Читал ли Сталин Гегеля?


В левой среде можно услышать мнение, что Сталин, мол, не читал Гегеля. Например, такой позиции придерживается М.В. Попов.

Этим оригиналам невдомёк, что Сталин, написав книгу «Вопросы ленинизма», а тем более, одержав все свои победы над внутренними и внешними врагами коммунизма, доказал на практике, что безукоризненно владел диалектикой уже в период 1920-х годов.

Общая образованность Сталина косвенно указывает на то, что он, конечно, изучал Гегеля.

Выступление Жданова и постановления Политбюро ЦК ВКП(б) по философской дискуссии косвенно указывают на то, что Сталин и Жданов, будучи марксистами, владели гегелевской философией в должной мере.

Прямо на это указывает отсылка из известного письма 1930 года.

Есть, конечно, и небылицы то ли Суходеева, то ли Комарова из КПРФ, о том, что, дескать, Сталин читал Гегеля со Стэном. Такую чушь могли написать только в КПРФ, где книг Сталина и Гегеля обычно не открывают. Зачем троцкист Стэн был нужен Сталину при чтении Гегеля? Сталин писал о Гегеле ещё тогда, когда Стэн под стол пешком ходил.

Тем более Сталин читал по-немецки. Так, в воспоминаниях Веры Швейцер о туруханской ссылке сказано:

«В самой обстановке комнаты чувствовалось, как напряженно работал Сталин. Стол был завален книгами и большими пачками газет, а в углу, на веревке, висели разные снасти, рыболовные и охотничьи, собственного изделия.

Как раз в этот период товарищ Сталин много работал над «Капиталом». Томы гениального творения Карла Маркса были все испещрены его карандашом.

Товарищ Сталин усердно изучал немецкий язык. Он читал книгу Розы Люксембург на немецком языке и одновременно переводил текст на русский язык.

В ссылке Иосиф Виссарионович продолжал работать над второй частью книги „Марксизм и национальный вопрос“.

Первую часть, как известно, товарищ Сталин написал заграницей, живя у товарища Ленина. Владимир Ильич очень высоко оценил эту теоретическую работу товарища Сталина и считал его выдающимся знатоком национального вопроса».

В библиотеке Сталина Гегель, конечно, имелся. Справка:

«Билиотека И.В. Сталина, книги в кабинете в Кремле и на Ближней даче. И.В. Сталину посылали выходящую литературу, дарили авторы. Он покупал и сам. Его библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг. На 5,5 тысячах книг был штамп: „Библиотека И.В.Сталина“ и порядковый номер. Книги классифицировались не по авторам, а по вопросам, например, философия, психология и др.

Имелось 1-е издание произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, „Капитал“, „Диалектика природы“, отдельные работы. Было Собрание сочинений В. И. Ленина. Труды многих авторов о Марксе, Энгельсе, Ленине и по марксизму и ленинизму.

Много книг имелось по истории большевистской партии, стенограммы съездов и конференций. Работы Троцкого, Бухарина, Зиновьева. Много сборников, например, „ВКП(б) в цифрах“, „ВКП(б) и крестьянство“. Издания Коммунистического Интернационала.

Большой раздел насчитывали книги по философии. Здесь труды Канта, Спинозы, Декарта, Гегеля, Фейербаха. Работы по истории материализма. Книги „Маркс и философия“, „Ленин и философия“, „История новой философии“. Имелись книги по психологии (Черпанов, Уотсон и др.). Книги по социологии, политэкономии и другим общественным наукам».

Читал ли Сталин Гегеля?: Один комментарий

  1. Александр Какушкин 21/06/2019 — 02:49

    В принципе, достаточно одного только упоминания о наличии трудов Гегеля в библиотеке.
    Учитывая, что большинство как сторонников, так и противников Сталина, характеризуют его, как человека весьма практичного (так его характеризуют даже рассказываемые про него анекдоты), вряд ли в его библиотеке могли оказаться книги, которых он не прочитал.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close