Великие права и обязанности граждан СССР

Предисловие СП

Статья «Правды» 1950 года о разнице между правовым положением трудящихся в буржуазных и социалистических странах. Эта разница во многом и стала причиной проведения политики т. н. социального государства.


В результате победы социализма в нашей стране сложились новые отношения между людьми.

Социалистическое общество свободно от эксплуатации человека человеком. Отношения его граждан основаны на товарищеском сотрудничестве и социалистической взаимопомощи.

Социалистическому строю, как наиболее высокой форме организации общества, соответствует и новая, высшая форма демократии, новые права и обязанности граждан. Отличительная особенность социалистического демократизма состоит и том, что он не ограничивается провозглашением прав граждан, а переносит центр тяжести на гарантии этих прав.

Каждая статья Конституции СССР проникнута сталинской заботой об активном участии трудящихся в общественной жизни, в управления государством.

I

Советская Конституция закрепляет за гражданами СССР те завоеванные социалистической революцией права, которые в своей совокупности обеспечивают им условия для зажиточной и культурной жизни, для свободного творческого труда.

«Социализм, — учит товарищ Сталин, — не может отвлекаться от индивидуальных интересов. Дать наиболее полное удовлетворение этим личным интересам может только социалистическое общество. Более того, — социалистическое общество представляет единственно прочную гарантию охраны интересов личности» («Вопросы ленинизма»).

Сталинская Конституция провозглашает право граждан СССР на труд — на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством.

Уже в течение двадцати лет советские люди не знают безработицы — этого страшного бича трудящихся во всех капиталистических странах. Наши рабочие давно уже забыли о безработице о ее гнете, о ее ужасах. То же самое надо сказать и о крестьянах. Наши крестьяне забыли уже то время, когда они в дореволюционной России, разоряемые помещиками и кулаками, покидали ежегодно сотнями тысяч деревню и приходили к заводским воротам, заполняя ряды безработных. Ликвидация безработицы — всемирно-историческое завоевание социализма.

Численность рабочих и служащих у нас с каждым годом растет: в 1949 году она превысила уровень довоенного 1940 года на 15 процентов. Народному хозяйству требуется все больше квалифицированных рабочих, и государство ежегодно обучает за свой счет различным профессиям сотни тысяч молодых рабочих и работниц. Только за 1949 год в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения подготовлено 723 тысячи квалифицированных рабочих. Все они получили работу. Непрерывно повышаются доходы советских людей. В 1949 году доходы рабочих и служащих, по расчету на одного работающего, выросли по сравнению с довоенным 1940 годом на 24 процента.

Совсем иное положение трудящихся в капиталистических странах. Там сейчас имеется не менее 40 миллионов безработных и полубезработных. В условиях нарастающего кризиса буржуазия все более наступает на жизненный уровень трудящихся. Реальная заработная плата неуклонно падает. Даже, по официальным данным, цены на продукты питания по сравнению с довоенным временем повысились в США почти в три раза, а в Италии и Франции — в десятки раз. Одновременно баснословно выросли прибыли капиталистов.

«Старое общество, — указывал Ленин, — …основано на таком принципе, что, либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб».

При капитализме права на труд нет и не может быть. Там царит лишь право на грабеж чужого труда. Право на труд возможно лишь при социалистической организации народного хозяйства.

Сталинская забота о людях труда нашла свое выражение и в закрепленном Конституцией ССCP праве на отдых.

Установленная законом продолжительность рабочего дня, ежегодные отпуска с сохранением заработной платы, огромная сеть театров, кино, клубов, библиотек, музеев, домов отдыха — все это кажется советскому человеку настолько обычным, что он не может представить, как можно жить иначе.

Но в капиталистических странах сотни миллионов людей могут только мечтать о праве на отдых. Один из членов делегации шотландских горняков, побывавшей в СССР летом прошлого года, — Хью Геддес пожил некоторое время в шахтерском доме отдыха близ Тулы.

«…За всю свою жизнь, — заявил он, — я не видел ничего подобного… Как мне бы хотелось, чтобы такой дом отдыха для горняков существовал в Шотландии».

Конституция СССР закрепляет за советскими гражданами также право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Каждый советский рабочий и служащий застраховал за счет государства. В годы послевоенной пятилетки затраты на социальное страхование определяются огромной суммой в 61,6 миллиарда рублей. В 1949 году только в профсоюзных санаториях и домах отдыха лечилось и отдыхало более 2,1 миллиона человек. Во время болезни рабочий и служащий получает заработную плату полностью или значительную ее часть — в зависимости от стажа работы. Советское государство выплачивает пожизненные пенсии по старости. В соответствии с примерным Уставом сельскохозяйственной артели колхозы также выделяют специальные фонды для помощи старикам, больным, потерявшим трудоспособность, сиротам и т. д.

А на какую помощь от государства могут рассчитывать трудящиеся капиталистических стран? Даже в тех из них, где рабочим путем длительной борьбы удалось добиться социального страхования, рабочим приходится самим вносить страховые суммы.

За 1939 — 1946 гг. рабочие и служащие США внесли на страхование почти 4,3 миллиарда долларов, а получили всего 800 миллионов долларов. В условиях капитализма потеря трудоспособности почти равносильна смерти. Капиталисту не нужен и состарившийся рабочий: в США нередко можно встретить на заводских воротах объявления, что люди старше 35 лет на работу не принимаются.

Великим завоеванием социалистического демократизма является и право советских граждан на образование.

