Итоги 2023 года газеты «Прорывист»

№ 2/90.II.2024


Уважаемые авторы и читатели!

Завершился 2023 год, и пришло время подводить итоги работы газеты. Этот отчёт выходит позже, чем обычно, потому что внутри нашей организации назрели некоторые изменения в работе, о которых и пойдёт речь ниже, в том числе в аспекте итогов года.

Год выдался богатый на события, как и предыдущие два. Ситуация в мире стремительно меняется, внутри страны продолжаются известные процессы, связанные с войной и обострением международной обстановки. Молодые люди ищут ответы на вопросы, поставленные политической и экономической практикой, нынешней российской рыночной действительностью. Судя по реакции читателей и частоте посещений сайта газеты «Прорывист», на некоторые существенные вопросы они получили содержательные ответы, о чем свидетельствуют и письма в редакцию.

В начале прошлого года отмечалось, что новая обстановка привела к росту числа сторонников концепции научного централизма, к перелому в вопросе привлечения кадров. Вместе с тем в прошедшем году в газете опубликовано 70 статей — столько же, сколько и в 2022. То есть рост количества сторонников, при устойчивой работе уже сложившегося авторского коллектива, не повлёк за собой немедленного пропорционального роста объёма опубликованных материалов. Но не стоит торопиться с выводами.

От момента признания молодым человеком концепции научного централизма до приобретения им необходимых научно-теоретических знаний и навыков литератора должно пройти некоторое время. У одних временные затраты будут больше, у других меньше, тем более что всем нашим сторонникам приходится тратить много сил на обеспечение личной «экономической безопасности».

Однако в прошедшем году обнаружилось и «головокружение от успехов». Некоторые наши товарищи, уже опубликовавшие определённое количество статей в «Прорыве» и «Прорывисте», с одной стороны, посчитали себя мэтрами не только пропаганды и агитации, но и организации. Им показалось, что они уже имеют моральное право ставить задачи всему коммунистическому движению, ещё ничего не показав в деле строительства собственной партии ленинско-сталинского качества. Но, с другой стороны, сознательно допустили на наших страницах размещение «сырых материалов».

Перечисленные факты делают необходимыми некоторые изменения в подходах к организации работы коллектива интернет-газеты «Прорывист».

I. Цель газеты и порядок работы авторов

В чём был изначальный замысел газеты? Группа сторонников журнала «Прорыв» собралась и независимо от редакции журнала организовала издание. Формат довольно быстро эволюционировал именно к газете как ежемесячному изданию, хоть и сетевому, которое должно было как бы дополнять «Прорыв».

Всякий марксист, издающий газету, ориентируется на победоносный опыт ленинской «Искры». Мы и в 2016 году понимали, что нет подъёма рабочего движения, что пролетарские массы не ждут от интеллигентов-революционеров своей газеты и так далее, на страницах которой они найдут научно обоснованные и популярно изложенные ответы на самые важные вопросы истории и современности. Однако всё же формат нашей газеты стремился соответствовать некоторому зачаточному состоянию если не массового издания, но популярного. Многие наши статьи писались для самого неискушённого читателя, были и листовки, обращения по тем или иным протестным событиям и прочее, т. е. в перспективе «Прорывист» метил стать марксистской газетой в классическом понимании «агента» соединения теории и рабочего движения: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Намерение это со счетов списывать не нужно, газета по-прежнему должна к этому стремиться.

Выбранный формат породил ряд несколько облегчённых организационных и педагогических приёмов работы с активом, которые в совокупности с другими факторами привели к деформированным представлениям о состоянии и достижениях нашего прорывского сообщества, его силах, возможностях и ближайших задачах.

У меня же, как у главного редактора, постепенно проявил себя перекос в сторону заботы о конечном продукте издания: об актуальности и тематической обширности материалов, частоте выхода статей, степени доступности подачи и так далее. Особенно после опубликования ряда более-менее фундаментальных работ по теории. Возникло ощущение, что главное уже сказано, осталось тиражировать нашу позицию, поддерживать уровень пропаганды по текущим событиям и дело в шляпе.

Сейчас же стало ясно, что рост влияния газеты не сопряжён и не может быть сопряжён с одним лишь ростом числа читателей, что ряд наших сторонников и товарищей из-за этого в борьбе за массовостью забегают вперёд, не уделяя должного внимания своей научно-теоретической подготовке.

Проблема была в недостаточном осмыслении нашей практики и недостаточно последовательном проведении прорывского лозунга на формирование костяка кадров для Партии Научного Централизма в жизнь.

Пришло время несколько трансформировать нашу работу, привести в соответствие теоретическим представлениям пропагандистскую и организационную практику. Отсюда предлагается ряд рекомендаций авторам.

Только познакомившийся с газетой, читатель может озадачиться: «Зачем я это читаю, неужели не лучше было разослать данные рекомендации коллективу авторов?»

Повторюсь, «Прорывист» не буржуазная газета, задача которой — продавать материал в интересах заказчика и угождать публике. Наша газета не площадка для дискуссий, публикаций «марксистов-одиночек», обсуждений последних событий, жалоб и стенаний и тому подобного. И мы даже не чисто научное издание, задача которого — выдавать научные истины, которые сами по себе якобы изменят мир к лучшему. У нас коммунистическое издание, опирающееся на опыт ленинизма, и мы должны не только вести теоретическую работу, но и заниматься организацией партии и класса, то есть воспитывать, руководить, вовлекать, увлекать, вдохновлять пролетариат. На данном этапе воспитывать, руководить, вовлекать, увлекать, вдохновлять прежде всего тех наших читателей, которые решительно взялись за изучение теории, чтобы присоединиться к коллективу прорывцев. Поэтому с читателем нужно говорить и говорить открыто, откровенно, в том числе о нашей работе.

