Ответ КПК на речь Помпео


Предисловие редакции

Предлагаем вниманию речь Ван И в ответ на речь Помпео.


Член ЦК КПК, член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И 30 августа выступил во Французском институте международных отношений с речью.

Ван И указал, что за последние полгода внезапно вспыхнувшая эпидемия коронавируса нового типа /COVID-19/ охватила весь мир. Пандемия стала зеркалом, отразившим сложную картину мира, в котором есть место как совместному преодолению трудностей и сотрудничеству, как в отношениях Китая и ЕС, так и перекладыванию ответственности и односторонней тирании. Сеющий ненависть и конфронтацию «политический вирус» оказался еще страшнее, чем COVID-19. Вместе с тем, политизация пандемии, навешивание ярлыков и даже очернение некоторых государств не только не могут разрешить проблемы отдельных стран, но и способны нанести серьезный ущерб солидарности и сотрудничеству мирового сообщества.

Он подчеркнул, что возрождение Китая направлено на могущество государства, процветание нации и счастье народа. Некоторые считают, что возрождение Китая преследует цель изменить или даже завоевать мир, однако подобные утверждения являются незнанием китайской истории и китайской цивилизации. В крови китайской нации нет гена агрессии. Стремление к миру и гармонии укоренилось в сознании китайцев, служит культурным источником выдвинутой КНР инициативы сообщества с единой судьбой для всего человечества.

По его словам, под руководством КПК китайский народ нашел успешный путь к возрождению и развитию. Им стал социализм с китайской спецификой. С момента основания КНР, особенно после начала политики реформ и открытости, китайский народ добился на этом пути успехов, которые привлекли внимание всего мира. Китай реализовал опережающее развитие, его комплексная государственная мощь постоянно растет.

Ван И подчеркнул, что развитие Китая приносит пользу не только китайскому народу, но и всему миру.

Китай всегда содействовал миростроительству во всем мире. На протяжении 70 лет Китай никогда не начинал по своей инициативе войн и конфликтов, не занимал ни пяди чужой земли. После начала политики реформ и открытости Китай добровольно провел масштабное разоружение, он активно участвует в международных процессах по контролю над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия, таких как «Договор о нераспространении ядерного оружия». В настоящее время Китай стал вторым крупнейшим донором членских взносов в ООН и средств на проведение операций по поддержанию мира. Страна также предоставляет крупнейший миротворческий контингент среди постоянных членов Совбеза ООН.

Китай всегда защищал международный порядок и укреплял стабильность системы глобального управления. Так, к сегодняшнему дню страна присоединилась почти ко всем распространенным межправительственным международным организациям и подписала более 500 международных конвенций, активно выполняет свои обязательства и ежегодно в достаточном объеме выплачивает взносы.

Китай всегда продвигал глобализацию и непрестанно вносит важный вклад в строительство открытого мира. В данный момент Китай является одной из самых открытых стран мира и постоянно расширяет доступ к своему рынку. Китай также является крупнейшим торговым партнером для более чем 130 стран и регионов мира, его рынок является одним из важнейших для крупных транснациональных компаний. С того момента, когда председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Пояс и путь», прошло семь лет. За это время Китай подписал с 138 странами документы о сотрудничестве по совместному развитию данной инициативы.

Китай всегда был участником глобального развития, придавая мощный импульс росту мировой экономики. Так, с начала реализации политики реформ и открытости Китай является одним из быстроразвивающихся государств мира. На протяжении десяти лет подряд его доля в росте мировой экономики превышает 30 проц. Вместе с этим доля страны в сокращении масштабов нищеты во всем мире составляет более 70 проц. Столкнувшись с вызовами глобальной эпидемии, Китай отозвался на насущные потребности разных стран и к данному моменту направил более чем 150 государствам и международным организациям чрезвычайную помощь с медсредствами.

Эти актуальные данные и реальные примеры говорят нам о том, что выбранный китайским народом путь развития не только соответствует чаяниям 1,4 млрд китайцев и веяниям времени, не только выгоден самому Китаю, но и приносит пользу всему остальному миру, резюмировал Ван И.

По его словам, столкнувшись с постоянно меняющейся международной обстановкой, в Китае предложили в полной мере использовать преимущества сверхкрупного рынка и потенциал внутреннего спроса.

«Мы продолжим увеличивать внутренний спрос и открытость внешнему миру, делиться с миром дивидендами своего развития, содействовать глобальному восстановлению посредством собственного восстановления, содействовать глобальному развитию посредством собственного развития», — заявил Ван И.

Китай будет придерживаться мирного развития. Независимо от того, до какой степени Китай будет развиваться, он никогда не станет гегемоном, никогда не будет осуществлять экспансию, подчеркнул глава МИД КНР.

Китай будет придерживаться открытого развития. Открытые врата Китая не закроются, а наоборот будут открываться еще больше, что создаст еще больше возможностей для всего мира, заверил Ван И.

