О росте интереса к марксизму (итоги 2017)

№ 2/18, II.2018


2017 год, подтвердив отчётливую тенденцию роста интереса к марксизму в молодёжной среде, в том числе к фундаментальным вопросам, показал, что мы из фазы распространения марксизма как некого политического активизма постепенно входим в фазу распространения марксизма как научного мировоззрения, в период относительной популярности марксизма в широких массах.

Основным двигателем интереса является молодёжь, которая, конечно, переболевает левизной. Этой молодёжи пока что менее страшен правый оппортунизм, в отличие от троцкизма.

Применением шапиновской тактики создания «Организации марксистов» сегодня заняты «друзья» молодёжи из ЛК, которые собирают вокруг своей троцкистской программы наиболее безграмотные, политически наивные молодые кадры. Учитывая угасающее влияние традиционного троцкизма, отрицающего Сталина и коммунизм в СССР, позиция ЛК является весьма перспективной с точки зрения точек роста оппортунизма в текущих условиях повышенного интереса к сталинскому СССР.

Сообщение сторонникам

Наша газета в некотором смысле рождена сменой обстановки и реагирует на неё, во-первых, провозглашая основные принципы идейной насыщенности пропаганды:

«Идейность предполагает, что материал должен убеждать читателя в научной неодолимости диаматики, особенно приложенной к обществу, к истории. В данный конкретно-исторический момент идейная насыщенность пропаганды по своему содержанию должна выражаться в следующем.

Первейшая задача состоит в том, чтобы в каждом вопросе и на каждом примере показывать, что марксизм — это не очередная теория или идеология, но строгая наука в полном смысле слова, не менее точная, чем геометрия или химия. В исследовании и обследовании каждого общественного явления пропагандист обязан проводить партийность — искать и тиражировать объективную истину, клеймить и развенчивать заблуждения, насаждаемые эксплуататорским классом с целью затуманивания общественного сознания.

Следующая задача состоит в том, чтобы в максимально доступной и ясной форме как можно чаще показывать и доказывать, что в основании марксизма и марксистской точки зрения находится диалектический материализм, или сокращённо — диаматика. Диаматика выступает методом познания объективной действительности. Необходимо развивать вкус читателя к философским вопросам, к научной методологии. Нельзя опасаться вспугнуть сторонников и сочувствующих излишней «абстрактностью» изысканий. Во главу угла должна быть поставлена борьба за повышение научности материала и как следствие научности сознания читателя. А без постоянного обращения к вопросам методологии, без раскрытия категорий бытия, сегодня это невозможно.

Следующая задача состоит в том, чтобы давать живые определения, раскрывать понятия в достаточной полноте, не только повторяя общие положения марксизма, но и значительно углубляя понимание расширенным изложением. Дать диаматическое определение любому явлению — значит подвести одно понятие под другое, более широкое, чтобы выявить родо-видовую принадлежность определяемого предмета; выявить сущность предмета, то есть определить противоположности, отношения которых породили исследуемый предмет; охватить, изучить все его стороны, все связи и опосредования. Кроме того, диаматика требует брать предметы в их развитии, самодвижении, изменении. В результате вся человеческая практика должна войти в полное определение понятия, и как критерий истины и как практический определитель связи явления с объективными потребностями общества.

Следующая задача состоит в том, чтобы не только и не столько изобличать и разоблачать буржуазную идеологию, но обязательно давать конкретные конструктивные научные альтернативы господствующему мнению. Практический смысл пропаганды заключается в том, чтобы научными знаниями вытеснять заблуждения из сознания читателя».

Во-вторых, противопоставляя всему левому движению подход к формированию организации. Пока что во всех организациях и кружках царствует демократический централизм и требование признания программы и соблюдения устава. Мы же, в фарватере «Прорыва», проповедуем научный централизм и требование понимания программных положений.

Мы не провозглашаем необходимость держаться выработанных нами теоретических утверждений, но призываем к живой самостоятельной работе мысли. Главное: не согласиться с нами формально, а искренне, самоотверженно и самокритично искать объективную истину, приходить самостоятельно к пониманию нашей позиции, уточнению и её развитию.

Мы требуем от каждого сторонника проработать несколько фундаментальных вопросов путём подготовки заметок, статей, рефератов в качестве «входного билета».

Наши оппоненты идут, в основном, по пути количества рекрутируемых формальных сторонников. Они стремятся поскорее набрать массу. Они вовсе не спят, а активируют троцкистскую тактику вовлечения ещё не умудренной молодежи и «обогащения» их сознания «теорией» на уровне ЛК, чтобы отвадить их от изучения трудов классиков марксизма.

Тем не менее, налицо подлинный интерес молодёжи к марксистской тематике. Да и вопрос научного централизма постепенно становится предметом интереса молодых левых.

Отсюда выводы: 1) не ослаблять, а усиливать самообразование и пропаганду, 2) не ослаблять, а усиливать тиражирование прорывовских материалов, 3) продолжать развитие и укрепление журнала и газеты.

РЕДАКЦИЯ
06/02/2018

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s