Молотов о потерях и ущербе в Великой Отечественной войне

Вы знаете, что, когда нужно было бороться с нашими общими врагами, СССР стоял среди союзников не в последних рядах. Советский Союз гордится тем, что он спас цивилизацию Европы от фашистских варваров. Советский Союз гордится тем, что он освободил немало европейских государств от фашистских когтей и помог государствам, где вчера ещё в столицах сидели гитлеровские лакеи, встать на путь демократического развития, помог поднять знамя свободы и национального возрождения во всей Европе. Советский Союз принёс неслыханные жертвы в этой борьбе. 7 миллионов людей — потери моей родины. Заслуги Красной Армии и бесценные потери Советского Союза дают нам право напомнить здесь о том, что голос Советского Союза, как голос других демократических стран, призывающих к возможно большему единодушию в международных вопросах, — что этот голос заслуживает того, чтобы прислушаться к нему.

Из речи на пленарном заседании Парижской мирной конференции, 8/09/1946


В бассейне Дуная находятся Румыния, Болгария, Венгрия, а также Югославия, Чехословакия и некоторые другие государства. Этим странам пришлось пережить тяжёлые времена во время второй мировой войны. Они сильно пострадали в войне, они серьёзно ослаблены и уже во всяком случае никак не относятся к числу тех, кто нажился на войне. Я уже не говорю о Советском Союзе, тяжесть людских и материальных потерь которого исключительно велика. Советским правительством опубликованы к всеобщему сведению цифры и конкретные факты об этих потерях. Только потери от военных разрушений, военного грабежа оккупантов и т. п. определяются в 679 миллиардов рублей. Если же взять все расходы Советского Союза на нужды войны, то они в несколько раз превосходят эту и без того колоссальную цифру потерь. Таково послевоенное положение тех государств, которые расположены в районе Дуная.

Есть, однако, другие государства, которые вместе с нами были в лагере союзников, но, к счастью, пострадали меньше, чем только что указанные мной государства.

Есть, наконец, и такие страны, которые, несмотря на вынесенную ими большую тяжесть борьбы против нашего общего врага, вместе с тем сумели увеличить свои богатства за последние годы. Возьмём хотя бы Соединённые Штаты Америки.

Каждый из вас сможет найти в Париже книгу «Мировой альманах за 1946 г.». В этой книге вы можете прочитать следующие цифры: национальный доход Соединённых Штатов Америки в 1941 г. определялся в 96 миллиардов долларов, в 1942 г. — 122 миллиарда долларов, в 1943 г. — 149 миллиардов долларов, в 1944 г. — 160 миллиардов долларов. Таким образом, за 4 года войны национальный доход Соединённых Штатов Америки увеличился на 64 миллиарда долларов. В той же книге говорится, что весь национальный доход Соединённых Штатов в 1938 г. был равен 64 миллиардам долларов.

Итак, одно увеличение национального дохода Соединённых Штатов Америки за годы войны достигает такой цифры, которая равна всей сумме национального дохода Соединённых Штатов в 1938 г. Об этих фактах нельзя не напомнить. Вчера здесь выступал представитель Соединённых Штатов Америки и заявлял, что его правительство могло бы обосновать претензии на 20 миллиардов долларов репараций, если бы Соединённые Штаты занялись подсчётами своего ущерба во время войны. Но едва ли такие заявления звучат убедительно для людей, которые знают факты.

Из речи на пленарном заседании Парижской мирной конференции, 10/10/1946


В Советском Союзе, как и в других странах, подвергшихся германской оккупации, бесчисленным разрушениям фабрик и заводов, целых городов и многих селений, правительство и народ не могут равнодушно отнестись к срыву решений о репарациях.

Вы все хорошо знаете, что сделал Советский Союз для общего дела союзников в последней мировой войне. В течение четырёх лет армии Советского Союза противостояли более чем двумстам дивизиям немцев и их сателлитов, а временами число этих дивизий доходило до 240. В течение трёх лет советские войска вели борьбу с армией Гитлера и его сателлитов один на один. Советская Армия отстояла и прославила свою родину. Заслуги Советской Армии в спасении цивилизации Европы известны.

В войне против гитлеровской Германии Советский Союз понёс тяжёлые потери. Наша страна потеряла миллионы людей и понесла колоссальные материальные потери. Советское правительство и весь советский народ не могут допустить, чтобы об этом было забыто.

Здесь необходимо напомнить о том, во что обошлась война Советскому Союзу. Расходы Советского государства на войну с Германией, а также с Японией и потери доходов, которые в результате оккупации понесены государственными предприятиями, кооперативами, колхозами и населением Советского Союза, достигают громадной суммы. Только за период войны эти расходы и потери доходов составляют не менее 357 миллиардов долларов.

К этой сумме надо добавить тот ущерб, который нанесён нашему государству и населению в результате огромных разрушений и разграбления государственного, кооперативного и личного имущества за годы войны на той территории, которая была оккупирована врагом.

Чрезвычайная Государственная Комиссия, составленная с участием виднейших общественных деятелей страны, определила этот прямой ущерб на территории, подвергшейся оккупации, в 128 миллиардов долларов.

Чтобы пояснить эту огромную сумму прямых потерь нашей страны, я напомню, что немецко-фашистские захватчики и. их сателлиты полностью или частично разрушили и сожгли 1 710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень; сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек; разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих; разрушили 65 тысяч километров железнодорожной колеи и 4 100 железнодорожных станций; разорили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1 876 совхозов и 2 890 машинно-тракторных станций; зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов голов свиней, 27 миллионов овец и коз. Кроме того, они уничтожили и разгромили 40 тысяч больниц и других лечебных заведений, 84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тысячи библиотек общественного пользования.

Ко всему этому надо добавить потери в людях, исчисляемые несколькими миллионами.

Из заявления при обсуждении раздела доклада Союзного Контрольного совета в Германии, посвященного экономическим принципам и репарациям, на заседании Совета министров иностранных дел, 17/03/1947

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close