Идут люди за водой

№ 10/16, XII.2017


Чудеса?.. Да где вы видели религию без чудес?
Нужно быть глупцом, чтобы верить в этот вздор,
и преступным, чтобы, не веря в него, все же его
проповедовать.
Вольтер

Типичная районная газета «Наш край» в статье «За святой водой» в очередной раз расписывает о «чудесах» «святой воды»… Газета утверждает, что святая (крещенская) вода способна излечивать различные болезни, бороться с «нечистыми духами» и т.п.

Предположим, что вода делается «святой». Исходя из этого, попробуем уточнить, в чем конкретно заключается ее «святость». Итак, зададимся вопросами.

Что понимать под «физически и духовно чистым» состоянием крещенской воды по заявлению «Нашего края»?

Как известно еще со школы, из уроков по химии, физические свойства воды следующие:

вода не имеет ни вкуса, ни запаха, плотность ее примерно составляет 1 г/л; температура кипения — 100 градусов, плавления — 0 градусов; вода может находиться в трех состояниях: жидком, твердом, газообразном. Химические свойства воды (Н2О) разъясняют ее состав, строение молекулы, как и с чем она взаимодействует.

Воды абсолютной чистоты в природе практически нет. Достигнуть ее можно, например, путем дистилляции. Обычно же, вода содержит различные примеси минеральных и органических веществ.

Вспомнив немного химии, продолжим задавать вопросы.

По утверждению «Нашего края» (святых писаний, священнослужителей и пр. любителей чудес) вода в ночь с 18 на 19 января на всей планете Земля становиться «физически чистой».

Что конкретно под этой «чистотой» понимается? Какое-то иное агрегатное состояние воды? В этот день поменялась ее плотность? Или температура кипения?

Или вода становится чистым Н2О без примесей? Что, в это время моря и океаны становятся пресными? В речках и колодцах, в прудах и водопроводах вода становится дистиллированной? Идеально пригодной, например, для медицинских целей?

Как же так? Экологи бьют тревогу, что водные ресурсы на Земле загрязняются, правительства разных стран осуществляют масштабные проекты по очистке воды. Что, и никто из них не знает, что вода очищается в ночь с 18 на 19 января? И почему ученые или жители других стран до сих пор не заметили этого феномена?

У верующих православных основным доказательством «святости» воды является то, что она, набранная в сосуд, длительное время не портится. Не цветет и не протухает.

Обычная (речная, водопроводная, колодезная) вода начинает портиться из-за попадания в нее большого количества микроорганизмов и органики (не рассматриваю загрязнение воды от антропогенной деятельности и от избытка минералов).

Естественно, если взять воду зимой из проруби, то содержание микроорганизмов и органических веществ будет в ней минимальное. Т.к. вследствие низких температур бактерии в воде погибают или опускаются на дно, где температура выше. А поверхность водоема покрыта льдом, что предотвращает попадание органики в воду. В такой набранной воде нет условий для загнивания. Тем более, если она в дальнейшем хранится в закрытом сосуде при стабильной температуре и недоступна солнечным лучам, и поэтому может сохраняться относительно долго. (Хотя есть и другие опасности такого хранения. Например, палочка брюшного тифа способна просуществовать в речной воде свыше 180 дней).

Что интересно. В крупных городах с большой промышленностью воду не освящают в естественных водоемах, а только в церкви, в емкостях. Для этих целей берут водопроводную воду. Которая, само собой, худо-бедно очищена от примесей и микроорганизмов.

Реки возле этих городов, как правило, в нынешнее время сильно загрязнены хозяйственной деятельностью человека.

Поэтому священнослужители знают, что попытка «освятить» воду в этой реке не привела бы ни к чему хорошему для их авторитета. Набранная вода из такой речки при хранении окончательно бы испортилась, а ее употребление человеком вовнутрь, могло бы привести к летальным исходам.

Хотя и случаются подобные анекдотические ситуации, когда воду объявляют «святой», но Госсанэпиднадзор предупреждает — воду пить нельзя.

Если критерий «святости» воды — непротухаемость, то например, дистиллированная вода — святее всех святых, поскольку может храниться весьма длительные сроки, не портясь из-за отсутствия в ней примеси.

Вода из чистых колодцев, скважин и родников, набранная в любое время года, также может не портиться очень долго, так как в ней низкое содержание бактерий и практически отсутствует органика.

Собственно, почему в таком случае люди не удивляются и не приписывают «святости» обыкновенной колодезной воде? Вода в самом колодце также не портится годами. А если испортилась, то причину ищут в материальном мире — сгнил сруб или что-то уронили.

Что касается термина «духовно чистая» вода, оставляю это без комментариев.

Желающие могут поразмыслить над такими аналогичными, «глубокими» изречениями: духовно чистый воздух, духовно чистый кислород и духовно чистый водород.