Наша Родина — страна сплошной грамотности. В конце 1949 года в начальных и средних учебных заведениях обучалось свыше 36 миллионов человек, а численность студентов вузов, включая обучающихся заочно, составила 1128 тысяч — больше, чем во всех капиталистических странах Европы, вместе взятых. Конституция СССР обеспечивает всеобщее обязательное начальное обучение, бесплатность семилетнего образования, государственные стипендии отличившимся студентам. Осуществляется переход на всеобщее обязательное семилетнее образование.

«Мы хотим сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными, и мы сделаем это со временем», — говорил товарищ Сталин на XVIII съезде ВКП(б).

Эта историческая задача в нашей стране решается успешно.

В то время как в СССР наука и культура стали достоянием миллионов, в странах капитала образование — это привилегия имущих. В США, например, среди взрослого населения насчитывается до 20 миллионов неграмотных, свыше шести миллионов детей не посещают школы.

Сопоставляя свое бесправное существование с положением советских людей, трудящиеся буржуазных стран все больше осознают лживость буржуазной демократии, все больше проникаются сознанием, что только социализм обеспечивает народу счастливую, культурную жизнь и подлинно демократические права.

II

Конституция СССР закрепляет осуществленное в нашей стране одно из величайших социалистических завоеваний человечества — равноправие граждан независимо от их пола, расы и национальности.

Советская власть раскрепостила женщину, гарантировала ей равные права с мужчиной.

«…Мы должны, — учит товарищ Сталин, — приветствовать растущую общественную активность трудящихся женщин и их выдвижение на руководящие посты, как несомненный признак роста нашей культурности» («Вопросы ленинизма»).

Женщины в СССР играют весьма важную роль в управлении государством. 277 женщин — депутаты Верховного Совета СССР, около полумиллиона — депутаты местных Советов. Все более видное место женщина занимает в хозяйственной и культурной жизни. 280 тысяч женщин работают на предприятиях инженерами, техниками, мастерами. Свыше ста тысяч женщин руководят колхозными бригадами и животноводческими фермами. Среди специалистов с законченным высшим образованием женщины составляют 44 процента.

Ни одно государство не сделало для женщины столько, сколько сделала советская власть. В капиталистических странах женщина скована цепями рабства. Она бесправна политически, а в социальном отношении угнетается еще больше, чем мужчина, получая за равную с ним работу меньшую оплату.

Конституция СССР закрепила равноправие граждан независимо от национальности и расы. Ни один из народов СССР не имеет каких-либо особых прав и преимуществ по сравнению с другими народами. Какое-либо ограничение прав или, наоборот, установление преимуществ в зависимости от расовой или национальной принадлежности, а также проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения, — караются в нашей стране законом. Граждане всех национальностей имеют равные права и выполняют равные обязанности. В этом ярко сказывается интернациональный характер нашей Конституции.

СССР — союз равноправных народов, добившихся в братском сотрудничестве под руководством партии большевиков, при помощи великого русского народа невиданного политического, хозяйственного и культурного расцвета.

Расцвет национальных республик СССР можно показать, сравнив данные о развитии Советского Азербайджана и Ирана. Азербайджан за годы советской власти стал развитой индустриальной республикой, а Иран — попрежнему отсталая аграрная страна, где две трети крестьян не имеют земли. Азербайджан — республика сплошной грамотности, а в Иране неграмотные составляют 85 процентов населения. В Азербайджане одно высшее учебное заведение приходится па 163 тысячи жителей, один врач — на 525 человек, в Иране одно высшее учебное заведение на 3,4 миллиона, а один врач — на 11.3 тысячи жителей. На полях Азербайджана работают свыше 5 тысяч тракторов и 600 комбайнов, в Иране основными орудиями сельского хозяйства является деревянная соха и плуг.

Буржуазная демократия никогда не была способна даже поставить перед собой такую задачу, как установление равноправия граждан независимо от их национальности и расы. В США, Великобритании и других странах капитала царят бесправие трудящихся, расовая дискриминация и закабаление колониальных народов.

Только советская, социалистическая демократия впервые в истории обеспечила подлинное равноправие и свободу народов.

С новой силой подтверждаются слова великого Ленина:

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллионы раз демократичней самой демократической буржуазной республики».

III

Сталинская Конституция обеспечивает гражданам СССР активное участие в политической жизни и закрепляет за ними политическую свободу во всех ее фирмах — свободу совести, свободу слова и печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций.

Осуществление политических свобод в СССР гарантируется всеми необходимыми материальными средствами: здания для устройства собраний, типографии, издательства, средства связи и радио принадлежат всему народу в лице Советского государства. В дни всенародных празднеств, в дни, связанные с какими-либо выдающимися событиями, миллионы людей устраивают демонстрации, свободно выражая свои чувства.

Политические свободы провозглашены и в ряде буржуазных государств. Но какова цена этих свобод, если средствами для их осуществления владеет только буржуазия?

Великие права и обязанности граждан СССР: 2 комментария

  1. Именно поэтому, что такими свободными и гарантированно-обеспеченными государством были советские люди, оппортунисты, пришедшие к власти, и отменили сначала изучение Сталинской Конституции в школе, а затем, и вовсе, отменили её в угоду нарождающимся либералам, приняв новую Конституцию СССР в 1977 году. Первая попытка это сделать относится ещё к 1961 году, когда Хрущев был избран председателем конституционной комиссии .
    Продолжаю считать, хотя и знаком с положениями многих статей по этой теме уважаемых авторов-прорывистов, что принятие «Брежневской Конституции» послужило значимым шагом к разрушению Советского Союза, но пояснить, каким образом, пока аргументированно не сумею. Да и в дальнейшем, вряд ли.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s