КПВ: рыночная экономика Вьетнама развивается в правильном направлении


Предисловие редакции

Публикуем для информации официальную позицию КПВ по вьетнамскому нэпу (Дой-мой). Следует отметить, что несмотря на очевидные успехи вьетнамской экономики, на основе рыночных отношений осуществлять движение собственно к коммунизму невозможно. В социальном плане Вьетнам топчется на месте, хотя и решает многие насущные проблемы.

В позиции КПВ, как и в позиции КПК, чувствуется непонимание того, как переходить к коммунистической экономике с научным планированием. Кажется, главная проблема — это вопросы мотивации труда, которые сейчас всецело решаются материальными стимулами и стихией мелкобуржуазных стремлений, питающейся рынком.


В преддверии 13-го съезда КПВ враждебные силы пытаются распространить искаженную информацию о том, что рыночная экономика Вьетнама является нерациональной моделью, следует по капиталистическому пути и ограничивает развитие частного сектора. На самом деле, на протяжении почти 35 лет рыночная экономика Вьетнама развивается в правильном направлении и достигла положительных результатов.

Развитие рыночной экономики с социалистической ориентацией во Вьетнаме демонстрирует свою эффективность. Об этом свидетельствует тот факт, что после почти 35 лет обновления страны Вьетнам превратился из бедной и отсталой страны в одну из наиболее динамично развивающихся экономик региона. Вьетнам с высоким уровнем открытости экономики вошёл в список ведущих стран мира по темпам экономического роста.

К данному моменту Вьетнам принял участие в 13 соглашениях о свободной торговле, в том числе соглашениях о свободной торговле нового поколения с крупными экономическими союзами, благодаря чему экономическое сотрудничество нашей страны значительно расширилось. США и Евросоюз рассматривают Вьетнам как важного партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря повышенной устойчивости экономики, Вьетнам, участвуя в соглашениях о свободной торговле, достиг предварительных успехов. По состоянию на февраль 2020 года 71 государство признало вьетнамскую экономику рыночной.

Формируемая во Вьетнаме рыночная экономика с социалистической ориентацией полностью соответствует международной практике. Среди законов мировой рыночной экономики, воспринимаемых Вьетнамом, есть законы о конкуренции и прибыли. С целью создания справедливой и здоровой конкурентной среды для государственных и частных предприятий, на 5-м пленуме ЦК КПВ 12-го созыва были приняты три резолюции: Резолюция № 11 о совершенствовании институтов рыночной экономики с социалистической ориентацией, Резолюция № 10 о превращении частного сектора в важный стимул для развития рыночной экономики с социалистической ориентацией, Резолюция № 12 о дальнейшей реструктуризации и повышении эффективности деятельности госпредприятий. Три документа ярко отражают приверженность Компартии Вьетнама строительству рыночной экономики на основе обеспечения высокой и справедливой конкуренцией между государственными и частными предприятиями.

Выступая на состоявшейся 30 декабря 2019 года конференции правительства с местными властями, генеральный секретарь, президент страны Нгуен Фу Чонг подтвердил, что необходимо создать благоприятные условия для развития частного сектора экономики, поскольку он вместе с государственным и коллективным секторами стал ключевым фактором, способствующим улучшению внутреннего потенциала экономики и укреплению её независимости, а также углублению международной интеграции страны. Очевидно, что в процессе формировании рыночной экономики с социалистической ориентацией во Вьетнаме полностью отсутствует дискриминация в отношении частного сектора. Партия и Государство Вьетнама всегда поощряют развитие частного сектора экономики и готовы создавать гражданам наилучшие условия для законного обогащения во имя интересов страны.