Как было сказано выше, вода имеет три состояния, поэтому любопытно, считается ли по православным понятиям «святой водой» снег, лед и облака? Если «нет», то почему бог игнорирует иные состояния воды для очистки? (Химию, видно, не изучал). Если «да», и грязный снег тоже должен очищаться, то почему священнослужители его не освящают? А каким образом можно освятить облака, если обряд требует погружения в воду креста? Подкидывать крест до туч?

Священнослужители утверждают, что если добавить каплю освященной воды в емкость с неосвященной водой, то вся вода в посудине станет святой.

Теперь окинем взглядом все водное пространство Земли. Практически все реки, озера моря и океаны — это одно целое. Все они имеют между собой связь по водной поверхности. Не заостряю внимание на изолированных водоемах, хотя, можно сказать, и они имеют сообщение с другими через почвенные воды.

Итак, для того чтобы вода набрала стопроцентную святость, требуется ее освящение по особому чину, произведенное священником. Освятил, например, священнослужитель воду на реке, в проруби. Каков будет радиус действия «святости воды»? Очерчен только границами проруби? А если пробурить лунку через один метр, там вода «святая»? А через сто метров? А через сто километров? А где нет священника, «святая»?

Если обряд освящения не имеет границ для воды, то, например, почему бы патриарху не освятить воду в реке Москве, чтобы вся вода на земле стала «святой»?

Но так не делается. Значит, «мощности» у священников слабые? Куда им до Алана Чумака, «заряжавшего» все подряд через телевизор и радио. Вот только Чумак один работал, а священников много, и все они кушать хотят. Поэтому все они и «заряжают», то есть освящают воду. Таким косвенным способом, через воду, зарабатывая себе авторитет и капитал.

Вода у верующих считается «настоящей святой» только там, где был непосредственно произведен обряд освящения, трансформированный из древних языческих мистерий и ритуалов. С этим, завуалированно, соглашается и православная церковь:

«Существует мнение, что освящение воды и обычай пить ее и окроплять ею есть языческое действие, лишь по ошибке вошедшее в христианскую Церковь, но, однако, мы знаем, что обряд этот существовал уже в Ветхом Завете и что в христианской Церкви он имеет очень важный и глубокий смысл» («Основы православия»).

В Ветхом Завете ссылка на упоминание о «святой воде» следующая:

«(Чис. 5-17) …и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду».

В дальнейшем, это снадобье называется «горькая вода, наводящая проклятие». С ее помощью священник проверяет, изменяла ли жена мужу или нет. Женщине предлагается выпить это средство, после чего контролируется, не случится ли следующее: «опухнет чрево ее и опадет лоно ее». Как доказательство измены мужу.

Иных способов применения «горькой воды, наводящей проклятия», не указано. Так же не указан в «Ветхом Завете» способ получения святой воды.

Таким образом, можно сказать, что обряд освящения крещенской воды является ритуальным языческим подкреплением «чистой духовной» православной веры в чудеса и в бога.

«Святой» воде приписываются и лечебные свойства. Якобы, после ее регулярного употребления вылечиваются чуть ли не все болезни.

Дело тут, конечно же, в элементарном самовнушении. Недаром, священниками подчеркивается, что излечение наступит только в том случае, если пациент, т.е. верующий, искренне верит в волшебные свойства воды. Такой способ лечения врачам давно известен. Это плацебо. Оказывая психологическую помощь больным, которым не требуется на самом деле никаких лекарств, врачи употребляют плацебо — пустышку, не содержащую лечебных веществ. Однако при этом врачи внушают пациенту, что они дают ему сильное лекарство.

Вот если бы какому-то верующему оторвало руку (не дай, как говорится, бог), и ее приложили бы к телу, обрызгали «святой» водой, и рука тут же бы приросла — вот это было бы чудо исцеления.

Мне доводилось слышать курьезный рассказ одной женщины, которая считала, что вылечилась при помощи «святой» воды. Она запивала все лекарства исключительно «святой» водой. От этой воды и наступило, по ее мнению, благополучное выздоровление.

Теперь еще один интересный момент. «Святая» вода испортилась.

С материальным объяснением, думаю все понятно. Это значит, в воду что-то попало. При наполнении емкости или уже позже, в квартире. Например, в воздухе плохо убираемой квартиры может быть много бактерий, различных грибков и спор.

«Наш край»:

«Ну, а если ваша святая вода вдруг испортилась, не гневите Бога подозрениями, а лучше задумайтесь о своей собственной жизни. Там, где курят, матерятся, блудят, убивают младенцев, воруют, и святая вода может протухнуть».

Интересно получается, капля никотина убивает не только лошадь, но и «святую» воду тоже.

Не понятна зона действия «там, где». В стране, в городе, в доме, в квартире? Если в многоквартирном доме в одной квартире живет праведник и держит у себя «святую» воду, а за стенкой, скажем, грешник, то является ли стена препятствием для негативного воздействия «грехов», на «святую» воду? Если материальные перегородки из кирпича и дерева надежно защищают воду от «греховного воздействия», почему бы ее не держать в какой-нибудь кладовочке? Чтобы она там гарантированно не портилась?