Итак, в чём состоит цель нашей газеты? Мы пишем статьи по теории и практике марксизма-ленинизма, публикуем историографические и актуальные политические материалы с целью формирования кадров для партии. У исполнения данной цели есть две неразрывные стороны: развитие теории и воспитание марксистов. Исходя из нашего понимания объективных требований к качеству партии и исторических задач, стоящих перед ней, развитие теории является ведущей стороной. Будучи материалистами-диалектиками, мы не можем оторвать теорию от всего объективного.

Все остальные задачи, такие как охват пропагандой и агитацией широких слоёв пролетариата, обличение язв капитализма, разоблачение буржуазной пропаганды, поддержка социалистических государств и подобные, — второстепенны, производны. В отличие от многочисленных современных политических, экономических, искусствоведческих «ток-шоу», блогерских посиделок, где авторы и приглашённые эксперты необременительно и безответственно излагают свои личные, часто оплаченные мнения и рассуждения по текущим событиям, основанные на личном опыте и дипломированности, наша газета обязана обогащать читателя прежде всего диалектико-материалистической методологией как в её философском, так и в прикладном виде, когда читатель видит всю аналитику, дедукцию и индукцию, синтез противоположностей в логике наших авторов.

Мы должны стремиться к тому, чтобы физиономия и главная ценность газеты была представлена совокупностью полезных с точки зрения самообразования статей по важнейшим вопросам методологии, прикладной теории и общественной практики марксизма-ленинизма. Такие публикации предполагают максимально строгую редактуру. То есть следует стремиться к тому, чтобы редактор ничего в них сам не правил и не дописывал, только отправлял на доработку, если в целом направление мысли автора верное, но исполнение материала недостаточное. Наши авторы должны стремиться усиленно заниматься самообразованием, чтобы подобные статьи появлялись всё чаще. Пока же, кроме наших материалов, помещённых в «Прорывском минимуме», таких статей немого.

Желательно, чтобы вторым по значимости и количеству жанром в газете стали рефераты и рецензии. Реферат — это один из основных способов закрепления и углубления самообразования. Рефератированию подлежат прежде всего работы классиков марксизма-ленинизма, а рецензиям — другие известные и популярные произведения как теоретического, политического, так и художественного характера. Хорошими примерами второго служат недавние работы Е. Сафиной о «Гранатовом браслете», М. Северовой и Бронислава об «Оводе» и некоторые рецензии на брошюру «Причины реставрации капитализма в СССР».

Задача рефератов и рецензий состоит не только в пропаганде марксизма и самообразования, но и, что главное, в росте самих авторов.

Лёгкому жанру заметок и агитационных записок, т. е. публикациям, основанным на личном опыте, окрашенными эмоциональными переживаниями статьям, эссе, комментариям политического, философского содержания или сообщениям о тех или иных событиях, тоже есть место на страницах газеты. Но он наиболее второстепенен, лишь придаёт изданию живости и в некоторых случаях представляет собой обратную связь с читателями.

Статьи же по наиболее значимым событиям и процессам в политике должны публиковаться в максимально отточенных формулировках, чтобы они служили ориентировкой нашим сторонникам. По важнейшим и наиболее «горячим» темам не стоит публиковать каскад однотипных статей от разных авторов. Авторам лучше придавать актуальности рефератам, обобщающим или исследовательским статьям по теории за счёт раскрытия сущности тех или иных текущих событий.

Смысл данных рекомендаций состоит в том, чтобы изменить пропорции между объёмом публикаций по текущим и фундаментальным проблемам марксизма в пользу последних. Читатель должен увидеть работу авторов над трудами классиков марксизма, особенно по вопросам положительного изложения вопросов диаматики и критики политической экономии. Нельзя считать надёжными прорывцами тех, кто берётся за освещение текущих проблем, не доказав достаточность своей научно-теоретической подготовки.

II. Органы управления

В настоящий момент непосредственно над опубликованием статей работает несколько человек: главный редактор, отвечающий за содержательную часть, и товарищи, занимающиеся преимущественно технической работой. Редакция как некоторый коллективный орган, управляющий изданием, в этом смысле существует номинально. Быть в составе редакции или кандидатом — по факту означает признание за человеком того, насколько он авторитетен в нашем товарищеском кругу.

Поэтому для упорядочивания и нормальной формализации деятельности редакция упразднена. При этом, естественно, остаётся редактор, то есть лицо, всецело ответственное за содержание материалов газеты, а также корректор, отвечающий за грамматику, и технический секретарь, занимающийся кассой, корреспонденцией отпечатанных книг и другими вопросами. В будущем, в случае соответствующего перераспределения непосредственно редакторской работы, количество редакторов может быть увеличено. Вместе с тем на страничке информации о газете взамен состава редакции опубликован список постоянных авторов.

Для решения вопросов технико-технического развития, распоряжения кассой и прочего создана исполнительная комиссия, в которую вошли наиболее надёжные и болеющие душой товарищи.


Таким образом, корректировка в работе и формате газеты позволит, во-первых, повысить качество материалов, во-вторых, усилить строгость и стройность пропаганды, в-третьих, направить и улучшить процесс самообразования и воспитания кадров.

А. Редин
10/02/2024

Комментировать