В действительности, частные компании Вьетнама очень динамично развиваются. Среди них – крупные экономические коорпорации, такие как: Vingroup, Sun Group, Vietjet Air, THACO Truong Hai, Hoa Phat, FPT… Государство поощряет здоровое и законное развитие частного сектора экономики. В рейтинге, опубликованному 7 апреля 2020 года журналом Forbes, в список богатейших людей мира вошли 4 вьетнамских миллиардера: глава Vingroup Фам Нят Выонг с состоянием в $5,6 млрд, генеральный директор авиакомпании Vietjet Air, акционер-учредитель Sovico Holdings, госпожа Нгуен Тхи Фыонг Тхао с состоянием в $2,1 млрд, владелец THACO Truong Hаi, господин Чан Ба Зыонг с состоянием в $1,5 млрд, президент банка Techcombank, господин Хо Хунг Ань с состоянием в $1 млрд. Число богатых вьетнамцев всё больше растёт.

Развитие рыночной экономики во Вьетнаме направлено на строительство социализма в стране, а не капитализма. Этот процесс последовательно осуществляется под руководством Партии и управлением Государства. Центральную роль в нём играет человек. Развитие рыночной экономики с социалистической ориентацией должно основываться на обеспечении права населения быть хозяином страны, социального прогресса и справедливости. Надо отметить, что Вьетнам устранил множество недостатков свободной рыночной экономики. Положительные результаты борьбы с пандемией Covid-19 свидетельствует об эффективности политики государства Вьетнама по социально-экономическому развитию страны.

Вьетнам строит рыночную экономику, воспринимая «плюсы» глобальной рыночной экономики и сохраняя особенности культуры и политический курс страны. Несмотря на недостатки, учитывая успехи и возможности, открывающиеся перед Вьетнамом, можно сказать, что развитие рыночной экономики с социалистической ориентацией в нашей стране является рациональной моделью и вполне соответствует выбранному ею пути строительства социализма.

Thu Hoa

КПВ: рыночная экономика Вьетнама развивается в правильном направлении: 2 комментария

  1. Я думаю, проблема вьетнамцев и китайцев в том, что они верят в эти либеральные мантры о том, что плановая экономика убивает стимул работников и приводит к дефициту товаров. Поэтому они решили скрестить ужа с ежом, т.е. создать «рыночный социализм», в котором соединяются мнимые преимущества капитализма и преимущества социализма. А поскольку марксистов в КПК и КПВ не наблюдается, а теория отдана на откуп троцкистам, искажающих и отрицающих опыт СССР, то вряд ли данная ситуация изменится. Но когда случится революция в России и начнется успешное налаживание научного планирования, дающего зримые результаты, вот тогда, я думаю, китайцы и вьетнамцы поймут, что нужно, вслед за русскими товарищами, ставить экономику на коммунистические рельсы.

  2. Алексей С. 24/09/2020 — 15:56

    Для начала эту революцию осуществить бы, тогда и пойдет вопрос о том, будут ли зарубежные товарищи перенимать наш опыт, и будет ли он авторитетом в международной среде, как сталинская модель.
    Сейчас приоритет как раз-таки на теоретической борьбе, ибо, как известно, практика без теории слепа.
    То, что китайские и вьетнамские товарищи «подсбились с пути» благодаря оппортунистам в руководстве, есть правда. В этом не без вины и советские ревизионисты-раскольники. Но читая выступления руководства КПВ и КПК видно, что и к изучению теории они начинают поворачиваться лицом. В целом же, несмотря на все проблемы, обстановка у них куда оптимистичнее, чем в сегодняшней РФ. Все буржуи там — нэпманы с косметикой, барахлом и прочей ерундой, неорганизованны и боятся ЦК как огня, который в любую минуту может прикрыть их лавочки. Поэтому и перспектива ресиаврации капитализма там относительно невысокая.Да и США незря боятся сталинизации этих стран, оттого и все маневры столкнуть Китай и Вьетнам лбами.
    «… Вперед — и в прошлом
    Скроется нэпчик.
    Мы двинемся во сто раз медленней,
    Зато в миллион раз прочей и крепче!»

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close