документе всемирно-исторического значения — в Сталинской Конституции. Советское государство — социалистические государство рабочих и крестьян — подлинно народное государство. Здесь управляет государственными делами советский народ, выросший за 23 года Великой Октябрьской социалистической революции в непобедимую силу, народ, великий своим творческим героизмом в труде и борьбе, народ, просветленный великим учением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина и потому непобедимый, народ, ведомый вперед, к коммунизму своей партией, своим вождем — великим Сталиным!

А. Вышинский

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close