Если же стены не являются препятствием, а у нас, как известно, почти повсеместно курят, матерятся, блудят… и воруют, то почему «святая» вода не портится у всех сразу?

Вообще-то хитро святыми отцами утверждается: все хорошее — это от бога, все плохое — от грехов человеческих. Вода не испортилась — вот видите, чудо божье какое, вода нетленна! Вода испортилась — вот видите, чудо божье какое, за грехи ваши, за плохую веру он не стал у вас воду сохранять.

Вот такие у меня практические вопросы к «сверхъестественной святой» воде.

Может быть, для православного верующего подобные вопросы либо смешны, либо неестественны. В частности, оттого, что церковь и вера запрещает задаваться такими размышлениями. Если же и спросить у него об этом, то возможно услышим такой «исчерпывающий» ответ: «Сие есть тайна Господа, а все вопросы ваши от лукавого».

Конечно же, «пить или не пить» «святую» воду, решать самим верующим. Я же удивляюсь людям (поступающим в обыденной жизни разумно и прагматично, и верующими-то их назвать нельзя), которые идут набирать «святую» воду, поддавшись православной рекламе. Так, «на всякий случай». Суеверно рассуждая: «а вдруг в этом что-то есть…».

Тяжело смотреть, как наша страна скатывается к средневековому невежеству и суеверию.

Смешно слушать поповские речи о «чистой духовности», если они сами связаны с колдовством и магией. Если церковь поддерживает версию о сверхъестественных свойствах крещенской воды, якобы чудесным образом посредством молитв превращающейся в таинственное средство для излечения человека от болезней и для прочих сверхъестественных дел.

На словах отказываясь от суеверий и колдовства, «борясь» с ними, православие на самом деле поддерживает в народе невежество и предрассудки.

Понятно, что повышение религиозности и суеверия есть следствие политических, экономических и социальных потрясений. Нормализуется обстановка в России, и религиозность будет сходить на «нет». Но если это «следствие» не остановить, то оно само, в будущем, может превратиться в причину. В причину дальнейшего оглупления и остановки развития России.

В. Большаков
16/12/2017

Идут люди за водой: 2 комментария

  1. К статье В. Большакова хотелось бы добавить слова В. И. Ленина из работы «Об отношении рабочей партии к религии» (ПСС, изд. 5, стр. 416) «Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса.»
    А также свои впечатления от общения и наблюдения за верующими людьми, особенно активно показывающих свою веру – в виде ношения больших нательных крестов, освящения квартир, машин, перекрещиваний на каждую церковь и т. п.
    В большинстве своем, эти люди, активно демонстрирующие свою религиозность, жестко критикующие атеистов, призывающие всех жить по церковным заповедям («не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и т. д.), но, при этом сами, декларируемые ими религиозные правила и догмы не соблюдают.
    Так, к примеру, один из моих знакомых носит нательный крест, покупает дорогие иконы, освятил свою машину, а потом на ней к любовнице едет – совершает грех прелюбодеяния по церковным понятиям, который значительно усиливается поездкой на освященной машине к любовнице, но ничего; другой знакомый тоже носит крест, креститься на церкви, при этом имеет несколько любовниц, тоже ничего.
    Пример из знаменитостей – бывшая прокурорша Крыма Н. Поклонская – религиозная фанатичка, учит других бога любить, за Николая II готова глотку любому порвать, но сама при этом в гражданском браке живет («в блуде» по церковным понятиям), я не говорю уже о преступниках, сидящих за решеткой по серьезным статьям (убийства, грабежи, разбои и т. п.) – как правило, они тоже сильно верующие люди, «нашедшие дорогу к богу» в тюрьме, правда, при выходе из тюрьмы, они эту «дорогу к богу» опять забывают, и, опять совершают преступления. Предприниматели – тоже народ верующий, но обмануть друг друга, либо своих наемных работников для них как раз плюнуть. Тоже самое можно сказать о президентах США, каждый из которых сильно верит в бога, но при этом, каждый президент устраивает войну с какой-нибудь из стран третьего мира с большими человеческими жертвами.
    В общем, Ленин тысячу раз прав – религия необходима буржуазии для эксплуатации и одурманивания рабочего класса.
    И любой сознательный рабочий должен преодолевать религиозные предрассудки.

  2. Все церковные мифы и интересны и увлекательны, а чудеса святых ну почти реальны и доказаны, что человек необразованный не имеет силы, чтобы устоять и не поверить в них. Но все эти мифы моментально сворачиваются, если предложить церкви помолиться всем миром за повышение производительности труда, за уничтожение эксплуатации наемного труда, за построение коммунизма. Вот поможет бог построить коммунизм, вот будет рабочий день 4 часа, тогда и можно в свободное время посидеть и подумать о вечном, о цели существования человека на Земле, и как эту человеческую жизнь сохранить во Вселенной.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s