Китай будет придерживаться совместного развития.

«Мы продолжим активно содействовать координации и сотрудничеству между крупными державами, укреплять добрососедство и дружбу с соседями, солидарность и сотрудничество с развивающимися странами, путем сотрудничества содействовать безопасности, планировать развитие и встречать вызовы», — заявил глава китайской дипломатии.

Китай будет придерживаться взаимовыгодного развития.

«Мы всегда поддерживаем модель глобального управления, которая подразумевает совместное обсуждение, строительство и использование. Мы всегда придерживаемся стратегии открытости и взаимной выгоды. Будем совместно с другими странами постоянно увеличивать „пирог“ сотрудничества и реализовывать перспективу общего развития», — заверил Ван И.

Китай будет придерживаться инклюзивного развития.

«Мы всегда считали, что мир богат и красочен. Мы уважаем право народов всех стран самостоятельно выбирать путь развития, не будем экспортировать институты и модели, участвовать в идеологической конфронтации. Мы продолжим принимать практические меры для защиты разнообразия мировой цивилизации, содействовать обмену и взаимообучению в области развития», — отметил министр.

Ван И указал, что Китай и ЕС должны совместно противостоять разжиганию ненависти и конфронтации, с тем чтобы укрепить стабильность сложного и изменчивого мира.

Во-первых, необходимо решительно выступать за мирное развитие и бороться с расколом мира. Китай выступает категорически против любого замысла относительно «новой холодной войны», готов совместно с ЕС поддерживать солидарность и мирное развитие, противостоять расколу и конфронтации, сказал глава китайской дипломатии.

Во-вторых, необходимо твердо защищать мультилатерализм и бороться с односторонними актами буллинга. Китай будет твердо стоять на стороне мультилатерализма, рассматривает ЕС как важную силу в процессе многополярности в мире, готов совместно поддерживать эффективность и авторитет многосторонней системы, защищать справедливость и международный порядок.

В-третьих, необходимо и дальше расширять взаимовыгодное сотрудничество и бороться с изоляцией и разрывом связей. Китай и ЕС, будучи двумя основными экономиками мира, должны поддерживать свободную торговлю и стабильность глобальных производственных цепочек, а также цепочек поставок. Они должны играть ключевую роль в продвижении развития и процветания мира после эпидемии, сказал Ван И.

В-четвертых, необходимо совместно преодолеть глобальные вызовы. Китай и ЕС должны стать образцом продвижения глобального управления. Стороны должны совместно укреплять координирующую роль ООН в международных делах, противостоять актам преследования собственных приоритетов и нанесения ущерба другим ради своей выгоды, а также совместно строить сообщество с единой судьбой для всего человечества, заключил глава МИД КНР.

В этом году отмечается 45-я годовщина установления дипотношений между КНР и Евросоюзом. 45-летнее развитие китайско-европейских отношений свидетельствует о том, что стороны в полной мере могут укреплять взаимодоверие путем диалога на основе равенства, осуществлять обоюдный выигрыш путем взаимовыгодного сотрудничества, надлежащим образом разрешать разногласия путем конструктивных консультаций и преодолевать глобальные вызовы путем укрепления координации.

По словам Ван И, в решающий момент борьбы с эпидемией и стремления к восстановлению, Китай и ЕС должны еще больше укрепить сотрудничество и солидарность, возобновить диалог и взаимодействие в различных областях, а также выстроить партнерские отношения по четырем направлениям.

Во-первых, установить партнерство в борьбе с эпидемией. Сторонам следует активизировать сотрудничество в области разработки и производства вакцины от COVID-19, лекарств и реагентов для тестирования пациентов. Китай готов ускорить создание каналов по содействию передвижения людей и товаров в целях восстановления экономики ЕС.

Во-вторых, укрепить партнерство в области инвестиций. В этом году Китай и ЕС должны заключить всеобъемлющее, сбалансированное и высокоуровневое инвестиционное соглашение. Необходимо как можно скорее провести совместное технико-экономическое обоснование по соглашению о свободной торговле. Стороны также должны в скором времени согласовать стратегический план своего сотрудничества до 2025 года.

В-третьих, сформировать партнерство в «зеленой» и цифровой сферах. Китай и ЕС должны углубить сотрудничество в таких областях, как экологические технологии, циркулярная экономика, чистая энергия и устойчивое финансирование, а также укреплять взаимодействие в таких сферах, как ИКТ, искусственный интеллект, электронная коммерция, большие данные и облачные вычисления.

В-четвертых, углубить партнерство в многостороннем сотрудничестве. Китаю и ЕС следует продолжать укреплять диалог и сотрудничество в таких областях, как изменение климата, биологическое разнообразие и устойчивое развитие. Стороны также должны совместно поддержать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной проблеме, содействовать политическому решению международных и региональных проблем, укреплять сотрудничество с африканскими странами.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close