Реплика о становлении лженауки в СССР

Хрущёв ещё на XX съезде дал установку на уничтожение сталинской историографии и всей научной марксистской парадигмы в целом. Отчётный доклад ЦК КПСС на XX съезде:

«Марксистско-ленинская теория освещала, будет освещать нашу дорогу к великой цели. Требуется только одно — применять революционную теорию не догматически, а творчески, развивать ее дальше, в процессе практической борьбы за коммунизм, на основе обобщения нового исторического опыта и анализа фактов живой действительности. К сожалению, эта важная работа у нас на многих участках еще сильно отстает. Необходимо иметь в виду и следующее. Ленин учил, что в разные периоды на первый план выступает то одна, то другая сторона марксизма. Ныне, в условиях борьбы нашего общества за высокую производительность труда, за решение основной экономической задачи СССР, на первый план выступают экономическая сторона теории марксизма, вопросы конкретной экономики. На протяжении последних семнадцати лет в основу нашей пропаганды был положен главным образом Краткий курс истории партии. Славная история нашей партии и впредь должна быть одним из важнейших источников воспитания кадров. Поэтому необходимо создать популярный, опирающийся на исторические факты, марксистский учебник по истории партии, в котором был бы научно обобщен всемирно-исторический опыт борьбы партии за коммунизм и в котором изложение было бы доведено до наших дней. Весьма важное значение в настоящее время имеет экономическое учение марксизма-ленинизма, вопросы конкретной экономики промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли. Вопросы марксистско-ленинской экономической науки в ее неразрывной связи с практикой коммунистического строительства должны быть поставлены в центре нашей пропаганды. Задачи подготовки и воспитания наших кадров в вузах и в сети партийного просвещения выдвигают необходимость создания учебного пособия по основам марксизма-ленинизма, в котором сжато, просто и ясно излагались бы важнейшие положения марксистско-ленинского учения, а также создания книги, которая популярно освещала бы основы марксистской философии. Создание таких книг имело бы большое значение для пропаганды научного материалистического мировоззрения, для борьбы против реакционной идеалистической философии».

1. «Ныне, в условиях борьбы нашего общества за высокую производительность труда, за решение основной экономической задачи СССР, на первый план выступают экономическая сторона теории марксизма, вопросы конкретной экономики».

Известно, что «основная экономическая задача СССР» — это оппортунистическая теория, которая состоит в том, чтобы «догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения» и уже в 57 году окончательно вылилась в хрущёвский анекдот: догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения.

После смерти Сталина очень быстро забыли:

«Какова же цель социалистического производства, какова та главная задача, выполнению которой должно быть подчинено общественное производство при социализме?

Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Цель социалистического производства, как говорится в „Замечаниях» т. Сталина: „обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества“».

Забыли задачи XIX съезда:

«1) Продолжать неуклонно укреплять экономическую мощь нашего государства, организуя и направляя мирный труд советского народа на выполнение и перевыполнение больших задач пятого пятилетнего плана развития СССР, являющегося важным этапом на пути перехода от социализма к коммунизму;

2) Осуществлять дальнейший подъем промышленности и транспорта. Шире внедрять в промышленность, строительство и на транспорте новейшие достижения науки и техники, всемерно повышать производительность труда, укреплять дисциплину в выполнении государственных планов, обеспечивать высокое качество продукции. Неуклонно снижать себестоимость продукции, что является основой систематического снижения оптовых и розничных цен на все товары;

3) Осуществлять дальнейший подъем сельского хозяйства с тем, чтобы в короткие сроки создать в нашей стране обилие продовольствия для населения и сырья для легкой промышленности. Обеспечить безусловное выполнение главной задачи в сельском хозяйстве – всемерное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и рост поголовья скота при одновременном повышении его продуктивности, увеличение валовой и товарной продукции земледелия и животноводства. Улучшать работу МТС и совхозов. Повышать производительность труда колхозников, укреплять дальше общественное хозяйство колхозов, умножать их богатство и на этой основе обеспечивать дальнейший рост материального благосостояния колхозного крестьянства;

4) Осуществлять строжайший режим экономии во всех звеньях народного хозяйства и во всех отраслях управления;

5) Развивать дальше передовую советскую науку с задачей занять первое место в мировой науке. Направлять усилия ученых на более быстрое решение научных проблем использования громадных природных ресурсов нашей страны. Укреплять творческое содружество науки с производством, имея в виду, что это содружество обогащает науку опытом практики, а практическим работникам помогает быстрее решать стоящие перед ними задачи;

