Дети эпохи

№ 9/25, IX.2018


Мы — дети своей эпохи. Это объективный факт. Свежий российский капитализм, современные технологии, упадок культуры и нравов, социально-политический шаг назад от СССР к РФ. Эпоха реакции при росте технологий.

Жизнь граничит с выживанием, идеалом считается синекура или вообще праздность, а в реальности получается в лучшем случае сводить ипотечные концы с концами плюс «скататься» в отпуск раз в году.

Жизнь при капитализме мелочная и бесцельная. Система общественного устройства ежесекундно губит всё чистое, светлое, возвышенное, счастливое в нас и в наших начинаниях.

Человек при капитализме погружен в суетность и уныние. Молодёжь упивается цинизмом и сарказмом, старики ощущают себя обузой. Умонастроения вращаются вокруг примитивных ценностей и вербализованных инстинктов, т. е. интересов.

Человек капиталистического мира пассивный, с ослабленной волей. Существо его лишено самостоятельности. Он бессильный придаток капитала.

Наша эпоха есть фаза отката в развитии общественной жизни, и она не может не порождать соответствующего упадка социальных отношений, а вместе с ним и упадка душевного самочувствия и личности.

Растёт число психического нездоровья, как диагностически, так и путём расширения пределов нормального. Некоторые даже не прочь разглядеть за безнадёжностью частной судьбы горькую безнадёжность человеческого рода в целом. Эпоха победившей шопенгауэровщины.

Объективным источником умонастроений эпохи является установившийся экономический и политический порядок. Но он неотделим от субъективного насаждения идеологии правящего класса. Духовная жизнь рыночной России формируется заправилами «патриотической» и либеральной журналистики, глашатаями капиталистических ценностей: педагогами, киноделами, юмористами, писателями, клириками и даже учёными.

Господствующим слоем буржуазного класса является микроскопическая горстка магнатов-миллиардеров. Все идеологи капитализма объективно работают на поддержание её экономической и политической диктатуры. Сущностью этой олигархии является возведённый в абсолют паразитизм, не скрываемая и ничем не стеснённая жажда бессмысленной наживы.

Сложившийся порядок вещей таков, что паразиты — предприниматели средней руки и покрупнее — отгорожены максимально масштабным разрывом в величине капитала от мегапаразитов — олигархов. Но при этом экономический строй обслуживает интересы всех паразитов-собственников. Олигархи — вырожденцы, безмерные гедонисты, паразиты паразитов. Буржуа помельче — разложенцы, гедонисты и паразиты, ограниченные в своих пороках «гнётом» магнатов.

Буржуазный класс современной России занял все господствующие высоты не только в экономической и политической сфере, но в идеологической, духовной. Нравственный смрад его разложения разносится по всем закоулкам жизни логикой товарно-денежных отношений и посредством упорных трудов тех самых буржуазных идеологов. Подходы, теории и мысли идеологов капитализма тысячами форм воспроизводят слабовольные и невежественные обыватели и либеральные интеллигенты всех мастей.

Кроме того, духовный и душевный портрет эпохи был бы не полным без росчерка о том, что государственная и частная пропаганда буржуазии направлена непосредственно на дебилизацию народа. Укоренение невежества путём насаждения демократии, религии, национализма, изостении, индивидуализма, нигилизма, карьеризма, культа насилия и секса призвано снижать интеллектуальный потенциал и моральных дух народных масс для их удержания от классовой борьбы.

Но почему дух буржуазии — это дух упадка и уныния? В первую очередь потому, что предприниматели, рантье, жулики чуют неладное — приближение конца своего господства. Чувствуют неизбежность революционного низвержения настоящих порядков. Поэтому их настроение — это настроение пессимизма разбойника перед неизбежным справедливым возмездием со стороны общества. Они жрут, куражатся и фанфарствуют в борьбе с унынием и бессмысленностью своего существования. Российская буржуазия словно гнойник, внезапно выступивший на теле выздоровевшего в 1917 г. народа. Советские карьеристы, рвачи, спекулянты, жулики, торгаши и т. п. публика легализовались путём низвержения диктатуры рабочего класса, образовав в новой России господствующий класс «респектабельных» предпринимателей.

Эпоха, таким образом, представлена господством буржуазного класса, который несёт не только бедность, несчастья и страдания народу, но и разлагает личность каждого человека.

Однако воздействие, как известно, неизбежно порождает противодействие, равное по силе и обратное по направлению. Поэтому в недрах пролетариата имеется и отчасти накапливается психическая энергия, равная силе страданий от гнёта эксплуатации. В недрах пролетариата скрыта творческая жила, силком подавленная неразумной организацией труда и убожеством быта.

