Про интернет по паспорту

№ 1/29, I.2019


Хотелось бы немного прояснить, как оценивают инициативу Мединского марксисты. Сам по себе интернет является, если не брать тот сегмент, который используется во внутрикорпоративных целях, по большому счету, помойкой, на которой устроили рынок. Бесконтрольность содержания — первый этап развития молодого рынка, рыночная анархия, собственно, и превратила информационную сеть, которая должна, если исходить из принципа удовлетворения разумных потребностей общества, служить для распространения общественно полезной информации, в площадку для проституции, педофилии, торговли наркотиками, оружием, в рупор религии, национализма, фашизма, либерализма, анархизма, оппортунизма, в рассадник ненаучных идей, наподобие идеи плоской земли, мистики, отупляющей игромании.

В принципе, это общая проблема капиталистического общества — все достижения человеческой цивилизации используются не для развития человечества, весь технический прогресс в капиталистическом обществе сливается в канализацию удовлетворения самых низменных животных инстинктов. Как метко выразился Брэдбери:

«Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Разумеется, что, уничтожая частную собственность (в том числе и на глобальную сеть), коммунисты видят содержание Интернета организованным планово и научно. В нем не будет места для глупых и пустых развлечений, для терабайтов ежеминутной рекламы, для антинаучных и антигуманных идей сторонников частной собственности. И, разумеется, что человек, общаясь в сети, будет представлять самого себя, а не безликого анонима с котиком на аватарке. Коммунистический Интернет возвратит человеку возможность называться своим собственным именем, его общественное «Я». Почему?

Капиталистическая действительность с ее перманентной войной «alles gegen alles» для простого человека в первую очередь является прогулкой по минному полю. Шаг не туда — и ты ограблен, убит, унижен, уволен, покалечен. Буржуа ломает жизнь пролетарию, даже не особо замечая этого, примерно так же, как мы мнем траву в лесу, пролетарии, поставленные в условия конкуренции друг с другом, униженные и обездоленные, отнюдь не прочь улучшить свое моральное и материальное положение за счет собратьев по классу (буржуа грабить и унижать и трудно и опасно — ответка не в пример больше прилетает). Буржуазное государство тоже плохо-хорошо, но бдит, следя, как бы пролетарий не напоролся на одну из ловушек запутанного и откровенно невыгодного для пролетария законодательства. Поэтому анонимность в интернет-общении является не просто полезной, но попросту необходимой. Это естественная самозащита в гражданской войне капиталистического общества (в виртуальной реальности Интернета, кстати говоря, гораздо более откровенной).

Однако эта самозащита работает не только в пользу — все, что капиталисты и их эпигоны хотят скрывать от широких масс, они скрывают под той же маской анонимности. Да и сам пролетарий не являет собой ангелов с крылышками — уровень умственного развития и образования делает его основным потребителем и в значительной части производителем интернет-дерьма. Это пролетарий создает кассу игровым сайтам, это пролетарий высматривает массу порнухи, это он забивает трафик бесконечными санта-барбарами, это он и производит и потребляет вал антинаучной и мусорной информации. Это пролетарий по своей умственной убогости создал «падонкаффские» и прочие идиотские сленги, уничтожающие литературный язык, это он оставляет ежедневно километры тупых матерных комментариев, это он травит, оскорбляет и угрожает людям в Интернете, в массе своей превращая общение в Интернете в рисковое и весьма нервное занятие.

Решит ли регистрация логинов по паспорту эту проблему в капиталистических условиях? Даже при некоторой фантастичности этого в текущих условиях проблемы это не решит. Во-первых, это один из инструментов жесткой монополизации медиа-ресурсов в Интернете, медиа-магнаты частично закрывают возможность неквалифицированным пользователям распространения контента, за который они хотят денежку получать. Те незаконные и антиобщественные промыслы, которые реально прибыльны, найдут ресурсы и возможности избежать этого. Ни одно интернет-казино от этого не пострадает. Максимум — налоги заплатят.

Эта мера, в период предреволюционный, когда буржуазия перейдет к открытому подавлению коммунизма, сыграет реакционную роль, но, с другой стороны, если нас начнут давить открыто, то анонимность не спасет. К тому же у нас все-таки какая-никакая, но организация, и, пожалуй, найдем способы обойти, благо «Интернета без дырок не бывает».

Во-вторых, это никак не повысит культуру общения в Интернете, равно как и общую культуру. Мединский же не собирается закрывать тупые развлечения и оставлять высококультурный и образовательный контент. И тем более нет никаких программ по поднятию общего культурного уровня общества. Отсечь тупую школоту частично, наверное, получится, и то, скорей всего, добрые капиталистические дяди помогут школоте обойти регистрацию за малый прайс. Но взрослый пролетарий от прыщавого юнца, который в Интернете кроет взрослых дядь матом под прикрытием анонимности, недалеко ушел. И регистрация по паспорту никак не помешает ему так же крыть всех матом (чтобы в этом убедиться, достаточно поездить в общественном транспорте в час пик).

Действительный путь развития Интернета — это плановое развитие его как глобальной информационной сети, которая предоставляет только социально значимую, научно выверенную информацию, в которой общаются разносторонне развитые, научно образованные люди высокой культуры, но на этот путь встать можно только путем революции, путем уничтожения частнособственнических отношений, путем взятия Интернета в руки общества. Нет медиамагнатов — нет тупых сериалов. Есть неотчужденный, творческий труд у пролетария, есть у населения конкретная, благая цель в жизни, если человек счастлив в реале, то он не полезет в Интернет ни за наркотиками, ни за играми. Нет частной собственности — нет эксплуатации, нет криминала, человеку нечего бояться в Интернете. Аноним, прячущийся за аватаром, сам, даже без принуждения, станет в Интернете изгоем, вариантом психического отклонения без всякой помощи Мединского.

А Мединский, по обыкновению, просто врет, что можно-де Интернет улучшить, «общаясь по паспорту». Культурка, которой он заведует, в России такова, что матом обложат в любом возрасте и с любым паспортом.

И. Бортник
27/01/2018

Про интернет по паспорту: 3 комментария

  1. Замечательно всё написано!

  2. Товарищ Бортник как всегда лапидарно и предельно научно раскрыл актуальный вопрос.

  3. Светослав Радионов 29/01/2019 — 18:21

    Какие люди объявились. ж-)) Бортник когда-то написал про выход из РКРП, я от этого Прорыв и начал читать.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close