6) Всемерно развивать творческую инициативу тружеников нашей Родины, шире развертывать социалистическое соревнование, неустанно проявлять заботу о том, чтобы на всех участках социалистического строительства все больше создавалось положительных, образцовых примеров налаживания труда по-новому, настойчиво распространять среди всей массы работающих эти образцовые примеры с тем, чтобы на фронте труда все больше и больше осуществлялось равнение на передовых тружеников нашего общества;

7) Улучшать дальше материальное благосостояние нашего народа; неуклонно повышать реальную заработную плату рабочих и служащих, улучшать жилищные условия трудящихся; всемерно содействовать росту доходов крестьян. Развивать советскую культуру; улучшать дело народного образования и здравоохранения; неустанно заботиться о дальнейшем развитии советской литературы и искусства;

8) Всемерно укреплять наш общественный и государственный строй. Развивать дальше политическую активность и патриотизм советских людей, укреплять морально-политическое единство и дружбу народов нашей страны;

9) Бдительно следить за происками поджигателей войны. Всемерно укреплять Советскую Армию, Военно-Морской Флот и органы разведки».

Ясно, что хрущёвская теория не имеет никакого отношения к марксизму, к сталинскому съезду, к задаче переходу от социализма к коммунизму.

Отдельное недоумение вызывает выражение «конкретная экономика»… С учётом контекста ясно, что «конкретно» никакого отношения к марксизму не имеет. Это есть культивирование как раз рыночных механизмов.

2. «Поэтому необходимо создать популярный, опирающийся на исторические факты, марксистский учебник по истории партии, в котором был бы научно обобщен всемирно-исторический опыт борьбы партии за коммунизм и в котором изложение было бы доведено до наших дней».

Иными словами, «Краткий курс» и за одним вся одобренная сталинским ПБ историография, XX съездом признана антинаучной, то есть не опирающейся на факты и не обобщающая опыт коммунистического движения. И была поставлена задача написать всё «по-новому», то есть оппорутнистически. Написали далеко не одну книгу, а целый ворох материалов, в которых «пересмотрели», в первую очередь истпарт, замазав марксизм, реальную роль Ленина и Сталина, реальные взгляды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, реальное наследие побед коммунизма, троцкизмом, сиречь теоретическим схематизмом, идеологическими диверсиями, историческими фальсификациями и провокациями, направленными на разложение коммунистического движения. И всё это под трескучую левую фразу.

Реплика о становлении лженауки в СССР: 5 комментариев

  1. Дальнейшим развитием этого отхода от коммунизма была «косыгинская» (а на западе её называют «либермановской») реформа, в которой прибыль делалась главным критерием труда. Эта реформа как раз и была индикатором того, что СССР скоро падёт.

    • Говоря громкие фразы, надо все таки учитывать — жизнь действительно становилась легче. Вопрос в другом — культура производства стремительно шла под плинтус. а рабочее образование — получение рабочих профессий? Техникумы ещё чему то учили — а вот система ПТУ стала прибежищем дегенератов, которых вытурили из школы — и которых было просто нужно куда то пристроить.

      • Явно ошибочная точка зрения. За годы развития СССР, до Андропова, культура производства в стране, как в техническом, так и в человеческом измерении — только нарастала, достаточно сравнить «полуторку» с «Уралом», снаряд «Катюши» со станцией «Салют», БТ-7 с Т-70, У-2 с ТУ-144 или МИГ-25, дома хрущевской серии с домами периода Брежнева… и каждому ПТУшнику станет ясно, что такие достижения в технике не могли состояться без роста культуры производства в СССР по всем направлениям производства.

    • Для более продуктивного размышления на тему причин реставрации капитализма в СССР, рекомендуем изучить данную статью.

  2. Хорошо было бы, если бы читатели газеты «Сторонники прорыва» самостоятельно занялись серьёзным методологическим исследованием понятий «экономика», «экономическое мышление», «экономический рост». Тогда, возможно они бы поняли, что призыв Хрущева к освоению и усилению «экономического мышления» — есть ПОЛНЫЙ отказ от диаматического мышления при исследовании проблем развития производительных сил и производственных отношений общества, т.е. от марксизма. Но для оппортуниста по психотипу, Хрущева, и для большинства его современников, даже, искренних сторонников коммунизма, выражение диалектический материализм, диалектико-материалистическое мышление было совершенно закрытой областью. А экономическое мышление — постижимо, даже, самым последним спекулянтом. Он, чаще всего, не нуждается ни в каких знаниях, кроме двух действий арифметики. Опыт Билла Гейтса и Цукербергера, Мавроди и Мэдофа доказывают, что, чем последовательнее ты обманываешь потребителей, чем безжалостнее ты относишься к конкурентам и своим сотрудникам, тем больше твоя ЛИЧНАЯ выгода и тем грандиознее проигрыш всего общества.

Комментарии

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s