При этом нет сомнений, что мобилизационный потенциал пролетарской и народной мощи несравним с крепостью паразитарного господства буржуазии. Проблема лишь в приведении вектора направленности этой мощи, т. е. в придании народному и пролетарскому социальному движению такого характера, чтобы он стал отрицанием капитализма и паразитизма в диалектическом смысле.

В таком случае настроение поднимающегося к прежнему величию рабочего класса должно быть жизнерадостным, наполненным социальным оптимизмом, темперамент — сильным, уравновешенным, а настрой — бодрым.

Где же их искать? В чём они проявляются?

Последние десять лет некоторый, как кажется, оздоровительный эффект настроения виден по подъёму патриотических чувств в массах. Обострение противостояния РФ и западных стран — Крым, Украина, Сирия, санкции и т. д. — всколыхнуло кухни и курилки страны.

Однако после заявлений о пенсионной реформе к одним постепенно приходит осознание того, что внешнеполитическая борьба РФ и Запада есть всего лишь конкуренция разных отрядов олигархии, осуществляемая в том числе за счёт мобилизации общественного мнения, а у других патриотическая напористость сменилась разочарованием и апатией.

Капиталист проявляет свою удаль только посредством конкуренции. Даже интенсификация эксплуатации, гнёт наёмных работников со стороны капиталиста, происходит по тем же законам конкуренции: «Ничего личного, это просто бизнес». Точно так же и правящий класс государства действует на международной арене. Справедливость борьбы РФ, Сирии, Ирана против гегемонии США относительна, тогда как в основе этой борьбы лежит абсолютное, т.е. классовый интерес — делёж капиталов и прибылей. И притом насколько усиливается российская олигархия, укрепляется её капиталистическое государство, настолько усиливается нажим на пролетариат и народ в целом. Хищническое классовое нутро буржуазии объективно работает одинаково вовне и внутри страны. Объективная логика вещей толкнула даже «всесильного» Путина оправдывать предательство своих заявлений о деревянном макинтоше, и это при том, что в руках буржуазного класса сосредоточены циклопические масштабы денежных средств, вывоз которых за рубеж под «бдительным» надзором Росфинмониторинга происходит всё нарастающими темпами.

Стало быть, встряхнувшееся казённым патриотизмом настроение масс приведёт только к разочарованию и, самое главное, является проявлением игры на эмоциях со стороны буржуазии в её корыстных интересах. «Мы против американцев», «мы против англичан» — трубят СМИ, тогда как олигархи и чиновничьи сынки гнездятся в лондонах и нью-йорках, а у каждого уважаемого «патриота» имеется как минимум вилла в странах НАТО.

Нет никакой общегосударственной позиции и никаких общегосударственных интересов у представителей антагонистических классов, это банальный обман буржуазной пропаганды.

Буржуазия всех наций давно усвоила, что если с малых ногтей прививать национализм по методу академика Павлова до уровня условного рефлекса, то устойчивость её господства, как и социальный комфорт, значительно возрастает. Казённый патриотизм в данном случае выступает в форме мягкого, «цивилизованного», прогосударственного национализма.

Потому-то в этом «патриотизме» нет никакого истинного духа, нет у него ни социальной перспективы, ни правдивости. Патриотический эмоциональный подъём насквозь буржуазен, противоречив, лицемерен, потому что буржуазия всегда предаёт интересы родины, ведь родина олицетворяется в первую очередь толщей народных масс.

Путинский патриотизм содержит некий элемент борьбы против американского господства, против внешнего вмешательства в дела других стран, который можно считать антиимпериалистическим. Однако этот положительный момент не делает заслуг российской олигархии и является не столь значительным. Суть ситуации всё же такова, что российский голодранец-пролетарий рвёт глотку за Россию и затягивает всё сильнее пояс ради роста количества миллиардеров, родившихся в СССР.

Короче, ошибочно искать источник альтернативы господствующей шопенгауэрщине в новомодном «патриотизме», который тоже является своего рода способом развращения сознания.

Если же посмотреть одновременно в прошлое и в будущее рабочего класса как основного звена исторического процесса в XX в., то станет ясно, что именно в его судьбе человек должен искать противодействие буржуазной идеологии и психологии, морально-нравственному упадку эпохи. Почему так и не иначе? Потому что человеческое общество находится на такой ступени развития, когда только организованные трудящиеся массы способны разрешить ключевые социальные проблемы: изжить частные отношения собственности, бесконфликтно наладить общественное хозяйство, исключить даже возможность войн, искоренить бедность, невежественность и убогость, перейти в итоге к истинно человеческой истории, т. е. к коммунизму.

Коммунизм — это очередная естественная ступень развития общества, на которой общественные отношения строятся не на инстинктах и интересах, а в соответствии с требованиями системы познанных объективных законов развития природы и общества, и, следовательно, на ней отсутствуют предпосылки для возникновения какого-либо антагонизма между людьми.

Поэтому именно социальное движение разрозненных наёмных работников к организации в рабочий класс, который установит свою политическую и экономическую диктатуру для революционного перехода всего общества от капиталистических отношений к коммунизму, объективно является единственной альтернативой перехода от стагнации к прогрессу.

На мой взгляд, черпать жизненные силы в коммунистической борьбе означает следующее.

Во-первых, чтить и глубоко изучать историю большевистских побед, чувствовать механику взаимосвязи массы — класса — партии — вождя, как этот социальный механизм преодолевал все и всякие преграды, крушил врагов, созидал самое прекрасное во всей вселенной — коммунистическое общество, общество полноценных и счастливых Людей. Все национальные и общемировые достижения СССР — кладезь коммунистического вдохновения. Каждая веха в истории революционной борьбы и каждый исторический атом жизни классиков марксизма представляют собой источник здорового пафоса и воодушевления.

И только представьте себе наше современное общество, реорганизованное по сталинским лекалам! При научном планировании и современных технологиях уже через десять лет не будет тяжелого физического труда, расцветёт промышленность, сначала пронизанная с ног до головы высокими технологиями, а затем слитая с наукой. Рабочий день сократится до пяти часов, люди будут массово образовываться и самообразовываться. Какие перспективы! Только представьте, какой нас ждёт расцвет культуры и искусства, физкультуры и здоровья, образования и наук. Наконец-то вновь будет не страшно и не стыдно рожать детей в такой мир.

Дальше, всякое научное знание революционно по своей сути. Изучать, разбираться, вникать в науку означает постигать объективные истины. Поэтому, во-вторых, научное познание — само по себе мощнейшая мотивировка правильного, бодрого настроя.

Сверхценно не просто научное познание, а познание марксистское. Штурмовать высоты диаматики, штудировать «Науку логики», связывать в сознании воедино знания в монокристалл марксизма, изучая работы классиков, победы и поражения коммунизма — это даёт каждому мощный прилив душевных сил и неподдельного оптимизма.

Коммунист по сущности своей — органический, научно мотивированный оптимист.

Дальше, известно, что трудящийся черпает свою социальную энергию в самоорганизации, в частности в организации рабочего класса. В настоящий момент историческая практика и особенности условий диктуют, что истинная сила рабочего класса проявляется именно в партийной организации. И, стало быть, партия — это третий источник жизненных сил и бодрости духа в виде противодействия буржуазным умонастроениям эпохи.

Работа в партии, тем более работа над созданием Партии Научного Централизма, необходима и благородна. Самовоспитание в настоящего коммуниста, ковка кадров, пропаганда и агитация как виды деятельности воодушевляют по своему характеру и значению. Реализация лозунга осознанного, искреннего, научного братства в Партии есть локальное становление истинно-коммунистических отношений.

Подлинное счастье человека проявляется в коммунистической борьбе, а борьба эта ведётся товарищами-единомышленниками, т. е. осчастливленным укладом.

Эти три источника вдохновения и воодушевления являются альтернативой упадку и разложению эпохи. Они объективно служат факторами противодействия, возведённого в диалектическое отрицание.

Поэтому бодрость духа и социальный оптимизм имеют основания проявиться в первую очередь в коммунистической борьбе. И каждый своими поступками объективно совершает выбор, какой он отпрыск эпохи: буржуазный или революционно-коммунистический.

П. Губельман
07/09/2018

Дети эпохи: 4 комментария

  1. Эпоха, таким образом, представлена господством буржуазного класса, который несёт не только бедность, несчастья и страдания народу, но и разлагает личность каждого человека.

    Однако воздействие, как известно, неизбежно порождает противодействие, равное по силе и обратное по направлению. Поэтому в недрах пролетариата имеется и отчасти накапливается психическая энергия, равная силе страданий от гнёта эксплуатации. В недрах пролетариата скрыта творческая жила, силком подавленная неразумной организацией труда и убожеством быта.

  2. Настрой появляется при постоянном закреплении позитивных результатов, которых нет и быть которых не может без надлежащей дисциплины перед партией. Только надлежащая дисциплина принесет хорошее самочувствие и радость. Однако, придется немного прогнутся ради сильного лидера и ЦК. Но это даже приятно. Я надеюсь.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s